本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 先月婚約したのに急に別れることになりました

先月婚約したのに急に別れることになりました

レス25
(トピ主 0
優柔不断
恋愛
5年付き合ってきた彼に先月やっとプロポーズしてもらいました。 今までもお互い結婚はするつもりで付き合ってきて、同棲もしてましたが、初めて「結婚してほしい」と言葉にしてくれてとても幸せでした。 婚約指輪はお金がなくて無しになったりいろいろありましたが、それでも一緒に居たいと思えるので幸せでした。 借金があるのもわかってたし、裕福ではないけれど私も仕事はするつもりで子供は居なくても良いと思ってたので、2人で暮らしていけたら良いと思っていたのですが、急に別れる事になりました。 私が知っている他に多額の借金があるそうです。 遊びに使ったわけではなく、学費や生活費などに使われたお金だそうで、彼の母が借りたものだけど、彼も借用書に署名しているため返済しなければならないそうです。 身内からの借金のためどうすることもできない、これからは自分1人で暮らしていく分には困らないけど結婚をして生活を成り立たせることは出来ないという事で別れてほしいとのことでした。 私は今年29歳になるため早く出て行って次の相手を見つけた方が良い。幸せになってと言われました。そんな話しを聞いても嫌いになれず、私だけまだ一緒に居る方法があるのではと考えてしまいます。 5年間ほぼ毎日一緒に居て、3年ほど同棲をしていたのでどうして良いのかがわかりません。 早く別れて次の人を探すのが自分にとって良い事は頭ではわかっているのですが、嫌いになったわけでもなく、考えないようにして現実から逃げる事しかできていません。 背中を押してほしい気持ちと彼と一緒にいられる方法を探したい気持ちと決めきれません。 結婚を諦めたそれでも彼と一緒に居る方法を探すべきか、早く別れて新しい人を探すべきか、どうしたら良いのでしょうか。 長文になってしまいましたが、何かアドバイスを頂けると幸いです。

ランキング

レス

泣いている場合じゃない

🙂
しっかりしなさい!
泣いている場合じゃないです。 借金を隠されて、4年間もつきあって、同棲までしていたんですね。 人生の一番いい部分を奪われてしまいましたね。 あなた自身の責任でもありますが、だまされていたので彼の責任が大きいです。 泣いている場合じゃなく、怒るべきですよ。 弁護士に相談して慰謝料を少しずつでも支払ってもらいましょう。

ハッキリした額は?

イオナ
多額……って?! 2人で返済していくなら いくら位になるのか? もう増えることは絶対に無いのか? この段階で~プロポーズした後の流れとしては 彼が狡いと感じます。 身内の借金? そこも疑うべきですね。

別れたほうがいいのでは

🐤
もそもそ
同棲してて今と変わらない生活で、結婚するだけなのに? 多額の借金が彼の知らないところで、母親が新たにしたと言うことなのでしょうか? それならプロポーズ後の別れも納得ですが。 プロポーズ前に発覚したなら、彼はちょっと理解を越えてますね。 話しが本当か嘘か。本当でも返済がある。 いずれにしても別れたほうがいいですよ。 結婚するなら、子供も諦めて、一緒に返済する覚悟がいります。 それとゆくゆくは母親と同居と介護もですね。

うん

041
くま
真偽のほどは置いておいて男性が借金を理由にお別れを伝えるならお別れ以外に道は無いと思う。 それが彼の意志でもあるから。 トピ主さんは今後彼には一切かかわらずに自分の縁を探したほうがいい。 彼がSNSなどをやっていても絶対に見ないほうがいい。

簡単

🙂
とうがらし
金さえ工面すれば解決。 彼もそれを匂わせています。 そこに考えが行かないのは鈍すぎます。

とうがらしさんの言う通りかも!

🙂
匿名
早く別れて! 私も、夫の借金癖で、結婚前から、ものすごく嫌な思いばかりさせられてました。 最近も、新たな借金が判明しましたが、一切ノータッチです。 「借金の話は、2度とするな」とだけ伝えてます。 今までたぶん、200万くらいは、肩代わりしてしまったけど、本当バカだった、一番してはいけないことだったんだと、最近つくづく思うようになりました。 借金癖は、病気です。 金貸しさんを、まるで、縁の切れない女だと思ってるのか、一度切れても、また、声が聞きたくなる、会いたい気持ちがおさえきれなくなる、みたいな、そんなふうに思えます。 絶対、関わらないでください。 借金癖は、一生治りません。その人にとっては、ライフワークのようなもんです。借金がない、普通の人にとっては正常な状態が、そういう人間にとっては、非常に居心地悪いのです。 借金がないと、落ち着かないのです。 借金を繰り返す人というのは、周りに、尻拭いをしてやる人間がついている、というのをネットで読んで、まさにその通りだ、私のことだ、と、その時やっと気づいたんです。 支払いがもし終わっても、また必ず借りに行きます。 金貸しさんにまた会いに行かずにいられないのです。 一生忘れられない、大事な女なんですよ。 少なくともうちの夫を見てると、そんなふうに思えます。 もし復縁を考えるなら、あなたも一生、借金とは縁がきれませんよ。

一緒にいられるのでは?

🙂
男性目線
>これからは自分1人で暮らしていく分には困らないけど結婚をして生活を成り立たせることは出来ないという事で別れてほしいとのことでした。 彼が1人で暮らしていけるならトピ主さんにも1人で暮らしていけるだけの稼ぎがあれば問題ないですよね。 トピ主さんは子供もいらない訳だし。 家賃も折半すれば借金返済額も増えると思います。

どういう生活していたの?

🙂
racoon
5年付き合っていて、3年同棲。 どういう生活していたの? 借金があるって分かっていて付き合って居たの? 月々幾ら返済しているって、分かりますよね?一緒に住んでいたら。 家賃等の生活費、どういう負担していたの? 生活は慎ましくしていたのでしょうか? >私も仕事はするつもり って、主さん、今、仕事していないの? 遊びではないというけど、生活費も遊びの内では? 収入以上にお金の散財をしていたら足らなくなるのは、当たり前。 身の丈に合った生活をすれば良いだけ。 百均に行っては何かを買っていれば、お金は貯まりません。 何にしろ、主さんも働いて、贅沢をせず、慎ましい生活を送り、彼氏と母親と3人でさっさと借金を完済すれば良いだけでは?

つまり

🐤
へっぽ子
結婚したいなら借金の返済を手伝う(または肩代わり)してほしいということでしょう。 でも5年付き合っていたとは言え、隠そうと思えば隠せるのであなたは知らなくても仕方ないかと思いますが彼は金額も分かっていますよね? 借金を理由に別れを切り出したのならプロポーズする理由が分かりません。 あなたを想っての別れならプロポーズをする前というより5年も経つ前に別れます。 私には結婚を望んでいるあなたに結婚をちらつかせて借金の返済を手伝って(あわよくば肩代わり)ほしいようにしか思えないです。わざと彼からは何も言わず別れを選択し、あなたから言ってもくれるのを待っているのでは? 今はあなたも年齢的にも気持ち的にも一緒にいたいでしょうけど、後悔する時があると思います。

未来を見る

🙂
頑張れぇ~~
同棲までして、結婚を意識していたのに、頭と心が一致せず辛いですよね。 でも冷静に未来を考えてください。 学費の借金で、彼も署名しているってことは、同棲始めた時からある借金で、トピ主さんが知らない事を知っていたのですよね。 それでもプロポーズした。 「多額の借金があることを隠して、結婚しようとしていた」という事実を冷静に判断して下さい。 ただの借金(トピ主さんも知っている部分)だけなら、二人で返済していくという方法もあるでしょう。 しかし、彼は今後の二人の生活に影響を与える多額の借金の事実を隠していたのですよ。 信頼の無い人と一緒に”夫婦”として生活していけますか? 生活の中での小さな嘘、後で笑って済ませられるような事、でもトピ主さんは疑心暗鬼になってしまう可能性があるのですよ。 今の気持ちで無く、未来の自分に 彼+彼の嘘 が必要かどうかを考えてみて下さい。 

心配

🐱
toku
先月プロポーズしてもう別れる話? 彼の中ではどんな将来設計があるのかわかりませんが、相手も必要な将来の大切な話をコロコロと変えるあたりかなり心配な彼なので次を探した方がいいかも。 付き合っている時から彼女に借金があるのはわかっていました。 私がプロポーズした時に彼女に言われたのは、借金の返済予定と返済後の結婚費用の貯金計画。 大体7~8年待ってくれるのであれば結婚したいと言われました。 デート費用以外の金銭的援助など私からは一切せず、同棲もせず7年後に結婚しました。 男女逆だし25歳の時にプロポーズした話なので参考にはならないかもしれませんが。 優しさなんてどうでもいいです、価値観のズレも修正可能だと思っています。 私が彼女に引かれたのは、意志の強さやしっかりした考えに裏づけされた正しいと思える行動が出来ている人間性です。 好きという感情は今ですが、結婚には将来への展望も必要です。 彼にはトピ主に語る将来の展望が無いのでしょう、それなのにプロポーズするのは無責任な話で彼の人間性を疑います。

もう1度話し合ったらどうですか?

🙂
けるん
もう1度、他に借金はないのか、金銭問題で別れるなら、最初からプロポーズすべきじゃないのに、いい加減なのはどうしてかとか話し合ったらどうですか?人としても男性としても卑怯な嘘つきですが、それでもトピ様がこの嘘つきと一緒にいたくて結婚も出産も諦める覚悟なら、そう伝えて一緒にいてもいいと思います。 ただ前から借金はあるし、さらに多額の借金もあるのに隠してプロポーズしたのに、どうして別れる気になったのでしょうか。5年たって少し飽きたのも彼の本音かもしれないので、それならここでしがみついても不幸になるだけです。騙してでも一緒にいたのに、もう今はそこまで思わないってことでしょうか。 あまりズルズル一緒にいると、すぐに30代になってしまいますよ。そうしたらどんどん選択肢がなくなるので、優柔不断もほどほどにしないといけません。一般的に言えば、嘘つきのいい加減な男性と何十年も一緒にいて幸せになれた女性はいないです。おばあさんになってから後悔しても、自分の優柔不断さが招いたことなので自分で責任を取るしかないです。

なぜ怒らないの?

🙂
おばさん
多額の借金なんて前からわかっているのに何年もたって今更? 他にだれかいるのではないの?借金を黙ってて、今頃それを言って婚約破棄なんておかしい。 でも今までだまされていたわけだから、慰謝料を請求して次に行きましょう。 今は辛いけどきっと良い人がいますよ。

お別れのとき

🙂
朝子
借金のこと知らされずに何年も同棲してたんですね。彼は悪い人ではないでしょうが、彼に絶対にお金貸しちゃだめですよ。 人生これからです。彼のことは思い出にしましょう。

今回の件から気付くべきこと

🙂
味噌煎餅11号
1 彼氏は嘘吐きの借金大王であること 2 トピ主は絶望的に人を見る目がなくすぐ騙されること 教訓から学べば答えは一つだけでしょ。 直ちに性悪男と縁を切って、親か親戚にしっかりした人を紹介してもらって結婚しましょう。

不思議

🐱
kawa
借用書に署名したのは彼でしょう? プロポーズした時も借金を知っていて一か月後には言う事を覆すのは、人として信用できませんね。 本当に借金が理由なのか怪しいですが、彼といても幸せにはなれないでしょうね。 結婚は生活ですから信頼関係が築けないと厳しいと思います。 情で結婚しても不幸になるだけです。

トピを読んでの感想

🎶
60代半ば
あなたの結婚願望の強さと、彼のあなたへの愛情のなさを感じました。 あなたの一人相撲に見えます。 早く別れて新しい人を探した方がいいですね。 借金が嘘だとしてもそんな嘘をついてまで あなたとは居たくないという事じゃない? 彼にあなたへの情熱が感じられません。

プロポーズしてから白状する

💍
みちこ
よく整理して。 ・彼、多額の借金の借用書に署名 ・5年付き合ってきた ・3年ほど同棲 ・先月プロポーズ「結婚してほしい」 ・現在→別れてほしい。  これからは自分1人で暮らしていく分には困らないけど結婚をして生活を成り立たせることは出来ない。   いやいや、借金は学生のころからあったものでしょ。他にも増えたのかどうかは知らないけど。 少なくとも、先月のプロポーズ後にできたやむを得ない借金ではないよね? 彼、なんでプロポーズしたの? なんで結婚のはなしをだしたの? なんですぐ次の月に借金を告白して、 それを理由に別れを告げるの? 全く分からない。というか、 『無理にとは言わないけど、  君が借金返すのを手伝ってくれるとうれしいなぁ。。  僕は、君のことを思っているから、無理にとは言わないよぉ!』 ってことでしょ? ダメだよ、そんな男。 最悪、こういう借金の状況だけど、君には苦労かけないから信じてほしい、ってくらいでないと。 あなたが、 「お金で苦労しても気にしない。  彼といたい。」 って覚悟して言うのならいいけどさ、 私には関係ないから。 でも、娘なら、ほっぺをはたいて引きずってでも、 家に連れ帰るわ。 そういうことです。

何かよくわからないな。

🙂
通りすがり
借金があるのにプロポーズ? プロポーズしてから、ここ数週間で母親の借金が発覚したのですか? 学費や生活費ということは彼は母子家庭なんですかね? トピ主さんが知っていた他の借金は何の借金なんですか? 彼と結婚したいなら、子供は諦めて一緒に借金返済していく。この場合は彼母を養うことも加わるかもしれませんけどね。 子供も欲しいし、借金に追われたくないなら、彼とは別れて新しい人を探す。 この2択では?

結婚して=一緒に返済して

おかき
だったんでは? でも1ヶ月たってもトピ主さんから 『一緒に返済する気配』を感じなかったので お別れとなった気がします。 でもそれで良かったのですよ。 借金は自分で払わないと。 誰かが肩代わりしてくれると学習すると、もう闇落ちしかないです。誰も肩代わりしてくれないと学習させることが大事。 ここからトピ主さんが 『だったら私も一緒に借金を背負う!』 と言ってしまうと彼は一生ヒモ男になります。 それはお互いに不幸でしかありません。 自分1人で返すと言える彼を尊重して。 キレイに別れてあげることが彼のためでもあり トピ主さん自身のためでもあります。

さっさと次へ進む

🙂
みたらし
その彼母の借金って、、彼母に確認したんですか? まさか確認もせず話を鵜呑みなんてしてませんよね? もし彼と結婚した場合、彼母の借金は彼が返済しなきゃならないわけだし、 それを一緒にトピ主が背負うことになるわけですよ。 まさか彼母に直接聞いていないとかないですよね? もしその借金があったとしても、可能ならば自己破産手続きなど やりようがあります。または借金返済のために実家など資産が あるならそれらを売ってでも返済に充てるなどやれることは ありますよ。 まあ、、同棲して5年経過して29歳になって、、 彼はおそらく結婚するならもっと若い子がいいと思ったんじゃ ないですかね?もしくは”都合の良かったトピ主さん”が だんだんと”都合悪くなった女性”になった、、、と見るのが 正しい判断だと思います。要は彼の「別れてほしい宣言」だと いうことです。 自身の借金がまだあるとか(これも疑わしい)、実母の借金と 自分が連帯保証人であるとか、、、まあこういうことを言うと 相手は冷めて出て行ってくれるだろうという算段だと思うんです。 学費(や生活費)の母親がした借金の保証人?? よく分かりません。彼のための学費の借金ってことですか? 彼は今いくつなんでしょうか? 彼の進学のための借金でなぜ未成年の彼が保証人として 署名するんでしょうかね? よく分かりません。なんだか嘘くさい話です。 腑に落ちない点があれば、まずは彼母に確認しましょうよ。 これは今回彼の言動の真意うんぬんとは別としても、 確認はしなきゃならないことですからね。

結婚詐欺みたい

🙂
冷凍
プロポーズしてからお金の話 幸せが目の前にあるのに、突然聞かされる”お金の工面”のせいでこのままでは結婚できない 要は、金をくれれば結婚できる または、ずっと働いて一緒に借金返済してくれるなら結婚できる って事でしょ? 他に多額の借金があるならもっと早く知らせてくれれば良かったのに、 あなたが20代ギリギリの歳になるまで黙ってた それもプロポーズの承諾があってから もうちょいで結婚、そしてもうすぐ30代 プロポーズがなかったら、まだ25~26歳だったら、冷静に次行こうと思えた人も、混乱と焦りで冷静な判断が出来なくなってもおかしくない 何というか、足元見てきたなって印象です 今ここで別れないと苦労しますよ 婚約破棄の慰謝料は取れないにしても、彼有責での破談という事は一筆書いてもらった方が良いと思います

騙す人と騙される人

🙂
康子
組み合わせがうまくできてるというかなんというか・・・ プロポーズをしたあとに、何かしらアクシデントがあっての借金ではなく、もともとあった内緒の借金ですよね。 その借金があるから結婚できないと言い出したそうですが、それならなぜプロポーズをしたのでしょうね? もともと借金があり、お金もなく結婚指輪すらなくてもいいというトピ主さんなので、プロポーズをして喜ばせた後に他にも借金があることを告白し、一緒に借金返済をしてもらおうとでも思ってたのでは?と思いたくなりますね。 学費や生活費のために母親が借金をしていて、その借用書に彼氏の名前が連名であるということですか? 学費の借金の保証人かなにかですか? 学生は保証人になれませんよ。 学費や生活費というのも、母親の借金というのもウソじゃないんですか? 大半の人は「ダメだ、こんな人」と思いと思いますが、だます人って鼻が利くのか騙されてくれる人をうまい具合に嗅ぎ分けるんだなと思います。

じゃあその借金をトピ主さんが返すの?

🐱
stella☆
それくらいの覚悟がないと無理ですよ。その覚悟はありますか? それが出来ないなら、辛いけど今わかって良かったと 思ってお別れした方がいいと思いますよ。

借金に理由は関係ないです

😣
匿名
アラフィフのバツイチおばさんです。四半世紀前にトピ主さんと似たような状況で1000万円超の元夫の借金返済を手助けしました。私の元夫の場合は私のような手助けする存在ができたことでまともに働かなくなり、浮気もしていたことが完済してから判明し別れました。慰謝料なんて書面で払うと書いただけで一円ももらえませんでした。完済したら子供を作ろうなんて計画に騙され現在は貯金なし、生きがいとなるような存在(子供)もいない惨めな貧困女性の底辺生活を送っています。私の実家は大反対したのに私が押しきって結婚したので助けてくれません。自分で招いたので当然の結果ですし、後悔しても仕方ありませんが、時間を戻してやり直せるならやり直したいです。 トピ主さんよく考えて。どんな理由だって借金は借金なんです。 お金の苦労は敢えてする必要なんてないんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧