本文へ

友人付き合いについて。

レス13
(トピ主 0
041
ハチ子
ひと
昨年結婚し、地元を離れて暮らしています。
子供はいません。

独身の友人の彼が、私の家近くに住んでいます。
遠距離恋愛をしているので、時々、彼と会った帰りに
私の家にも友人が泊まりに来てくれます。
3カ月に1度、2泊~3泊していきます。
(私の部屋ではなく、マンションにある来客用の部屋に
泊まって貰っています。1泊3000円で友人負担です。)

せっかく来てくれると思うと、頑張ってしまい、
毎朝 友人の朝食なども作ったり、遊びに行くコースなどを
考えたりします。
友人は毎回、満足して帰ってくれるので、それが楽しくも
あります。

しかし、友人が来ている間、私の方は家事がおざなりになり
夕飯なども作りません。

友人が来ている間は、外食したり、出かけたり、お金も
使いますし、家事も放置気味になるのと、
友人が帰ると疲れが出て私の体調が崩れてしまう事があるので、
主人があまり良い顔をしなくなりました。

主人が言うには
「結婚してるのと独身とは感覚が違う。3カ月に一度でも
2泊から3泊は多いのでは…少し控えて貰ったらどうか?」
と言われています。

来月、また友人が遊びに来たい、と言っています。
ここは、主人の意見を尊重して、控えて貰うべきかな、とも
思いますが、ちょっと言いにくいです。
やはり独身女性が結婚している友人の家に泊まる
というのは非常識なのでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと頻度が高い

🙂
一児の母
3ヶ月に1回で1回2~3泊と言うのは頻度が高いように思えます。 ご主人がいい顔をしないのであればなおさら。 常識かどうかと言うよりは家庭内調整ができていないことの方が問題だと思います。 ご友人からお金をいただいている話もご主人はご存知ですか? 逆の立場だったら私は既婚友人の家に2~3泊も泊まりませんが。

気遣いすぎ

041
りん
トピ主さんが、もてなしすぎると思います。 友人に気を使い、普段の家事が手抜きになるようであれば、 そりゃあ御主人は、いい顔しませんよ。 宿泊の手はずだけにして、あとは友人と彼におまかせしたらどうでしょう?

わかってもらいましょう

🐶
サラサラ
ご主人の不満はもっともだと思いますよ。 ご友人には話をしてわかってもらいましょう。独身の彼女はあなたが話さないと迷惑をかけているなんて思いもよらないでしょう。主婦同士なら『ご主人は大丈夫なの?』とか気がつくかもしれませんが。 ゲストルームがあるのであれば泊まってもらうのはかまわないでしょうから、あらかじめ彼女が来る前に、家の事もあるからずっといっしょにいられないと言っておきましょう。 予定を立てる時もお夕飯の支度をしないといけないから○時には帰るようにしたいんだけどとか、午前中に家事をしちゃうから○時から出かけようとか、そんな感じでどうですか?

口実

041
いきなり、遊びに来る頻度を減らせというのは、お友達も傷つくと思います。 お友達がまた2~3泊したいと言ってきたら、「ごめんね。主人の親戚の用事でちょっと忙しい時なの。1日ならお相手できると思うけれど、朝食も毎日出すのは難しいかも。それでもいいかな?」と言ってみたらいかがでしょうか? 毎回、何かしら口実を作って、1日だけ会うようにすれば、彼女も気がついて頻度や宿泊日数を減らしてくれると思います。

問題なのは友達ではない

😝
rinngo
お友達は遠距離恋愛の彼氏に会いに来ているのでしょう? 何であなたがでしゃばってるんですか? 友達と遊び回って、散財して、それで疲れて家事ができませんってそりゃ怒りますよ。 でも旦那さんもおかしいですね。怒るとしたら友人じゃなく、友人にかこつけて遊びほうける 主さんでしょう。 案外ご友人も辟易しているけど断りにくいだけだったりして。 まずは一緒にでかける頻度を減らす、食事は別々にする、そして主さんはしっかりいつもどおりの家事をする。 それでご友人が文句を言うようであれば、そこではじめて「ご友人が非常識」になります。 客用のお部屋を提供するだけで友人はありがたいと思いますよ。

あなただけでなく

魔人
ご主人のことも考えてあげてください。 一緒に楽しんでいますか? プライベートは確保されていますか? もしかして、あなたとあなたの友人の出身は、ご主人と異なりませんか? 非常識かどうかは地域性もあったりします。

家庭も、トピ主さん身体も大切

納言
遠方の友人と 毎年、お互いのところに行ったり、来たりしています。 私達は、泊める方の都合がよければ一泊はするけど、後はホテルや旅館などに宿泊しています。 やはり、連泊は独身の頃と違い、旦那様もいらっしゃるわけで どんなに気心がしれていても 気もつかいますし、負担になると思います。 トピ主さんが、家事が手薄になったり、体調を崩されたりするのも精一杯頑張り過ぎるからでは? 一泊にしてもらったり ホテルなどの宿泊先を取ったりしてもらった方がよいのでは? これから先、長くお付き合いする友人なら、無理は禁物かと 思います。

断ったらいいのでは

041
テロメア
まず確認しておきたいのですが、その友人が彼と会った帰りにあなたの家に泊まって行く、 と言うのは事実でしょうか?3000円払ってくれるとのことですが、たんに安上がりな宿としてあなたが利用されている、 と言うことはないですよね。 そうではないという前提で話を進めますね。 既婚者の友人の家にそうちょくちょく泊りに行くのは、ちょっと無遠慮かなあ、とは思います。 少し気を使えば、とは思いますが、そこはトピ主さんが気にしておられないなら問題ないのでは。 接待するのに疲れるほど気を張って友人の相手をすることもないと思いますよ。 お金を貰ってるからその分の世話をしなければ、と考えておられるのなら、お金を受け取らないことです。 その分たいしたことはできないよ、と言えば済むはず。 でも、いまさらお金はいらないとかまたは泊りにくるなとは言いにくいですよね。 そこはご主人に言ってもらうのが1番角が立たないですよ。 泊まるのを控えてもらえば、と言っているのもご主人なわけですよね。 「妻が体調を崩しているみたいなので、申し訳ないけど少し控えてもらえますか」 これでどうですか?

家事放置はまずいでしょ

041
まなみ
たしかに3か月に1度でも、2泊とか3泊は多いかも。 それだけならまだしも、家事放置になっちゃったらそりゃあ、旦那さんがいい顔しなくなるのは当然ですよ。 別に友だちをそこまでもてなす必要もないのでは? 宿泊の手配だけしてあげて、あとは自分の生活に無理がない程度でつきあえばいいんじゃないでしょうか。

多いなぁ

041
ぴー
泊まる頻度も宿泊日数も多いと思う。私が独身でも泊まりたいとは思わない。 それに、旦那様の独身男性がトピ主さんのご友人のように泊まりに来られたら嫌じゃないの?

私なら泊まらない

041
まるまる
ご主人のおっしゃることはごもっともだと感じました。体調不良を理由に せいぜい一泊にしてもらうか、頻度を減らしてもらってはいかがでしょうか。

トピ主さん次第。

041
一枝花
正直、頑張り過ぎだし、もてなし過ぎでしょう。 更に疲れが出て体調を崩すなんてもうビックリ。 ご主人はそう思ってしまうのも当然かと思います。 友だちを呼ぶなって事ではないのですから 少し考えて行動をしましょうよ。 昼間遊びに行ったら、夕方早目に帰って家の事をする。 3日の内1日は勝手に遊んで来てもらう、等々。 とにかく体調を崩さない事を約束して、ご主人に了解を取ったらいかがでしょう? トピ主さんの友人関係を壊す事がご主人の本意ではないはずですからね。 最後に、独身女性が結婚している友人の家に泊まるのは非常識か?という 問いには「全然問題ない」と答えておきます。 我が家でも妻の友だちがよく来ますよ。でも上手に付き合ってますから 私も全く気にしません。むしろ一人でノンビリする時間ができて良いかも…(笑) とにかく体の調子だけは気をつけましょうね!

頻度の問題じゃない

041
痛飲湾
友人が来ている間は家事がおざなりになったり、 友人が帰った後疲れが出て体調を崩すなど、 影響が大きすぎるのが問題ですね。 トピ主さんにとっては大事な友人なんでしょうけど、 ご主人にとっては家庭も大事なんです。 訪問頻度は3カ月に一度でも2泊から3泊は多い、 というご主人の言葉をよく吟味しましょう。 ご主人は友人が来ることを拒否してるのではありません。 トピ主さんのあまりの奮闘ぶりに、 そこまで頑張らなくてもいいんじゃないの?と言ってくれてるんです。 妻思いの優しいご主人の言葉を大切にしてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧