本文へ

人の話の聞き方

レス13
(トピ主 5
😢
レガシー
仕事
初めて投稿します。 ひとつ教えてください。人の話の聞き方ですが、人の話をすぐに理解する人と、なかなか理解できない人がいますよね。 私は人の話をすぐに理解できなく、分かりやすいように何回か説明を受けてやっと理解できるのです。 理解の早い人と遅い人の違いはいったい何でしょうか。聞き方に何かコツでもあるのでしょうか。 それとも単に私の頭が悪いのでしょうか。

ランキング

レス

共感します

041
maron
私も人の言うことがピンとこない方です。 理解の早い人に話を聞いたら、「仮説を持って話を聞いてる」と言ってました。 頭の中に話の地図を作っているのですね。 頭の中が真っ白だと話を一から組み立てなくてはならないし、相手の性格や立場などがわかっていないと、その人の使う言葉が正確に理解できないんですね。 まずはいろんなことに対して自分の辞書を充実させることが大事かなと思っています。

脳の回転が速い?

🐱
aki
理解しやすい話と、理解しにくい話があります。 興味のあることや、よく知っていることはすぐに理解できるけど、あまり興味のない話題や難しい話題だと何度も聞き返してしまいます。 なんでもすぐ理解できる人は、それなりの経験と知識量が違うと思うので、やはり頭が良く、脳の回転も速いということではないでしょうか。 理解していないことを何度も聞き返すのは悪いことではなく、むしろいいことだと思います。 理解しようという気持ちが大切ですよね。 もしすぐ理解できるようになりたかったら、たくさん本を読むとか今流行りの脳トレなどをして頭を回転させる習慣をつけると改善されるかも?

理由はいくつも

🐶
セシル
一つだけの理由とは限りません。 相手の話が下手な場合もあるし、内容にもよるし。 思いつくのは・・、 本を読むなどの文章に触れる時間が少ない。いろんな人と接する経験が足りない。相手の話を深く聞いていない(集中力がない、関心がない)など・・。 また、相手が何をいいたいか理解する能力とは、単純に単語や文章を機械的に理解するだけでなく、その人の表情、口調、どの立場から言っているかなどなど、あらゆる要素を情報源にして想像力も働かせていないと判断が偏りますよ。 普段からいろんな環境の、いろんな年代や趣味趣向、性別の人と話す機会を多く作れば、自分の中に話の運びのデータが増えていき、段々とそういう勘が働くようになり、どの部分が重要でどの部分は軽く聞き流していいかなど、早く理解できるようになれるはずです。

コツ・・・はわかりませんが・・

🐤
Pirorin
 たしかにトピ主さんがおっしゃるように 人の話をすぐ理解できる人とそうでない人がいるというのは 感じますね~。  そしてどちらかというと、私自身は前者で、私の夫は後者です。でも私は夫は頭が悪いとか思ったことはないですし、夫と同じように話をすぐ理解できない人が頭が悪いとは思わないですよ。最初は、何度かわかりやすいように説明しないといけない人なんだな くらいに思っていたのですが、観察(笑)しているうちに、この違いは「先に察しようとするかどうか」ということと、「表面だけわかったようにしようとするかどうか」ということなのではないかと思いました。先に察しようとするかどうかというのは 自分のこれまでの経験や知り合いの話を聞いてきた経験をとっさに思い浮べて、つまりは1を聞いて10を知る をやってみようとすることですかねえ?そして表面だけでわかったようにする というひとが結構多いんじゃないかとも思いますよ。つまりは話を聞いて理解するのが早いといっても、後でどういうことだった?と聞かれると おおまかにざっと理解しているだけで詳細まではわからないよ みたいな。

聴力に

🙂
加羅
トピ主さん、知人で聴力に問題があり、聞こえが悪いから聞き取りづらいって人がいましたよ。 私もいいほうでなく、以前耳鼻科で調べてもらったら低音部の聞こえに難があるとのことでした。時々、別の部屋にいて電話の音が聞こえないこともありますし、大勢で話している時に会話がわからないときもあります。 テレビの文字テロップのようなものがあったらなと思うときも。 一度耳鼻科で検査されてはいかがでしょうか?

私も同じ問題をかかえています。

🐶
かさこ
お気持ちよくわかります。 高校までは進学校、大学もそこそこの自分が決定的な欠点に気がついたのは、在学中に行ってたバイトさきでした。 英会話学校の受付だったんですが、簡単な事務処理がのみこめなかったんです。幸いにも今の職場は一度なれてしまえば 理解力がなくてもなんとかなる職場なので、さほど気にはしていませんが、年に数回あるトレーニングでは新しい ことを理解するのに時間がかかります。 書いてあるものを自分で読めばわかるのですが、他人に説明されると わからない時があるのです。最近思うのは、私は決して聞き上手でもないので、そういった態度から意識して 改善していくしかないのかなと思います。

ピンときますが

🐱
1児のママ
人の話を聞くのは 上手いほうです。 他の方も書かれてますが、頭の中で組立てながら聞いてます。 なので話す先がピンと分ります。本を読みのも好きですね。 ですが、話すの=説明するのは極端に下手です。 トピ主さんはもしかして話すのは上手だったりしませんか?

意識する時点で、賢い。

😀
とくめい
頭が悪いってことじゃないと思います。 『理解が遅い』にも、色んなケースありますよね。 対人が苦手で、緊張して理解が追いつかないとか。 完璧主義で、全て一度に理解しようとしてゴチャゴチャになるとか。 原因がわかれば、対処しやすいのでは。 私は、わりと理解が早いと言われます。 原因を考えてみたところ、想像力と分析癖が思い当たりました。 話を聞きながら、頭の中で映像化します。 仕事の説明なら、それをしている自分目線の映像。 友達の恋愛相談なら、光景や心情を伴った映像。 試しに想像し仮体験してみるというか。 また、複数の展開を予測します。 ずっと先読みし続けるのではなく、一区切りの終わり頃に 『ということは次の展開はこれかこれかこれか・・・』 仮体験や、見聞や経験を元に分析し、状況や相手の心情から想像します。 あとは、疑問が浮かんだら、タイミングを見はからって早めに質問します。 一段落ごとに納得。 以上のことが習慣になってるようです。 昔から、沢山の失敗をし、今のやり方に落ち着いたように思います。 誰にでも、合うやり方があると思います。

maronさんレスありがとうございます。

😀
レガシー トピ主
「「仮説を持って話を聞いてる」と言ってました。頭の中に話の地図を作っているのですね。」の話、参考になりました。 私が人の話を聞いているときは、真っ白な状態から人の話を一から組み立てている・・・ご指摘通り、そんな気がします。仮説を持つということは(たとえそれが間違っていても)、ある意味先回りして、相手の話の行方を見つめている(地図上で?)・・・ような感じになるのでしょうかね。 トライしてみます。

皆さんレスありがとうございます

😣
レガシー トピ主
akiさん レスありがとうございます。  私は、ご指摘の脳トレをやっていますが、やり始めたばかりという こともあり、まだ効果が出てないのでしょうね。続けてみます。 セシルさん レスありがとうございます。  会社勤めをしているので、人と接する(顔を合わす)機会は多いので すが、人と話をする経験が少ないですね。  いや・・・というより、人と話すのをなんか避けている自分が居ま すね。自分は仕事ができるほうではなく、過去にもよく会社の人か ら怒られたり、笑われたりが多々あり、どうせ自分はだめなんだ、 どうせ人は自分に対してそのような態度でしか接してくれないんだ と思い込み、いつの間にか人嫌いになっているような気がします。 だから、単なる雑談ならいざ知らず、重要な話になってくるにつれて、モチベーションが下がってくるのかな?そこら辺も関係してい るのでしょうね。

皆さんレスありがとうございます。その2

🙂
レガシー トピ主
Pirorinさん レスありがとうございます。 「でも私は夫は頭が悪いとか思ったことはないですし、夫と同じように話をすぐ理解できない人が頭が悪いとは思わないですよ。」 Pirorinさんは、優しい女性ですね。このように理解のある方を奥さんに持たれたご主人はなんと幸せ者でしょう。(うらやまし い)・・・ということで、話の中の「先に察しようとするかどうか」はmaronさんが言われている仮設を持って・・・につながってくるのでしょうね。それと、、「表面だけわかったようにしようとするかどうか」は、正直言ってギクっとしました。分からないなら分かるまで聞くという姿勢が大切と思います。しかし、そうとは分かっていても、これ以上聞いたら馬鹿にされるのではないかとか、いろいろ考えてしまい、表面だけ分かったようにしてしまうのですよね。 加羅さん レスありがとうございます。  私は、目も悪いし、頭も悪いし、と良いところが少ないと自分では思っているのですが、唯一耳だけは良いと自負している次第であります。(笑)

皆さんレスありがとうございます。その3

🙂
レガシー トピ主
かさこさん レスありがとうございます。 同じ問題を抱えている人が居られて、それだけで、なんか安心しました。かさこさんが言われるとおり、私も聞き上手ではないので、意識して改善していきたいと思っています。  しかし、またここで質問が出そうですね。聞き上手になるコツはありますか?・・・ハハハ。 1児のママさん レスありがとうございます。 私は、自分がちゃんと理解している内容については、相手にわかるように説明できるのですが、中途半端は理解と自分で分かっているときは、途端に、つっかかりもっかかりですね。

とくめいさん レスありがとうございます。

🙂
レガシー トピ主
<対人が苦手で、緊張して理解が追いつかないとか。 完璧主義で、全て一度に理解しようとしてゴチャゴチャになるとか。> ⇒なんか、どれも当てはまりますね。対人にたいしては、過去の嫌な経験が多数あるので、本当に雑談ベースの話ならいざしらず、仕事からみの話になると、自分に対する自身の無さも手伝って、途端に身構えてしまいますね。それと、完璧主義ではないのですが、聞き返すと馬鹿にされるのではないかと思い、全て一度に理解しなくてはならないと思い込んでいることはあります。 <話を聞きながら、頭の中で映像化します。 仕事の説明なら、それをしている自分目線の映像。 友達の恋愛相談なら、光景や心情を伴った映像。 試しに想像し仮体験してみるというか。> ⇒これ、参考になりました。確かにイメージというのは大切ですね。試してみます。 <また、複数の展開を予測します。> ⇒これ、正直言って苦手なのです。創造性がないというか・・・将棋でいうと、一手か二手先しか読めない状態ですね。ここも、自分の問題点です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧