本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式に執着している自分を変えたいです

結婚式に執着している自分を変えたいです

レス23
(トピ主 1
041
シラユキ
恋愛
はじめまして。
3歳と1歳の子供がいる専業主婦です。
私は高校生の時から結婚することに憧れていて、将来は絶対綺麗なドレスを着るんだ!!と夢見ていました。
ですが、実際はできちゃった婚で主人と婚姻届を提出→お金がないので結婚式はできないことに私も納得していました。
義母からは、式は挙げなくても写真だけは撮りなさいと言われたのですが、私が流産してしまっていてとてもそんな気にならなく、
そうこうしているうちに上の子を授かったので写真は撮りませんでした。
けど主人と、今から少しずつでもお金をためて落ち着いたら結婚式を挙げよう、と貯金を始めていました。
けど子供が生まれてからは忙しいし、やはり育児にお金もかかるので当分結婚式は無理だなと思っていました。
しかし昨年あった義弟の結婚式の前に義母から
「何度言っても写真を撮らないから、義弟の結婚式の後に義妹のウェディングドレスを借りて写真を撮りなさい」
と言われ、すごく悲しい思いをしました。
主人に断ってもらって写真は撮りませんでした。
我儘だったかもしれませんが他人(身内ではありますが・・・)の為に用意された会場とドレスで写真なんて撮りたくなかったんです。

このことがあってから、私は「結婚」という言葉に過剰反応を示してしまうようになりました。
他の人が幸せそうに結婚式を挙げているのをみて、羨ましいとか、悔しいとか、素直に他人を祝福できなくなりました。
私だって皆みたいに結婚式をしたい、とCMをみて泣いてしまうこともあります。

でも、結婚式を挙げない、という選択をしたのは私なんです。
主人にやっぱり写真だけでも撮りに行こう、と言われたのですが、嫌だと断ってしまいました。でも本当はウェディングドレス着たいんです。
結婚式挙げたいけど、いまさらもう嫌、だけど結婚と聞くとものすごく悲しくなってしまう。
もうどうしていいかわかりません
助けてください

ランキング

レス

なんかわかります

041
s
ふたつ別の方向に気持ちが行ってしまうことってありますよね。ウンウン ただ、何か流れに乗れば、どちらかに気持ちがわーって流れるんですよ。 ウェディングドレスの試着だけシニ行ってください。 いろんなドレス着てみてください。 そうして気持ちが盛り上がっていけば、 本当にもうドレスや結婚はいいのか、写真だけはとりたい気持ちがあるのか。本当に式をあげるのか。気持ちが乗ってくるとおもいます。 今は、判断材料が少なすぎて、自分の気持ちが落ち着けないんでしょうね たとえば今は子育てでそれどころじゃないので、4年後にあげる。って 計画してもいいと思うんです。 4年あれば、忙しい中ゆっくり準備もできるしお金もためられますよね

アメリカ カリフォルニア

041
s
ドレスだけなら アメリカはウェディングドレスが激安で売っています。 3万5千円とかですごいゴージャスなの買えます。 salvation armyなどの古着屋にも50ドルくらいで売っています。 旅行のときに、遊びで買って、二人だけの式を大自然の中であげてはどうですか? 道行くひとが祝福してくれますよ 楽しかったです

幼稚園児か

るるチャン
結婚式より優先するものがあったからしなかったのだから、それはあきらめることです。 あなたは女だからそんなにめそめそ、甘いことを言っているのだが、男だったら ばか者 と一喝されておしまいです。  何時までも自分を悲劇のヒロインと思い続けても、むなしいだけですよ。  そんなことで、二人の子供をまともに育てることができるとはとても思えないです。  生活のために、子供が二人いようが、働きに出ている主婦はたくさんいますよ。  目を覚ましなさい。

落ち着いてからどうですか?

041
みちる
今数万円で式を挙げれるプランがあるようです。お子さん達が10歳くらいになり落ち着いてきたらお子さんと一緒にウエディングドレス着て写真撮ったらどうですか?一応10年目の記念になるし、その頃にはもっといいプランが出ていると思いますよ。 人にはそれぞれ今やるべき事があります。トピ主さん夫婦にとっては子育てでしょう。まだ3歳と1歳、とても式まで考えれる余裕はないですよね。だから無理に周りに合わせず子育てに集中すればいいのです。 で、余裕が出てきたら自分の希望だった結婚式したらいいじゃないですか。 生活が落ち着いた時に挙げた方が楽しいと思います。

執着していいのでは?

041
るんた
「結婚式に執着している自分を変えたい」とありますが、むしろ執着してください、と言いたいです。 本当は結婚式をしたくてしたくて仕方ないのですよね?ウエディングドレスが着たいのですよね? それなら、ご自分がどんな式をどんな風にしたいのか、紙でもノートでもいいので思いっきり書き出してみてください。できるかどうかは考えないで。 そして、それをかなえるために具体的に何ができるかを考えてみてください。ご主人にも相談してみてください。今すぐは無理かもしれなくても、妥協する点は出てくるかもしれなくても、決してかなえられない夢ではないはずです。 時間がたてば解決する問題ではなく、なにか行動を起こさなければ一生の悔いとして残ってしまうような気がします。

七五三にあわせて家族で写真

nonnon
子供の七五三でどうせ写真をとると思うので、一緒に家族でとれば どうですか? それとも、これは結婚写真じゃないと、めそめそしてやめて置きますか? そのうち、太ったり皺も増えたり、「こんなの想像した花嫁じゃない」とか になって、一生撮れませんよ。式じゃなくて写真なら気軽にとればよいと 思います。その後、近い身内を招待してでレストランの個室を借りてビュッフェでもすれば、1人あたり忘年会料金ですむでしょう。

今は

041
辛口おばちゃん
写真だけ撮ってもらえる所あるんじゃないですか 私の所の 息子も出来ちゃった婚で式あげてません お金無い訳じゃないとは思いますが お祝い100万渡してますし でも お嫁さんは 多分知らない 息子にはいろいろ事情があって  結婚式より 家を優先しました 写真だけは 時々 折に触れて 話して行きたいと思っていますが 結局は 二人のことなので 強くは言えません

簡単なこと

041
春ですね
「写真だけの結婚式」みたいなサービスを利用してドレスを着て写真を撮る。簡単ですよ。 だって着たいんでしょう、ドレス。ご家族も(義妹さんのを着てというのは嫌かもしれませんが姑さんなりの優しさだと思います)着なさいと言ってくださっているのでしょ?意地を張る必要がどこにあります?頑張って辛い流産を乗り越えて子育てしてきたんだから、たまにはご主人や姑さんに甘えさせていただいてもいいじゃないですか。高級ディナーくらいのお値段で何とかなるんだから。で、そのあと家族だけで少ししゃれたレストランでお食事したら素敵な一日になると思いますよ。どうしてもお金がないなら、姑さんに甘えてもいいと思う。おそらく快く出してくださるのではないかと思いますよ。 素直になれない気持ちは分かるんです。自分で選んだんだし、と。でもタイミングが悪くて自分で前向きな気持ちでした選択とは違うんだから、別にいまから自分の気持ちに素直に修正したって、何一つ間違っちゃいないと思いますよ。

海外挙式いいですね…

041
ぱんだ
私は結婚から妊娠までに期間があったのでお子さん二人にめぐまれてうらやましいなぁとも思いますが、授かり婚の友達は新婚旅行も行けず子育てに追われてそれはそれで大変だし式を挙げたいっていうキモチも分かるような気がします。 トピ主さんは人一倍結婚式に対する思いが強いけど、いまさら…っていうキモチで葛藤されているんでしょうか? 下のお子様が何歳になったらっていう目標でお金を貯めて家族旅行がてらハワイで挙式はどうでしょうか? 国内だとわざわざって感じかもしれませんが、海外なら旅行ついでにって感じでまた違った思い出になるのではと思います。 写真だけじゃあ今さらな感じ、挙式もするとなると招待する方に気を使わせてしまう…そんな思いもあるのかなって思いました。

ドレス着ようよ!

お姫さま
はじめまして。お気持ち痛いほどわかります。 というのも私自身、心の病気になって結婚式をキャンセルしてしまったんです・・・綺麗なドレス・・・堂々とお姫さまになっても許される自分。全てパーにしてしまいました。 ”他の人が幸せそうに結婚式を挙げているのをみて、羨ましいとか、悔しいとか、素直に他人を祝福できなくなりました。”というシラユキ様のお気持ちよくわかります。シラユキ様、どんな形にせよドレス着よう!そうしたら他人の結婚式やウェディングのCMだって笑顔で見ていられると思う♪私も着ます!式をするのか写真だけにするのか未定だけどドレスは2年以内に着ます!シラユキ様、S様が書かれているようにドレスの試着ぜひ行ってみて下さい。綺麗なドレスを試着させてもらうときっと気分が盛り上がるよ!

撮りましょうよ

041
ぴくちゃ
旦那さんに写真を撮ろうって言われたときに、意地を張ってしまったんですね。落ち込んでいたところでタイミングが悪かったのだと思いますが、本心は「ドレスを着たい!」なのでしょう? 撮りましょうよ! 一日だけでもお子さんを預けて。 ドレスを借りて、ちゃんとヘアメイクをして、写真を撮って5万くらいというところもありますよ。お子さんのために頑張っているんですから、ほんの少しだけ、自分のためにお金と時間を使ってもいいと思います。 また、将来、お子さんが写真を見たがるかもしれません。その意味で、ドレスの写真はお子さんへのプレゼントにもなるはずです。

結婚式に執着というか…

😉
白いレース
周りの言葉に、意固地になってる気がします。 義母さんの言葉は、ちょっと切ないですが一応 気を遣って言ってくれているのだと思いますよ。 落ち着いて、一呼吸して 旦那さんには、正直に言いましょうよ。 「本当は結婚式がしてみたい」と。その一言で随分楽になると思います。 確かに挙式というと、 今からお金がかかる時期だしと躊躇するかも知れません。 だったら、家族旅行をかねて 海外挙式はいかがですか? もちろん安い!というわけにはいかないかもしれませんが 家族旅行+結婚式という感じでお金をためてなら がんばれば一年ぐらいでなんとかなると思いますよ。 一生結婚式という言葉を聴くたびに、辛い気持ちになるのなら 素直になりましょう。

めんどくさ!

😑
ちくわぶ
ご主人やお姑さんが反対しているならまだしも、写真撮ればいいのに、撮ろうよって言ってくれてるんでしょう? 本当はドレスが着たいなら着ればいいじゃないですか。 式だって、数万円で挙げることもできますよ。 ご自分のトピ文の中の「ですが」「けど」「しかし」「でも」の数、数えてみました? ぐずぐず言いすぎです。

私なら

041
マダム50
上の子が5才、下の子が3才くらいになったら、家族でハワイに行って挙式あげるでしょう。 可能なら両親も誘って一緒に行きます。子守&写真係。 それが厳しかったら子供を預けて、夫婦2人でハワイ挙式旅行に行っても良いのではないですか。

乙女心だよ~

041
わかる!
写真だけでも記念に残ります。二人の可愛いお子さんと一緒と旦那さまと、チャペルでドレス着て写真とったらいかがですか? 育児で忙しいかもしれませんが、調べると挙式+写真プランとかけっこうあります! せっかく旦那さんも気に掛けてくれているのだし、少しでも若いうちに、後悔しないように心の内を打ち明けて相談したほうがいいと思います。 100%の願望は叶わないかもしれないけど、きっと感動しますよ~

とりあえず写真だけでもとれば?善は急げ~

041
ドレスショップ好き
私も小さいころから結婚式願望色々あったのに、結局口は出すが金は出さない姑に仕切られ、理想とはほどとおい結婚式アンドドレス姿になってしまったので、理想に敗れた(つまづいた?)トピ主さんの気持ちはわからぬではないですが。 とりあえず、写真だけでもとっておけば?です。こういってはなんですがどんどん女は坂を転げるようにお肌が老いていきますよ~。1日でも1時間でも若いうちに写真だけでも何種類も衣装替えしてじゃんじゃん撮っていたほうが良いです。そのあとで、どうしても挙式披露宴したい気持ちが変わらなければお金貯めてすれば良いじゃないですか?グデグデ言ってないでゼ○シーとか買って読みながら自分の気持ちを確かめてみたら?まずは机上で考えてばかりでなくて動けるところから動いてみる。 あともしかして・・ですが他力本願はダメですよ。「誰かが私の理想どおりの結婚式サプライズでやってくれないかな~、用意してくれないかな?」みたいな。他力本願だと余計にどうしていいかわからないループにハマり、抜けられなくなります。他の人は自分の結婚式する為にちゃんと「自分で」動いていることをお忘れなく。

写真撮りましょう。

041
とりこっと
> 結婚式を挙げない、という選択をしたのは私 「自分で決めた」のだから覆せないと…? でも、それに執着してしまうのは本当につまらないですよ。 式のためにお金も貯めていたのに、子供を理由に無理だと思ってしまう。 夢を叶えるのが怖いですか? ご主人の同意もあるのだし、せっかくだから挙げればいいのです。 義母さんの申し出も、あなたのあまりの執着ぶりに“ついで”なら写真を 撮りやすいかと気を遣ったのかもしれません。 > 素直に他人を祝福できなくなりました > 私だって皆みたいに結婚式をしたい 一生に一度のこと、1回やればいいんです。 過去の決断に縛られて他人を祝福できないなんて、つまらないですよね。 高校生の頃からの夢、叶えちゃいましょう。 式を「わざわざ」挙げるのに抵抗があるなら、ご主人とふたりで約束を 交わせばいいことです。 ふたりも小さな証人がいるではないですか。 夢を叶えずにいることで苦しんでいるのはあなただけではありません。 そんなあなたを見ているご主人だって辛いとは思いませんか?

記念になるよ

041
こまち
素直になりましょう。高校生の頃からの夢なんでしょう。いろんな考えがあっていいと思うの。 姑もご主人も撮りなさいって言ってくれたんですから。 息子や娘も、私たちの結婚式の写真を見て、「今と全然違う。」って言います。 言ってしまったことを、撤回するのが苦手かな。 でもね、この世の中できることをしたほうがいいですよ。 素直に言ってみて、ご主人に。 まさか、お婆さんになっても愚痴をこぼしてないですよね。 若いうちに撮っておきましょう。シンデレラの気分になれると思うから。

フォトウェディング

🙂
エミコ
っていうそうですよ。 写真を撮って、挙式無しのこと。 最近はプランもたくさん出ていて、教会などでロケをして本当にお式を上げた気分にもなれるみたい(もちろんお式を挙げてもいいと思いますよ)。 写真撮ればいいじゃないですか~ 今なら可愛いお子さんもいっしょに家族皆でパチリと撮影。 お幸せでいいですねぇ!今だから撮影出来る家族の幸せな姿ですね。 旦那さんに「あの時は嫌って言ったけど…やっぱり撮りたいな」って仰ってみてください。 自分が動けば、物事は変わりますよ。自分が動かないなら辛い気持ちもそのままになってしまいます。 勇気を出してみてください!

つるの剛士君だってしてたじゃない?

🐤
新婚妻
この間、お子さんを連れて念願の結婚式をしていましたね。 夢は叶えなくちゃ! 今は安いプランなら5万もしないのもたくさん有りますよ。 旅行に行くよりも良い思い出になるのでは? 旦那さまに甘えましょうよ。 悲しんでいてはダメですよ。 別に外国に行かなくったって良いんですよ。 綺麗なお母さんをお子様にも見せてあげましょうよ。 それがお子様の夢になるかもしれませんよ。 あとね、貸し衣装も意外とちゃちに見えても写真になると綺麗になるものがたくさん有ります。 シルクじゃなくても意外と綺麗なんですよ。 安いプランだと試着はたくさんさえて貰えないかもしれませんが、カタログから選んでいくときもワクワクしますよ。 体型などによって似合うドレスは違うので自分の着たい物と似合うものは違うかもしれません。でも絶対に素敵に見える物があるので、是非、着て写真を記念に残してくださいね。 私はアラフォーの結婚でしたが、良い写真が取れましたよ。

素直に

🐶
いぬこ
「結婚式したい・ドレスが着たい」と旦那さんに言えばいいのに。 フォト+食事プランなら金額も行かないし、 子供さんもいるならホテルのスイートルームプランとかで 家族と両家ご両親だけでもいいと思います。 私も子供のころから「お姫様のような結婚式をして南の島へ豪華な新婚旅行に行く!」と決めていたので、必死で結婚資金を貯めました。 いろんな人の結婚式や旅行を見ても自分のと重ねてうれしくなれます。 思い出はプライスレスなので後悔する前に行動しましょ。 …ちくわぶさんが言うように「でも」とか多すぎですよね。 「でも」「だって」じゃなくって素直に旦那さまにも話ましょう。

ありがとうございました

😀
シラユキ トピ主
レスしてくださった皆様どうもありがとうございました! 自分で読み返してみたら、本当に「でも」とか多すぎてうっとおしいですね・・・すみませんでした。 今は上の子の入園がせまっているしとても自分のことにかまけている暇がないのに、こんなくだらないことで落ち込んでしまう自分が嫌でしかたがなかったんです。 皆さんのレスにあったフォトウェディングや海外挙式のことも、実は色々調べていましたが、私が一番落ち込んでいるのは、結婚式に執着している、というか、 結婚式をしたい、 と素直に言えない自分にたいして落ち込んでいるんじゃないかと皆さんのレスを読んで思いました。 このことに気付けてよかったです。 たぶんこの先も私は素直になれないと思うので、結婚式は諦めることにします。。 お忙しい中本当にありがとうございました。

いやいやいやいや

041
みーちゃん
やっとかないと。子供がいてもまだ若いでしょ? 四十代位になった時に「やっときゃ良かった」って思っても、絶対無理だし。 さあ、今からお肌のお手入れ続けて、フォトやったがいいよ。写真だけは後で買えないからね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧