本文へ

鳥好きな方へ

レス21
(トピ主 0
🐤
インコラブ
話題
私は、オカメインコを飼っています。
ペットとして鳥はあまりメジャーではないですが、すごくかわいいです。
鳥を飼われている方はたくさんいて、すごく夢中になっている方もたくさんいると思います。
そこで、みなさんが飼われている小鳥ちゃん(大きな鳥ちゃんでもOKです)のかわいいところ教えてください。自慢でもよいです。
ちなみにうちのオカメは、口笛を真似するのですが、餌が入っているコーヒーの空き瓶の蓋の下に入って、熱唱します。響きが良いのか、とても気持ちよく歌っています。そんな姿を見ると癒されます。
皆さんの鳥ちゃんは、どんなかわいいことをしますか?

ランキング

レス

可愛いですよね!!

🐤
るう
こんにちは。鳥好きの1人です!我が家は桜文鳥ぴーちゃん(男の子)を飼っています。現在3歳です。人間でいうともうおじさん。。 もう可愛くて可愛くて仕方ないです。もうペットではなく家族です。 自分の子供みたいな感じですよ~。 我が家の子は、とにかく臆病ちゃんです。だけど「おれ様」な態度で。 なのに寂しいと「にゃー」と猫のように鳴くんですよ! 最初は主人と「なんだろう?」と悩みましたが 文鳥専門のサイトで聞いてみたら 「甘えてる鳴き声」だそうで、その声が聞こえたら すぐに飛んでいってかごから出して遊んでます。 普段は「おれ様」なのでおもちゃで遊んではぎゃーぎゃーと鳴いてます☆ 一緒に遊んでいてもぎゃーは止まらず、からだのあちらこちらを つついて遊んでいます♪ 最初は動物を飼うことが怖くて仕方なかった自分が、ここまで溺愛 してしまうなんてとびっくりです。 毎日癒されています。可愛くて可愛くて本当にたまらないです。 実生活もなんとなくぴーちゃん中心な気がします(爆) 今もピッピッと鳴いては、ぎゃーグルルル~の繰り返しです☆ 可愛い!!

大好きです!

🐤
ぴこぴこ
セキセイインコを飼っていました。 「ぴーちゃん」「ぴーこっこ」など自分の名前はもちろん、夜寝るとき、かごに布をかぶせると「おやすみ」などおしゃべりしていました。 両親が言い合いをしていると、「うるさい!」とか、これがまた絶妙のタイミングなんでよく笑ってました・・・ 私の部屋に入りたいときは、足で引き戸を開けるかっこをしたり、 とーーーーっても頭のいい子でした。 でも、一昨年痛風で亡くなってしまいました。。。 10歳でした。 また飼いたい気持ちはあるのですが、もうあの悲しい思いはしたくないのでしばらくはベランダに遊びに来る、スズメの姿に和ませてもらっています。

呼んだ?

🐤
オカメ
 もう溺愛です♪  我が家にも2羽のオカメインコがいます。  種類はルチノーとパールです。  男の子(ルチノー)は、触られるのは嫌いですが、自分から人の頭や肩に乗るのは大好きです(ワガママ??)  女の子は、触られるの大好き。遊ぶの大好きで、放鳥するとすぐに頭や肩にのってきて、私の髪や服の飾りをひっぱって遊びます。  疲れると腕に乗り「なでて♪」と首を傾け、なでてやると「キューッ」と 鳴いて眠ってしまいます。  それぞれ個性があり、とーっても可愛くて癒されます!  インコラブさんのオカメちゃん、蓋の下に入って歌うなんて、なんて可愛い のでしょう!!想像するだけで、メロメロになってしまいます。  他の方の鳥さんのお話も楽しみです♪  

オカメ最高!

🐤
COCKTAIL
オカメは可愛いですよね~! 私は小さい頃から鳥が好きで、セキセイ、コザクラ、文鳥、九官鳥などたくさん飼ったことがありますが、その中でもやっぱりオカメが一番です!! 表情が豊かで、臆病で優しくて、他の鳥にいじめられてしまうぐらいおっとりしているオカメは最高です! でも鳥がたくさんの人に飼われるようになると不幸な鳥さんもたくさん出てくるので、本当に好きな人だけがひっそりと大事に飼うという状況になるといいなぁと私は思います。 うちのオカメその1は、私が昼寝しようと横になるとトコトコ歩いてきて、私の顔にぴったりくっついて添い寝してくれます。 もう至福のひとときです。 オカメその2は、私がお茶碗などを持って台所へ行こうとすると、「ジョボジョボ」と水が流れる音を真似します。 私がこれから水を使うことを分かってるんです。 ちなみに電子レンジを使う時も分かるみたいで、「ピ、ピ、ピ」と先を越されます。 やるな、兄さん(オスです)。 あと、イタズラをするときの輝いてる目もたまりません。

セキセイインコ

ムーチョ
私も数年前、二羽のセキセイインコを飼っていました。二度目の引越し先では大家さんにバレそうだったので実家に預けておいたら、逃げてしまってそれきり。出来れば今の部屋でも飼いたいんですが 飼っていたインコは、水浴びが大好きで、蛇口から細~く流した水で狂ったように、ほっとくといつまでもいつまでも羽根をバタバタさせていました。愛くるしいったらありゃしない。 鳥籠のドアをくちばしで開けてしまう特技?があったので、だから逃げてしまってたのでしょうね…大号泣でしたよ。ほんとにぜひまた飼いたいです。あの柔らかい羽毛に触れた~い!

やっぱり文鳥!

🐤
みんみ
長年セキセイインコを飼っていましたが、白文鳥を飼って以来文鳥派に!! この子は10年と長生きし、最後は老衰で母の手の中で看取られました。 美しくて気の強い、孤高なオスでした。大好きでした。 ペットロスを避けるべく、翌週桜文鳥のつがいのヒナを購入。 一家で溺愛しています。 2羽いるとカゴから出して自由に遊ばせても、お互いに呼び合ったり一緒に飛び回ったり・・・ きづくと床の上で2羽くっついて身体をぶくぶくに丸めて、すやすや寝ているんですよね(笑)。 ソファで寝る妹のお腹の上で2羽で寄り添っていたり、本当にかわいいです。 晩ご飯の後は彼らが催促するので出してやると、食卓の上のご飯粒(わざと落としておく)などをつついて食べています。これもまたかわいらしいです。 そして21時になると自らカゴに入り、2羽でばたばたとツボ巣に入っていきます。ここでカゴに布をかけてやるのです。 オスの方はお決まりの歌(フレーズ?)があり、機嫌がいいとぴょんぴょん飛び跳ねながら歌っています。これは先代もそうでした。 このかわいさは飼ってみないと分からないものですね!

ジュウシマツのチョロちゃん

🐤
ななころりん
 実家で生まれたばかりのメスの子をもらい、ぬるま湯でふやかしたあわ玉を与えていたら手乗りになっちゃいました。仲間意識の強いジュウシマツなので人によくなついていましたよ。どこにいても名前を呼ぶと一目散に飛んできました。眠くなると『いい子いい子して』と私の手の中に入ってくるので1時間くらい頭をなでながら寝かしつけていました。  そんなあの子も3年半で天国に行ってしまいましたが、生涯忘れられない子です。亡くなったときは悲しくて悲しくてたまりませんでした。でも今あの子のことを思うとき、とても優しい気持ちになっている自分に気づきます。

インコ大好きです。

🐤
ももいろいんこ
こんちには、うちは桃色インコ(オウム)1羽と小桜インコ4羽の多数飼いです。 昔はセキセイインコとか飼ってましたけど、オウム飼い始めてメロメロです。 オウムは沢山おしゃべりするのですが、おかえり、いってらっしゃい、おやすみ、おはようはTPOにあわせて使ってくれるのでとっても面白いです。 最近は、う○ちしたときに「した~」と自己申告してくれます。頭に乗ってる時に自己申告はとってもあわてますが。。。 まわりにインコ飼いさんがいないのでインコ談義したいです!!

オレンジほっぺ

041
ちよこ
オレンジ色のかわいいほっぺに癒やされてます。ノーマルの男の子、ルチノーの女の子のいたずら二人組です。カップルと言うよりは、いたずらガキ大将と、のほほん天然娘と言った所でしょうか。ダイレクトメールなどの角をカジカジしている時やブランコを取り合いしている時はなんとも可愛らしいです。トピ主さんは冠羽をなんて言ってますか?私はチョビ毛、母は、チンチロ毛って言ってます。

わあ~嬉しいです・・

🐤
インコラブ
鳥好きさん、やっぱりたくさんいましたね~(笑) きっとまだまだ隠れていらっしゃいますね・・ お気軽にかわいい鳥ちゃん自慢待ってま~す。 みなさんがおっしゃっているように、 うちもペットではなく、かけがえのない家族で、 私のパートナーです。笑われちゃうかしら・・ オカメさんがおっしゃるように、ブームになると、悲しい状況などにもなるので、私も本当に大切にする人に飼ってもらいたいと思います。鳥専門店でも狭い店舗に多数をおくのではなく、ちゃんと管理できる数を扱ったらいいのに・・と思います。 うちのオカメは、覗きが趣味(!?)みたいで、よく暗くなっている場所を覗いてます。それもギラギラした目で、翼を少しあげたアジ状態で、体を左右に揺らしながら・・・。どんな楽しいことがあるのでしょうか?ご存知の方がいたら教えてくださ~い。 うちは、仕事から帰って、ケージの掃除をしてから、夕食の準備をします。台所に立っていると、オカメが歌を歌います。オカメの歌をBGMに夕食の準備は、すごく幸せな時間です。

小鳥がいたか~!

🐤
みそじ
今現在飼っているわけではないのですけど…。 なにか飼いたいなぁと思っている三十路です。 鳥って、カゴの中にいるだけで、触れ合えないんだと思っていたので、このトピは目からウロコ! も~読んでるだけで、小鳥ってなんて可愛いの!!って…。 参考になりました。ありがとう。

オカメインコかわいい~!

🐤
顔アイコンは当然トリ
みなさん、こんにちは。 我が家にもルチノー娘(8ヶ月)がいます。 実家にはコザクラインコのつがい(10年)がいます。 小学生の時から文鳥・セキセイインコなども飼ってきましたが オカメたんが一番好きです。 他の鳥さんもかわいいけど、ほんわかした所がたまらないのです。 怪我をしてしまい飛べないのですが、私の姿が見えないと 鳴きながら一生懸命探しに来てくれます。 時々「かぁわいい~!」と鳴いているように聞こえます。 私が溺愛したせいか、夫には威嚇するようになってしまいました。 餌を持っているのに、嫌われている夫って・・・。

オカメの冠羽について

🐤
インコラブ
ちよこさ~ん。こんにちは・・ うちは、特に冠羽については、なんにも名前つけてません。 なんでしょうね・・あれは? すぐ内心がばれてしまうではないですか(笑) 内心を見せないクールな鳥には程遠い鳥ちゃんですよね。 でも、そんな不器用なおかめちゃん、大好きです。 冠羽があるキバタン、コバタン、オオバタンなども、 あの冠羽が立つと、迫力ありますよね・・・ この前、鳥のショップに行ったら、フレンドリーなキバタンちゃんがいて、全身なでなでしてきました(笑)。 あの立派なレモン色の冠羽の下は、パゲちゃんでした。 可愛かったですよ~。 うちでは無理ですが、お迎えする人が羨ましかったです。 話がそれてしまいました。 ちよこさんちのオカメちゃんずは、お話とかはしますか? 二羽だから、人間の言葉は覚えないですかね? うちは一羽飼いなので、単語をよく覚えます。 かわいいなあ~って思う言葉は、「ほっぺちゃん」です。 自分のほっぺがオレンジほっぺなのに、ほっぺちゃんなんて言われると ますますオカメにはまってしまいます(笑)。 また、かわいいエピソード待ってます。

すずめのはなし

041
歌が好き
わたしも、小鳥全般大好きです。 以前は、セキセイインコのつがいから子どもが生まれて12羽いました。 ほんとうに小鳥はかわいいですね。 また落ち着いたら、飼いたいなと思っています。 よくスズメが遊びに来るので、ときどき台の上に餌を置いておくのですが、 先日のこと、ふと見ると2羽のスズメが来ていました。 大きめの一羽と、ひと回り小さな一羽。 見ていると、大きいスズメだけが餌を食べ、ひと回り小さいスズメは餌を食べずに背を低くしてじっとしています。 そして、大きいスズメが小さなスズメに食べさせてあげていました。 小さなスズメは、ひと回り小さいと言っても・・ 自分で食べられるはずなのに、大きいスズメがたべさせてくれるのを待っているんですね。 なんとも、ほほ笑ましい二羽に、思わず見入ってしまいました。 これはきっと、らぶらぶカップルだろうと思います。(笑) 親子スズメだろうか・・

言葉は喋れないけど

041
ちよこ
男の子の方は、鳩ポッポの口笛の真似をします。でも、ポッポッポー鳩ポッポーそらやるぞーって感じ?豆が欲しいかはどこへいったんだろ?変な覚え方してます。しかも延々とウルサくて… 女の子ですが、彼女はカジカジが大好き。買ってきた本も油断しているとやられます。ダメでしょって言うと隠れます。テーブルの上の時はそこにある目覚まし時計の後ろに隠れたつもりなんでしょうけど、チョビ毛が丸見え。でも本人としては上手く隠れたつもりなんでしょうねぇ。オカメって本当に、なんだかマヌケでかわいいですねぇ。

CMご覧になりましたか?

🐤
インコラブ
みなさんの鳥かわいいですね・・ 最近テレビを見ていて、CMに起用されている鳥ちゃんがいたので 皆さんご存知だとは思いましたが、見逃している方のために、 お知らせします。 今話題になっているフランス出身歌手の○リカさんのCMで、 羽ばたいているのは白オカメちゃんですよね~。 スローモーションなので、羽ばたき方が優雅に写ってますね。 最初見たとき??って思ったけど、ちよこさん命名のチョビ毛がしっかり写っていたので確信しました(笑)。 もひとつは、○カコーラの男性がブルルと震えるCMですが、最後のほうに、ヨウムがブルルと震えて綿毛姿のヨウムちゃんに変身するものです。 ヨウムちゃんはCMに起用されることが少ないので、 すごく嬉しかったです。 最近ヨウムをお迎えしたので、ヨウムネタには敏感です(笑) オカメとヨウムで2羽との共同生活なのですが、 オカメのヤキモチがすごいです。 二羽飼いの先輩がいたら、ご指導下さ~い。

見ましたよ!

041
ちよこ
見ました!超かわいいですよね~。スローだとあんな風になるんですね、びっくりです。でもオカメって飛ぶの下手じゃないですか?特に着地が…。まだお迎えした直後の頃、窓に激突。魚拓ならぬ鳥拓が窓にくっきりと……。話は変わりますが、ヨウムですか!スゴいです。うちのは喋れないのでうらやましいかぎりです!!

TVCMといえば・・

🐤
ひなた
ド○ンゴの『着インコ』のも可愛いですよね。 うちはコザクラインコを飼っているのですが、これを見て セキセイもいいなぁ~なんて思ってしまいました。 公式サイトでCM映像を公開していましたので 気になる方はぞうぞ。 URL:http://chakuinko.jp/cm

セキセイインコ♂

🐤
ちょっちゃん
わがやには、セキセイインコがいます。つがいだったんですが、先日♀のほうは逃げられてしまいました。。。 ♂のほうは「ちょっちゃん」いう名前で、手乗りです。 この子はおしゃべりが大得意♪。さえずるより、人がしゃべるように鳴いてます。まるでほかに人がいるようです。教えてないのにいつのまに覚えたのやら。。。 ほかに「ちょっちゃん」「プーちゃんかわいい(わがやにはほかにカナリアのつがいもいます)」「みーちゃん(逃げた♀の名前です)」「わん」「ピーちゃん」「こら!」「○○だめでしょ!」とまあ、いたずらして叱るときの言葉までおぼえちゃって。。。 肩や頭の上に乗るのが大好きなようで、とくに髪の毛をいたずらするのが得意です。わたしが電子ピアノをひいていると鍵盤の上にきたり。 家事をしててかまってあげられないでいると、人がしゃべるようなさえずりでブーブー文句を言い、果ては台所まで飛んできます。 最近は、カナリアちゃんたちの鳴き方もマスターしちゃってます。。。

大昔

041
さちか
子供だった頃、カナリヤ飼ってました。 小さすぎてあまり記憶が残ってないけど、 かごに手を出すとすぐに乗ってきてくれたな。 また飼おうかしら。

すずめ最高~!

🐤
みょんどん
巣から落ちてしまった赤ちゃんすずめを、父が育てたことがありました。 それがかわいいのなんのって!! 家族が食事をしていると「仲間に入れて!」とばかりにぴーぴー鳴き カゴからだしてお素麺を1本あげると、うれしそうに引きずりながら食べてました。 手のひらに乗せると、甘えた瞳で「ぴー」と一鳴きして、 そのまま安心して寝ちゃうんです。 とってもお利口で、居間から外には絶対に出ないし 穏やかな性格で、も~!本当にかわいくて愛しかった。 よく、見つめ合って会話したなぁ。 ちょっとしたケガが原因で逝ってしまったときは、何日間も泣きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧