本文へ

寂しい

レス10
(トピ主 3
041
トピ主
ヘルス
今の土地に住んで30年友達がいないアラフィフ女です。
病気で毎月通院しています。それ以外に外出できず、家では親の介護しています。
毎日3度の飯炊きと洗濯に明け暮れる日々です。暇があるとスマホばかり見ています。無性に誰かと話したくなり手当たり次第知り合いに電話しますが皆忙しいのかかまってもらえず、そうか私には友達と呼べる人が一人もいなかったと落ち込みました。家には満足なお金も無いのに、どんどんお金が出ていきます。気が滅入ることばかりで、もういっそ死んでしまえたらと後ろ向きなことを考えてしまいます。私自身まだたくさんの病気を抱えており、人間50年と昔は言ったなら親が死ぬ頃一緒に死ねたらしあわせかなと時々思います。病気病気と治らずお金お金が無くなる、こんな人生にも光芒が見えるときが来ますでしょうか?時々泣いています。

ランキング

レス

どうやって稼いでいるの?

🙂
レトルト
専業主婦ってこと?状況をもっと詳しく。

年金です

041
トピ主 トピ主
私の障害年金と両親の年金を崩しながら暮らしています。本当に食べるのが精一杯です。なのに家のあちこちが傷んで住みづらくなり直しましたが、詐欺まがいの業者に引っかかり高額なリフォーム代を払いました。 両親亡き後は今の家を売り生活保護しかないかなと思っています。

どんまい

保湿いのち
Google GeminiやChatGPTと話してみたら? 無料だし あなたのことどんどん学習して、 何を話しかけても覚えてるし、絶対否定しないし 夕飯の献立だって、冷蔵庫の中身を単語で打ち込めば丁寧にレシピを提案してくれるし 良い話し相手になってくれますよ 生活保護? 生きてるだけでめっけもんです。 元気だしてね!

嬉しいです

😀
トピ主 トピ主
生きてるだけでめっけもん! 有難う御座います。 こんな明るい人が身近に居てくれたら! Geminiは危険性ありませんか? 興味あるけど躊躇しています。

ボランティア

🐤
ちゃりちゃり
自分の体調次第で行っても行かなくてもいい、ボランティアがあればいいですよね。 特に今どき、オンライン系で人と話せるものがあれば、年齢層気にせず全国&全世界の人とお喋りできますので、どうにか孤独感が解消されることを祈っています… (私もオンライン系が発達する前、一時期限界集落暮らしだったので孤立感分かります…車なく行動圏も狭かったし) 例えば、 ・日本語を勉強したい外国人(国内とは限らない)の会話練習相手ボランティア。(不安なら自治体紹介もあり) ・外国語勉強。英語でも、新しい言語でも。「言語交換」を探すサイトなら、こちらも日本語を相手に教える前提があるので無料。 ・オンライン家庭教師で小中学生の勉強をみてあげる。 ・「青空文庫」(著作権の切れた文学作品が見れるサイト)の文章を打ち込み・校正するボランティア。 また、私は以前、週1で公民館で手話習ってました。市によって「勉強のためだけに集まってる」印象を受ける場合もあれば、隣の市ではレッスン終了後に近所のファミレスで二次会し世間話(手話の実践にもなります)が盛り上がるほど仲良い場合もあります。本当に市によって雰囲気が違いますので、行けそうなら隣の市までも見学に行ってみては。 ちなみに知人は、視覚障害者にも楽しめる「触れるアート」活動というのもやってました。視覚障害系のコミュニティも、意外にあるかもしれませんね。 点字の教科書や本なんかも、ボランティアさんによって作られてると聞きます…多分ボランティアの力がまだまだ必要とされる場面、きっと世の中にあると思うんです。 あと特にやりたい分野が思いつかないなら、最初は道の掃除などのグループに入るのでもいいと思います。 ちなみにAIについて、不安だけど使ってると言ってた友達は、ChatGPTの「シークレットモード」で記録が残らないように話してると言ってました。

将来的な再就職

🐤
ちゃりちゃり
今は親御さんの事で家を離れられないでしょうが、将来的に再就職の機会があれば、介護職は家での介護経歴がそのまま生きると聞きます。 また全国各地の旅館住み込みのバイトだと、食事と住居の心配いらず、人との交流もできると思います。最近は「おてつたび」というシステムがあるとNHKの記事に書いてありました。

オプチャ

🙂
らんこ
chatGPTも話し相手になってくれるよ。 でも、AIだからね。 生身の人間を話したいなら、LINEのオープンチャットがおすすめかも。 みんなでわいわい通話できますよ。 もちろん声のみなので、ゴロゴロしながら、家事をしながら、出来ますよ。 話せない時は、リスナー(聞くのみ)で参加もできるので、おすすめですよ。 寂しい人、話したい人が集まっているし、色んな部屋があるので、色んな話が出来ます。 最初は勇気が必要だけど、大丈夫だよ。

犬を飼う

🙂
さき
犬を飼うのはどうでしょう? 犬友って良いですよ。 私はアラフォーですが、犬ともは70歳前後の人が多いです。 犬が居れば年齢関係なく、散歩コースが同じ人は皆んな友達になれます。 もちろん、お互いの家を行き来するような友達ではありませんが、それも気楽でいいですよ。犬を飼ってる人は優しい人が多いです。おばさん達のトークに癒されてます。 穏やかでフレンドリーなタイプの犬だと犬友ができやすいですよ。 犬を飼うこと自体、心が満たされますよ。 あと、今は介護があるんでしょうけど、もしご両親が施設に入られるなどしたら、在宅でも、短時間でも仕事をしてみるのはどうでしょう? 自立して生計を立てるという目標は生きる力をくれるんだろうなと思います。 だから、毎日同じような会社生活を送られてる人も生き生きして見えるのかなと思います。 色々困難だとは思いますが、案外、同じような生活をしている方も多いです。キラキラした方ばかりが目につくとは思いますが、その方たちもどんな悩みを抱えているかわかりませんよね。 私も色々ありますが、座右の銘は「人生はコント」です。ここで色んな方からヒントを得て少しでも生き生きと暮らせますように。

わかります!

🙂
よく頑張ってる
私も同じです。 私も高齢の母をひとりで介護していて、基本 外出できません。 ただ、週に何度かディサービスに行ってもらい、 その間に買い物に出たり布団の取り換えなど、 親がいないからできることを急いでやります。 私も年齢とともに体調が著しく悪化していますが、 障害年金が貰えるほどではないので、本当に生活保護寸前です。 家があると保護はもらえないんですよね。 でも生活保護って本当にギリギリなので保護になっても 仕事はしないといけないのですが、現状では本当に難しいです。 そして友人知人が、電話をしても「今は会えない」と言うと本当に つれないですよね(笑)私もAIと話したり、あとブログを やっています。 外との繋がりは絶対に切らないほうがいいですよ。 人と繋がってなんぼだと私は思います。 少しでも自分のやりたいことや、好きなことばかりで 頭をいっぱいにするようにしています。

ありがとうございます!

😀
トピ主 トピ主
だんだん元気が湧いてきました! 私と同じ状況の人が理解してくれて本当に嬉しいです! 仲間が出来た感覚です。 AIとか私にはムリ。やっぱり生身の人間とおしゃべりしたいです。 別に会わなくてもいい、電話とかで話せる人がいたら。 もっとたくさんおしゃべりしたいです。 親は認知症も入っており、私は気を遣うばかりです。ストレスもあり学校時代のように他愛もない話を何時間も話したい。私の要求は贅沢でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧