本文へ

子連れでヨーロッパ

レス16
(トピ主 0
041
スカイブルー
話題
 主人がポーランド(グダニスク)に赴任になり、現在主人とは離れ離れに暮らしています。夏休みの1ヶ月を子供二人(小学生と年長)を連れてポーランドに行こうと考えています。主人のところに行っても、帰りは遅く、日曜日位しか休めないようで、周りに公園もないようなので、子供が退屈すること間違いない感じなのです。ですからバスとか電車に乗って出かけるしかない様なのですが・・・。ポーランド語はもちろん英語もしゃべれないので、正直不安です。それでも少しの間でも一緒に暮らせるのなら ら・・と行く方向で話は進んでいます。せっかく1ヶ月行くなら、子供が喜ぶ場所に行って、沢山の思い出もつくってあげたいと思っています。また帰りは一時帰国で主人も帰るので、ヨーロッパ1カ国だけ立ち寄ろうとも思っています。ポーランドで楽しめる場所、またヨーロッパ諸国でお薦めな国(子供が楽しめる場所)がありましたら、教えてもらえれば嬉しいです。

ランキング

レス

フィンランド!

041
みみ
フィンランドに住んでいます。 子供に対して、とてもあたたかい国だということを日々実感しております。(私にも子供がいます。) 夏のフィンランドはとても過ごしやすいですし、ムーミンワールドやサマーコテージなど、自然いっぱいでとてもおすすめですよ。

まあ

041
Rin
ポーランドでの滞在がどこになるのかはわかりませんが、御主人の仕事先と考えればワルシャワなんでしょうか? お子さんが小学生と年長さんなら、無理して観光地でなくても、地元のスーパーがあればその行き帰りも含めて新鮮な驚きがきっとあると思います。また、近所にある教会をみるだけでも、あるいは町並をみるだけでも、石の文化を実感できると思います。 旦那さんが行かれていることだし、「近所で、子供連れでも安全で、なおかつ楽しめるお散歩マップ」を作製するのを旦那さんの宿題になさったらいかがでしょうか?

ロンドンはいかがでしょうか

🐤
バラモリー
はじめまして、スカイブルー様。 まだお子様たちが小さいのに、ご主人様が遠くに赴任中で大変ですね。 帰国時にどこかに立ち寄るのであれば、 そこから直行便で帰れる方が楽だと思います。 という訳で、ロンドンはいかがでしょうか。 グダニスク―ロンドン間は直行便がありますし、 日帰りできる場所(ウィンザー郊外)にレゴランドがあります。 主に11才以下の子供を対象にした施設なので、年長児にも楽しめるところです。 欧州には本場デンマークのビルンとドイツ(ミュンヘンの近くだと思います)にもレゴランドがありますが、 ビルンはコペンハーゲンから乗り継ぎが必要です。 小学生のお子様が高学年でしたら、レゴランドは少し物足りないかもしれませんが、 大英博物館等々、子供の知的好奇心を刺激する場所には事欠かない街です。 最近のポンド高が難点ですが、私はロンドンをお薦めいたします!

ディズニーランド

🙂
ミッキーマウス
ポーランドの事は分りませんが、パリの近郊にあるユーロディズニーは如何ですか? 日本のと比べるとちょっと違うみたいですが。。。子供達は喜ぶと思いますよ。

ディズニーランド

🙂
ミッキーマウス
パリ郊外のディズニーランドはどうですか? お子様連れにぴったりだと思います。

海水浴とかどうでしょう

041
まちか
グダニスクだと海水浴ができますね。 近くのグディニアやヘル半島などは現地では有名な海水浴スポットです。 私自身は冬にしか行ってないのですが、日本の海水浴よりはちょっと寒いけど楽しいと聞きますよ。 あと、電車で1時間ほど行ったマルボルクの街には、マルボルク城という大きいお城があります。 いかにもヨーロッパのお城という外見で、楽しめるのではないでしょうか(年長さんだと飽きちゃうかな…)。 帰国時に寄るのはロンドンに一票。 レゴランドもいいですし、自然史博物館やベスナルグリーン子供博物館など、お子さんでも楽しめるのではないかと思います。 みみさんの挙げていらっしゃるフィンランドもよさそうですね。 何にせよ、グダニスクとも日本とも直行便のあるところがいいように思います。 Rinさん> >ポーランド(グダニスク) と書かれています。レスされる前に本文ぐらいお読みになっては…。

スペインがすばらしい

😀
matuge
>せっかく1ヶ月行くなら、子供が喜ぶ場所に行って、沢山の思い出もつくってあげたい ヨーロッパでは,一度は,スペインはいかがですか。闘牛やフラメンコ, グラナダ,セビリア等,喜ぶはずです。

トピ主です

041
スカイブルー
 みみさん、Rinさん、バラモリーさん、ミッキーさん、まちかさんレスありがとうございました。欧州に行ったことのない私にとって、とても参考になりました。たまたま候補にあがっている乗換えの空港の1つにフィンランドのヘルシンキがあり、みみさんの子供にあたたかいというお言葉が気になりました。ある雑誌に8月下旬~はオーロラなんかも見られるみたいなことも書かれていましたし・・。あとはイギリスのレゴランド、パリのディズニーも子供は喜びますよね。本当に迷ってしまいます。と夢が広がっている時に、主人から連絡が入り、自分の住んでいる所は同僚も住んでいるから(水回りは共同)お互い気を遣うので、来るようならどこかホテル、ユースホステルとかに泊るしかないと思うよ。といってきたのです。ホテルだと家族1ヶ月だとすごい金額になるだろうし、ユースで1ヶ月は、子供たちも絶えられないと思います。グダニスクにマンスリーマンションなんてあればいいのに・・。どなたか欧州でお薦めの国に加え、グダニスクで安くて安心して泊れる場所なんか知りませんよね?楽しめる場所の前に、泊る場所の障害が出てきてしまうなんて考えても見ませんでした。

難しい

041
ウッジ
ワルシャワもグダニスクも行ったことがありますが、1か月住むにはちょっとどうかな、という感じですよね~。グダニスクは北の果て!というイメージ(失礼)です。ご主人がいらっしゃるので情報はあると思いますが、あまり治安のいい国ではないし、私の知っている頃は東洋人差別もありました(街で罵声を浴びせられるとか)。 ご主人が平日はおらず、小学生と幼稚園児のお子さんと過ごすのは正直厳しいと思います。せめてご主人に夏休みをとってもらってその間だけ行くとかにした方がいいような気がします。でも久しぶりにパパと会うのはお子さん楽しみでしょうね。緯度が高いので、仕事が終わってから外で過ごす時間はたっぷりあります。 帰国時はこの機会に東ヨーロッパを見るのもいいかも。ロンドン、パリはお子さんが大人になっていくらでもいけますから。ハンガリーはなかなか趣がありますよ。チェコも観光地です。ひとつを選ぶならチェコのプラハですね。

チェコ在住です

041
nana
プラハ在住です。当地の夏は本当に暑くて(日本の方が暑いかとは思いますが)お子さん二人連れて観光は難しいと思います。レゴランドやデイズニーランドも真夏はこちらの友人達は避けています。コンクリートの上で何時間も遊ぶのは子供にはちょっときついです。水場がないと子供にはきついのではないでしょうか?ポーランドからでしたらニースなどにはたくさん自炊の出来るアパートホテルなどもありますからお子さんと一緒に過ごしてパパに週末などに来てもらったりはどうでしょうか?(シタディーヌという大手チェーンのアパートがあります)もしくはスイスや クロアチア(ドブロブニクという素晴らしい海水浴場もあり食べ物もおいしいです。)もオススメです。スイスも自炊の出来る所はたくさんありますよ。スイスは日本人も多いので過ごしやすいのではないでしょうか?楽しい夏休みになりますように!

トピ主です

041
スカイブルー
 matugeさん、nanaさん、ウッジさん貴重なご意見ありがとうございます。学生時代に英会話真剣にやっておけば・・・と後悔です。英語圏ではなくとも、英語ができればヨーロッパ各国悩まず何カ国も周れ、nanaさんが教えてくれたよう、自炊できるアパートホテルで住んだり、夢は更に膨らみますよね。1箇所に絞るのって本当に大変ですよね。そろそろ決めないとと思ってはいるんですが・・。また決まりましたら報告させていただきます。

1ヶ月はちょっと

041
ラッキー
きついと思います。 ポーランド人の主人も「グダニスクは他の都市と違って発展してるし観光できるけど1ヶ月ユースやホテルの滞在はちょっと...」といっておりました。 ポーランドにはきれいなところがたくさんありますが、ガイド抜き(現地人)ではなかなか行くのが難しいです。 ましてやお子さん連れでは大変かと思います。 一度はヨーロッパ国内でトランジットする必要があるのですから、イギリスなどで親子留学をしながらイギリス観光をし、 最後にポーランドへ行ってご家族でグダニスク周辺を観光なさっては? 勝手なプラン、おせっかいで申し訳ありません。 10年前ですがポーランドに住んでいたものとして、また二人の小学生の母として1ヶ月滞在は大変かと思いレスしました。 あまり治安のよい国ではありません。楽しい夏休みになるよう素敵なプランが組めますことをお祈りしております。

トピ主です

041
スカイブルー
 ラッキーさんレスありがとうございます。やはり1ヶ月はきついですかね?主人にも1ヶ月はきついと言われてしまい・・・・。子供のストレスを考えたら行かない方がいいのかと思う半面、やはり二度とないチャンスだから多少きつくても(日数巣を減らして)行った方がいいのかと、迷いはじめました。パンフレットなど見ていると行きたくなり、冒険してみたい気がしますが・・・。自分なりにももう少し現地のことを調べて結論出したいと思います。

グダンスクでの宿

🛳
みみ
ポーランドには短期滞在しかしたことはありませんが、中・東欧に長く住んでいる者です。グダンスクは大好きです。グダンスクでの宿については、ホテルやユースは仰るとおり難しいとおもいます。しかし、いわゆる旧東欧諸国の、しかも観光地や避暑地には、アパートの一室を丸々旅行者に貸すという文化(?)があります。一軒屋を民宿風に、バス・キッチン共同で部屋を貸すケースが大部分ですが、バスもキッチンも付いたアパートをそのまま貸す人もいます。ご主人の同僚のポーランド人に、グダンスク市内あるいはグディニャで、そういった部屋を借りられないかお聞きになってみたらいかがでしょうか。ポーランド以外の訪問先については、私はバルト三国が近いし、好きですが、お子さんたちにとって、ユーロディズニーやムーミンランドに匹敵するような面白い場所はないですし、あまりグダンスクと印象は変わらないと思います。どなたかも書いていらっしゃいましたが、余り治安は良くないですし、ポーランド語がわからないと大変なこともあると思います。でもお子さんたち、パパと楽しい夏休みが過ごせますように。

トピ主です

041
スカイブルー
 みみさん貴重なご意見ありがとうございます。早速主人の同僚に聞いてもらっているところです。(まだ返事はないようですが・・・・。)良い返事がくるといいんですが・・・。もし行くとなれば、出発まで1ヶ月、少し焦りがでてきました。遅くとも今月中には決めなければですよね。頑張ります!

正直きびしいかも

🐤
ちゅーりっぷ
 正直1ヶ月はつらいと思いますよ…。  どこか比較的日本人がいる国にいったん入れば日本の旅行代理店があったりするのでツアーに申し込む(日本語を話せるガイド付きとか)とか出来ると思うのですが、最低英語が出来ないと、田舎に行けば行くほど現地語が出来ないと身動きが出来ないと思います。  ヨーロッパは子供向けの施設以外は観光は町並みとかお城とか、子供が退屈してしまうところが多く、我が家でも夏の旅行には苦心しています。 (ヨーロッパ在住です) 我が家でも主人は仕事で当てに出来ないことが多いのですが、基本は「自分が確実に出来ることしかしない」です。子供連れで、治安も言葉も分からないところに行くのですからあまり安易に考えるのはどうかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧