本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • なんでかな?夜中、朝方にうんち(7ヶ月になる息子)

なんでかな?夜中、朝方にうんち(7ヶ月になる息子)

レス6
(トピ主 1
041
,ぽんた
子供
7ヶ月になる息子がいます。1ヶ月ほど前から、夜中たびたび起きるようになりまっした。夜泣きというよりは、夜中に目が覚め寝返りをして返れなくなり泣くという感じで2時間置きに泣きます。(ベビーベッドの中で)そして、ここ数日、夜中、朝方3時や4時に、ウンチをするようになりました。ゆるくはなく普通のうんちです。生活のリズムがくるってきているのでしょうか? 朝は6時半には起き、夜は9時に寝ます。毎日、散歩にも行き、昼寝は朝、昼1時間ほどづつ。夕方は30分ほど寝ます。離乳食は3週間ほど前に始めてますが、嫌がって泣き、たべません。初めての子供で何もわからず戸惑っています。夜中頻繁に起きているので、私自身も疲れてきました。

ランキング

レス

その頃ってそんなものじゃないかな?

041
可南子
1歳8ヶ月になる娘がいます。 娘が7ヶ月くらいの時、そんなことがありました。 寝返り防止クッションをして何とか防いでましたが 苦しくて泣いてしまうのは仕方のないことだと思いますよ。 そのうちひょこっと自分で寝返りがコロコロとできるようになるし 今だけの事ですよ。 うんちの件はちょっとわからないです。すみません。 でも下痢でないのならば、様子を見てみるしかないと思います。 あんまり力になれなくてすみません・・・

赤ちゃんのペースで

041
そぼろご飯
ウンチが出ないわけじゃないので、出てれば問題ないのでは? まだまだ生まれて7ヶ月。 そんなにきっちり生活のリズムなんて出来てなくてもおかしくないし、赤ちゃんの気の向くままではダメですか? それに、雑誌では7ヶ月頃から離乳食などと書いてますが、絶対あげなきゃいけないわけでもないし、食べないからって心配する事もないと思いますよ。 母乳なりミルクなり摂ってるんでしょう? 嫌がって泣いてるのに、食べさせるなんてかわいそう。 食べないなら食べないでいいじゃないですか。 いずれちゃんと食べてくれる時がきますよ。 大人になるまでオムツをしている人がいないのと同じで、大きくなっても泣いてご飯を食べない人なんていません。 赤ちゃんが欲しがるものをあげていれば大丈夫。 大人だって「なんか食欲ないな~」「今日は○○(食べ物メニュー)の気分じゃないな~」って事があるのと同じで、赤ちゃんにだってあると思いますよ~。 ただ、言えないから泣いてるだけで。 まだまだ7ヶ月。ゆっくりのんびりね。 育児雑誌は、あくまでも参考程度に。

ありがとうございます

041
ぽんた トピ主
アドバイスありがとうございます。 育児って大変ですね >そぼろご飯様。確かに赤ちゃんのペースに合わせてのんびり育児って大切ですね。がんばります。 ただ、わたしはトピの中で離乳食は嫌がって食べません・・と書いてあるだけで、むりやり食べさせているなんて、どこにも書いてないんですが。  レスの文に「かわいそう」なんて言葉まで出てきていてビックリです。  しかも、夜中のうんちが悩みなんですが、いつのまにか、そぼろご飯様の中では、離乳食のお話になっていて「は・・?」という感じです。  わたし離乳食のことでは、悩んでませんので。 いずれ食べてくれるだろうな・・ってわかってますし。

うちもそうでした

041
優しいママ
生後半年頃、夜中のウンチ多かったです。 小児科医(父と夫)に聞きましたが、「便が出ていて、機嫌も悪くなければ特に問題はない」とのことでした。 もし不安でしたら、掛かり付けの医師等に聞いてみるのが確実でしょうね。 それより、トピ主さんの逆切れ(というか、噛みつき)のようなレスにびっくりしました。参考にならないレスはスルーして、ノーコメントにするのが大人だなと思います。 「かわいそう」に反応する気持ちは分かりますが、「は・・?」なんて、品がない聞き返しだなと思いました。 母親ですし、うまくやりましょうよ。

寝やすい環境を整えて、あとはご心配なく

041
すまいるすまいる
産まれたばかりの昼も夜もない赤ちゃんが、だんだん昼活動して、夜ぐっすり眠るようになっていきますよね? お子さんの場合「1ヶ月ほど前から」とのことなので、それ以前は夜中ぐっずり眠れてたのかな。 7ヶ月のお子さんだったら、まだそのリズムが確立してない場合もあると思うので、よく眠っていたと思ったら、 また夜中起きるようになったり、一進一退はあるかもしれませんね。 あとは、だんだん気温が高くなってきているので、寝苦しかったりってことはないですかね。 「夜中に目が覚め寝返り」ってことは、熟睡中の寝返りということではないのですよね?(熟睡中に寝返りして それで目覚めて泣くのであれば、可南子さんのおっしゃるように寝返り防止クッションですかね。) うちの子どもはもう2歳ですが、それでも最近は暑いのか寝苦しくて夜中に起きてきたり、熟睡できなかったり します。体がぐっすり眠れてないと、夜中にうんちってこともあります。 室温とか、パジャマや掛け物(布団)をちょっと見直してみて、快眠できる環境を整えてあげたらいいと思います。 うんちの件は特に心配ないと思います。

なんか嫌な感じ。

😨
2歳児ママ
おっせかいかもしれないけど、親切心でレスくださっている方に、その返信はあんまりですね。 かわいそうって言われて、かっとなるのはわかりますが、流すことのできる程度ですよね。 トピに関していうと、私の2歳の子供も1歳の頃、夕方に寝てしまうと、夜何回か起きることありましたよ。夕方にねるのをやめてみれば、いいのでは?今は6時半におき、11時に1時間寝て、2時に2時間寝て、就床は9時です。 >嫌がって泣き、たべません。初めての子供で何もわからず戸惑っています。 と、トピ主さんが書いてるので、離乳食に関してレスしても常識的だと思います。少しお疲れでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧