本文へ

過去の嫌な事ばかり思い出す

レス2
(トピ主 0
🙂
しあわせ夢こ
ヘルス
60代後半女性 六十歳まで働きました 職場はそれなりに楽しくて 嫌なことはあまりなかったと思っていましたがやめて数年たった今 楽しいことを思い出さずに 嫌だったことばかりをよく思い出します 夫とは20年以上前に 死別していますが 夫のことも 楽しかったことの方が多かったのですが 嫌だったことを ばかり思い出します ここ数ヶ月、嫌なことばかり思い出すのは 新型コロナのせいで気分が滅入っているのか自分でもよく分かりません。何か 気持ちが後ろ向きで 嫌な気分です 何か解決方法はあるでしょうか

ランキング

レス

あるもの探し

🐤
みっちゃん
新型コロナの影響もあるでしょうけど、同時に時間的に暇になったことが大きいのではないでしょうか。 お仕事をやめて数年経ったとありますが、年齢も70代が近くなれば体力も落ちてきます。 体力が落ちると気力も落ちます。 そこに自粛が重なってそのようになっているのかなと思いました。 解決方法は、ベタですけどもないものよりあるもの探し、かな。 頭ではわかってるようで実行できていないこと。 例えば入院もせず痛みも苦しみも泣く呼吸ができて家でご飯が食べられる幸せとか。それができるからじゃあ好きな物何食べようかとかでも気分転換になりませんか。 どうしてもマイナスなことばかり考えてしまう時は身体を動かすのが一番の薬だと自分は思ってます。 ウォーキングでもいい。家の中でストレッチをし汗をかくのもいい。 身体が活性化すると精神も安定しますよ。 動かない、暇な時間がある、体力も落ちがち、そんな時はまず、目の前の「あって当たり前だと思ってたけど実はそうでないもの探し」です。 そして終わってしまった過去よりこの先どう生きて行こうかなーって思考変えていって下さい。

それって悪いことなの?

侘介
「職場はそれなりに楽しくて 嫌なことはあまりなかった」 「夫のことも 楽しかったことの方が多かった」 そう思えるのなら問題ないと思います 過去の嫌なことがどんなことなのか知りませんが この機会に1つ1つ向き合ってみてはいかがですか? それらの事はマイナスでしかありませんでしたか? 何の転機にも学びにもならなかった? 過去の出来事に整理がついたら 自然に前向きになれるかもしれませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧