本文へ

会話の成り立たない夫

レス23
(トピ主 5
のえんどう
ひと
別トピ(理想通りの結婚をした結果)をROMをしていたら、中で「ご主人の会話のミスリード」というエピがあり、そちらにレスをしようかと思ったのですが、話がそれてしまうので新たに立てさせていただきました。

(「離婚を考えていることを友達に打ち明けた」という奥様の言葉に「君は大学に行けなかったからね」という意味不明の返答があったというもの)

うちもこんな感じで、常に会話にならないのです。

普通は、こちらの言葉を受け止める→まずは受け取ったことを返す、それを積み重ねていって納得のいく会話が成り立つと思うのに、それが一切ない。

こちらの言葉を聞く→(頭の中で別のエピソードを読み出す?→統合する)→いきなり自分なりの結論を言う。
こちらの言葉は宙ぶらりんで行き場なく、脱力するばかり。

プライドが高く、優秀ですが融通が利かずロボットに近い感じ、あります。
会社でも顰蹙を買っているかもしれません。
けれど、社会的にも責任感が強く、真面目に勤め続けています。
義理の両親は情の厚い、会話の成り立つ人です。

夫は、共感や察するがなく、何かが欠落しているのではと心配です。

ランキング

レス

質問

041
はてな?
トピ主さん、結婚前に交際期間があったと思うのですが、その頃から そうだったのですか?

ホームズ?

041
りり
シャーロックホームズを気取って悦に入ってるんだと思います。 ちょっと多いけど読んでみて下さい。 なるほど、ここか、と思うような場面があります。

あぁ、わかります。

041
AS
すごいわかります。 うちの主人も、返答が???です。 今している会話の3歩先を言葉に出している感じです。 例えば、 私「今日の夜ご飯何が食べたい?」 夫「明日、●△×屋(ご飯屋)に行こっか。」 ??? だから、今日だってば。 ・・・と、なるんです。 よく聞くと、彼の思考は下記のようになってるそうです。 思考1今日のお昼は、魚の定食を食べたからな。   2じゃぁ、お肉かな。   3あ。だったら、●△×屋のがおいしかったな。 で、「明日いこーよ」と、出てくるらしい。 今日じゃないんだね。 その思ったことを、口に出してくれればいいんですけどね。 最悪の場合、 私「今日の夜ご飯何が食べたい?」 夫「■◇屋はまずかったよねー。」 ・・・と、なったりします。 きっと、さっきみたいな思考で、 食べたいものを思い出したら、それを食べてまずかったお店を思い出し、 そのことを口走ったってところですかね。 思ったことをストレートに口に出す性格じゃないのが影響してるのでしょうか。 最近は的を射ないことを返してきたら、そのままスルーします。

あなたとの会話も難しそうだな

😉
???
それで、何を相談したいのですか? 会話にならない旦那様と別れたいのですか? それとも何かが欠落している旦那様を、 普通の状態にしてあげたいのですか? トピをたてた目的がさっぱり分かりません。 トピ主さんと旦那様は似たもの同士なのでは? だから余計に会話にならないのでは?と思ってしまいました。

よく似ています。

🐷
レノ
うちの夫も同じです。 対外的な詳細はわかりませんが、 しかし、この頃はチョッとヘンかな? 病院行ったほうが・・など と思う事しきりです。 会話の不成立、齟齬、は日常的にあります。  結婚以来ずっと、状況が同じだと、ほぼいつも同じ表現で同じことを 言います。 夫が言葉を発する前に、言う事が解ります。 それと、うちの場合、顕著なのは、自分にしか関心がない・・という 傾向が日に日に強くなっている事です。 他人からの働きかけに 対応できない、しない?のは、そのせいかなとも思いますが。 ごめんなさい、なんだかレスになっていませんね。

???さんに一票

041
はてさて
私もトピ主さんがどうしたいのか分りません。 「宙ぶらりんで行き場がない」と仰っていますが、トピ主さんにもぴったり当てはまります。 人間関係で、相手の欠点は自分の欠点だったりします。 そんなにコミュニケーションのおかしい人が、会社で真面目に働けるとも思えません。何かが欠落しているのはトピ主さんではありませんか。自分を見つめ直すチャンスだと思います。

???さんへ

041
エアーメール
横レスになりますが、トピ主さんの聞きたいことは 最後の行の >夫は、共感や察するがなく、何かが欠落しているのではと心配です。 だと思いますよ。疑問形で書かれてはいませんが、トピ主さんが何を言いたいのかは読み取れます。 さて本題。 一つの質問をしてその答えがおかしい、と感じた場合 なぜその結論に達したのかを再度問えばいいと思います。 相手に噛み砕かせるのです。

疲れますよねー

041
カチン子
あっはっは、よーくわかりますよー。 ウチもよくそれで喧嘩になってました。 質問した事と、返事がちぐはぐなんですよね。 本人は自覚がないんですよね。 こちらの考え方の筋道を話しても、あまり理解してくれてない感じじゃありませんか? ご主人、よくわからない言い間違い・読み間違いをしませんか? 睡眠障害はありませんか? ウチの夫はそうでした。 わかってからは「この人はそういう人だからな」と腹が立つのも少なくなりました。

もしかすると…

041
はは
ご主人はアスペルガー症候群である可能性はありませんか? >優秀ですが融通が利かずロボットに近い感じ >共感や察するがなく この部分が、アスペルガー症候群である義理の弟にそっくりです。 弟は、自分の得意分野の話を延々としたり、場にそぐわない話を平気でしたりします。 最近分かってきた発達障害のひとつですので、昔は「ちょっと変わった子」で済まされることが多かったようです。 いきなり「アスペルガー」なんて言葉をお聞きになって気分を害されたら申し訳ありません。

もしかして・・・

😑
奈々
モラルハラスメントをご存知ですか?ネットで検索してみてください。

うちの上司もなんだけど

041
みゅう
小さい事務所で働いています。うちの所長もトピ主さんの旦那さんとはちょっと方向性ちがうけど、会話が難しいです。 事務所にときどき奥様がみえるのですが、そのときの会話・・・。 奥様「りんごがあるのよ~」 所長「どこにですか? 自宅にですか? ここにですか?」 奥様「ここよ、決まっているじゃない、うちから持ってきたのよ」 所長「それをいわないとわからないでしょう?」 奥様「そんなことないわよ、○○さんから送られてきたのよ」 所長「なぜそれを先に言わないのですか、そもそも○○さんからリンゴが送られてきたから持ってきました、といえば話は簡単なのに。日本語は難しいですね」 奥様「(笑)難しくなんてないわよ~」 えぇ、ともに70代のご夫婦です。 まあ所長は奥様に限らず、われわれ従業員、お客様、営業の人など、どのような人とも会話が難しい、です。 プライドが高く、優秀ですが融通が利かずロボットに近い感じ、が共通点でしょうか。 最近一番トラブル無くコニュニケーションが取れているのがペットの犬のようです。

ウチも同じ~!!

🐤
ぱんだ
読んでいて、我が家と全く一緒なのでびっくりしてしまいました。 主人も、こちらが聞いたことの数歩先?の答えが返ってきたり、違うことを逆に聞いてきたりします。例えば、「夕ご飯、今作ってるからもう少し待っててね」と言うと、「今日、会社でさあ…」てな感じ。私の言葉に対しての返事はせず、自分の思いついたことを優先されてしまうようで。 ちょっと、批判的なレスが続いてますが、気持ちとてもよくわかります。受け止めてもらえてないように思えてきて、とっても寂しい気持ちになりますよね。のえんどうさんのダンナさまの性格もそっくり…。主人の友人からは「ロボットじゃないと、結婚できないと思ってた」と言われたこともあります。 結婚するまで(30歳)、一人暮らしの経験がなく、親が買った車を乗ってたりして、過保護&兄弟がいないために他人を気遣う習慣が少なかったのかな。と推測したりしてます。 会話するとかえってストレスがたまるので、波長が合わないなと感じた時はタイミングをみて話すようにしたり。 私は4年近く付き合って結婚しましたが、わかりませんでした。。若かったなあ。。

なんとなく、分かります。

🐱
ぽてち
かつての私がそんな感じでした。 母「今晩、何食べたい?」 私「そこのスーパー、新装オープンセールやってるよ」 母「・・・・・・」 という具合でしょうか。 その中身は、 母「何食べたい?」 私「(カレーが食べたい→晩ご飯の買い物に行く→スーパー)→そこのスーパー云々……」 と、本人の頭の中では結論を出した上で2つ3つ先まで進んでしまってるのでしょう。 散々「アンタの答えは的を射てない!」と言われ続けて、やっと先に自分の中で出た結論をきちんと口に出す事によって、話が繋がるようになりました。 ここは奥様が根気良く旦那様の言葉を引き出してあげてはいかがでしょうか? みゅうさんの上司と奥様のやりとり、なんだか微笑ましくて素敵だな~と思いました。 偉そうなうえにあまり具体的でなくてすみません。 なんだか、旦那様の事が他人事のようには思えなくて・・・ しかし、私はプライドは皆無に等しく、優秀でも何でもありませんが。(笑)

のえんどうです 1

のえんどう トピ主
レス有難うございます。 目的のはっきりしない文章を書いてすみません。 私自身、皆さんにどのように問いかければいいか、分からないんです。 夫の態度に感じてきた引っかかりを、共感を求める雑談にして自分をホッとさせたいのか、やはり何かがあるのかを知りたいのか。 夫は普段から大変無口で、何かを語ることもほとんどありません。 会話中はこちらを見ないで別の一点を凝視しているような感じです。 貴乃花が、インタビュアーを全く見ないでTVカメラを凝視している様子に似ています。 会話は大体、サーブ、レシーブ、で終了することが多いです。 結論のはっきりした問いかけには、ちゃんとした答えが返ってくるのですが、曖昧な問いかけや感想を求める問いなどは凄く苦手というか嫌いなのかもと思います。 結婚前は?というと、会話について疑問があったものの、小さなことに拘らない人柄と、揺るがない強さに惹かれました。 それにその頃の会話は、どこへ行くか、何を食べるか、結婚したらこんな家庭を作ろう・・建設的で具体的な話がほとんどだったので・・・ すみません、続きます。

のえんどうです 2

のえんどう トピ主
地域の行事で、一緒の係をした人が、しきりに話しかけてくださるのですが、夫は無表情のまま、体を向けることもなく「ええ」「はぁ」と受け流すばかりで、まるで馬鹿にしているように取れる態度で、その人はすっかり不機嫌になり、それ以降夫に話しかけてきませんでした。 あとで、夫にその時のことを聞くと「面白い人だったね。」という返事で、何も悪気もない様子でした。 あと何かと仕事を増やすAさんがいて長引き、 「長時間大変だったねー」と言うと、 「どこにも妬むやつはいるからなー」 え?Aさんが誰を妬む? それで、あれっ?と思ったのです。 もう一つ気になるのが、すごく些細なことで突然切れて激昂することです。 「切れないで」と何度も何度も言って、最近は彼自身切れないように、すごく気をつけてくれています。 家庭を大事にしようという、彼の強い気持ちを感じます。 アスペルガーやモラハラ、検索して少し読んでみました。 わざとではないので、モラハラではないと思います。 アスペは該当する部分もあるし、そうでもない部分もあり・・・? 言い間違いは時々ありますが、睡眠障害はないです。

囲まれてます(笑)

041
おへそまめ
こんにちは、うちの上司たちを見ているようでした… もしかしたら旦那様は極端な理系だったりしませんか? 私は極端な理系人間の集まる場所で働いているのですが(日本有数の物理関連の研究所で研究所長の秘書をしています) そこにいるのはコミュニケーション能力と学問的才能を引き換えにしたような?な人間ばっかりです。 まず、身もふたもない事を平気で言ってのけちゃいます。 そして、言われた相手も「失敬ナー!」といいながらもっとすごいこと言ってのけちゃいます。 会話のパターンは、 *結論が一番先に来ます。 *また、どうでもいいような細部の事まで気になってしまうようで、脱線しはじめます。 *そして、興味がそがれるとうやむやに… これでは会話は成り立ちませんが、実は研究などはこういったプロセスの積み重ね。 どうやら頭の中にある事を包み隠さずさらしてしまうようです(露悪的な印象を受けますが、本人いたってまじめです…) だから聞いてるほうはわけがわからないのです。 ある教授のご婦人の言葉がトピ主さんのなぐさめになれば幸いです。いわく「大きいこどもなのよー」だそうです。

のえんどうです 3

のえんどう トピ主
すみません、2は書きかけを修正する前に送信してしまいました。 2の冒頭のエピソードは、具体的な例として、最近あった出来事を書いたものです。

みゅうさんの・・

🐤
おねむ
みゅうさんのレスの会話を見て 所長さんの融通のきかなさに、奥さんを馬鹿にしてるのかな・・ と思いましたが、他の方にも同じ様子。 根本的な思いやりに欠けるのが原因かなーって思います。 「リンゴがあるのよー」で(ああ、分けようかと持ってきたのかな?)とかって想像がつきますよね。 揚げ足を取りたいのでしょうかね。 会話に必要なのは、やっぱり優しさだと感じました。

我家は妻

041
孤島
が、同じです(笑)。 同じと言っても、多方面(特に人間)に感心があり、感情も豊かで 情深い人です。 それでは、何処が同じかと言うと、事実を知ろうとする質問に対して、 当方が望んでいない評価(結論)をいきなり下すのです。 それで、「評価や結論は望んでいない、事実だけを教えて欲しい」と、 言うと、「それだったら最初から聞くな!」と、怒られます。 相手にも言い分があって、考え方を参考にしたいから 会話するのであって、事実関係や意見を伴わない会話など、 会話の価値無し、そんな話しはするなと、まで言われます。 相手の言い分もごもっとも、です。 でも、こんなに言われちゃうと話しをしたくなくなります。 私も、忙しい時よりも、ボ-ッとしている時に、妻からの 質問に対しその3歩先を答えてしまい、これも怒られます。 つまり「貴方は人の話しを聞いていない、聞くのが面倒なんでしょ!」と。 それでも25年間楽しく夫婦をしてきています、お互いに唯一無二の存在と意識しつつ。

うちの父もそうです。

041
nana
タイトルどうり。 そして父ももはや会話できるのは愛犬のみになってしまいました。... とぴ主さんのご主人と同じように、父は責任感があり、まじめです。そしてプライドは山のように高いです。昔から人とのコミュニケーションが苦手だったようです。多少無口です。うちの母も初めはまじめな人だと思い、結婚したそうです。 私からみると、親切ですがただおしつけがましいというか、やさしさが一方的な感じがします。育ててくれたとはいえ、人間的におかしいと、子供ながら思った事がありました。 そして年々ひどくなった気がします。うちの母は父と会話をしていると、わけがわからなくなるそうです。私も理解できなく、重要な話は解決しないので、母のみに相談しています。

のえんどうです。ありがとうございました 4

🙂
のえんどう トピ主
皆さん、レス有難うございました。 夫のような会話をする人は、案外多いのですね。 そして、責任ある仕事をきちんとされている人が多いのを知ってホッとしました。 アスペ傾向か何かは、もしかしたらあるのかもしれませんが、生活できているので、これ以上は考えないようにします。 夫と一緒に暮らして、会話が噛み合わない上に、今私は二人目妊娠中で、育児家事仕事でいっぱいいっぱいの生活なのに、あくまでもマイペースを貫く夫に、不満と不安が積もり積もって、もうダメかもしれない、もしかしてすごく冷酷な人なのかも・・・とか、悪い方へ悪い方へ考えていました。 でも悪意はない筈とか、何か原因があるなら対処法があるはずとか、何とか良い方へ思いたくて相談させていただきました。 続きます

ありがとうございました 5

🙂
のえんどう トピ主
続きです。 みゅうさんのレスを読んで、奥様が明るくて賢くてすごく素敵だなと思うと同時に、毎日の生活だとしんどい時もあるだろうなと思いました。 旦那さんの会話を思いやりがないと感じるか、そういう表現方法の人と受け取るかで、物事は全く違って見えてくるのだと知りました。 ご指摘の通り、私も話し上手ではありません。 だから夫も私との会話は、つまらないと思っていたかもしれませんね。 阿吽の呼吸がないのは、寂しいですが、私も夫への話し方を工夫して、思いやりのある良い家庭を作っていけるように努力します。 ありがとうございました。

わかります!

😀
そうそう
うちもそうですよ。 先読みをするのは優秀なことだとは思いますが、見当外れの方向に突っ走って いくので逆に疲れます…。 理路整然とした世界では先が読めちゃう有能なコンピュータをやってるのだと思いますが、 一般的な社会ではまず情報を集める(受け止めて理解が正しいか確認する) →その上でアドバイスなり結論なりを言う ということをして欲しいなと思います。 ということでうちは聞いて欲しい話で暴走しそうになったら 「私が話しているのは●●ではなく○○のことなので私は○○の  話をしたい。●●の話をあなたがしたいということなら別に聞くから」 といちいち言っています。 言い方きついかなと思いつつも、こういうとちゃんとわかって聞いてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧