本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 入院予定です、職場に入院する言い訳をアドバイスください!

入院予定です、職場に入院する言い訳をアドバイスください!

レス7
(トピ主 0
041
peco
ヘルス
今、過食症で通院していますがいっこうによくならず、クリニックの主治医から入院を勧められています。
私も、辛いし、治したいので入院したいのですが、職場には過食症で、、、なんて言えません。
3-4週間くらいの入院なのですが、なにか違う病気と言って休職する方法を考えていますが、当てはまる病気が思い当たりません。

もし、何か他の病気に当てはまるものでぴんときた方がいましたら、アドバイスを頂けますか?
切実です。
どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無理です

041
れんこ
そこまで長いなら診断書提示は必須でしょう。 となれば嘘の理由は通じません。

診断書出すから嘘はつけませんよ

041
tomo
3-4週間の入院なら当然医療休暇もしくは、休職ですよね? それとも有給で休まれるのでしょうか? 医療休暇や休職は、医師の診断書が必要なはずで、嘘はつけませんよ。 可能性があるのは、過食に伴う他の身体の不調、、、 胃を悪くしていれば、胃潰瘍とか逆流製食道炎とか、そんな症状を併発していれば、そちらをメインで診断書を書いていただくことは出来るかもしれませんが。 取りあえず、主治医の方に相談されるのが一番かと思います。

がんばって。

🐶
モーモー牛乳
入院を決意したなんて偉いですね。 私の知っている例では、入院直前に「やっぱり入院したくない」と言って入院をしなかった人がいます。 会社としては「入院して、治療に専念してよ」と思いましたが、本人に強制できないですからねぇ。 トピ主様は本気で治したいのですよね? では、正直に上司だけには打ち明けてください。 嘘はバレますから。 治療、がんばってください。

多分

041
あぷT
口頭で済むなら、胃炎あたりが無難かと。 ですが、入院など、傷病で休職する場合、診断書の提出が必要ではないですか? そうしたクリニックでは、実際の病名は隠して欲しいという希望に慣れていると思うので、まずは医師に相談してみるのがいいと思います。

主治医にまず相談

みんみん
1ヶ月の休職なら、診断書の提出が求められるはずです。クリニックの主治医に相談しましょう。多分、これまでの経験から差し障りのない書き方をしてくれるはずです。小町に相談するより、かかりつけのお医者さんに相談しましょう。

まずは認めることから・・・

🐤
むっちゃん
入院とは うらやましいですね。過食は本来の自分を認めたくないことからも始まります。 だから、レスの中にもありましたが 一番理解してもらえる上司にだけ伝えたほうがよいです。 それで他の方にはあまり言わないでください といいましょう。 隠すと ばれたときにあまりよくないし  それにまずは認めて話すことだけでもものすごく治療になると思います。 素直に 自分にやさしく 過食である事実を受け止めてあげましょう

トピ主です。ありがとうございました。

041
トピ主です
すれを立てた後、診断書のことを思い出しどうしようかと。。。 マネージャーは信頼できず、病気がありますと報告したら根掘り葉掘りという感じだったので、違う病名を言いました。 そして本日、社長に直接全部打ち明けました。 病名や診断書は誰にも見せない、言わないと言ってくれました。 凄くうれしかったです。 これですっきり治療に専念できる気がします。 皆様、ありがとうございました。 治ることを信じて、入院してきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧