本文へ

穴の開いたジーンズ

レス14
(トピ主 0
🐱
今回匿名で
当方30代半ば、いつの間にかジーンズの膝のところに穴が開いてました。この年でそのままの状態はファッションとしていかがなものか?と思ってます。このような場合、皆様はアップリケとか縫うとか、さらに開けるとか、どうなさってますか?こうすればカッコいいよ!等教えてください。今は専ら子供との泥遊び用の、可愛そうなジーンズになってます…。

ランキング

レス

あかんあかん!

041
らなな
アップリケはない!絶対に無いの! おしゃれさんのはいてるダメージジーンズはそんな生活感あふれる破れ方じゃない。夏なんで切っててしまえば? 決してすそを縫わないこと!

私も30代

🐧
ちみちみ。
パンキッシュ世代で、穴あきジーンズを作ってでも履いていた世代ですが。 『自然にあいた穴』は、美的ではないと思います。位置的にも、破れ具合を想像するにも。穴が開いたから、他の部分もわざと破ってヤスリをかけてダメージ加工をセルフでしても、『自然にあいた膝の穴』は、浮くのですね。浮いちゃう。ヘンなの。貧乏臭さすら漂う・・・。 そのままお子様との遊び着を、オススメします、私は。それか、膝上か膝下でお好みにスッパリ切って、洗剤入れずに数回洗濯機の『強』で洗うと、いい感じにナチュラルにほつれるので、これからの暑い時期に使えます。まぁ、普段着ですが。。 もしもスパンデックスが生地に混じっているなら(いわゆるストレッチジーンズ)は、ほつれないので変です。これまた変です。不自然です。 普段着が、オススメです。。。

思い切ってリフォーム!

🙂
まーまれーど
自分(女性)のなら、思い切って膝下を切り落とし、膝丈にしてしまうと思います。そのとき、裾に軽くリボンとかつけて、お洒落にしてもいいし、可愛いアップリケをワンポイントにしてもいいと思います。お子さんと遊ぶときの遊び着として着る事もできるし、夏の暑い時期のちょっとした室内着にもできるんじゃないでしょうか? 男性のなら、裏から同色のデニム地をあてて膝パッチってところかな?ジグザグミシンをパターンっぽくかけて、日曜の部屋着にしてもらいます。(っていうか、うちはそうしてます。穴アキよりはいいので。)

裏当て

041
ぽいぽい
数十年前のリーバイスやリーのジーンズは今でもはけます でも、ミシンで沢山当てをしてますけれどね 私の基本は裏当てをしてミシンでたたく 表には何もつけません 意外と丈夫になっていくようで(笑) お勧めかどうかはわかりませんが・・・

切る

😑
一児の母
穴の上で切ります。で、実家の母に縫ってもらいます。(自分のミシンじゃ縫えない。) そして、部屋着あるいはご近所着になります。 ハーフパンツ風、ですかねえ。 アップリケ・・・懐かしいですねえ。 話はズレますが、娘のズボン(保育園児なので消耗が激しい)にはつけていますが、自分のにはさすがに・・・。

切っちゃう

041
むうり
ジーンズの形と、穴の開いている場所によるのですが…。 思い切って切っちゃって、ハーフパンツにするかもしれません。 裾の処理ができればいいのですが。。 切って履くのにおかしくない形だったら、すそ上げと同じ要領で短くできませんかね? もしくは、ちょっと前にはやった「スカートにリメイク」! どうでしょうか?? 個人的にですが、膝の部分にアップリケはよっぽどオシャレじゃないと、な~んか古く感じちゃいます。。。

リメイク

🐤
双子ママ
夏だし、思い切ってハーフパンツにしちゃうのはいかがですか???

かっこいいかどうかは…

🙂
ラムネ
よくわかりませんが、私は穴のあいている周りを四角く切り、裏側からかわいい柄の布を当てて縫い付けました。ジーンズ本体のほうは切りっ放しです。 洗っているうちにフリンジになってくるので、その分を見越して余裕を持って縫いました。当てる布は和柄なんかの布だと可愛いかもです。 でもそうやっても子供と公園に行くとき用ですけどね。 ちいさい子供と遊んでいるとひざを地面につけることが多くて、どうしてもその部分がすり切れちゃいますよね。 それはがんばってお母さんしている証みたいに見えます。 ひざの切れたジーンズを工夫してつくろって穿いているお母さんは素敵と思います。

アップリケはないですね

🙂
すい
アップリケはちょっと・・・と思ってしまいます。 破れ方に寄るとは思いますが、横にうまく広がりそうなら広げてしまうかも。丸くor縦に開くようだったら素直に諦めます。 思い切ってカットするのもありかな~、とも感じますが、わたしなら潔く新調しますね。今はデニムも安いですし。

トップスに何を着るかによって・・・

041
トルキドセン
30代の方であれば、穴開きジーンズをはいていてもおかしくない年齢だと思います。 普段の服装にもよりますが、Tシャツなどのカジュアルなファッションであれば、穴をあえて塞ぐ必要は無いと思いますし、上品な感じのカットソーやシャツに合わせるのであれば、何らかの形で手を加えた方が良いかと思うのですが・・・。 学生時代、古着屋でリメイクのバイトをしていましたが、その時やっていた方法でよければ。 穴の開いた部分に、裏側から同じような色のデニム地で当て布をして、表から縫います。この時、穴を縫い糸ですべて塞ぐように左右にギザギザにミシン針を動かします。 また、横に裂けてしまったのであれば、その部分の生地を軽石やたわしなどでこすって、生地の糸がじゃばら状になるようにします。 最近は、新しいジーンズでもわざと古着使用にして売っている位ですから、穴を塞いでかえって不細工になってしまった!何てことになる可能性もありますので、いろんなショップを回って研究されてみてはどうでしょうか?でも、指がスッポリ入るような丸~い穴は絶対何らかの処置をした方がいいですね。

そのままで。

💡
でんでんむしゲイリー
私(同じく30代半ばです)は、ダメージ加工されたジーンズはイマイチ格好よくないと思うのですが、自然に空いた穴や、自然に出来た皺などは、ジーンズならではの格好よさを感じます。 なので、もしお気に入りのジーンズなのであればそのまま履いてしまってはどうでしょうか? 普段履きするなら穴あきでも全然平気だと思いますよ。

この際思い切って!!

😀
すず
バッサリ、切ってみたらいかがですか? 今、ボーイショート(膝上5cmくらいの丈)とか、流行ってるし。 案外裾がないほうが、足さばきも楽チンですよ(笑) それに、お洗濯してるうちに切り口がほつれてくるのもまた、お洒落な感じじゃないですか!! 公園での遊び用とはいえ、お洒落も大事にして欲しい!! ただ、足に日焼け止めを忘れず塗っていただきたいのと、遊んでる最中の怪我、靴の中に入る砂には気をつけてくださいね~♪

ありがとうございました

😀
今回匿名で
皆さん色々教えてくださってありがとうございました。 アップリケって…イタいんですね…子供のト○カの大きい自動車のやつでも貼っちゃおうかな~なんてチラっと思ってました…小町で聞いて良かった…。 カットするというのは全く思いつかなかったのですが、これから夏にむけて涼しそうなので、その線で考えてみます。他の案をくださった方も、感謝感謝です。 どうもありがとうございました!

ジーンズの膝に穴が開き、それも左ばかり

041
オーサムコサム
最近変なことに疑問を持っています。 それは自分のジーンズが3本あって内2本がどちらも左膝にほころびができて不思議に思って街角で注意してみていると、左ひざがほころんでいる人が多いのにビックリ。以前このサイトで右ひざに穴が開くという人が履歴に載っていましたが、小生は逆です。 これって手は右利き、足は左利きなんてあるのでしょうかね。雨降りに自転車を乗るときは必ず左手でハンドルをもち、右手で傘を持つという不思議な行動をします。右利きの小生がこれを逆に右手でハンドルを持つことはできません。このようにご飯の箸や、鉛筆は右でも実は器用に左手や左足(ひざ)を最初に着いたりしているのでしょうかね。ところで皆さんの自然に破れたジーンズの穴は右か左かどちらでしょうか?それと手は右利きか左利きかを教えて下さい。 別件:みなさん声を出して一から十まで数えて見て。十まで言ったら今度は一まで逆に数えて。(イチ、ニー、サン、シー、ゴー・・・ジュウ、キュウ、ハチ、ナナ、ロク、・・イチ)変な事に気づきましたか?それは4と7。行きは4:シー、7:シチ、帰りは7:ナナ、4:ヨンとなりますよね。これって何でかわかりますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧