本文へ

保育所か夫の親か実の親か

レス56
(トピ主 0
😨
かりな
子供
現在,育児休業中で7ヶ月になる男の子を育てています。 1歳の誕生日には職場に復帰をするのですが,子供の預け先で悩んでいます。 私の親は,保育所に預けることには強く反対しており,面倒を見たいといっています。 夫の親も,初孫ということもあり「保育所はかわいそう」と,面倒を見たいといっているようです(どちらの親も同じ市内居住)。 夫の実家は古く,あまり片付けや掃除がされていないのでちょっと心配なこともあり, 私としては何でも言いやすい自分の親に見てもらいたいと思っているのですが・・・ 夫が長男ということもあり,何か後ろめたく踏み切れないでいます。 交互に見てもらうことも考えましたが,子供にとってはあまりいいことではないのかな と思ってしまったり・・・ こんなに悩むならいっそ保育所にとも思うのですが・・・ やはり夫の親を差し置いて自分の親に預けるというのはマズイでしょうか?

ランキング

レス

私だったら

🐴
群雲
私がトピ主さんの立場だったら、保育所に預けることを考えます。 私の義理の実家も掃除をするよりは、田んぼや畑に出ていたい→だから家の中ははっきり言って汚い。 (廊下を歩くだけで靴下が土埃で汚れるし、居間等にはいつ落としたかわからない食べこぼしも・・・) そんな状況を見て『これじゃとても預ける気にもならないな』と思っています。 年を取っている舅姑に、手のかかる幼い子供を預けるのも不安になるでしょうし。 お子さんが活発に動き回るようになると、母親でもついて回るのが大変になるのではないでしょうか。 自分でも大変なのに、親達だったらもっと大変。 だからプロである保育士のいるところに預けたいかな、と思います。

保育園、いいですよ

041
JJ
祖父母育児には限界があると思いますよ。 保育園ではおゆうぎもやるし紙芝居、読み聞かせもしてくれるし、公園にも連れて行ってくれます。 オヤツ、昼食もバランスのとれたものを出してくれます。 何より友達同士の交流で学ぶものは多いです。 そうすれば双方とも平等ですよね?

保育園を薦めます。

041
かきごおり
義母が「私が仕事を辞めて、孫の面倒を見る」といいましたが、断りました。理由は 1.義母が病気になったとき、誰が子供の面倒をみるのか?入院なんてことになったらすごく困る。私(夫)は長期に仕事を休めない。 2.義母の年齢では葬式も増える。当然子供は連れて行けない。そうなると私(夫)が仕事を休むことになる。 3.赤ん坊ならまだしも、年齢が上がると孫についていけなくなる。体力も孫は上向き、義母は下向きになるのは明白。公園遊びにつきあえるのか。 4.保育園はいろんな子供と遊べるし、集団で生活することで、多くのことを学べる。保育園に預けるのは可哀想ではなく、むしろ得るものが多い。 孫の面倒を見るのは大変。義母は「保育園にしてよかった~。」と今では言っています。お迎えは何度かお願いしたので、おばあちゃん友達もできたようです。子供達も「あ、○○ちゃんのおばーちゃん!」とよってくるので、義母も楽しそうでした。 だけど保育園にするなら、幾つか見学して納得いく園にしてください。後で転園や辞めることになったら、子供がかわいそうです。

わたしなら保育園

041
まなか
生後1ヶ月過ぎから父方の祖母に預けられて育ちました。 祖母は可愛がってくれ伸び伸び育てたとも思いますが今思えば保育園に預けて 欲しかった。 例えば、食事やおやつ、遊び等全然違いました。 保育園に預けられた子は友達作りが上手な子が多いです。 でもわたしはいつも祖母と2人でしたし、走り回ったりすると祖母は疲れるの で大人しい遊びしかさせてもらえなかったです。 また実家と自宅の考え方や躾がバラバラで子供心にパニックに。 私なら保育園に預けて他の子との触合いや学びをさせて、よく熱を出したりするので病気の時にはどちらかの実家にお願いすると思います。 どうしても預けるなら夫の実家より自分の実家の方がいいかと思います。

保育所がいいのでは?

🐶
毎日かあさん
保育所が可哀想というのは、正しくないと思います。 幼稚園だろうが、保育所だろうが、慣れるまでは泣くし、嫌がるのではと思います。 でも、慣れれば同年代の子供と同じ目線で遊ぶ事もできますし、思いっきり遊べるし、いい面もあると思いますよ。 幸い、両家の実家が近いのですよね? でしたら、保育園のお迎えを頼んでみたらどうでしょう? 仕事に復帰されれば残業やお付き合い等で、遅くなる事もあるでしょうし。 それに、初めは嬉々として預かってくれるでしょうけど、1歳も半分すぎれば、けっこう活発ですよ。 義妹が義父母に毎日数時間預けてますが、かなりヘバッテるようです。 生まれてから、ほぼ毎日会ってるのに1歳頃ようやく半日くらいは~なので、一緒に暮らしてないんじゃ、祖父母の思う「可哀想」な状況と変わらないのでは? 父母同伴で遊びに行くのと、一人で預けられるのは違いますから。 問題は、お迎えが交互ってのもどうなんだろう…? 子供がどっちも祖父母と認識してれば大丈夫と思いますが。

保育園をお勧めします

041
長男嫁
お子さん可愛い盛りですね~お母さんも頑張りやさんで気配り屋さんだと思いました。無理しないでね。 で、お子さんは保育園に預ける事をお勧めします。 やはり、同年代の子どもと触れ合わせたい、子どもの刺激になる等、理由はいくつもつけられます。 そして自分の親には「長男の嫁だから自分の親に預けるのは気が引ける」 ご主人の親には上記(同年代とのふれあい等)の理由で・・・ 両方の親に「自分が仕事で抜けられない時など、子どものお迎えなど、お願いします」って お願いしときましょうよ。実際、病気とかすると思うので・・・ どちらの親の顔もたつのではないでしょうか。

保育所へ!

041
そら
今はまだ7ヶ月のお子さんなら動きも少なくて保育も楽かもしれませんが、 あっという間に活発になり、祖父母では面倒見切れなくなります。 まずは、午前と午後に1時間以上の外遊びが必須になります。うちの子は 午前1時間、午後は2時間以上の外遊びをします。(現在2歳ちょっと) 祖父母に出来ますか?? 保育園なら、毎日午前に外遊び、昼は数種類の食事が並び、規則正しく昼寝、場合によって?午後も外遊びをさせてくれます。 夏は水遊び、工作(1歳児にも出来ることしますよ)、お散歩、お楽しみ会等、子供が楽しく過ごせます。 マイナス要因は、病気をもらってくること位です。 子供が病気等で登園できない時だけ祖父母に預かってもらうようにして、保育園にお願いしたほうが良いですよ。 保育園=かわいそう、は 保育園の保育を見たことない人の言うことです。私の親も最初は上記のように言ってましたが、コロッと言うこと変わりました。今では『やっぱり保育園にいっている子は違うわぁ!』って。

Best interest for children

😀
TJ
自分の親とか夫の親とか、そういうことより、我が子にとって何が大切かということが、一番大切です。子供を一番に考えれば、答えは自ずと出てくるのではありませんか? 

一歳なら交互でも構わないと思いますよ

041
椎名
確かにどちらかを選択して一方だけに預ける方が、子供も慣れてくれますし、毎日顔を合わすからこそ親しみが増していって子供自身気を遣わなくて良いかもしれないっていう利点があるかもしれません。 とはいえ、他所は他所なので、一番気を遣わないで居られるのはどうしても親だと思うんですけどね。 ですが、分散させるのだって、大きな利点かもしれませんね。 一歳の子供といえど、手が掛かるじゃないですか。たまには生き抜きをさせる必要がという意味でも、分散させる事は大事かもしれません。 だけどそのその場合、毎週ごとに替えていくやり方よりも、 月に一度だけの週を義理両親に任せるっていう方法だけでも充分良いと思います。 とりあえずどういうやり方にせよ、夫に相談してから、 双方の親に同意を貰ってしまえば好きなように出来ると思います。 それに義理両親に直接言われる前に解決した方が良いかもしれませんね。

親に預けるのは・・・・

🐱
kiki
トピ主さんが預けやすいほうでいいと思うけど 生活習慣とかをしっかり身につけさせたいなら保育園へ預けることをお勧めします。 祖父母はどうしても孫に甘いです。 保育園のお迎えとなどをお願いするほうがいいと思います。

保育園派

041
働く母
義理の両親と同居の兼業OLです。 産休明けの職場復帰から保育園に預けました。 今は孫かわいさで面倒を見たいと双方のご両親が言われているようですが 毎日1日中育児に追われるのは相当のストレスになります。 かりなさんはもちろん両家で子育てに対する意見の相違もあるでしょうし。 保育園なら離乳食もトイレトレーニングもお昼寝もおやつも きちんと対応してもらえると思います。 ご両親が関わりたいと言うなら送迎とか保育園からの帰宅後とか。 それにしても「保育所は可哀想」はどこから来るんでしょうか。 家庭力が衰えた現代ではお金を払ってもいい保育環境が求められているようですよ。

保育園&お迎えをお願いする

🙂
ぽちゃりん
こんにちは。私も子供が1歳になったときに仕事に復帰しました。 私の場合夫実家が遠方なのでトピ主さんのように夫実家か実家かで悩むことはなかったのですが、働く母としてお伝えしたいことがあります。 まず、何はともあれ保育園の席だけは確保してください。どちらかのご実家に預けると、「今日は用事があるから預れないわ~」なんて事にもなりかねません。また、お母様&お義母様がご病気のときにはトピ主さんがお仕事を休まなくてはならなくなります。さらに「やっぱり子供の世話は大変。無理だわ。」なんて言われたらどうします?リスクは回避しましょう。 お子さんは保育園に預け、ご実家のお母様に早めにお迎えに行っていただきましょう。お義母様に預けたくなければトピ主さんがお迎えに行ったことにすればいいだけです。ご主人にも話す必要はありません。もし双方のご両親がバッタリ遭遇してしまったら、お母様からお義母様に「今日だけ特別にお迎えに行ったんですよ~」と言ってもらいましょう。そして、トピ主さんからお義母様に「この次忙しいときはお迎えお願いします。」と言っておきましょう。 これで問題なし!

保育園をオススメします。

🐧
パートおかん
祖父母と過ごしていて、目を離したすきに子どもが事故や事件に巻き込まれる話を毎年聞きます。 万が一そうなったときに、実親でも義親でも揉めると大変です。 その点、保育園はセキュリティもしっかりしていて、大人の目がたくさんあるので安心だと思います。 50代の私の母でも、一歳半の孫娘のお守りは大変だそうです。 病気や怪我で保育園へ行けない場合にお願いする程度にとどめておいた方がいいです。

保育園に一票!

😨
Mm
私の娘も、1歳になった頃に、保育園に入れました。 実母は手伝ってくれてるのですが、 若い頃と違って、無理が利きません。 トピ主さんの実両親・義両親ともおいくつかはわかりませんが、 おそらく60代前後でしょうか。 50代と若い方かもしれませんが。 育児はかなりの重労働です。 おそらく、1時間と身体が持ちませんよ。すぐに悲鳴を上げますよ。 育児のプロである、保育士に任せるほうが良いのです。 両親には、お迎えをお願いするとか、週末に任せるとかで良いでしょう。

保育所に預ける

041
ぱんだ
どちらの両親に頼んでも色々育児に口を挟んでくると思います。 トピ主さんの思い通りにならないこともあるのでは? 一番の心配は両親の体力の限界(思っている以上にきつい)やもし子供が怪我をした時、身内だとどうしても感情的になってしまい、今後の付き合いに影響してしまうことです。 どちらの両親も預かりたいとのことですから頼まれなかった方に不満が残ると思います。 どうしても仕事で迎えにいけないときだけ両方のご両親にお願いされてはいかがですか?

古風なんですね

🐱
にゃんこ
>やはり夫の親を差し置いて自分の親に預けるというのはマズイでしょうか? 今はそれが普通ですよ。全然不味くないです。 最近は子供ができたら奥さんの実家近くに家を構えるのが普通です。 夫の親に預けるくらいなら保育園の方がいいのではないでしょうか?

保育所に一票

🎶
にんじん
保育所に預けても病気の時は休ませなければなりません。 体調が悪くなってお迎えにいかなければならない事もあります。 そういういざという時に実家を頼ったらどうでしょう。

保育所がメインでバックアップを親に

🙂
一児まま。
私なら保育所をメインにして 子供の体調が悪く会社を休めないときに 親を頼りにしますね。 保育所行きはじめは絶対、いろんな菌もらってきて 休むようになりますから。。。。 そういう風にご主人&ご両親に相談してみるのはどうでしょうか?

「教育」だと考える

041
サクラ
いずれ保育所から幼稚園(もしくはそのまま保育所)、そして小学校へとあがります。 同じ地域・校区で同じように育ったお友達が多いほうがいいのはあきらかです。 一人だけ小学校デビューは・・・かえってかわいそうじゃないですか? ご両親(義両親)には「おむかえ」と「夕方までのお預かり」をお願いしましょう。

保育所はかわいそうって簡単にいうけど

041
ともぞう
簡単に預かって育てるっていうほうが怖いです。 赤ちゃんでミルクだけ与えて抱っこして寝かせるのも大変なのに、2歳児にもなれば走り回るし危険なこともします。 一番事故が多い月齢に、老齢の方が1日中相手をするというのは、大変なことですよ。 ここは日常的には保育のプロにお任せして、たまに見てもらうというような感じが良いかと思いますけど・・・。 あと夫の親をさしおいて、妻の親を・・・なんて気遣いもよくわかりません。 もしどうしても預けるのなら、自分が気兼ねなく意見の言える方にお願いしたほうが良いと思いますよ。 いつまでも赤ちゃんのような状態ではありません。子供だって自我が芽生えてきたら、いろんな問題が発生しますから・・・。

そりゃもう保育園がいいと思います。

041
エアプランツ
以下理由を箇条書きに。 ・最初は公園に連れて行くものの、動きの活発さについていけなくなり、だんだん公園から足が遠のく。 ・それで家で見ることになる。庭でちょっと遊ばせたら、おやつ三昧。 ・危険の認識が甘い。庭だとすっかり目を離してしまう。家の中だとさらに認識が甘くなり、火傷や怪我をする。 ・子供を「王様」にしてしまうので、尊大な子になる恐れ有り。 今は7ヶ月の可愛い、あまり動かない赤ちゃんですから、どちらのご両親もそれはそれは簡単に見ていられると思っています。 でも、1歳過ぎたらあっという間に成長します。 何でも言える自分の親ならと思うかもしれませんが、何でも言えるだけにすごいことになります。 私の周囲には、「王様」として祖父母に主に育てられた子がたくさんいます。小学生ともなるとすごいことになっている子がたくさんいます。 大人は好きに動かせるもの、自分に誰もが従うもの、大人は簡単に騙せるものと思っています。 また、祖父母の体力も心配です。3年5年で驚くほど体力が落ちます。子供を平日昼間ずっと見ているので、祖母は友達とも会えないです。

迷わず保育園

🐱
ちっぷ
なぜなら祖父母は「他人の子どもを預かる」ことは素人で、万が一何かあったときに対応できないからです。 せいぜい2~3人の子育て経験しかなく、それも20年以上昔の知識しかない祖父母に預けたことで最悪の事態を招いたらと思うと、怖くて預けられません。 私ならお金はかかりますが、プロにお願いします。

保育園

041
ねこまんま
保育園はか子供にとってわいそうな場所ではなく、親と共に子育てをする場所です。 うちも、上の子は2歳から、下の子は1歳3か月から保育園に通っていますが、とてもいいです。。 それに、今は動きもそんなに活発ではないのですが、すぐに活発な時期がやってきて、年配の祖父母たちの手に負えなくなってきます。 でも、保育園なら保育のプロである保育士が見てくれるし、お友達との交流もいい刺激になります。 お子さんを保育園に預けられて、お子さんが病気だったり保育園の休園日とかに、親・義親をあてにされた方がいいと思います。

保育園を見学されては?

てん
上の子が2才半で仕事を始めたので、公立保育園に預けました。 預け先が無かったので、迷わず当然のように保育園行き決定。預けてから分かったのですが、保育内容の濃いことったら!親だったら嫌がるような泥んこ遊びや、同い年の子・年上の子との交流など、幼稚園とはまた違った子どもの世界がありますよ。なので、下の子は1才の誕生日を迎えてすぐ保育園に預けました。 ただ、保育園といっても公立・私立と色々あるので、時間をとって見学に行かれてはどうでしょう?心配している両家の両親を連れて、園庭で遊ぶ園児と先生の様子を外から見るのも一つの方法です。子どもがどんな表情をしているか、生き生きしてるかを垣間見れば、いらぬ心配をせずにすむと思うんですが。面接に連れて行くよりいいかと思います。 私はたまたま公立に預けましたが、保育内容・食事もしっかりしていましたよ。私立に預けてた人は「お昼は仕出し弁当やシラスご飯だけとか、遊びも全然良くなかったから、公立に来て驚いた」と言ってました。先生の待遇(給料・人手)など、私立は余裕が無いところが多いので大変みたいです。お子さんのために、ここは冷静に熟考ですよ!!

姑の立場ですが

041
ぎり葉葉
実母さんがいいのでは 最近は夫親の立場の方は遠慮される人がほとんどです いろんな場へ出入りしていますが お嫁さんのお母さんに!と皆さん言われます その方が何事もスムーズに行くと心得ているからだと思います 私自身もやんわりと息子に伝えました かりなさんの義母さんの年代は分りませんが 今時の姑達は思いの他賢い方が多いですよ (もちろん夫々とも思いますが) 案外何事もなく希望通りにいくのではと思いますが

保育園にしてお迎えはおばあちゃん

041
一児の母
1歳半の男の子の母です。 ご両親たちは、今の赤ちゃんの状態を見ているから、自分たちでも面倒を見られると思っているんだと思います。 うちの子のパターンで言えば、午前中外遊び。午後お昼寝の後も外遊びです。 あんよが始まった頃はよちよちと可愛くて、こっちが連れ出していましたが、今や息子の方が外に行こう!外に行こう!になっています。 私は30代前半ですが、毎日のことなので本当疲れます。 なので、日中は保育園に預けて、お迎えだけおばあちゃん(おじいちゃん)にお願いするのはどうでしょうか。 両家で1週間交代とかでもいいんじゃないんでしょうか? 1歳過ぎれば、誰が誰だかわかるようになると思います。 また保育園なら、毎日同じリズムで過ごせるけど、ご両親たちだとその日の体調等があると思うので、そういう点でも保育園の方がいいんじゃないのかなと思いました。

心配御無用!

🐤
レインボー
私も5月から1歳4ヶ月の男の子を保育園に預けて職場復帰しました。近所に実母がいますが保育園に入園しましたよ。理由として身内だけでみていると甘やかされてしまう・実母のプライベート時間がなくなるなどの理由です。孫というのはいるだけで可愛く一緒にいたいと思うものです。しかし食事の世話からオムツ交換、昼寝の寝かしつけや外遊び、おやつなどあり預かっている以上ケガをさせないようにと目が離せなく気を張っていなければならないのです。肉体的にも精神的にも疲れますよ。それを毎日老体に頼むのは酷だと判断しました。送迎だけ頼んでいます。保育園は可哀相だと年配の方ほど思われますがびっくりする程成長して帰ってくるので以前私もそう思っていましたがそんな気持ちがどこかにいってしまいました。さすがに入園1週間は泣いたみたいですが今は楽しんで行ってます。送迎は安心して頼める実家にしてもらって義父母はこまめに遊びにいったらいかかでしょう。

トピ主のかりなです

😨
かりな
ありがとうございます。 皆さんのご意見を聞いてみて「保育所」という選択も悪くないかなと思ってきました。 思えば,今もママ友だちもいませんし,こどもの友達もあまりないんですよねぇ。 「保育所」=「預けるところ」というだけじゃないからいいこともたくさんあるんですね。 こうやって皆さんに相談をしているように,親同士の交流とかもできるってことですよね。 実家の母には「保育所」のいいところも分かってもらえるように話をしてみようと思います。 最終的にはこどもにとって何が一番いいかを考えて決めたいと思います。 貴重なご意見ホントにありがとうございます。

お友達は?

041
じゅる
おじいちゃん・おばあちゃんに見てもらった場合、 お子さんのお友達はどうするのでしょう? 子供は大人との関わりあいと同じくらい、 子供同士の係わり合いの中でも成長します。 おじいちゃん・おばあちゃんが公園デビューをしてママ友を作って ランチをしたりお互いの家を行き来したりして 子供同士を遊ばせるのでしょうか? それとも子供同士の遊びは一切なし? また保育園ではプロの育児サービスが受けられます。 ある程度大きな園であれば看護師さんが常駐しますし、 それが無くても月に一度の身体測定や 週に一度の小児科医の検診も受けられます。 離乳食や発育の進み具合についても、 相談すればすぐにプロのケアが提供されます。 保育園がかわいそう、 と言うことはないですよ。 それよりも・・・ 12月復職で認可園に入園できるのでしょうか?

「姑に預ける」に一票

041
キンタ
保育料は結構高いですよ。私は2歳の子を実母に預けて働いていたのですが、母は過労で入院してしまいました。 母に悪いことをしてしまったと思って、今でも思い出すと後悔しています。お姑さんの方から預かってくれると言っているのだから、 好都合じゃありませんか。(うちの姑は楽したいからことわってきた。)本人から言い出したことなのだから、何かあってもあなたの責任ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧