本文へ

高すぎる指輪 倹約家の彼氏

レス21
(トピ主 2
さきこ
恋愛
 女性30歳。10月に結婚式をあげるため昨日、結婚指輪を買いに行きました。

ひさびさの彼氏との外出。彼氏とは付き合って2年。
いまだに彼氏がよくわからない・・

私は、10万円を超える指輪はもったいなくて買えない。
二人で20万円以下で抑えようと思っていました。

私の彼氏は倹約家。薬剤師をしておりこつこつお金をため
贅沢な買い物はしませんし、お金に細かいです。

デートは絶対いつも割り勘。
私はそんなさっぱりした関係が好きでした。
彼は外で外食しても、ドリンクは頼まず水です。

ただ、一生ものだからと結婚指輪は、びっくりするくらい
高価な指輪を買ってくれました。

これは男性の見栄なのか。。私はびっくり!でも嬉しくて
ありがとうと言って買ってもらいました。

倹約家な彼、彼はお金をつかうところと抑えるところをはっきり
考えている頭の良い人なのか、それともいったいなんなんだろう
と、彼のことが分かりません。

同じような経験された方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

おめでとうございます。

秋風
お金の使い方をよく心得ている彼なのですね。 素晴らしいと思いますよ。 幸せな家庭を築いて下さいね。

まずはおめでとうございます

🙂
よかったですね~ 彼はきっとこういう時のために倹約していたんだと思いますよ。 経済観念のしっかりした方なんだと思います

分かります

041
セーヴル
今年プロポーズされました。 私の彼も普段は倹約家で、世間一般に価値のないものは買わない主義です。価値のあるものを市場価格よりも安く購入し、いらなくなったらすぐに中古品として買値で売ってる彼だったので、指輪はどうなるのかと思っていてあけたらびっくりするような老舗の指輪を頂きました。 男の人ってそんなものですよ 自分は倹約していても、大事な女性には何でも買ってあげたい精神というものでしょうか。喜んで欲しい願望がきっと、女性よりもあるんだと思います。

ごめんなさい、よくわからない

🐷
ガンビ
嬉しかったのでしょう? それなのにどうしてこう考えるのかな? >彼のことが分かりません。 素直に考えたら一生に一度の事だから 奮発しようかな!と思っても不思議な事はないし。 結局はノロケかな~ なぜこんなに奮発したの?とお聞ききになれないのでしょうか? >彼は外で外食しても、ドリンクは頼まず水です。 >倹約家な彼、彼はお金をつかうところと抑えるところをはっきり 考えている頭の良い人なのか 頭が良いというよりも、締まり屋さんな印象ですが(ドリンクの件) まぁ、よかったですね。

いいと思います

041
のりしお
何でもかんでも節約節約!じゃ息もつまるし楽しくない。 私も節約家というかケチンボですが、出すところはドーンと出します。 特に旅行が好きなので、普段のチマチマしたお金の使い方ではありえないほど、旅費にもオプションにも土産代にもかけちゃいます。 出すところに出す彼は、私はいいと思いますよ。(自分と同類だからかもしれませんが…笑)

おめでとうございます

🐧
むぎ
うちの主人は医師ですが、これが物凄い節約家。 ケチという訳ではなく、締めるところはしっかりし、使う時は気持ちよく使うという人です。洋服や家電などは安くていい物を探しますが、食事や旅行などでは今まで節約してきた分、パーっと使います。価値観ですね。 トピ主さんの彼氏もきっとそうなのでしょう。また、女性にとって結婚指輪は特別な物と捉えておられるのであなたが喜ぶ顔が見たかったのでしょう。指輪の為に今までコツコツ貯めてきたかもしれませんよ。素直にすっごく喜んであげて下さい。 ご結婚おめでとうございます!幸せな家庭を築いて下さいね!!

素直に喜ぶ

041
E37
お金を使うべき時に使うのが倹約家、使わないのがケチだと思います。 結婚指輪購入はまさにその時だったんですよ。

堅実

🐱
チェシャ猫
堅実で素敵な彼だと思います。 >>彼はお金をつかうところと抑えるところをはっきり考えている頭の良い人なのか その通りだと思います。 ただのケチではなく、お金を使うところと倹約するところをしっかり分けているのでしょう。 結婚指輪は一生モノだし、トピ主さんを喜ばせたくて奮発したのだと思います。

価値観

041
デルフィ
何に価値を見出だすかは人によって異なります 貴女の彼は価値あるものにお金をかけるために普段倹約をしているのでしょう 彼が価値を見出だすもの それは貴女です!

いやいや。いいじゃないですか。素直に喜んでください。

😀
すもものきもち
使うべき時に、使ったんですよ。 トピさん幸せ者ですなあ~。 彼、大事にしてあげてください。 使うべきところに、使わない倹約家もいっぱいいるんですから・・・

うーん

041
しーな
指輪は、価値が下がらないような立派なものにしたんじゃないでしょうか。 最後売れば儲かる(損をしない)というつもりで。 私はやっぱり買い物にお金を使いたくないという彼の計算だと思いますが、 本当の事は彼に聞いてみて下さい。

彼は貴方との結婚の記念に

041
その通りでしょ
それくらい出してもいいと思ったんですよ。 外食では水でも、デートでは割り勘でも、倹約と貯金が好きでも。 まず、結婚指輪でしょ?婚約指輪じゃなくて。 それ貴方にだけ買ってくれたわけじゃないですよ。 彼は彼で、それくらいの価値のものが欲しかったんです。 それくらい、彼は貴方との結婚を、自分の普段通りの イベントではなく、一大記念にふさわしいものだと 思ったんでしょう。 そして、それをお互いに喜んで、一生大事にするなら 十分な対価であると判断したんですよ。 わあ、驚いたと喜んで、指輪も彼も大事にすればいいんです。 それで彼の採算は十分以上にとれるんです。勿論、貴方も 幸せになるのだから損する人は誰もいません。 そういうの、良い買い物っていうんじゃないですか? もしかしたら誰かの入れ知恵かもしれないけれど それを選択できる彼だという事でしょうね。

うちの夫もです

😨
ちょっと困った
まさしくうちの夫もトピ主さんの彼と一緒です。 いつも割り勘。無駄なお金なんて絶対使わない人なのに、結婚指輪だけはめちゃくちゃ高いブランドものをいただきました。 私の予想をはるかに超えた金額で内心は引いてしまったんですが…夫のプライドもあると思い、その場では涙もながしつつ喜びました(ちょっと演技しました)。 でも、やっぱり私が貧乏性なんでしょうね。エンゲージもマリッジリングも、私には高級すぎて傷がつくのが怖くてつけられない! それにそんな大金があったら、マンションもうワンランク上が買えたな~とか、投資にまわしたかったな~、などと考えてしまって。 絶対夫には言えませんけどね。

良いお金の使い方

041
さくら
本当の倹約家というのはトピ主様の彼氏の様な人の事だと思います。 素敵ですね。 お二人が末永く幸せでありますように。

トピ主から お礼

さきこ トピ主
 コメントをくださった皆様ありがとうございました。 自分には、こんな高価な指輪、望んでもいませんでしたし 一生、ご縁のないものだと思っていたので、 正直、買っていただいたのもであっても、居心地が悪かったのが 正直な気持ちです。 人から与えられたものを、受け取ることのむずかしさを痛感しました。 自分がこのような指輪を受け取るに値しないと思い込んでいる自分に気がつきました。 私は、このような高価な指輪を得るに十分価値のある人間なんだと 思い込むようにします。 意味不明ですみません。 皆様ありがとうございました。

しっかりした彼氏

🎶
山笑う
おめでとうございます。 とても経済観念がしっかりしていて頼もしい彼氏さんですね! きっと、贅沢はしないけれど、あなたとの結婚は彼にとってとてもスペシャルな事なんです。 だから、一生身につける結婚指輪は価値のあるものにしたいんでしょうね。 私も夫とはいつも割り勘でお付き合いしてました。 マリッジとエンゲージはいわゆる相場のグレードのものでしたが、とても嬉しかったですね。 お幸せに!

「自分に価値がある」のは思いこみではなく事実です。

041
なしりんご
「一生ものの結婚指輪」って彼が言ったのでしょうか? トピ主さんの年齢だと、あと50年くらいは使うのかな? どんなに高価だろうと、常に身につける結婚指輪に見栄で金をかける人は いないと思います。 するならむしろ、婚約指輪の方でしょう。 > 自分がこのような指輪を受け取るに値しないと思い込んでいる > このような高価な指輪を得るに十分価値のある人間なんだと思い込むように 結婚指輪はあなたを値踏みした結果のものではありません。 「彼にとっては」それだけの金をかける価値があるものだっただけです。 (安い結婚指輪を選ぶ人たちが、お互いを大切にしていないなんていう ことはないですよね?) トピ主さんと彼の間の事実は、指輪の値段に全く関係なく「彼に大切に 思われている」ということです。 あなたの思い込みに関係なく、彼はそう思っているのです。 トピ主さんはそれを「ありがたく思う」ので十分だと思います。

お金じゃないんですよ、彼の愛です。

041
言いたい放題
金額はその人の価値観それぞれです。 つまり彼は一番大切なトピ主様に最高のものを贈りたかった、それだけです。 彼からの愛情、「嬉しい、幸せ」と受け止めてあげてください。 かくいう私も280円のパンツ履いてるし、500円のTシャツ着てるし、化粧水なんて米のとぎ汁ですけど、恋人に170万のロレックスの時計を贈ったことがあります。 それくらい彼の事が大切だったんです。 なのでトピ主様のお気持ちわかりますよ、当方女性ですが。 どこにお金をかけるかは個人の価値観です。 よかったですね、とても良い旦那様で!!

「一生もの」なんて、そうそう無い

041
chika
一生モノ、なんて、そうそうあるもんじゃないですよ。 車や高級時計も、一生一つのものしか持たない人はそうそう居ないですし、、家くらいかな? そう考えると、50年かそれ以上、死ぬまで身につけるものと考えたら、唯一のものですよね。そこにお金をかける、というのは正しいと思います。 そしてトピ主さんをその「一生もの」だと思ってらっしゃるんですから、胸張って受け取って大事にされてくださいね。 お幸せに!

トピ主より 再度 お礼

さきこ トピ主
 コメントをくださった皆さん ありがとうございました。 理屈はさておき、感謝してその結婚指輪をうけとろうと思います。 皆さんからの、コメント嬉しい気持ちで一つずつ拝見しました。 ありがとうございました。

ノープロブレム

😑
およよ
自分をコントロールできてる良い男ですな 節約にも限度はありますが 人生楽しんだ者勝ち~なんていって全然貯金しない人よりいいですよ お幸せに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧