本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカのビザ情報、Oビザを取った方いますか?

アメリカのビザ情報、Oビザを取った方いますか?

レス9
(トピ主 0
041
たま
話題
現在アメリカ国外にいる研究者の夫が、アメリカでポスドクの職を得ました。
通常だと研究者用のH1ビザになると思うのですが、博士号を持っている、著名なジャーナルに多数の論文を掲載された、等の条件を満たしているので、弁護士にはOビザの取得も可能と言われています。
ただ弁護士によって言う内容が異なるので、実際にOビザを取得された方の体験談をお聞かせ頂きたいです。

1同じような境遇でOビザを取得出来た方は、どれぐらいの期間で取得出来ましたか?

2Oビザを持っているとグリーンカードが早く取れるようですが、本当ですか?

今年は一般のH1ビザの枠が受付初日で一杯になるなど、就労ビザの取得が大変厳しいようなので、出来るだけ確実に取得出来て、かつグリーンカードも早く取れる方法でビザを申請したいと思います。
Oビザを取得された方がいらっしゃいましたら、ぜひアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

数年前にOビザとりました

🙂
あき
もうかなり前(1999年ころ)とりました。9/11テロ前の事なので今はかなり事情が変わったかもしれませんが、研究員としていたときにJ1がきれたので、Oビザをとりました。 移民局に書類を出してから確か1ヶ月くらいで取れたと記憶しています。グリーンカードも1年半くらいで取れました (早い方だと思います)。 ただしOビザの場合は研究仲間や昔の教授などなど10人以上の推薦状が必要だったと思います。弁護士の費用もその分かかります。(1999年で2000ドル以上しました)。研究所が費用を出してくれるなら、助かりますが。。。。

Oビザ持っています

041
mimi
ビザの申請は大変ですね.ご苦労がしのばれます。 私は音楽家としてOビザを取得いたしました。 1、申請してから2ヶ月で取得しました。先日申請した友人は4ヶ月でした。ビザの発給を急いでいる人のためにエクスプレスサービスというのがあります。$1000ドル支払って1ヶ月以内に発給されるというものです。 2、Oビザを持っていることがグリーンカード取得への近道になるとは、聞いたことがありません。 何事もどれだけ、本人がアメリカという国に文化的に貢献しているかということが重要です。 人それぞれケースが違いますので、もしかしてご主人もHやOよりも確実な方法があるやもしれません。 まずはいろいろな弁護士さんに相談するのが一番いいのではないでしょうか?アメリカでは 最初のコンサルティングはたいてい無料です.何人かにあううちに、仕組みがよくわかって来るのではないでしょうか?

9-11前ですが、、、O持ってました。

🐤
ミヨ
その時の知識でたまさんのご質問にお答えします。たまさん、アメリカの移民局のサイトに行って、最新情報を把握する事をお勧めします。 1)私はH1が6年の満期で切れて、Oを取りました。申請して半年位で出ましたが、それは9-11の前だったので、現在の状況は解りません。(H1もかなり厳しくなったので、Oも状況が変わったかも) 2)一般にはHよりOの方がGreen Cardに近いらしいと聞きました。私もOからGCを取りましたが、GCは9-11直前の8月に届きました。仕事を通してGreen Cardを取りましたが、その当時4年くらい掛かりました。 後、Hは6年の満期があっても、Oは期限無し(スタンプが切れたら再申請・延長できて、満期の期限が無い)と聞いたのを覚えてます。それと、Hは雇い主に出るのですが、Oは個人に出るビザです。 もう1つ、H1がご主人に出た場合、家族ビザのH2(かな?)が出るはずですが、H2では働けないと覚えています。Oの場合は解りません。調べた方が良いです。あと、GCがご主人に有っても、その家族が簡単にGCは貰えないと聞いた事がありますので、ご注意。

Oビザについて

🐤
研究者の妻
普通のポスドクでOビザを持ってた人は知りません。たいていは、JかH-1Bになると思います。Jは自分で申請しますが、Hは雇用主が申請するものなので、大学なり研究所なりのボスが弁護士と相談して手続きすると思います。HにするかOにするかは、そのボスの判断だと思ってました。(Hでも手続きにかかる費用が高いのでJが可能ならJにするのが普通です)Oは基本的にはノーベル賞でもとったような人が対象かと思ってましたが、ただ、臨床医の資格(アメリカのMD)を持ってる外国人は、研究をする時にOビザが許可されるようです。 トピ主さんのおっしゃる、『博士号を持っている、著名なジャーナルに多数の論文を掲載された』という条件は、ほとんどの研究者にあてはまると思うんですが・・・ 

ポスドクのビザ

🎶
大学職員
アメリカで大学職員をしています。 ポスドクのビザは、J1が基本で、研究室の教授やディレクターが高給を払ってでも雇用したい場合、J1の留学期間が終了した場合などにH1-Bのポスドクになります。JとHでは、必要な書類の量、経費など、研究室の負担(教授の負担)が、まったく違います。通常は、どのビザでポスドクとして採用するかは、大学の基本的なルールにしたがって、教授やスポンサーとなる部署が決めることで、ポスドク個人で選べるものではありません。一度、研究室か大学のポスドクオフィスで確認されるといいでしょう。 Oビザですが、海外から直接Oビザにアプライするケースは、稀だと思います。Oビザには、研究実績を証明するアメリカ内外の教授や著名な研究者のレター(推薦状)が相当数必要です。通常Oビザは、アメリカでのすぐれた研究実績のある人、つまりJ1やH1-Bのつぎのステップとして申請します。 ちなみに、ポスドクのJ1、H1-Bの申請に、弁護士は必要ありません。大学がスポンサーですので、ポスドクオフィスで準備をします。Oビザや個人申請でグリーンカードの取得をめざす場合は、弁護士に相談するのが一般的です。

トピ主です

041
たま
レスを下さった方、どうもありがとうございました。 夫は日本から研究留学するわけではないので、J-1ビザは該当しません。大学側からは、通常だとまずH1-Bを申請するが、O-1ビザの申請条件をクリアしているならO-1も申請可能と言われています。推薦状は10通ほどもらえる見込みで、弁護士からも夫の研究実績ならO-1でも大丈夫だろうと言われています。 ただO-1はH1-Bよりも審査がかなり厳しく、弁護士費用もかかるので、H1-Bよりも早く確実に取得出来て、グリーンカード取得にも有利でないと、申請する意味がないのでは?と悩んでいます。O-1の有効期間は3年で、その後は1年更新ということもネックです。複数の弁護士に相談していますが、この点に関しては意見が分かれているので、トピックを立ててみました。 あきさん、mimiさん、ミヨさんの話ですと、1~6ヶ月ぐらいでOビザは取得出来たのですね。引き続き、体験談やアドバイスをお聞かせ下さい。

ポスドク

🙂
私じゃないけど
研究留学ではなくても、Jビザ取れますよ。現に、主人は最初の2年はJでしたから。 トピ主さんがいうように、ポスドクとして雇ってもらっているので、研究留学では ありませんよ。私の周りで、Oは聞いたことないです。国立研究所にいるので、 いろんなタイプの人がいますが、JかH-1bか、GCです。 Jのあとは、H-1bに切り替わりました。あと二年で切れるので、今後はGCしかないかなと 思ってます。上のレスであった扶養家族は、この場合、H-4ですね。労働不可ビザです。 これらのビザ申請は、すべて大学のオフィスでやってくれました。こういうのは、 みんな大学がやってくれるものだと思うんですけど・・・。自分でするのは、スタンプを もらいに行くぐらいで。 雇用される大学/研究施設によく聞いた方がいいのでは?大学/研究施設が雇用主なの ですから。 ちなみに研究施設に就職するPh.Dは、一般とは別枠のh-1bですので、初日にいっぱいで 閉め切られることはないですよ。あまり遅いと、それすらもいっぱいになる時もある ようですが。

申請中です

041
アーティスト
現在O-1ビザを申請中のものです。準備はとても大変で、時間と労力を費やしました。自分で申請するケースも可能らしいですが、私のまわりのOビザ申請者はほとんど弁護士さんを雇っています。現在、日系の弁護士さんは3500~4500ドルくらいが相場です。(NYの場合)Oビザは3年以降の更新がなんどでも可能ということなので、逆に言えばHより利点があります。Hは期限があると思ったし、雇用主の依存が大きいので何かあった時に身を守る手段が少ないかもしれません。今年のHの状況をみても、来年のH申請で確実にビザがとれる保証はありません。(かといって確実にOがとれる可能性もありませんが、今から準備を進められるのでその点はいいと思います)旦那さんがOビザを取得可能という御墨付きをいただいているようでしたら、今から申請の準備を始めたほうがアメリカでの活動は少し可能に近付くのではないでしょうか?Oビザの取得者はGCが取りやすいという話を聞いたことがあります。信頼のおける弁護士さんに聞いてみることをおすすめします。海外で生活する資格を得るのはお金と労力がかかりますが、目標にむけて頑張ってください。

10日前にO-1の認可降りました!

041
tomoko
私はエステティシャンでO-1ビザの申請をしました。過去に例があまりないらしく、申請書類を集めるのに準備が3ヶ月程かかりました。推薦状を集めるのも苦労しましたし。一日でも早く取得したかったので移民局へエキスプレスで申請しました。$1,000のチャージはかかりますが、時間をお金で買うという意味ではそんなに高いものではないと思います。このため、申請して10日で認可が降りました。とっても早くてこっちがびっくりしたぐらいでした。来週いよいよアメリカ大使館へ面接に行って参ります。 今までの道のりの長かった事、、、。O-1ビザを取得するのは決して楽ではありませんが、Hビザと違い特殊技能というタイトル付きでアメリカへ入国できるというメリットがありますよね。ちなみに、グリーンカードについて、私の雇用している弁護士いはく、Oビザからグリーンカードへの切り替えは他のビザと比べて、比較的しやすいと言っておりました。勿論個人差はあるとは思いますのであまり参考にはならないかもしれませんが。Oビザが一日でも早く取得できるといいですね。ご健闘をお祈りしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧