本文へ

「お宅の犬」と言ったら怒られた

レス275
(トピ主 1
041
トメ
話題
久しぶりに会った友人に、 「最近、犬を飼いはじめたんだよね?雄?雌?」 と訊いたら、 「犬って言わないで!」 と叱られました。 「雄、雌」も駄目なんだそうです。 「お宅のワンちゃん、男の子?女の子?」 って言えばよかったのでしょうか。 猫は「猫ちゃん」または「にゃんちゃん」? ハムスターは「ハムちゃん」? では、鳥やフェレットや金魚は。。。 動物を飼っていらっしゃる方、何と呼んだら失礼にあたらないか教えてください。 あ、もしかして「飼っている」も駄目?

ランキング

レス

あーあ

041
ころろ
お友達がおかしいだけです。 うちにも猫がおりますが 猫は猫です。 大切な家族の一員ですが、猫です。

お子さん?(笑)

🐷
綿棒
お宅の犬と言ったら猫だったと言う話かと思いました。 一度子供が小さかった頃、多分トイプードルの赤ちゃんだったと 思うのですが、子供が「にゃーにゃ」と言うし、一見猫に見えてしまい 「かわいい猫ちゃんだね」と飼い主さんにも聞こえるように言ったら 「あ、あの。犬です」と言われた経験があるので… 犬に犬って言ってなにが悪い! と思いますが、そんな事で怒られたらたまりませんね。 この場合… 「お宅の子、男の子?女の子?」でしょうか。 面倒ですね。 私だったら「えっ?!犬じゃなかった?猫?」とか 真顔で(もちろん演技ですが)言っちゃいそうです。

私は気にしません

むしろ、「お宅のワンちゃんは男の子? 女の子?」と聞かれると、 「オスです」と答えてます。 ウチは二匹飼ってますが、 「昼間は二人でお留守番なんだね」等言われると、 「うん、二匹で仲良く遊んでるみたいだよ」と返してます。 もちろん飼い犬を溺愛していると言っていい程に可愛がってますが、 犬に限らず、動物を擬人化した言い方は私は好きじゃありません。

はぁ?

041
キンクマ
私はオスのシーズーを飼っています。 服は着ていないですねえ。 それからオスのハムスター、オスのコザクラインコも飼育しています。

かわゆいワンコ

041
オリオン
「お宅のワンちゃん、男の子?女の子?」 って言えばよかったのでしょうか。 そのとおりです。飼う、はいいと思います。 今時犬を飼う人は、番犬などではなく、家族の一員として家庭にいれるのです。 犬は可愛すぎる動物です。わかってください。

あはは、いるいる!

041
ちゃい
動物?ペット?子供?家族? まあ、どういう位置づけかは個人の自由だからね~。 私はトピ主さんと同じ感覚かな。 犬も猫も飼ったことあるし、鳥も飼ってるし。でも、「うちの子」だの「うちの○○ちゃん」だのは・・・ないない!(大笑) でもね、それでもいいと思うの。大事にしてあげるのなら。 一番怖いのは・・いくら家族同然、と思っていても動物は動物なのね。で、本能ってのもあるのさ。そこをきっちり理解して飼うってこと。 以前、動物病院で働いていた時、リードをしないで散歩をしてて、何かに驚いて道路に飛び出しちゃったらしい事故で、まあすごい状態の犬が運ばれてきたんだけど、その飼い主の言い分が・・ 「この子は、頭がよくって聞き訳もよくて、今まで道路に飛び出したことなんてなかったのに!」 院長一喝!「これは人間じゃなくて動物!何を勘違いしてんだっ!!」 飼ってるうちに、どんどん感情移入して、勘違いしちゃう人いるんだよね~。自分の子供と思い込むのはいいけれど、人間の子と同じに扱うのは愚かだよね。

「エサ」もダメらしいですよ

041
みぃ
まぁ人によるのでしょうが‥ 以前、とある芸能人が「ご飯」って言って下さい、とおっしゃられてました。 ちなみに私は「雌」の「猫」を「飼って」ます!! 飼ってる猫に対しては「〇〇ちゃん」「マンマ食べる?」ですが、 人に話す時は「〇〇にエサやった」です。 もちろん他人に「飼ってる猫の好物のエサは?」って訊かれても平気です。 私は、うちの猫が大好きだから、他人がどう言おうが構いませ~ん!!

人でも同じでしょ

041
うーん
「犬って言わないで!」まで言う人は、少数派だと思います。 でもペットを「家族と同じ」と考える人は多いので、 少し配慮してあげても良かったのではと思います。 人間の子供でも同じです。出産した人に、 「最近、子供を産んだんだよね?男?女?」 と訊くより、 「最近、赤ちゃん産んだんだよね?男の子?女の子?」 と訊いてあげた方が、相手は嬉しいでしょう。 犬と猫を飼ってますが、私自身は「お宅の犬(猫)」と 言われても腹は立ちません。飼い主もそれぞれですが、 丁寧めに言っておけば、角が立たないという話だと思います。

一々面倒臭いから

041
タヌキサンゴースト
フェレットでも猫でも何でも一括で、 「お宅の子」 とでも言ってあげたらいいんじゃないだろうか。 人間のお子さんがいたら、 「人間でないほうのお子さん」 とでも言っておいたらいいのではなかろうか。 私だったら、「キミのところの動物は元気かね」などと言ってしまうところだ。 それで相手が怒ったら、 動物という呼び方の何がいけない キミが動物を差別しているから腹が立つんだよ 動物に失敬だと思わないのかね? と説教を垂れてやるのだが。 ……まァ、嫌われるか。 ほどほどにどうぞ。

お犬様ですかね?

😠
あんぱん
犬は犬でしょ? 動物好きも大概にしてほしいですよね。 自分たちでかわいがるのは結構ですが他人に強要しないで欲しい。 私みたいな動物嫌いにとって犬や猫なんてホントにどうでもいい存在って言いたいです。

ええっ!?

041
いなちゃん
いやいやいや・・・。 我が家にも、可愛い娘がいますが。 でも、他人様が「猫」とか「雌」とか「飼ってる」とか仰っても、何も気になりません。 いや、私自身、猫といいますし、雌といいますし、飼ってるといいますし・・・。 犬はどう引っくり返ったって、犬でしかないでしょう。 正直、あなたのお友達のような存在が「これだから犬猫好きなヤツらは」と世間から呆れられる原因を作っているのです。 でもまあ。 お友達の機嫌を損ねたくないのなら、お友達の飼い犬を擬人化し、お友達の「子ども」と見なす事ですよ。

あははは~

🐱
そら
猫飼ってましたが、他人が「ネコ」と呼んでも気になりませんでしたが(笑) ご友人は気持ちを込めすぎるのでしょうね。 凄く可愛がってる様子なので、愛犬の名前覚えて名前を呼んであげてください。 しかし、怒ることかな?と失礼ながら笑ってしまいました(笑)

犬猫を擬人化している溺愛人間は迷惑

041
気球
犬はどこまで行っても犬です。 服を着せようが室内で飼おうが、子供みたいに可愛いかろうが、 人間ではなく犬です。 その犬を可愛いと思っているのは本人だけ。 頼んでもいないのに写真を見せられたり話題を振られたりしても ハッキリ言って迷惑です。 同類者だけの輪の中だけで、もしくは自宅内で可愛がって下さい。 犬と言われて気分が悪いなら 外に連れ出して他人に同意を求めたり話題に出さないでもらいたいですよね。 ワンちゃんとか人に気を遣わせて言わせて平気なんだから救いようがない。 まったくもってバカバカしい。

まあなぁ

🐶
監督
私も柴犬を飼っている者ですが、私は気にしないですけどね。犬は犬だし、猫は猫。気持ちいれすぎな人多すぎますよね。 気にしないでいいと思いますよ。『犬って呼ばないで』なんて言う人に限って、自分が都合の悪いときは、人に預けて自分の好き勝手する人多いですから。

わが家でも犬を飼っています

🐶
ポンちゃん
わが家でも犬を我が子のように 育てています。 人間の子どものように可愛がっているので、トメさんの友人が犬じゃないと 思う気持ちはわかりますが、 それはあくまでもそこの家の中だけでのことだと思うのでトメさんにまで それを強要するのはどうかと思います。 普通の人だったら犬と呼んだからといって失礼にあたるいうことはないと思いますので、気にすることではないかと。 しかしトメさんはそのご友人さんと今後も関わることもあるでしょうから、 名前を聞いて名前で呼ぶかわワンちゃんという呼び方の方がご友人さんも納得するのかなとは思いますが… なんともいえませんね 要するにただの親バカのようなので

ま、そんなとこでしょうか...

🐶
犬ズ姉
確かにペットを飼いだすと、家族だから、人間同様の扱いになってしまいますね。 お名前は聞きましたか?もし聞いていたら、次からは 「○○ちゃん元気にしてる?」 とでも、ご機嫌伺いしてみて下さいな。 「飼っている」は、「一緒に住んでいる」ってな感じかなぁ。

犬・雄・雌はやめてー

🙂
みっちゃん
やはり「ワンコ・男の子・女の子」も言葉を使った方が、人間関係がスムースに行くように思います。 「飼う」はそのままで良いと思います。 私はお馬が大好きなので、「馬」とか「雄・雌」と言われるとカチンときます。 私自身は「お馬」「女の子・男の子」と言っているし、複数形の場合「あの子達・お馬の子達」と言っています。 うーん、やっぱし「犬って言わないで!」という気持ちはわかりますよ。 ちなみにフェレットを飼っている友達には「フェレットの○○ちゃん、元気?」のように使っています。 カメの場合も同じく「カメの○○君」ってカンジかな。 なのに友達は私に「馬、行ってる?(乗馬のレッスンに行っている?)」と言うので、内心頭にきています。

どっともどっち

041
三雄
友人も変だけどあなたも変よ。 >「犬って言わないで!」 だったらなに?なんて言うの?犬は犬でしょ!?的な事言いますね。あたしなら 「赤ちゃんかわいい~」と聞いて「うちの子は○○。赤ちゃんなんて言わないで」と言っているようなものじゃない? 友人は自分の価値観をあなたに押し付けてるだけなんだから、そんなことで、 じゃ~猫はにゃんちゃん?とか言ってないで「へ~」で済ましちゃいなよ。 私は猫が大好きで、家でも飼っています。 どこでも「にゃんこ」と呼びますが、猫は猫なので誰それに「お宅の猫」と言われようが構いません。

ペットはペット

😨
はなこ
昔、実家で猫を飼っていました。結婚してすぐは義家は犬を飼っていました。かわいいけれどペットはペットだと思います。飼い主には大事な家族かもしれませんが、所詮他人様からみれば、ペットはペットで、それ以上でもなければそれ以下でもない。犬や猫、嫌いな人だってたくさんいます。自分が好きだからと言って、好意を押し付けないでください。

冗談なんじゃないの?

041
犬ばか
40代ですが、いくら我が子のようでもそこまでは…。 私も「うちの次男」とか言いますが、友達とふざけたときだけですよ。 普段は聞かれたら「うちの犬」と言いますし、オスです、と言いますね。 当たり前ですよ。 みんながみんなそんなんではないので、誤解しないでね。

その友人に正解を聞かなかったのですか?

041
牛飼い
「犬って言わないで」って?? 犬じゃないの?  犬を犬って言って何が悪いのか、さっぱり理解できません。犬なら雄とか雌って言いますけどね。 ペットは家族なんだろうけど、ペットはあくまで動物、人間ではないのにね。 ペットの犬や猫に対して自分のことを「ママ」とか「お母さん」と言う女性がいますけど、あれって聞いてて気持ち悪いです。思わず「えっ? あなたって動物産んだの?」と、突っ込みたくなります。  

いえいえ

🐶
わんこ
我が家も犬2匹飼ってますけど、 「犬」でOK 「雄、雌」でOK もちろん「ワンちゃん」でも「女の子」「男の子」でもOKです。 飼っている人と、飼っていない人ではペットに対する表現が違ってくるのは理解できますし。 周りの人にも同じように愛情をもって欲しいなんて思っていないですしね。 嫌いな人や怖いと思っている人がいることも承知してます。 面倒くさいお友達ですね。

ワンちゃん

🐤
なんてん
あたりさわりのない言い方ですと 名前も解らない状態で言うなら「ワンちゃん」かな 「ワンちゃんの名前何て言うの?」 猫の場合は、ねこちゃんになりますね ハムスターや鳥などはハムスターちゃん、インコちゃんとかかな 魚の場合は金魚でいいような。 うちにはメダカがいますが名前は無いので、全員チビで呼んでいます 他の人からメダカでいいよ でもまぁ相手は可愛がっているのだから「・・ちゃん」をつけてあげるのが無難かな

分かる!

🐱
真夜中の猫
これで主人もお叱りを受けたんですよ。 本当、犬好きには申し訳ないけど「くだらない」と思いました。 赤ちゃん(人間)を抱っこしていても容赦無く 「その子、男?女?」って。あと、子供とかね。 まぁ、子供なんですがね。 そう言われるのにね。 主人はそれ以来、 「お犬様」ですよ。どのわんこにも。嫌味だわ。 猫には「お猫様」。 デリカシーの問題だったんですかね?生類憐みの令?冗談です。 そりゃわんこやにゃんこを我が子のように可愛がっている家庭は沢山ありますよ。ウチだってそうです。 ですが、ウチの猫に猫と言われて噛み付く程の神経質なことは致しません。 何故なら「猫」だからです。貶された訳じゃないからです。 主さんも面倒な人に会いましたね。 今度から「わんちゃん、にゃんちゃん」が無難なんですかね。

「新しい家族」

🐤
ICHICO
と、私は聞きます。 人づてにAさんが犬を飼い始めたときいた。 そのAさんと遭遇して犬のことに話題を向けようとするなら 「新しい家族がふえたんですって?」と聞きます。 自動的に「新しい家族」=「犬」と変換されますよ。 これでトラブルになったことはありません。 で、「雄?雌?」ではなく「オトコノコ?オンナノコ?」だな。 犬猫ほかペットを養育していない方には解らないかもしれませんが、彼らペットは家族の一員なんですね。

そうらしいね

041
ゆゆ
知人で犬を飼っている人がいますが、 わんちゃん、ねこちゃん、などと言うのが、敬語?マナー?らしいです。 そんなの知るかって思う。 自分は動物好きだけど飼ってないし、そんなごく一部の主張を言われても・・・ねえ。 子供なら、お子さんとかご子息とか言うけどさ。 でも、飼い主がそれを強要するのって、自分の子にご子息と呼べと言ってるようなもんでしょ? 自分の子を王子とか姫とか呼ぶ人もいるけど、勝手にやる分には構わないけど強要しないでほしい。

ペットは家族です

🐧
綱吉
お友達の気持ちがよ~く分かります。 だって、大事な家族の一員なんですよ。トピ主さんが心の中でどう思おうと 勝手ですが、お友達の気持ちも考えて発言すべきだったと思います。 トピ文に書かれた通り、 ・ワンちゃん(ワンコ) ・男の子、女の子 ・ネコちゃん(ニャンコ) などでOKです。言い方ひとつで、お友達もトピ主さんを優しい人と認めて くれるんじゃないでしょうか?

こればっかりはその人その人の感覚だからね・・・(苦笑)

🐶
わんわん
そりゃあ、トピさん、驚かれたでしょうね(笑) うちもワンコがいますが、『お宅の犬』は、o.kです。何とも思いません。 『雄、雌』もo.kです。でも、センスない言い方するな~こいつ。とは思います。 でも、絶対にイヤなのが、『えさ』という言葉です。 『ごはん』と言って欲しいです。 『えさ食べた?』とか『えさは一日何回?』とか、殴ってやろうかと思います。 これだけは、譲れません!(笑) あ、あと、愛犬を失くされた方で喪中の葉書きを出す方もいらっしゃるそうですよ。 地雷がそこかしこに・・・トピさん、お気を付けあれ。私も気を付けなければ! こればっかりは、その人その人の感覚ですからね~・・・(苦笑)

わはははは!

じゃいあん
うっざーーーい! だって「犬」じゃん! 「飼う」がダメなら「養子にもらう」? これもダメか。

多頭犬飼っています。

🐶
自他共に認める愛犬家ですが、お友達は笑えますね。 対応に困りますよね。 私は別に気には致しません。しかし、 お宅のワンちゃん、とか、男の子、女の子とか、言われると、確かに、 嬉しいかも! 私自身が、家の子が とか、確かに言ってる。だけど他人には強要なんてしませんよ。 頭おかしいと 疑われますからね。 愛犬家同士、散歩中に会うと、〇〇ちゃん、と声掛け合うのは日常的に有ります。お友達も愛犬家デビューされたばかりで、その可愛さに、親バカの仲間入りされたのだと、暫くアタタカイ気持ちで見守ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧