本文へ

四国・高知旅行

レス10
(トピ主 2
041
まい
話題
こんにちは、関西在住のまいと申します。
お盆の時期に香川への帰省をかねて高知旅行を計画中です。

移動手段は車。
行きたい所は、
・桂浜、龍馬記念館
・足摺岬、四万十川
・愛媛で鯛めしを食べたい
・ビーチで海水浴(余裕があれば)
です。

日程は関西方面から四国に入り、安芸で1泊、中村で1泊、夕方までに高松到着を予定しています。
桂浜近辺で宿を取りたかったのですが、すでに空きがありませんでした。

この日程で余裕を持って観光できそうですか?
移動ばっかりでゆっくりできないようでしたら、もう1泊追加も可能なのですが・・・
その場合どこに泊まるのがいいですか?

またきれいなビーチやおいしい鯛めし屋さん、
他にもお勧めな所・お土産などありましたら教えてください。
香川出身なのに高知・愛媛のことはほとんど分からずお恥ずかしいのですが、皆さんお力を貸してください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

桂浜なら

041
土佐犬
この前のGWに、関西から高知へ家族旅行をしてきました。私も桂浜で泊まりたかったので、 ネット検索して、「冨久美味」という料理旅館をみつけました。お料理も美味しくて、桂浜が 目の前の宿なのでお勧めです。↓ http://www.fukumimi.tv/ 小学生の子供達は、桂浜で見た土佐犬のショーが印象的だったようです。

土佐犬さんへ

041
まい トピ主
書き込みありがとうございます。 お返事が遅くなってすみません。 冨久美味、お料理がとても美味しそうで早速問い合わせてみましたが、 すでに満室でした。 せっかく紹介していただいたのに残念。 土佐犬のショー面白そうですね。時間があったら観てみます! ありがとうございました。

余裕はないかも

041
はたはた
 レスがたくさんつくと思って見守ってましたが、出てきました。  関西→【安芸泊】→高知市観光→【中村泊】→足摺岬→愛南~宇和島で鯛めし→高松着(夕)ということですよね。最終日は、高松着が何時でもいいというのなら別ですが、お盆でなくとも観光には余裕のない日程のような気がします。  以下はあくまで個人的趣味ですが、ご参考までに。 ・エリア的には、既掲の関連トピでは余り紹介されていない四国西南部がおすすめです。(小町内 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0113/115375.htm ご参照) ・高知→中村は、私なら、須崎まで高速を使うのではなく横浪スカイライン(風景よし)を使います。  ・道の駅あぐり窪川の「香り米」、好みはあるかと思いますが香川に無ければお勧めです(関東では見かけません)。 ・中村→足摺の途中にある大岐の浜は坂を下り切る前の駐車場から見る価値ありです。ただ離岸流が強いと聞いたことがあり海水浴は「?」です(入野の方がいいかも)。 ・西海(愛南町)は穴場だと思います。道は狭かったように思いますが、半島一周をお勧めします。

訂正

041
はたはた
 「横浪スカイライン」ですが、昔は有料道路でこんな名称だったように記憶していましたが、改めてネットの地図をみると普通の地方道になっているようです。  宇佐大橋を渡って横浪半島を通る道路です。  すみません。

余裕を持ってお出かけを!

😨
まあくんママ
 私は広島市在住ですが、昨年の9月末に一泊二日で高知に行きました。事前に地図やガイドブックを見て研究したのですが、それは強行スケジュールでした。計算違いだったのが高知自動車道。高速道路はみんな片側2車線以上あるものと思っていた私。しかし、ほとんど1車線で、やっと2車線になったと思ったら1車線が工事規制されていたため、当初予定していた到着時間が遅れてしまい、その日に行く予定だったアンパンマンミュージアムは翌日に、翌日に行く予定だったNEWレオマワールドはお預けになってしまいました。  桂浜水族館の近くで宿泊したのですが、日帰り温泉にきていた地元の人には、「高知は広いよ。端から端まで行こうと思ったら丸2日間はかかるよ。」と言われ、改めて高知県は横長なんだなと実感しました。香川→高知→愛媛→高松と旅行されるのでしたら、早起きして出られる場合は3泊、昼から出られる場合は4泊は必要ですよ。

オススメは

🐤
あんこ
私は実家が高知です。 安芸と中村の間に久礼で一泊はいかがでしょう。黒潮本陣という所がたたきも食べられるし、(たたきは本当に絶品です!!)近くに一応泳げる海岸があったと思います。あと近くに大正町市場という小さな商店街のような市場があります。 安芸から中村までだと4時間くらい掛かります。丁度両方の中間くらいになります。なので、日程的には一日増やされた方が、ゆっくり出来るかなぁって印象です。 高知にしかないモノは、帽子パンっていうパンと、季節的には新高梨とかでしょうか。 あと、結構日差しが強いので日焼けに注意されて下さい。 素敵な旅行になりますようにお祈りしています♪

トピ主です。

041
まい トピ主
いつの間にかレスが増えててびっくりしました!! はたはた様、まあくんママ様、あんこ様ありがとうございます。 やはり日程的にキツイみたいなので、1泊増やして 西部を中心に行こう思います。 はたはた様へ ・四国西南部は色々見所があって良さそうですね。 今回は西の方を攻めたいと思います。 ・「香り米」は食べたことがないので時間があれば立ち寄りたいです。 ・高知→中村間は高速の予定でしたが、横浪スカイラインでのんびり太平洋の風景を楽しむことにします。 ・大岐の浜も景色が良さそうですね。是非行ってみます。 まあくんママ様へ そうですね、四国の高速は片側1車線が多いですね。 ちょうどお盆の時期なので渋滞が心配です。 1泊増やして朝早くに出発することにしました。 あんこ様へ 鰹のたたきは絶対食べたいです。久礼泊も考えてみます。 帽子パンは初めて聞きました。帽子の形のパンですか? 探してみます。 長くなりましたが、皆様のおかげで余裕を持って旅行できそうです。 これからアドバイスをもとに計画を立てます! 本当にありがとうございました。

愛媛の鯛めし

041
たると
愛媛県松山市在住歴3年目です。 愛媛で鯛めしが食べたいとのこと。 鯛めしは、実は大きく分けて2タイプありますよ。 宇和島など南予の鯛めしは、鯛のお刺身を、だし醤油に 生卵を溶いたものにつけてご飯にのせて食べるタイプ。 松山より東では炊き込みご飯タイプ。 どちらもおいしいですが、炊き込みご飯をイメージ されてるのに南予で食べると期待はずれということも・・・。

ちょびっとだけ補足です

041
ちょびっと
横浪スカイラインはカーブの連続なので、車に弱い方や体調のすぐれない場合はお気をつけください。 帽子パンは、普通の丸パンの上にカステラ生地をのせて焼き上げたものです。 そうすると、上のカステラ生地が円形に薄く伸びて、ちょうど麦わら帽子のように見えるのです。 素朴な味のパンで、高知のパン屋にはわりとどこにもあるような。 帽子のつば(甘いカステラ生地の部分)だけ食べてやめようとすると「こりゃっ!」とばーちゃんに叱られます。 あんこさんご紹介の黒潮本陣は海の傍で眺めがいいらしいですよ。 後は、足摺まで行くなら露天風呂のついている足摺テルメというホテルもあります。 香川と高知、近いようで遠いですもんね。 土佐弁はちょっと怒っているように聞こえるかもしれませんが、たいていは屈託なく元気にしゃべっているだけなので、どうかご気分を悪くされませんよう……。

再訂正

041
はたはた
 たびたびすみません。横浪半島の道の呼称?は、Wikiでみると横浪スカイラインではなく横浪黒潮ラインのようでした。(足摺スカイラインとごっちゃになっていたようです。)  以下、ついでに。  足摺は、足摺スカイラインの方が早いかもしれませんが、私は海沿い(崖の上)の昔からの道が(スリルもあって?)好きなのでスカイライン利用は「行き」だけです。いずれにしても幡多地方の道は国道を除けばまだまだ狭いところも多いと思うので十分ご注意下さい。  また、香り米は普通の米に1割混ぜろと書いてありますが、5%位でも十分だと思いますのでご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧