本文へ

今年50歳になります

レス29
(トピ主 2
041
ヘルス
はじめまして。
今年50歳の誕生日を迎えることになりました。
とうとう来たか50歳!
若いころの写真をみてちょっぴり落ち込んでいます。
髪もボリュームがあり、しわもシミもなく楽しそうに笑ってる私がいました。
そんなこと考えても仕方ない。。。前向きに生きよう!と思う自分と、ああ年取ったなあ。。。と思う後ろ向きの自分がいます。
皆さん、元気のでる言葉を下さい!
後ろ向きの自分を吹き飛ばしたいのです。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

50歳,人生ノ半分

041
dreamer
私も50歳になりました。 また人生の半分じゃないかとおもいます。 また若いです。

今年53歳になります

041
明子
テレビが初めて家に来た喜び、覚えていますよね。 世の中、次々と便利で綺麗なものが出てくる。 携帯やパソコンのおかげで人生2倍も3倍も楽しくなりました。 医学だって日進月歩、良い薬や技術も目を見張るものがあります。 まだまだ先を見続けて行きたい。 何ができるか楽しみです。 白髪なんて中途半端じゃなく、いっそ全部真っ白になっちゃえと思います。 しみだって、化粧で隠せるんだし。 某夕刊に載っていました。 「人生、高齢(これ)からだ!」

ようこそ

041
けろ
ようこそ、50代へ!(笑) ていうかね、気にしないで。こんなもの、生きていれば順番、順番!! 私は自分では、脳みその程度は20代半ばくらいから成長してないみたいですよ。 しわとかしみとか、たるみとか、老眼、白髪…そりゃーセレブならお金にあかせて整形とか注入とか、とても年齢わからないみたいにできるでしょうが...。 本来人間は、生まれて年取っていくもの。美しさは骨の表面たかが数センチの配置だけで図れるものではない。 すっごく若くてぴちぴち美人、それでも年月たったら同じです。順番順番! 早く生まれたら早くしわしわになります。誰もが老眼しわしみたるみになります! 後ろ向きになんかなってられないですよ。 だって…悲しいけれど、残りが少なくなったということですもの! 急いで、したいことたくさん、思い残さないよういいいいーーーっぱい楽しんで、充実した時間を過ごさないと! そっちのほうが大事です。がんばりましょう!

50代へようこそ

041
熟熟女
お仲間が増えてうれしいです。 とは言え 「ああ年取ったなあ。。。」の部分はいただけません。年は「取る」のでなく「重ねる」のです。言い回しを変えるだけで気分が違いません?更年期が過ぎ子供の学費に頭を悩ますこともなくなり これから自分の楽しみに没頭できますよ。意外に楽しい50代です。 まだまだ、発展途上と思っています。磨く余地はたくさん有りです。美しく年を重ねていきましょうよ。

わたしも!

🐱
ねこむすめ
この6月で私も50歳になりました。同じ気持ちに思わず出てきました! 40歳になったときもかなり落ち込みましたが、今回はもう開き直るしかない感じです。容色の衰えは隠しようもなく、でも諦められずにあの顔筋マッサージをビデオを買い込んでやってみたり、コラーゲンを飲んでみたり、、、。  でもね、いいこともあります。まず、若いとき毎日自分探し(?)で生きづらかったのに、今は不思議と気持ちが楽です。理想の自分とは全く違ってしまいましたが、それもいいか、と受け入れられるようになりました。日常の何気ないことに喜びと感謝の気持ちを持てます。また、人生の折り返し点を過ぎた今、季節の移り変わりに敏感にもなりました。季節の花々の美しさに心奪われる毎日です。25年連れ添った主人ともいろいろあったけれど、良い相棒ですし、友達とも気負わず自然に付き合えます。  失ったものも多いけれど、得たものも多いです。前向きな気持ちで、これからをていねいに生きていきましょう。

私は今年51歳になります。

😀
なお
確かに50歳になった時は少し寂しかったですが、なってみると何ともありません。独身・子供なし。将来の事を考えると不安がいっぱいですが、なんとか健康なら生きて行けると、開き直っています。今の50歳はまだまだ若く元気ですよ。シワやシミ・体重も増えたけれど、これからまだ先30数年生きていかなくてはいけないのですから、少しくらいの事で悩んでいるのは勿体ないです。楽しい事を見つけましょう。私は今、アクアビクス・ピラティス。体を動かすことに楽しさを感じています。少しづづ体調もよくなります。

五十路クラブへようこそ

🐤
ロリキート
もうすぐ誕生日で51です。在外、未婚、職有り。一人で気ままな生活を楽しんでいます。 趣味のテニスは週3回、ジムのクラスでも年長ですが、若い世代と同じように動いてます。最近6キロ減量し、中年太りの恐怖から脱出しました。外見は年相応になっても、体型と姿勢と考え方は典型的なおばさんにならないようにしたいと思っています。 とかくパワーあふれる団塊世代に注目がいっていますが、こんな50代ならなってみたいと若い世代に思われるように、魅力ある世代にしましょうよ。

楽しくいきましょう

🐤
私も50歳の誕生日が目前に迫ってきた時 トピ主さんと同じように落ち込みましたよ。 もうすぐ私は51歳です。1年過ぎようとしていますが 50代ってなかなかいいものです。映画は夫婦割引が きいて千円で見られます。50代からの月刊誌 ゆ○ゆうの仲間入りも出来ました。心地良いです。

早過ぎだー

🐱
ジョージ
トピ主さんと同じく今年50です。つい最近大学院を出て就職したような気がするんですが。そう言えばその頃やけに元気だった人が白髪だらけになってしまい自分もそうなのかなーと他人事のように感じていましたが、最近近くの物が見づらくなってきました。正に老眼です。これでめでたく年寄りの仲間入りです。またティーンエイジャーに戻りたいなあ。

人生、これから!

🙂
ゆめ。
私も50歳になりました。 勿論、以前に比べ体力も落ちたしナント言っても鏡の中の顔はシミ、しわだらけです。 でも私は人生これから!とばかりに以前より楽しく生活してます。 今までは”子供の為に”と生きてきましたが、子育ても終わりこれからは自分の為にそして夫との生活を楽しもうと思っています。 そして毎日が充実して楽しくて仕方ありません。 おしゃれも以前より楽しんでいます。 前は、これは私には派手?とおもって躊躇していた服も「今着なければ益々着れなくなる」とばかりに楽しんでます。 50歳って言ったって、昔の50とは違います。 皆さん、大いに楽しみましょう!

去年50歳になりました。

041
nanamama
40歳になった時は年取ったように感じられて落ち込みましたが、50歳はなんて言う事なかったですよ。昔に比べてどの年代の人も見た目皆若いですよね。30過ぎで子供を生む人も全然高齢出産って感じないし。家の娘は26歳ですがまだ考え方も見た目も大学生です。26歳の時私は2人の子持ちで、慣れないアメリカで子育てしてたのに。50歳の時の私の母親は見た目も実際もおばあさんだったな。鏡見てください、決しておばあさんじゃないでしょ。歳なんてどうでもいいですよ。ようは気持ちの持ち方。おしゃれも、美容も気を抜かない。私は息子に誕生日おめでとうって言われて、とうとう48歳、もうすぐ50だわって言ったら、どうも信じてるみたい。もうこのまま年取るの止めました。

小学生の母やってます

041
rio
とぴ主さんと同い年ですが、末娘は生まれるのが遅かったので 今 小6です。PTA役員も参観日も懇談も未だにやっています。正直 疲れますが、そんなことも言ってられない。来年の受験に向けて塾の送迎も毎日のばりばり現役です。頑張ってますよ。

まだまだ

041
ぽいぽい
52歳です。 自分では自覚ありません(笑い事では無いけれど笑っちゃいます) なので、まだまだ遊び足りないってぇ言うか まだまだ、色々な事をしたいし、知りたい事がいっぱい! 楽しく行きましょうよ

私も50歳

😀
ミリ
4月で50歳になりました もう50歳ではなく、まだ!!50歳と思ってます ジムに行ったり、娘と服を交換し合ったり・・・ まだまだ50歳!!

ありがとうございます。

041
トピ主
皆さん、早速の前向きなご意見本当にありがとうございます。 そうなんです。子供が巣立ち、家には主人と犬と私。 家の掃除をしていたら昔の写真を見つけて。。。 気がつけば50歳はもうすぐそこ。。。 ちょっともやもやしてました。 でも皆さんの文章を読んでいる内にだんだんともやもやが吹っ切れてきました。 何をどう頑張ったって昔には戻れないんだし、今を楽しく生きることですよね。 50というのはただの数字であってそんなものにびくびくしてる暇はありませんね。 このページをプリントしてファイルにしようと思います。 またもやもやがやって来たときのために。。。 本当に皆さんありがとう!!

マドンナも50歳ですってヨ

041
じゅる
素敵な50代になって、 私の目標になって下さい。

これからです

041
昔は乙女
50歳になり、 水泳教室に通い、バタフライ以外は泳げるようになりました。 水難救助隊にもチャレンジ - 現在、室内プールでの資格取得。ほんと言うと100メートルほどしか泳げません、でも試験では足の届かない所で90キロの男性を救助?しました。 ジムに通い始めました-15分も走ったら心臓が飛び出しそうです 裏庭で1坪菜園を始めました-ナメクジに殆ど食べられてしまいます。 週1でボランティ始めました-サボりたい時もあります。 1日を仕事だけでは終わりたくないのでまだまだいろんな事にチャレンジして見たいです。 でも体は確実に50を過ぎている~。

わぁ

041
ちょこマフィン
ダメですよ~若い頃の写真と今を比べたら~(笑) 私も50代直前ですが、ほんのちょっと前までは「何歳若く見えるか」をとても気にしていました。周囲からの「若く見えますよね~」の言葉に酔い、まだまだイケテルのね、などといい気になっていました。 しかし、そんな時知り合った同年代の人は凄かった! 彼女は女子大生が見るような某ファッション誌をチェックしています。 小柄で細い彼女は、きっとどんな服も入ってしまうのでしょう。 本人も勿論イケてるつもり。 けれど何ともいえない不自然さ。「イタイ」です。ハッキリ言って。 彼女のおかげで、目が覚めました。悪あがきはやめて、もっと今の自分と向き合おうと、現実を受け入れることができました。 毎月白髪を染め、風呂上り後のケアにやたら時間がかかるようになってしまった身を、嘆いた時期もありましたが、今ではそんな自分をいたわりつつ、素敵なおばあちゃんを目指そうと思っています。 目標となる人(女優さんでもご近所の人でも)を見つけるというのも励みになると思います。 一緒に素敵に年をとりましょうね!

楽しいです

🎶
今年52歳です
子はまだ高校生なので教育費は掛かりますし 家のローンもたんまり残ってる50代なので 特殊かもしれませんが 負け惜しみ混じり?だけど 50代は楽しいです。 若さゆえの期待がなくなり(他人からも自らも) そのゆるさを上手く味わえれば人生後半は極上かもしれない と 思い始めています。 お世辞とは思いますが 年を明かすとびっくりされます。 私自身も自分の口から自分の年を聞いてびっくりしてます(これはボケ?) 老け込まないために 空気読むように 年のせいにしないようにと いっそう気をつけていきたい所存です(笑) 楽しい還暦以降のための準備アンド今を楽しみたいと思います。 余談ですが竹内まりやさんの「人生の扉」を聴いて思いがけず涙してしまい アルバム買ってしまいました。

まだまだよ

😉
panda
 わたしが50才になった時、「あ~あついに大台か」と思ったけれどそれでおしまい。 特に日常に変化もないしあまり感傷的にもなりませんんでした。   それからあっという間に三年たってしまいました。 で、最近いろいろなところで今までにない体調の変化に自分の年を気付かされることが多くなりました。 こういうのを老人力が付くといっている作家もいましたが、日々老人力を実感しています。 まだまだ先がありそうですよ。

52歳です。

041
ポコポン
こんにちは、皆さん頑張って居られますね。わたしはこの間52歳になりましたよ。しかも6歳になる子を追いかけてます。あ~、疲れるな~~!!って思うけどこれも人生。楽しくやってます♪短いようで長い、長いようで短い人生だと50になってからつくづく感じます。ちょっとおくての私ですが、これから子育てに趣味に勉強にとやれることは何でもやらなくっちゃって思ってます。

楽しんだもの勝ちですよね

匿名50代
20代は怖いもの知らずで自分は絶対老けないと根拠のない思い込みで過ぎた・・結婚して30代は育児、子育て、40代は子供の教育、成績、進路、学費の工面。。後半は実の親の看病や別れ・・で ほっとひといき50代。まだまだ「老義理親」とか悩みは尽きないけど一番自分に向かい会えるときかも。この小町では姑世代になり50歳越えたら女じゃないとまでは言われないけど、かなりひどい扱いと感じるのは僻み過ぎかしら?50超えても気分は30代、洋服もかえって今のほうがいいものを着こなせる。(と日々努力だけど写真に写ると愕然!)私達も20代はベルボトムやサボ履いて原宿カッポしたし、そのころの親達(まだ40代だった!)はオバサンと思ってた。でもでも皆さん、若い人もいずれは歳をとる。素敵なマダムといわれるようによい時間過ごしたいですよね!

再びありがとうございます

041
トピ主
みなさん、引き続きありがとうございます。 私はジーンズが好きで昔からずっとはいているのですが、ある時ふと”ジーンズはもう卒業?”という思いがよぎりました。それ以来なんか似合わなくなった気がしてちょっと遠ざかっています。そうなると何を着ればいいのかわからなくなり。。。。今もってい髟桙フ中から何を選んでも”若作り?”。。。 みなさん、どんな着こなしをしていらっしゃいますか? 50代にふさわしい服装ってどんなのでしょうか。 スカートはあまり好きではなかったのですが、アイテムの一つに入れておく時期がきたのでしょうか。 よろしければご意見ください。

私も今年50歳になりました

🎂
50歳シングル・無職
早死の母の年齢に近付き、少々心配ですが、ストレスのない毎日に感謝しています。 好きな時間に起床、スポクラで気の済むまで過し、スローフードの食事、その日の内に就寝、1ヶ月1度に疲れの出ない程度の国内旅行で生活に変化をつけています。 今までの経緯で、突然接近して来る親戚、知人、近隣者には要注意・要警戒で、徹底的に距離を置いています。 幸い車で30分以内に気心が知れた学友兼幼馴染が在住で、付かず離れずの良い関係を保っていて、本当に幸せです。 生涯シングルで終る予定の人生で、先祖・両親には申し訳ない気持ちですが、身体が動く内は早く墓の中に入った家族の分まで生活を楽しみ、何れ再会する時の土産話をたくさん持っていこうと思っています。 この約20年、身長と体重の増減は全くありませんが、重力の問題でサイズに変化が生じたり、目が老眼になったりと老いを感じる機会が増えました。 年齢をあまり考えず、姿勢良く歩き、好きな服を着て街に出かけます。 「若作りをしない、品の良いもの、顔が明るく見えるもの」を選ぶことが私の服装の基本です。 酉年のトピ主さん、お互いに健康で人生を楽しめたらいいですね…

去年50才

041
アマデウス
50才になる前はイヤでイヤでしょうがなかったです。一年たった今もまだ自分の中ではまだモヤモヤしています。 なんて往生際の悪い私。。。 世間にはステキな50代の方はたくさんいるのに、若い頃自分がイメージしてた50代って「おばあさん一歩手前のおばさん」だからかな。 去年はモーツァルト生誕250年でしたね。 私は趣味で声楽をやっているので、「モーツァルトとちょうど200才違うんだ」と思うとなんか不思議な気持ちになりました。 服装ですが、会社へ行く時はほとんどタイト系のスカートをはいています。 パンツも好きですが、若い頃と違い腰まわりが豊かになってきたし、最近のファッションは上着やシャツの丈が短いので どうしてもヒップが丸見えになりカッコ悪くなってしまいます。(ヒップばかり目につくので) だからパンツをはく時は上は長めの丈のものを着るようにしています。

正確な年すぐ忘れてしまいます。

🛳
おおね
響さん そして皆さん こんにちは~  小町の中では高年齢なのでなかなか出て来れませんでしたー。 私は今年の12月で52才になりますが、50を過ぎると51なんだか2なんだか わからくなる事多いです。年を気にする事がかえってなくなってしまったのですかね。 それとも物忘れと同じ? 先月高校の仲間が集まったのですが、びっくりするくらい女子は変わってなかったです。 若くてそれぞれ魅力ある大人になっていました。(男子は判別出来ない人数名あり・・) 家にも小さい子供(実は孫)がいて先日耳鼻科に母親の代わりに連れて行ったら 「お母さんしっかり押さえてて!」と先生に叱られてしまいました。(ママじゃないよー ババだよー)と心の中で訴えましたがちょっと嬉しかったかな? 老後は身近に迫ってきた感はありますが、このまま自然にまかせて生きて行きたいと 思っています。

自分から老けた意識をもたないようにして。

匿名50代
今の30代の女性って まだほんとお嬢さんにみえる人が いっぱいいますよね!私達の30代は「**ちゃんのママ」 おばちゃんと呼ばれ 娘時代のファッションはあきらめ・・ なんか損した気分です。だから、今50代でもジーンズは 駄目とか 自らオバサン化しないよう それなりの工夫して イタイようにならないよう 上品かつ若い人よりグレード感 のあるようにみせるように楽しみましょうよ!ただヨーロッパ のマダムたちが素敵なのは男性が大事にしてくれるからと思う のです。妻をほめない夫、若いグラビア系好みの男達・・ 児玉清さんみたいな男性の隣でも似合う女性を目標に頑張るぞ!

ジーンズ着てますが。

🎶
セニョーラ
54才です。でも、ジーンズ着てますよ。 20才過ぎからの長年のブランド好みも飽きて卒業し、出勤用のスーツも学校の保護者会用の上品服も今は不要になり、ホテルのランチは滅多にしないのでマダム服にも興味がなく。。。今の方が30代や40代より気楽な服装に戻ってしまいました。 学生時代によく着ていたコーデュロイのベルボトムがブーツカットと名を変えて出ているのを見た時は嬉しくて早速着てしまいましたし、昨年あたりまでの若い人の流行はかなり好きでした。スタイルは若い人にはかないませんが、背筋を伸ばして歩いています。(姿勢は大事です!)今年のスキニーやレギンスはさすがにパスですが。 まだまだ好きなもの着て楽しみましょうよ。昔は考えられなかったけれど、私達が60代になったら、60代でもまだジーンズ着ていられるかもしれません。若作りと思われないよう、他の物でで大人の雰囲気を出すこともできますしね。

介護元年はオシャレ元年

🎶
51才ですが
50代の第一印象は「忙しい」 自分のことではなく病気の親や子供のことで走り回ることに・・。 その結果、今まで縁の無かった世界や人を知り、目からウロコも落ちました。 浸っていた趣味の世界から遠ざかり不思議な自由を感じたりも。 そして金運が舞い降りた!二年ぐらい撒いてきた種から大きな実が次々生り お金の呪縛から解き放たれた。 そんな生活でも「おしゃれ」は永遠のテーマ。 50代にふさわしいとかなんとか・・は全く考えない。 安物はもう要らない!若い時にも30代40代でも散々買ったもの。 若い時はカチッとしたニュートラだったかなんだかが大流行でイヤだった。 華奢でフェミニンな自分に合う服にお手ごろ価格ではあまり出会えなかった。 今では素敵な服から男性の店員さんに専属スタイリストのように選んでもらう。 試着室のドアを少し開けただけで恋人のように飛んできてくれて絶賛してくれる。 お世辞じゃないことぐらい分かるって。自分でもびっくりするんだから。 スカートは涼しくて軽くていいですヨ。オススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧