本文へ

別居から

レス8
(トピ主 0
natsu
恋愛
別居期間が長ければ長いほど気持ちは薄れてしまいますが、修復して、また一緒に暮らすと、気持ちはおたがいに戻るのでしょうか。別居の原因は夫の借金です。

その説明もはっきりしてません。でも、わたし自身別れると言う決心が付かないのです。離れて暮らしてみても、人と話をしている時は離婚した方が自分のためではないかと思うのですが、ふと我に返るとまた場所を変えて一緒に一から暮らせば彼も変わるのではないか。というさっかくに落居ってしまいます。借金癖は治らないとどのトピを読んでも書いてあります。客観的に見て私もそう思います。

でも、別れるという決断が出来ない自分も居ます。100人中100がそういってるのに。一体どうしてなんでしょうか。自分でも、嫌になります。

話し合いもなかなか進まないのも気持ちが薄れる原因の一つです。
夫の借金は私の貯金で返済しました。これを現在済んでいる家を売って、私に530万円返済してもらい、彼にまた住宅ローンをはらい続けてもらうというのは私の勝手な考えなのでしょうか。そう思う時点で修復は無理なのかもしれませんが。こういう状況になった方ご意見下さい。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このテの悩み多いね

041
への8番
>ふと我に返るとまた場所を変えて一緒に一から暮らせば彼も変わるのではないか。というさっかくに落居ってしまいます。 根拠のない期待ですね。 あくまでもあなたの願望であって、彼自身に自覚があると思うのだろうか? 既にあなたの貯金で尻拭いをしてしまったという事ですから、彼自身に自覚がある可能性は低いかと。 肝心の借金の理由は? ギャンブルなどの理由での借金であるのならば論外。 離婚の決断がつかないという事ですから、 あなたは今後も彼の借金の尻拭いをしていく覚悟があるのであれば、そういう人生もありかと♪

別居しないほうが

曇り空
私の夫も、借金が次々と…私の貯金と私の両親に肩代わりしてもらいました。いろいろともめて、一時期別居していましたが、結果として、別居してもよい方向にはいかず、私が渋々戻ったかたちです。 トピ主さんが別居や離婚を考えるのは、借金をしてたご主人が許せないからですか? 話し合いが、何らかの理由でうまくできず、モヤモヤしているからなのでは? もう少し、ご主人と前向きな話をしてみるように頑張ってみてはどうですか? 今まで、頑張ってきてはいると思いますが。 トピ主さんのご主人は、わからないけど、私の主人は、本当にお金にだらしない。しかも、その話は避けたいようです。だから、話し合いがうまくいかず、夫婦関係も最悪です。トピ主さんのご主人は、悪かったことを認め、トピ主さんと前向きな話をしてくれるよう願ってます!

トピ主です。

😢
natsu
ご意見ありがとうございます。曇り空さんの言うとおりで、話し合いが一向に出来ないモヤモヤが爆発しそうです。都合が悪くなるとウソで逃げます。「免許証、保険証、携帯を無くしたから」とか訳の分からない言い訳をしたり。曇り空さんはどうして戻ったのですか?何か決めてがあったのですか?良かったら教えて下さい。お願いします。

借金の話からではなく、夫婦関係の話しから。

曇り空
トピ主さんは、借金をこれからどうするのか、ご主人の気持ちを知りたいんですよね。嘘をつくのは、借金の話し合いから逃げてますね。このままだと、ご主人はすべての話し合いに拒否反応を起こす可能性も。これから夫婦として、お互いどうなりたいかなどを話てみて、借金の話は今は、グッとこらえてみては。トピ主さんからしたら、不安と納得いかないことだらけでしょうけど。ご主人が逃げてる時点で、トピ主さんがイライラするか、ご主人が逆ギレする可能性もあります。そうすると、最悪です。私の最悪な経験からなので、(現在うまくいってないので)あまり参考にならないかも。別居しないほうが…と言いましたが、トピ主さんが感情を押さえられない状態であれば、アリですね。 私が別居したのは、話し合いをする姿勢が見えず、借金に対しての反省、迷惑をかけた人に誠意が見えなかったから。で、私もイライラが押さえられなくなってしまい…(生まれたばかりの子供がいたので)でも、別居で良い方向にいきませんでした。主人からしたら、話はしたくないので、連絡もこなかったし。子供のためにも冷静になり「話さなきゃ」ともどったんです。

トピ主です。

😢
natsu
ご意見ありがとうございます。曇り空さんは結局だんなさんと話し合いはできたのでしょうか。私の夫も本当に同じ状態です。別居している間、誠意を見せるどころかまた借り入れをしていました。 一度頭の中をのぞいてみたいです。それでも、別れられない自分が情けなくなります。一体何にすがっているのでしょうか。離婚すればすっきりして気持ちも晴れるのでしょうか。曇り空さんがだんなさんと別れない理由は何ですか?

トピ主さんの気持ちは?

曇り空
別れたいか、別れたくないか。はっきりすれば、今後の行動や考え方も少し変わり、モヤモヤが少しは解消するかも。いろいろとあってもご主人に対する愛情があって、ふっきれないのか。理由は何ですか。まず、トピ主さんの気持ちが肝心です。 私は、子供がいなければ別れてますね。言いきれます。経済面や、私一人でやっていけるか不安で、泥沼の状態でも離婚に踏み切れません。今でも何回も離婚したいと思うときはありますが、今は離婚しないでやっていこうと思ってます。子供がいるので、できれば仮面夫婦でなく、頑張って夫婦関係を改めていきたいとは思ってるけど、かなり難しい。 ご主人が別居中に借金した理由はなんですか。

トピ主です

041
natsu
自分を客観的に見ると「別れた方がいいに決まっている。」と思うし、周りの人たちもいつまでうだうだ考えてるのかといい加減にしなさいと口をそろえて言います。本当にそう思うのですが、実際まだ彼のことを好きな自分がいるのも事実です。借金の理由はパチンコと単に見栄っ張りなところで浪費したんだと思います。嫌なところは分りやすいウソをつくところと借金ともっとも嫌なことなのにどうしてなんでしょうか。結構別れちゃえばすっきりしていいのかもしれないですね。子供がいたらとも思いますが。無理でしょうね。きっと。明日いちを話をする予定ですが。きっとウソをついて逃げるのでしょうね。そこまでされても吹っ切れない自分が腹立たしいです。

よくわかります

041
ハート
natsuさんのジレンマ、よくわかります。借金ではありませんが家も似たような状況で、7年の結婚生活はあっという間でした。どう考えても自分のために離婚すべきなのに決断できない自分が ずっと情けなかったです。 カウンセリングに行ったり、関連本も読んだり いろいろ考えたり 。 結果わかったのが、私にとって大きかったのが やっぱり一人になる不安、経済的な不安、あと数少ないけど楽しかった思い出など。 でもこういうlはずっと嘘をつき続けますよ。他の人が言ってましたが、一生今の生活が続く可能性も大きいです。もし仮にそうなっても ぞっと続けていく覚悟はありますか? 私はもう彼を信頼できないし、今までの生活をこれ以上続けてゆく自信もないので真剣に離婚を考えて今仕事探しをしてます。仕事が決まったら、即行動を起こします。彼が助けが必要というのであれば出来る限りのことはするつもりですが、家族として生活するのは私にはもう無理です。natsuさん、毎日大変だと思いますが、あせらず自分の10年後をどうしたいのがじっくり考えてください。 そうするのに私にとってカウンセリングはとても有益でした。応援してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧