本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 解雇された後の転職先について悩んでいます

解雇された後の転職先について悩んでいます

レス46
(トピ主 18
041
Worry
仕事
先月、会社都合で会社を退社しました。

理由は、私の仕事の質や、今後の成長の見込み、上司との相性、等なのですが、
私の職種の業界は割と狭く、
「次はここで頑張りたい」と思っても、どこかで繋がりがあったりして、
転職先に、私の悪い噂や吹聴が入ったりしないかが、心配になってしまうのです。

でも、だからといって、そういったことで次の就職先を狭めてしまうのも、
悔いが残ってしまいそうで、どうすればいいか悩んでいます。

私は、退社した会社からは、解雇だったからか、とても警戒されており、
重箱の隅をつつくように、(ほかの退社した人にはなかった)
秘密情報を漏らさないように、念書にサインすることをさせられたり、
経費で買ったものが、ちゃんと残っているかチェックさせられたり、
とても、いい退社だったとは言えない状態でした。
私はその会社にとって、いいイメージは残っていないのです。

みなさんでしたら、このような場合、どうされますか。
また、もし繋がりがありそうな会社にチャレンジするとしたら、
どんな心構えを持ちますか。
ぜひ、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

本当の理由

041
ハコ
ごく狭い業界では、解雇された場合、会社間での情報のやり取りがあるのは覚悟したほうがよいでしょう。 仕事の質、成長の見込み、上司との相性などが本当の解雇の理由であれば、適性の問題なので転職でうまくいくこともあると思います。ただし解雇にまで至る場合、上司がこれ以上見込みがないと判断した、もっと根本的な問題が隠れていることもあります。 失礼ですが、退職時の様子からするとあなたにはその「根本的な問題」があったように思われます。そしてこの問題を解決しなければ、転職しても同じことを繰り返す可能性があります。 前向きになるのは大切ですが、まずはご自分の問題点を見つけて反省した上で次に進むことをお勧めします。

前のまんまで。

041
以前と変わらない様子と思います。 知った顔。 前の職場で一緒に仕事をしていた人とも逢えると思いますし。 自分だったら逆に何も繋がりもなくて、本当に何もかも、 初めての場所の方が緊張するなあ。

Worryさんへ

041
パン
とても辛かったでしょう。私も今年の冬、同じ立場にいました。辞める時も同じように重箱の隅をつつくように警戒されました。 しばらく派遣社員として生きて行くのはイヤですか?私は派遣社員になり、今は辞めて良かったと心から思っていますよ。気持ちがすっきり落ち着いて、「もう区切りを付けられた」と思えます。

うーん・・

🐱
三毛猫
普通、適性云々で解雇までされるって滅多にないと思います。 仕事レベルがひどくて、一般職員からも「辞めて欲しい」と思われる人はいます。でも、それまでに本人がいづらくなって自主退職するケースが殆どです。 気を悪くされたなら、ごめんなさい。解雇までされるって、よっぽどだったんだと思います。失礼ですが、トピ主さん一人、自分が会社の業務にとても通用できる状態ではない、というのに気づいてなかったんじゃないでしょうか。 上の方もおっしゃってますけど、同様の業種、仕事内容は「根本的に向いてない」のではないでしょうか。 ご質問の件ですが、横領とか、会社に対する背信行為で解雇された場合、犯罪性もからむので、同業他社にすばやく情報が流れる可能性もあると思います。 けど、業務能力不適格で一社員を解雇した程度なら、他社に情報を流すほどの重要性があるとはいえないでしょう。 会社が「情報漏えい阻止」のための念書を書かせたのは、解雇と言うことで私怨を持たれる可能性があるからで、それ以上の他意はないと思います。

前向きに

041
たま
会社都合での退職ということは、原因は会社にあるのですよね?(業績が悪いとか、事業を再編したときにたまたまたトピ主さんが切り捨てられる部署に配属させられていたなど)それから、退職時に会社の所有物と個人の所有物を厳格に分けて相互に確認するという作業は、まっとうな話であり、全然問題ではありません。秘密保持の念書も、職種によってはありうる。ですから、最初にご回答いただいた方のような、トピ主さんに非があると最初から決めつける姿勢には、非常に大きな違和感を持ちます。 もっとも、人間関係ですから、退職したときの状況によって相互に良い感情を抱かないケースはよくあります。業界が狭いというのもよくあること。トピ主さんとしては、将来に向けて前向きな自分をアピールするしかありません。 解雇の状況を頭の中で整理し、自分に非はなく、会社側に問題があったから自分は退職を余儀なくされたのだという点を、親戚や親しい友人、業務上接触のあった人に知らせておくことも、悪くありません(ただし嘘は駄目)。悪い噂を流される前に、正しく根拠のある情報をこちらから流しておくのです。

レスありがとうございます

041
Worry トピ主
ハコ様 >退職時の様子からするとあなたにはその「根本的な問題」があったように思われます。 確かに、解雇理由が充分納得のいくものでなく、そして会社のやりかたが汚く思えたため、 腹いせ的な態度を感じさせてしまっていました。 もっと大人になって、淡々とやりすごせばよかったと後悔しています。 自業自得ですが、その態度も次の会社に誇張されて伝わる危険があるのかと思うと、 非常にブルーになります。 響様 >前の職場で一緒に仕事をしていた人とも逢える 尋常とは感じられない状況での退社では、残念ながら、とてもそんな風には思えないのです。 解雇を決定した上役の中には、意地の悪い人がいて、 ほかの社員にも、私をいかにも悪人扱いして話していそうな人がいるからです。 悪い人ばかりではありませんでしたが、そういう社風であるといったことから、 前の会社の人たちと顔を合わせることを考えると、憂鬱感が湧いてきてしまいます。 パン様 >しばらく派遣社員として生きて行くのはイヤですか? 派遣は今のところ考えておりません。 安心して定着できるところを見つけたい、というのが今の心境です。

厳しいケースを模範として身に付ければ信頼されるでしょう

🐧
似た経験者
「重箱の隅をつつくように、(中略)チェックさせられたり、」 とのことですが、機密管理が重要になって来ている昨今ですから、 今まで体制が甘かったのを時期的に偶然トピ主さんの時から徹底した からそう感じたとは考えられませんか? また、予算も限られてるし、皆の無駄遣いや退職者の持ち出しに 問題がないか見直して行きましょうというように見直した可能性は ないでしょうか? その場合は、個人的に傷つかなくてもいいように思います。 それともそれ以前にも、何かいさかいがあったのでしょうか。 また、どこかに忘れたりうっかり喋ったり見せたりと、誤解される ような行為がなかったでしょうか? 私は正社員時代、念書一枚経験はあります。年々方法も更新されていましたよ。 最近派遣先を終了した時は、資料は勿論メモ程度でも機密情報の処分に ついて急激にキツく注意され、制服も脱いだら置いてけぐらいに言われて 傷つきました。 でもちょうど社がPマーク(プライバシーポリシー?)を取得 するところでピリピリしており全員徹底の空気でした。 誠意を忘れずとりあえず前向きに捉えませんか?

そんな事で解雇に?

😠
みつこ
アナタの仕事の質や成長の見込みで解雇ですか?解雇はそれ相当な理由がなければ出来ない筈です。その程度で解雇されたのに、念書を書かされたり、その上悪い噂を流されてお気の毒とう言うより、解雇自体、それが正しかったどうか追求する必要もありますし、他社のアナタの情報を流されるって個人情報保護法違反ですよね?一度、最寄の労働局に相談に行かれた方が良いのではないですか?

解雇

🎶
DZ
突然で失礼ですが、この状況は海外で起こったことですか? それとも日本国内でしょうか。 それによって状況が変わってきますので。

次、チャレンジしましょう

041
匿名で
私が勤める会社は、過去2年間で3人の解雇者を出しています。 理由は業務に著しく適性を欠く、年単位での成長の見込みや本人のやる気が見込めない、社会人としての常識的な生活が出来ないと判断の上です。 でも、本人さんが希望しない限り解雇扱いにはせず自己都合退社としています。 閉鎖・倒産でもないのに解雇されていたら、次の職探しに困るだろうと考えるからです。 その後の就職活動を考慮しての事ですし、もし他社から問い合わせがあった場合上司は当たり障りのない返答をしています。 うちの会社ではどうあれ、次の会社では頑張れるかも知れないですから。 備品のチェックや念書を書かせるなんて、通常考えられません。 誤解されるような覚えがあるのでしょうか でも解雇されるとなったら、腹いせにPC内のデータを削除していったり、ちょっとした事務用品が残っていなかった事が実際ありました。 トピ主さんの会社も、過去にその様な事があったから用心しているのかもしれませんね。 取引のある会社で担当者同士が顔見知りなどの場合は、残念ながら解雇した事や理由を話すと思いますよ。 お付き合いがありますから。

041
Worry トピ主
似た経験者様 >今まで体制が甘かったのを時期的に偶然トピ主さんの時から 徹底したからそう感じたとは考えられませんか? 前向きなご意見ありがとうございます。 そう思いたいところですが、私が上司に目の敵にされていたため、 残念ながら、個人的にいじめられたようです。 みつこ様 >そんな事で解雇に? >解雇自体、それが正しかったどうか追求する必要もあります そうなんです。理不尽なんです。まさに、上司の勝手な私情がはらんでいます。 社員を、モノのように捨てることができる会社だったんです。 労働基準監督署に電話で聞いた所、 会社側の改善の努力がなかった、また、上司の監督不足、といったことから、 争う余地はあるとのことでした。 でも、もう会社側が私を拒否している状況で働き続けるのは、精神的にも良くないと思ったのと、 最初に書いたように、辞めた後の、この狭い業界で働くことを考えた場合、 争うのは逆効果になる恐れがあると考えたため、それはしませんでした。 DZ様 私は、日本国内在住です。 海外と日本で、状況が変わるとは、どういうことでしょうか?

041
Worry トピ主
すみません。三毛猫様とたま様へのレスを後にしてしまうかたちになりました。 三毛猫様 >解雇までされるって、よっぽどだったんだと思います。 >「根本的に向いてない」のではないでしょうか。 確かに、上司からは、そうとう、きつく当たられていました。 もしくは、上司が、そうとう執念深かったと言えます。 職業適正も、本当に、この道でいいのか、はっきり言い切れない部分もあります。 >業務能力不適格で一社員を解雇した程度なら、 他社に情報を流すほどの重要性があるとはいえないでしょう そのように信じたいです。 たま様 >トピ主さんに非があると最初から決めつける姿勢には、非常に大きな違和感を持ちます。 >自分に非はなく、会社側に問題があったから自分は退職を余儀なくされたのだ 会社で、そのような言葉を言ってくれる人がいなかったので、ほっとしました。 まさに、そう思いたいです。というか、事実そう言えるのです。 >悪い噂を流される前に、正しく根拠のある情報をこちらから流しておくのです。 でも、私は弱くて、やはり「解雇された人」と、噂され、 後ろ指さされた場合を考えると、嫌でたまりません。

レスありがとうございます。

041
Worry トピ主
匿名で様 匿名で様の会社のように、私のようなかたちで解雇される方は、いらっしゃるのですね。 でも、その対応が良心的な会社ですね。 >取引のある会社で担当者同士が顔見知りなどの場合は、 残念ながら解雇した事や理由を話すと思いますよ。 そのときのことを考えると、本当に鬱になります。 そうなった場合、どう対処すればいいのでしょう。

離職票に何と書いてありますか?

041
たま
退職に際し、雇用保険の手続きとして離職票を作成します。離職票は2枚で1組になっており、1枚を会社が作成し、トピ主さんに渡します。その内容が正しければ署名捺印します。内容が正しくない場合は署名捺印しません。 残り1枚にトピ主さんが自分の主張を記入し、あなたは2枚の紙を持ってハローワークへ出掛けます。2枚の紙に矛盾がある場合は、ハローワークの担当者が調査をして、どちらの主張が正しいか結論を出します。 具体的にトピ主さんの場合、会社側が作成した離職票にはどのようなことが書かれていますか?以下のリンクをクリックし、出てきた画像をクリックすると拡大画像が表示されます。 http://www.hellowork.go.jp/html/info_1_e3.html まず、会社側はあなたを解雇したことについて、どのような離職票を作成しましたか?何と書かれていますか?それによってトピ主さんが取るべき対応が変わってきます。

負けないで、worryさん!

🐱
ドンマイネコ
worryさんの投稿を読み、共感しました。 私の退社理由は仕事上のことではなく、複雑で、もっと重傷のように思います。 退社後、すぐに病気になり、辛い日々を過ごしました。時には大きな声を出して、思いっきり泣きました。 この期間、十分に考え、やっぱり未練で辞めた前職に再チャレンジしよう、今度ダメならその時は他所に目を向けようと思いました。 現在、1年半ぶりに仕事に就き、再出発したばかりです。 面接では、支店長から前会社の支店長とは仲が良いとのお話を聞き、ここでの就職はムリだと諦めて帰宅しました。 ところがまもなく採用通知を頂き、現在、新しい職場で頑張っているところです。 社員の方々も私がどこから転職してきたのか、みんな知っているとのことです。 同業界で、横繋がりがあることは確かです。 私が転職してきた理由をどの程度ご存知なのか、とても気になるところですが、気にし始めたらきりが無く、毅然とした態度で頑張るしかありません。気の小さなこんな私でも頑張っています。 捨てる神あれば拾う神ありです。 いっしょに頑張りましょう!

後ろめたい事がないなら堂々と

041
匿名で
>そうなった場合、どう対処すればいいのでしょう。 入社してから問い合わせしたケースは、それまでの態度で不審な点が沢山出てきた時だけです。 大概は履歴書の職歴欄で見知った会社名があれば、面接後に電話して聞いてみる事になります。 でも、履歴書や経歴書に嘘を書いてはダメです。 トピ主さんも会社に勤めた経験があるので分かるでしょうが、会社員になると様々な手続きが必要になるので、一つ嘘をつくと他にも色々誤魔化さなければいけなくなり結果的に自分が苦しくなりますし、周囲も怪しみます。 必ずばれます。 あと、どこかの転職サイトで読んだ記事ですが、人事担当者の人がコメントしていて 「前職の悪口を面接で言う人は、人格的に問題があるので採らない。」と言っていました。 その時は、それ位で人格云々言われるなんて・・と感じましたが、今ではその通りだと思っています。 面接ではどうしても同じ業界で頑張りたい事や誠実さを熱意を持って訴えるしかないですよね。 退職の理由を訊ねられると思いますが、具体的な事は言わず社風に合わなかったようですとかなんとか、考えすぎて暗くならないようにね。

紳士協定

041
とくめい
私も同じような経験をしたことがあります。(リストラが当たり前の海外在住です) どなたかも書かれていましたが、通常、解雇した側の会社はその解雇理由等について、トピ主さんの今後の就職活動に不利になるようなことを口外しないという「紳士協定」があるはずです。 解雇された側が解雇した側の会社に不利になることを一切口にしない、というのと引き換えに、解雇した側の会社も解雇された側の将来に不利になることは言わない、というものです。 トピ主さんも、この点でもし不安があったら、直接前の会社に確認されてはいかがでしょうか?(人事部や直属上司など、今後の就職活動でバックグラウンドチェックが入りそうな先にも) そしてトピ主さんも、「御社とは残念ながら縁がなかったけれども、今後もこの業界で頑張っていきたいので、チャンスを失いたくない」等訴えて、その前職の会社に後ろ盾になってもらえるよう、がんばるのです。 ちなみに私の場合ですが、解雇通告が出された際に、その紳士協定について、会社と私とで確認を取り合いました。

解雇

🎶
DZ
海外は会社都合の解雇が非常に多く 周りも状況がわかっているので、心配されているような必要は ないからです。お話から海外の解雇のケースと似ているので。 国内でしかも業界が狭い場合は噂がどうしても広がるので 会社都合の解雇は会社側も嫌がるようですが 起こったということは理由が何かあったと思われます。 もし上司や雇い主に問題がある場合は、周りも事情を わかってくれていると思います。あまり心配せずに 淡々と次の仕事に移ればいいし、前職の話がでたら かえっていい意味で同情してもらえることも。 もし自分側に多少問題があったり、 腹いせに何かしてしまった場合は 自分の仕事ぶりを認めてくれる会社に就職したら 同じ間違いをしないように気をつければいいだけです。 多少噂が流れるかもしれませんが、仕事で認めてもらいましょう。 たぶん今必要なのはこじれた前職について悩んだり 解雇理由などでいろいろもめたりせずに 早く次の就職先につくことです。 狭い業界だと、紳士協定なんて書面上だけで 問題を起すと他の会社からも敬遠されることがあるから。

041
Worry トピ主
たま様 離職票の事情の欄については、会社側の所は[著しい業務遂行の遅滞による、退社勧奨]などとなっていました。 でも、それは、私に直接告げられたこととは違い、また、実際そういったことはなかったのです。 会社側は、「なるべく、あなたに傷がつかない表現をした」と言っていましたが、とても違和感を感じました。 ハローワークに、そのことを告げたところ、 [解雇]にしてしまうと、会社にとって不利なことがあるからだろう、言っていました。 (それが、何なのか、確かめはしませんでしたが。) 私は不当解雇だと思っていたので、ハローワークで書き込む時に、 [同上]などとはせず、一応[パワハラ。会社による、宣告。]としておきました。 でも、会社側とこちらとで、書き込んだことに関して相違があっても、 会社都合には違いなく、雇用保険の受け取り日が早くなるのならと、そのままにしておきました。 (次の会社に、その欄のことが、知られることもないようでしたので。)

041
Worry トピ主
ドンマイネコ様 同じ境遇で頑張っていらっしゃる方がいると知って、心強く思います。 1年半のブランク、さぞ、お辛かったとお察しします。 >私が転職してきた理由をどの程度ご存知なのか、とても気になるところですが、 気にし始めたらきりが無く、毅然とした態度で頑張るしかありません。 気の小さなこんな私でも頑張っています。 まさに、私が心がけなければと思っていることが、それです。 新しい環境では、噂に負けないぐらいの【信頼感】と【実力】、 そして、自分自身の【弱気に負けない自分】をつくることが大事ですね。 匿名で様 再びレスありがとうございます。 まずは、やはり信頼感をつくるのが大事、ということでしょうか。 >「前職の悪口を面接で言う人は、人格的に問題があるので採らない。」 >同じ業界で頑張りたい事や誠実さを熱意を持って訴えるしかない ごもっともなことです。参考にさせていただきます。 >退職の理由を訊ねられると思いますが 私には、解雇であったという勇気はありません。 その会社では、自分が考えていたキャリアアップが実現できそうになかったから、 と答えようと思っています。

041
Worry トピ主
とくめい様 >通常、解雇した側の会社はその解雇理由等について、 トピ主さんの今後の就職活動に不利になるようなことを口外しないという 「紳士協定」があるはずです。 私は念書で、その会社に対する風評を広めない、ということにサインをさせられましたが、 会社側からは、あなたのことで検討したことに関しては上役どまりにし、 それ以外の社員などには言わないと、口頭で言われました。 ただ、その会社に信頼はなく、(私を解雇するにあたり、汚い部分が見えた。) 私とソリの合わなかった上司などが、大人げなく裏で何をするかわからないので、 とても狭い業界でやっていくのに、とても心配です。 時間が経てば、おおごとでなくなり薄れていくでしょうか。 そういう問題でもないでしょうか。

信頼を勝ち取っていくしかない

041
とくめい
確かに難しいですよね。 私も前職から解雇されたのは、人間関係のいざこざ(しかも不当な)が原因だったので、トピ主さんのお気持ちが手にとってわかるようです。 正直、人間不信になっています。 でも私たちにできることは、後ろを振り返ることではなく、これから前向きに生きていくことではないでしょうか。 次の場所で気に入ってもらえるよう、信頼されるよう、がんばっていく。 次の場所が見つかった暁には、今の問題もちっぽけに思えるかもしれません。 そのときまでがんばろう!

ドンマイネコです

🐱
ドンマイネコ
 worry さま その後の経過をお話します。 あの意気込みで同業界に再就職したのですが 結果は辞めることになりました(負けました)。 worryさまの力付けにはなりませんが 参考までに聞いてください。 入社当初から直属の上司が、事ある度に 前社の話題を振ってきては私の表情を試されました。 前社の社員の名前(中でも私と折り合いの悪かった)を無意識?に 出しては気持ちを逆撫でされました。 お客様が見えれば、前社を話題にし、悪口に同調、帰った後には 『あなたが居た会社の仕事はこんなもんさ、ヘへン』という感じでした。 私が1日でも早くここの人間になって頑張ろうとしているのに 返って前社への里心が募り、何度もホームシックになりました。 同業経験大歓迎と謳いつつ、やっぱり『よそ者』でした。 日々疎外感との闘いで、本当に情けなかったです。 そんな中、決定的事件(いじめ)があり、退職を決意。 早くもリタイアで面目無いです。 でも同業全てが同じとは限りませんので、絶対またチャレンジします。 引継ぎまでの僅かな日々、頑張ります!

041
Worry トピ主
すみません、お返事に、しばらく間を空けてしまいました。 DZ様 海外だと、解雇は日本ほど、一大事ではないようですね。 >周りも事情をわかってくれていると思います。 >かえっていい意味で同情してもらえることも 私は、非常にマイナス思考形なので、そのように思えるようになりたいです。 本当に周囲がそう思ってくれればいいのですが・・・。 >同じ間違いをしないように気をつければいいだけです。 >多少噂が流れるかもしれませんが、仕事で認めてもらいましょう。 「解雇」という大変な事態を経験し、意図せぬ無職状態にある今は、 まだまだ、そのように気楽に構えることはなかなか難しいです。 早く、精神的に安定した日が来るのを願います。 とくめい様 同じ境遇を経験された方のお言葉、本当にありがたいです。 >次の場所が見つかった暁には、今の問題もちっぽけに思えるかもしれません。 そのときまでがんばろう! 本当に、今は暗いトンネルの中にいるようです。 早く、自分の居場所を見つけたいです。

041
Worry トピ主
ドンマイネコ様 >早くもリタイアで面目無い いや、早くその会社の性質がわかって良かったんじゃないですか? 参っている私が言うのもなんですが、 大人げない人たちのために、心を痛めるのは時間の無駄です。 くだらないことは自分の中から排除して、 前向きに・前向きに。

トピ主です。再びご相談があり、投稿いたしました。

041
Worry トピ主
私はその後(解雇された後)、いろいろ職場を探しましたが、 納得できる会社に出会えず、今に至っています。 そこで先日、求人を出していない、ある会社に、 自主的に応募書類を送付したところ、 面接していただけることになりました。 「ですが」、自分で応募した後で何なのですが、 その会社の経営者は、私が解雇された会社と、昔、関わり合いがあったため、 たとえ入社できたとしても、私がどんな状態で前社を辞めたかが、 その会社に伝わる可能性が、なくはないのです。 今はその経営者と私の前社も絶縁状態(いい関係でなくなった)と聞いていますが、 共通の関係者が、とても多いのが不安です。 解雇されたことは、絶対言わないことにしています。 しかし、前社と険悪な状態で辞めてしまった私は、 ことが悪い方へ誇張され、良からぬ噂が伝わるかと思うと、 とても憂鬱になってしまいます。 仮に採用されても、びくびくしながら働くことになり、 本当に入社するべき会社なのか、ためらってしまいます。 通常、こういった会社は避けるべきでしょうか。

紳士協定について

🐷
とん
紳士協定はかなり有効ですよ。なぜ「退職した人の悪口を言わないか」理由があるからです。 会社にとっては解雇した人が、素早く次の仕事を見つけて定着してくれれば、ホッとします。なぜなら、解雇されて転職に失敗した「元従業員」は解雇した会社を恨み、「何をするかわからないから」です。不満を持った人は、掲示板で内情を暴露したり、労働基準監督署に訴えて調査になるかも知れず、面倒だからです。 逆にスムーズに次の転職先に行ってくれれば、その人も新天地で「立場」があるので無茶なことはしないだろう、と思うわけです。なぜなら、自分が在籍した会社の悪口を言う人は信用されないし、新しい環境に適応するのに忙しく、前の会社のことを考える余裕がなくなるからです。だから解雇した会社も、本当に「スムーズに次の会社に転職して欲しい」のがホンネです。 ですので、例え不正をして懲戒解雇された人のことでさえ、悪くはいいません。ただ、聞いてきた人が知人や密な関係にある取引先なら「個人的なレベル」で情報が流れてしまう事はあるかもしれません。人の口に戸は建てられませんが、この紳士協定は結構守られていると思いますよ。

041
Worry トピ主
とん様 紳士協定ですか。書類などを送付するのですか? ですが、私が前社を辞めさせられてから、既に8ヶ月も経っています。 できることなら、それをしたいところですが、 「え、今更?どこかに就職でも決まったのかしら」なんて思われてしまいそうです。 それに、私の前社は、本当に卑怯な人間がいましたので、 例え紳士協定を結べたとしても、そんなものはスルーしてしまうであろう、 嫌な人間がいるのが事実です。 >「個人的なレベル」で情報が流れてしまう事はあるかもしれません その可能性は大です。 でも、今からでも遅くないのでしたら、紳士協定について調べてみます。 やらないより、やった方がいいと思いますから。 それに、もし吹聴などが発覚した場合、堂々と訴えられますもんね。 ありがとうございました。

紳士協定=暗黙の了解

🐷
とん
何もする必要はありません。紳士協定というのは例えで、実際は暗黙の了解ということです。 例えば、貴方の事について、人脈を使って元の会社から照会(どんなやつだった?なぜ辞めた?)があったとします。普通は「個人的な理由で辞められた」とか「うちもいろいろ都合があって辞めてもらった」と曖昧に回答します。なぜなら、もし「勤務態度が悪かった」などと伝えて、後で誰がそう言ったかバレると、「何をされるかわからないから」です。「おまえの性で就職できなかった」と待ち伏せされるかもしれないし。だから、余程親しくないと、何も教えないんですよ。 また、一旦就職してしまったら、後は「悪い噂を聞いたから」などの理由では解雇されることも滅多にないでしょう。ちゃんとトラブルなくマジメに働いて認めてもらっていたら、普通は大丈夫です。 誰も、他人のことはどうでもいいし、トラブルに巻き込まれたくないものだ、というだけです。

釈然としないものを感じる

041
スパイラル
トピの文章では会社がトピ主さんを解雇した事由がイマイチはっきりしませんね。 「私の仕事の質」「今後の成長の見込み」という表現が、トピ主さんのレスが進むにつれ、「上司が自分の事を気に入らない(個人的感情)からクビになった」という表現に変化してきています。「上司との相性」で解雇になったとすれば異常な事態です。しかしハローワークの「争う余地はある」という表現は、「最終的に上司の個人的感情が入った恐れがある」という程度のもので、根本的な原因はトピ主さんにあるということなのではないかという釈然としない思いが残ります。 トピの本文やレスへの反応から、何かトピ主さんは解雇に至った事由に対して真正面から向き合っていない印象を受けるのですが如何でしょうか。 トピ主さんの過去を知らない会社に就職すれば、前職での事はリセットされるかもしれません。しかし、解雇事由の根本的な部分と一度は向き合い反省するという過程を経なければ、同じ状況を再び作り出してしまう可能性は否定できないと思います。辛く悲しい作業ではありますが、それが今後のトピ主さんの成長には不可欠です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧