本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後の食事、2週間分のおかずを冷凍したいのですが・・・

産後の食事、2週間分のおかずを冷凍したいのですが・・・

レス26
(トピ主 0
041
さち
子供
7月に出産予定のさちともうします。事情があって夫婦ふたりで出産後を乗り切ることになりました。 心配なのが食事のことで、すごい田舎なので宅配してくれるところも一切ありません。役場に産後のサポート体制があるかを聞いて見ましたがそういうのはないそうです。引っ越したばかりで知り合いもいません。 主人は残業続きであてにしていません。考えた末に、出産前に大量のおかずを作っておいて2週間分くらい冷凍しておこうと思っているのですが、シチューくらいしか思いつきません。冷凍に向いているメニューで栄養があってしかも一品だけでもボリュームがあるメニューをご存知でしたら教えていただけるとありがたいです。また同じような境遇だった方がいらっしゃったらどんな風に乗り切ったかお聞きしたいです。何とかなるさと無理やり思いつつも今本当に不安で一杯です。

ランキング

レス

冷凍惣菜をネットで購入

041
オーソレミヨ
私が利用しているネットショップは、和風惣菜を中心に種類が豊富で、すべて冷凍で配送してもらえますので便利かと思います。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/emon/ 自然解凍か湯煎でいただけますから、ご主人だけの食事も可能でしょう。

がんばってください

041
まさママ
さちさんはじめまして、1歳児の母です。 一昨年12月出産した私も、全く同じ境遇でした。 退院後すぐから、親子3人だけでの生活に入りました。 出産前に作って冷凍しておいたのは、シチュー・ハヤシライス・カレー、冷凍庫が狭いので、あまり作りおきができませんでした。 他は、ダンナさんに食材を買ってきてもらい作っていました。 作ると言っても、焼くだけの餃子や、野菜を一品加えれば出来上がりの冷凍食品とか。 体がきつい時には、ダンナさんが作ってくれたり、お弁当を買って来てもらったりしてました。 産後2週間くらいは、超手抜き料理でしたよ。 リラックスして育児に取り組めるよう、家事は手抜きしましょう。 とにかく、ご主人の協力が必要です! 一人で家事も育児もなんて、やめてくださいね。 平日、ご主人の帰りが遅いのなら、休日は買物など家事を手伝ってもらってください。 出産までドキドキでしょうが、がんばってくださいね!

うちも夫婦だけでした。

041
がんばって♪
うちは宅配の食材を利用してみましたが、いまいちでした。 ところでうちは共働きなので、なんでもかんでも冷凍します。 和食では、納豆、干物、炊き込みごはん、あさり、築前煮等の煮物類。 洋食ではカレー、ミートソース、しょうが焼き(肉をタレにつけて冷凍)、ハンバーグ。 あとは冷凍食品で八宝菜を買っておくと便利でした。(チンするだけです) ご参考まで…。

メインではないですが。。

041
あお
あとは暖めるだけの全部調理済みのものを希望されているのでしょうか? メインではないですが、何かと野菜不足になるでしょうから煮物等添えると良いと思います ・ほうれん草のおひたし・・硬めに茹でておいて小分けして冷凍。サラダ代わりにメインに添えてください。 ・ヒジキ煮(鶏肉、油揚げ、人参入り)、キンピラ(人参、ゴボウ、鶏ひき肉)、牛肉とゴボウのしぐれ煮(牛肉、ゴボウ、生姜、砂糖、酒、醤油で煮る) 煮物は結構冷凍しても大丈夫です。小分けしてくださいね。但し、豆腐・蒟蒻・じゃが芋は不味いので避けてください。 ご飯物ですが、炊き込みご飯・混ぜご飯は冷凍しても結構大丈夫です。おにぎりにしておくと便利かも。 マグロブロック(刺身用)を冷凍して、鉄火丼はいかが?マグロは冷凍して解凍しても失敗が少ないです(カツオは生臭くなりやすい) ミネストローネを作ってタッパーに入れて冷凍するのはどうですか?スープとして飲んでもいいしリゾットにしても良いです。 あと、鶏ひき肉で肉団子を作り茹でて冷凍しておくと何かと使えて良いですよ。 参考になったでしょうか?(汗) 元気な赤ちゃん産んでくださいね♪

生協はいかが?

041
まんまるじゅごん
ご懐妊、おめでとうございます。 おかずの冷凍ということですが、生協をご利用になるのはいかがでしょうか。 食材宅配(ヨシ○イやベ○ッセなど)が届かない地域でも、生協なら大抵のところがサービスエリアになっていて、個配にも応じてくれると思います(電車も通ってない深い山郷の、両親の故郷ですら届けてくれます(笑))。 赤ちゃんがいるご家庭には、一定期間の間は個配の料金がサービスになる生協もありますよ。 煮るだけ焼くだけ温めるだけ、と言った冷凍系のお惣菜も豊富です。カタログで気に入ったものを購入できますし、ネットで注文できる生協も多いです。わざわざ買出しに行かなくても、肉や魚やお野菜も、新鮮で安全なものを届けてくれますので、1歳児を抱えた我が家でもとっても助かっています(※生協の回し者じゃないよ(笑))。 各都道府県の生協へのリンクのURLを貼っておきます。ご参考まで。 http://jccu.coop/aboutus/coopmap/index.html 大事なお身体です。ご自愛なさって、元気な赤ちゃんをご出産になりますよう。

冷凍では、ありませんが・・・

041
tony
 産後を2人で乗り切る場合、かつご主人が残業が多いとなると、買い物が一番大変かと思います。 安産ならば、産後でも簡単な料理くらいは、できますよ。田舎にお住まいとのことなので、ちょっとコンビにまで、なんてこともできないとなると厳しいですね。 冷蔵庫、冷凍庫を食料でいっぱいにしてください。 それと、産後は、母乳を出すとなると、ものすごくお腹がへります。甘いものの買い置きも必須でしょう。 週に1回でも、ご主人が買い物にいければ、乗り切れると思います。 頑張ってください。

うどん!

041
安心ママ
まずはご懐妊、おめでとうございます。 私も去年の10月に里帰りなし、実家・義実家の助けなしで娘を出産。夫婦ふたりだけで産後を乗り切りました。 うちの場合は住居がベッドタウンのため、夜中まで開いている大型スーパーがあり、主人が帰宅後に車で買出しに行ったり、あとは他の方が書いておられる生協(パルシステム)を利用しました。1枚ずつバラで凍結している冷凍肉や、パラパラのミンチ、冷凍たらこなど、生協は一般のスーパーにない冷凍食材が充実しているのでいいですよ。 あとおススメは、スーパーで売っている冷凍さぬきうどん。つゆは大量に作って1回分ずつフリージングバックへ。食べるときは、つゆを鍋であたため、麺を1分ほどゆで、あとは冷凍した野菜やスーパーの惣菜をのせるだけ。 産後は立っているだけでも辛いですから、とにかく手早くできる料理がいいと思います。それと、母乳の場合だとこってり系やスパイス系(カレーなど)の料理は、乳腺が詰まったり、母乳の味に影響してしまうので、作りおきは和食を中心にすると良いと思いますよ。 ふたりだけの産後は大変ですが、得るものも多いです。ぜひ頑張ってくださいね!

煮物系以外のもので。

041
いわし。
さちさん、こんにちわ。 7月にご出産されるとの事、おめでとうございます。 私たち夫婦も産後、二人で乗り切りました。 息子ももうすぐ4才です。 月日の経つのは、早いものですね~。(しみじみ) 私がよく冷凍しておいたのは、 春巻き、餃子、肉だんご、魚・コロッケなどのフライ、です。 揚げ物系は、 後で揚げるのが面倒だったので、揚げてから冷凍して、 食べる時にオーブンで焼いてました。 餃子は、 水餃子にして食べていました。 産後の家事は、手を抜けるだけ抜いてくださいね。 お体にお気をつけください。

がんばってください1

041
こあらさま
2度の出産を夫婦のみで乗り切ったこあらさまです 大丈夫ですよ! 冷凍は色々できますが、収納量に限界があるのでレトルトも適当に織り交ぜましょう カレー・シチュー・スープ類はレトルトでも十分美味しいしお手軽です 私が作っておいたのは ・切り干し大根の煮物(冷凍できます) ・焼いたハンバーグ(電子レンジでチン) ・ひじきの煮物 ・お好み焼き ・ほうれん草をゆでたもの(自然解凍しておひたし) ・たけのこの煮物(冷凍できます) ・餃子 でした シューマイはCOOPで大袋入りを購入 本気で作る気になればサンドイッチも冷凍できるんですよ(自然解凍して食べてね) たまごサンドとかお薦めです ご飯は根性で炊いてました

がんばってください2

041
こあらさま
産後の手伝いがないとなると色々いう人もいるんですが、取りあえず聞き流しましょう 昔と違って洗濯は手洗いするものではないし、そろーっと干すだけが労力でしょ? 掃除だって真剣にする必要はないです ただ、そう言う事情(手伝いがない)なら親戚の方々には先手を打って訪問を遠慮していただけるように連絡をしてしまいましょう どんなに気の回らない人でも「産後1ヵ月までは心身共に私に余裕がないと思いますので待っていただけますか?」と正直にお願いしてしまうと以外と受け入れていただけるものですよ 身体を休めたいところに赤ちゃん見にくる訪問… しかも親戚… これが一番きついんですよね 授乳も目の前ではしたくないですしね 私は買い物はCOOPに加入してその他は個別配達してもらいましたのでバッチリでした 生理用品(産後のオロがあるため)等ご主人に頼みにくい物は少し多めに買っておいた方がいいと思います どうぞ安産で!!

うちも応援するで!

041
宜保の糸
今からよく考えたね、偉い! 7月なら暑くなりはじめ、産後で食欲がどうか分からないけど考えてみる。 そうめん>ネギを冷凍、ショウガや大根をおろしたもの、ミョウガ←注:食べ過ぎ=物忘れ激 冷凍うどん>あげさん。塩ワカメなんかは長期保存OK カレー>ジャガイモと人参をつぶしてからなら冷凍可 産後は便秘と貧血が心配だから、モツ煮・小松菜はゆでてよーく水分切ったら冷凍可。鰹節も用意しよう。あと鉄分も食物繊維も豊富でお勧めはひじき!これも冷凍可。 今見つけたんだけど「冷凍保存に適している物」で検索してみて!菓子類から主食、野菜まで皆の経験が集約されててこれ便利!すごくわかりやすくまとめられてる。 とにかく今のうちから練習してたら、本番ではゆとりが持てるかもよ!がんばりすぎないでね!!

無理しないように

041
kiko
私も出産時は夫婦ふたりで乗り切りました。おかずをたくさん冷凍して、食いつなぎましたよ。(笑)でも、予定日までストック作りに頑張りすぎて、ちょっと疲れちゃってました。幸い予定日遅れで生まれてくれたので、ゆっくり休んでから産めましたが…。くれぐれも、準備で体力を使い果たさないように! 産後の体力回復、育児のための体力づくりのためにも、あまり適当な食事はしないほうがいいと思います。 私は、ハンバーグ(焼いて冷凍)、餃子(トレイに並べて冷凍、完全に固まったら袋へ)、炒り鳥(コンニャクなし)、野菜たっぷりスープ、など冷凍しました。焼くだけのステーキや魚もいいですよ。カレーやシチューなど、最悪夫でも作れそうなものは、後回しして大丈夫です。 手作りを冷凍するほか、ネットショップでの宅配なら対応してくれそうですね。 お大事になさって、よい出産をお迎えください。

一緒だわ

041
がんば
ご妊娠おめでとうございます。 我が家も一人目のとき、里帰りできず、子供と3人で頑張りました。 冷凍食品ばかりだと、大きな冷凍庫が必要だと思うので、レトルトとか缶詰とかも視野に入れてはいかがでしょうか? カレーやどんぶり系のレトルトは種類も豊富ですし、 味つきのお魚系の缶詰なんかも、そのまま食べれるので便利ですよ。 超手抜きですが、コーンの缶詰があれば、野菜も取れますしね。 母乳にも良いらしいので、1つずつ個袋に入ったお餅も常備しておくといいかも。全然、料理が作れなかったときは、これを焼いて海苔をまいて食べてました。 あとは、ダンナ様の頑張り次第です。 最低限、赤ちゃん用品がどこで買えるか?は、今のうちにダンナ様に覚えてもらうといいですよ。 意外と赤ちゃん用品は消耗品が多く足りなくなったときに、ダンナ様に買ってきてもらわないとですからね。

具だくさんのみそ汁のみで

041
かりん
具だくさんのみそ汁のみで乗り切った経験者です。 冷凍モノは食べ慣れていないせいでどれも今一つ。 特に宅配の冷凍の弁当は最悪でした。 介護の必要なお年寄り向けの、人が来ない週末に一人で頂くためのお弁当。 豆腐もほうれん草も蒲鉾も卵焼きもぜーんぶ高野豆腐状態にすかすかで、それをごまかすために、どれも化学調味料味のあんかけになっていました。 私がお年寄りだったら、こんなの一人で食べていたらもう生きていたくなくなります!!涙が止まりませんでした。 それよりか作るのが簡単な具だくさんみそ汁がおすすめ。こちらは元気が出ました。大根も人参もお芋も肉も大きいままぜーんぶ鍋にほおりこんで味噌で味付け。それだけです。調理は保温鍋が必須。これだと赤ちゃんが呼んでいるときも火を気にせずに済みます。これを一日分つくって、2食は食べる。あとの一食はパンと果物。 具だくさんみそ汁は栄養があっておっぱいも沢山出ました。お通じも良くなりました。美味しくて元気も出ましたよ。

大丈夫ですよー!!!

041
2児の母
2歳7ヶ月、6ヶ月の2男児の母です。 私は何でも冷凍し超手抜きです、今もですが、、、。 豆類(青、黒、ひよこetc)を煮て味付けし小分けに冷凍、自然解凍OKで一品。煮物でもオムレツでもチャーハンでも具にもなります。 魚を一口大に切り焼いて冷まして冷凍、お弁当にもOK。 ほうれん草やわかめを茹でて切り冷凍、インスタント味噌汁の具にしたり和え物にもOK。 かぼちゃを一口大に切りレンジでチン、熱いうちにつぶしておき冷凍、自然解凍でマヨネーズであえてかぼちゃサラダに。 人参を砂糖、バター、水で煮てグラッセにして冷まして冷凍、レンジでチンでOK。 ひき肉を炒めながら砂糖、醤油、生姜で味付けし冷まして冷凍、ほぐしてそぼろにしておくと凍ったままでもそぼろごはんやサラダの具?、にOK。鶏ささみでもOK。 ホットケーキも一口大に切り冷凍、チンしておやつに。 いづれも気が向いた時にまとめて作ってました。 ずぼらな私でも2人育ってます、大丈夫ですよ! 産まれてしまうとあれよあれよと過ぎてしまい妊婦時代が懐かしくなります、どうか貴重な妊婦生活をお過ごしくださいませ、蔭ながら応援してます!!

ムリしないでください・・・・!

041
ハンバーグ・筑前煮・白飯など、 我が家も何でも冷凍しますが、 産後の2週間は、宅配のレトルト等で 乗り切れないでしょうか? (ジャガイモ・コンニャクは冷凍不可) http://www.kenko.com/product/cat/cat_131305130501.html 通販のケンコーコムに、様々なレトルト食品 売ってます。 離島でも届けてくれるそうなので、そういうモノに 甘えてみては?

うちも同じでした

041
N
生後二週間は特にしんどい時期なので温めるだけの料理がいいと思います。 野菜炒めだったら肉と野菜が両方とれて後はご飯があればいいだけなのでお勧めです。炊き込みご飯もあんまりおかずがいらないので便利だと思います。 私はおでん、生うどん、おにぎりを冷凍しておきました。 買い物に行くのもしんどいかもしれないので湯でた野菜を冷凍しておき、疲れて甘いものも欲しくなった時のために果物の缶詰やアイスクリームなんかも用意しておくのもお勧めです。 母乳で育てるんでしたらカレーはやめておいたほうがいいと思います。母乳がまずくなって飲まなくなる赤ちゃんもいるそうです。

冷凍庫ってすぐ一杯になっちゃいますよね。

041
ぱんだ
無洗米。 研がずにすむのは、やっぱり楽ですよ。 チラシ寿司の素とか、炊き込み御飯の素などをストックしておけば味のバラエティーが出ます。 ご飯ですよや、なめたけなどのビン物、海苔、ふりかけなど後からトッピングするものもあるといいです。 炊いたら冷凍。いまからご飯物をいろいろ冷凍しておくと場所取りすぎになっちゃいます。 アジノモトのマーボ春雨 ネギさえあればフライパン一つですぐできる。 ツナ缶、やきとり缶 何かと応用がききます。 やきとり缶は旦那さんの酒のつまみにも。 スパゲッティー用のソース トマト缶も便利なんですが、そのままじゃ食べられない。 スパ用のミートソースなどだとスパにかけるほか、 ご飯にかけて焼けばドリアにもなります。 以上、冷凍しなくてもいいものです。 いろいろ活用して頑張ってくださいね。

トピ主です。参考になります(1)

041
さち
みなさんの暖かいレス、感謝しています。いわしさんまで読ませていただきました。オーソレミヨさん、早速HP見てみました。美味しそうですね。でも少し割高になりそうなので、自分の冷凍食品に飽きたら利用しようと思いますね。まさママさん、同じ境遇だったということで心強いです。シチューと同じくカレーやハヤシライスも良いですね。家の主人は実は休日ってないんですよ(悲)。中学の教員なんですが県でも強豪のクラブを指導しているので土日は試合や合宿でほとんどいないんです。平日はほとんど10時過ぎだし・・・。だから全く当てにしていません。でもまさママさんのおっしゃるとおり家事は手抜きでやりますね!がんばって♪さん、あさりも冷凍できるんですね。八宝菜の冷凍食品良さそうですね。今度探してみます。あおさん、たくさんのアイデアありがとうございます。ほとんどの料理って冷凍できるんですね!豆腐・蒟蒻・じゃが芋はいれないように気をつけます。とっても参考になりました。

トピ主です。参考になります(2)

041
さち
まんまるじゅごんさん、生協はグループでないとダメなのかと思っていましたが個配もあるのですね。とてもいいこと聞きました。週一回買い物にいくのも無理そうなので、生協は大きな助けとなりそうです。さっそく連絡して聞いてみようと思います。tonyさん、おっしゃるとおりコンビニは車で15分のところにしかないんですよ。産後はお腹が減るんですね。 フルーツの缶詰なんかを常備しておいたらいいのかな?安心ママさん、同じ境遇の人がたくさんいるのは本当に心強いです!大型スーパーが近くにあるのですね。うらやましい・・・生協利用してみようと思います。うどんは簡単で美味しくて良いですね。こってり系はおっぱいが詰まるのですね。気をつけようと思います。いわしさんもご夫婦お二人で乗り切られたのですね。揚げ物も冷凍できるんですね。しかも解凍はオーブンなんですか。勉強になります。 産後ご夫婦お二人だけで頑張った方、結構いらっしゃるのですね。(私の友達はほとんどみんな実家に帰っているので)不安な気持ちがかなり和らぎました。みなさん、ありがとうございます。

玄米メニューは?

041
ぷりたん
玄米はそれだけ食べてても死なない完全栄養食品。炊き込みご飯や、チャーハンにして、いっぱい冷凍しておくのはどうでしょう。カレーヤシチューなんかにも合う。

手抜きでがんばって

041
るび
ご妊娠おめでとうございます。安産であるようお祈りしています。私は超安産だったので、退院したその日から通常生活でした(汗) 冷凍庫のスペースを考えると、レトルトであるものはこちらを利用した方が良いと思います。 で、冷凍ですね。既出の物は除いて ●自分で調理して冷凍 焼き鮭→レンジで解凍。市販のタルタルソースかけて終わり。 とんかつ→レンジで解凍。めんつゆと卵でカツ煮に。 から揚げ→レンジで解凍。サラダに乗せる。 ゆでた鶏肉→レンジで解凍。ほぐしてサラダに乗せる。 ●冷凍食品を使って(野菜編) ホットサラダミックス→スープ作って投入。 かぼちゃ→解凍してマヨネーズであえてサラダ風に。 ほうれん草→味噌汁でもバターいためでも。 本当は母乳には和食が良いんですよね?冷凍すると味が落ちるので、ついコテコテになってしまうのですが…。また思いついたらレスしますね。

おめでとうございます!

041
冷凍大好き
ウチは子供がもう大きいですが、常に自作の冷凍食品を常備しています。 おすすめは鶏胸肉とえのき、しいたけ、マイタケとタマネギを切って炒めたものです。 缶詰のトマトと煮込んでスープにもなりますし、市販のホワイトソースとからめてチーズをかけて焼けばグラタンにもなります。 あと、ぶりは照り焼きのたれにつけ込んで冷凍できますし、ムニエル用のサーモンはマリネにして冷凍すれば、解凍して焼くだけ。 挽肉はそぼろにして冷凍すれば何かと使えます。 ハンバーグのたねも冷凍できますね。 野菜が摂りたいところですが、菜っ葉はゆでて切って冷凍できますし、キノコは石づきを切って冷凍できます。キャベツやトマトぐらいは冷蔵庫に入れておけば 何かと重宝しますよね。

がんばってね

041
にんぷぅ
 出産待ち遠しいですね。 ・ミートソース・唐揚げ、コロッケなどの揚げ物(揚げた物を冷凍。オーブンで焼くとまたサクサクになります) ・ほうれん草、ブロッコリー、インゲンなどを硬めにゆでて小分けして冷凍。 ・ホットケーキ(焼き上げた物を冷凍。レンジでチンで意外とおいしいです) ・みりん、しょうゆ、だし汁を濃い目に混ぜたものを冷凍(薄めてうどんつゆ、おひたしなど)  母乳育児しているとものすごくおなかが減るのですが、脂っこい物や甘いものばかりは詰まりやすく、助産婦さんから根菜類とご飯を勧められました。なので… ・大量に炊き込みご飯を作って1回分ずつ冷凍。 ・おにぎりいっぱい作って冷凍。 ・根菜いっぱいの煮物 ・ごぼうやレンコン、にんじんで掻き揚げを大量に作って冷凍(これも軽くチンした後オーブンで少し焼く。)  最後の掻き揚げは、冷凍うどんをゆでて、冷凍しておいたほうれん草とつゆをかけた上に乗せれば結構ボリュームでます。また、解凍したつゆを暖めて、ちょっと甘みととろみをつけたものをご飯にかけて掻き揚げ丼も可。    大変なことも多いと思いますがご主人と乗り切ってくださいね。  

母乳のことを考えて・・・

041
maki
脂肪分の多いものや油物、お餅などはおっぱいの詰まる原因になります。 カレーは刺激物で母乳の赤ちゃんだと嫌がります。 油も多いし、あまりよくないのではと思います。 産後のお手伝いのない中、乳腺炎などにならないよう 粗食で栄養のあるものを冷凍されておかれるのが良いかと思います。 ひじきの煮物、切干大根、おひたし、胡麻和え、なんでも冷凍できますよ。 焼き魚も冷凍できます。 お肉は私は牛丼や豚丼にしています。

少しですけど

041
義母は料理上手
私が、出産したときは、義母が一日お世話しに来てくれたのですが、その時に常備菜を作って冷凍して持ってきてくれました。その中で、一番よかったのが、混ぜごはんの元になるような、たけのこなど入った煮物でした。 少し、濃い味付けで、他の野菜や肉とちょっと混ぜて炒めるだけで一品出来上がりって感じです。混ぜごはんにできるように、すべて小さく切ってありますので、大活躍でした。 出産後は根菜類をたくさんとると、母乳の出がいいと教えてもらいました。ですので、根菜類のストックをしとくといいと思います。冷凍食品でも売っているので、それを買ってもいいと思います。 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧