本文へ

出産準備 便利な冷凍レシピ

レス7
(トピ主 0
041
のあ
子供
一週間後に予定日を控えています。産後を夫婦で乗り切る予定です。 冷凍食品を買い、ご飯を大量におにぎりにして冷凍したくらいしかしていないので、産後、役立つ冷凍レシピを教えて下さい。夫は料理が好きで、私のつわりの時なども彼は買い物に行って自分の食べたいものをさっさと作って食べていたので、欲しいのは赤ちゃんと二人きりで余裕がない時に解凍して私がさっと食べられるもののレシピです。 皆さん工夫されて乗り切っているようなので知恵をお借りしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も産後は二人で乗り切りました。

🐴
ムラセ
私が使えたなと思ったものです。 ・切干だいこん ・大根おろし ・筑前煮(こんにゃくは入れない) ・ひじきの煮物 ・鳥ささみの梅焼き ・鳥つくねハンバーグ ・牛肉のトマト煮 ・おから煮 ・青い野菜(ほうれん草、小松菜、水菜、きぬさや、アスパラ、ブロッコリーなどなど) ・たまごやき ・納豆 ・砂抜きした貝(しじみ、あさり、はまぐり) ・かなり濃くとった出汁 ・白身魚の酒蒸し とりあえず思いついた物です。 味付けは、産後の母乳を考えて極力砂糖やみりんは避けました。 あとは冷凍食品の「豚汁の具」が便利でした。 レトルトのおでんも便利でしたよ。 塩わかめも何かと添え物として重宝しました。 がんばってください。

お好み焼き

🐱
ゆき
いっぱい作って冷凍すると便利便利。 山芋と卵を入れれば栄養もあります。 干しえびも入れればカルシウムもとれます。 冷凍するときはこんにゃくはいれないようにね。

同じく参考にさせてください

041
リモコン
8月に2人目の出産を控えています。一人目は姑が手伝ってくれたんですが、転勤で遠く引越したので今度は手伝いは難しそうなんです。 今自分が冷凍しているのは、ミネストローネ(もどき)の冷凍です。 適当な野菜(人参・玉葱・キノコ・大豆の水煮・ナスなど)と適当な肉類(ベーコンとか)をトマトジュース(もしくはトマトベースの野菜ジュース)で煮込んだものをコンソメで味付けしたものです。 水気が多いと凍らせたとき容器が割れてしまう場合があるので、具が本当に多いです。 産前産後は完成品を解凍のみで食べられるのが便利かな、と思っているんですが、レパートリーがないっ。 母乳の予定なので産後にカレーもまずいし…。 トピに便乗して申し訳ないですが、色々教えてください!

レシピ・・・ではありませんが。(生協)

🙂
にくきゅう
赤ちゃんが生まれてから暫くは、料理もままなりませんよね。 用意して、さて食べようかという時に泣き出したり・・・。 2年前に出産をした際に、私も里帰りをしたり、手伝いに来てもらったり せずに夫婦で乗り切りました。 活用度大なのは、よく聞かれるように生協の宅配です。 いくつか種類があるようですが、私が使っているのは(横浜なので) ゆめコープというところ。赤ちゃんが居る家庭向けの宅配カタログには、 ササッとママが食べられるものがいつも載っています。レンジでチン、又は お鍋ひとつで出来るもの。実は私がコープを使い始めたのは、生後半年程 してからだったのですが、何故にもっと早く使わなかったのかと後悔 しました。基本の買い物をコープでして、足りないものを散歩がてら 買いにゆく・・。このパターンはとてもラクです。 お米を食べると母乳がよく出るといいますよね。 冷凍レシピではありませんが、サンマやイワシの缶詰を温めて、暖かいご飯 の上に白髪ネギや海苔とともに乗せるのもおいしいですよ。お味噌汁には 乾燥ワカメをたっぷり入れて。 どうぞ安産でありますように。

産後、母乳育児を予定されているのなら

🙂
乗り切りました
高タンパク低カロリーの和食を中心に用意されておくといいと思います。 私は ひじきの煮物、切干大根、キンピラ、具沢山の炊き込みご飯(鶏・人参・牛蒡など)、 ゆでたほうれん草・ブロッコリー、つくねやシュウマイ などを作って冷凍しておきました。 あとは生協の冷凍食品で ボイルするだけで食べられるサバ味噌煮・みぞれ煮、レバー生姜煮 などを買い置きしていました。 冷蔵庫には、納豆や日持ちする真空パックの豆腐を詰め込み 常温では、魚などの水煮の缶詰(無添加)や ドライタイプの大豆(トマトとマヨネーズで和えるだけで美味しいです) 間食用にシリアルも常備してました。 すでに身体を動かすのも一苦労かと思います。 不安もあるでしょうが、焦らずにね。なんとかなりますよ。 何といっても、夫に手がかからないというのが一番です(笑) あと、産後最低3週間は、たとえ動けたとしても、極力寝たきりでいてくださいね。 下手に動き回ると骨盤がゆがんだり、更年期に強い障害を起こします。 それでは、安産と、赤ちゃんとの楽しい新生活をお祈りしています。

赤ちゃん生まれると…

🐤
希茶衣
いよいよですね。 出産は女にしか出来ない期間限定の最高で最大のハッピーなイベントですから、大変じゃないと言ったら嘘になりますが、乗り越えられない事はないので、元気な赤ちゃんを産む為にも心を落ちつけて出産に備えて下さいね。 私は今8ヶ月の姫の初ママです。 レシピですが、出産後直ぐは病院で上げ膳据え膳ですが、退院後は赤ちゃんが新生児の時期はママは赤ちゃんに振り回され(言葉悪いですが…)中々思う様に食事が出来ないので、焼きそば、炒飯、お茶漬け、パスタなど1品料理が多くなりましたね。 スパゲティを茹で冷凍し、それを皿にもって市販のソースをかけて温める…なんて良くやりました。 運良くチンできても、いざ食べる段階になった瞬間に赤ちゃんがぐずるとか、思うような食事は出来ないかったかな? ママ友達はみな食べるの早くなったて言ってます。 この瞬間をのがしたら食べるの時間が無いかも…って…早くなるんです。 なので1品料理になっちゃう事が多くなるのかな? 赤ちゃん中心の生活になるので買い物も思うようにならないので、宅配利用したり、工夫してる友達も多いですよ。 たまには買い物も育児の息抜きになりますよ。

あああ、書き忘れてる!!

🐴
ムラセ
自分のレスを見て、書き忘れに気付いて出てきました(恥)。 「青い野菜」は、固ゆでにした物です。 あと、焼き魚も冷凍してました。 が、秋刀魚や鯵の開きは骨をとる時間がネックであまり食べませんでした。 鮭くらいなら良いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧