本文へ

過食症で入院することになったのですが

レス12
(トピ主 0
041
縷縷
ヘルス
過食症で入院することになりました。 中学生のときに拒食症になりそれから摂食障害が続いている高3です。 入院したいと自分から親に申し出ました。 親から離れたいという気持ちがかなり強かったからです。 名のある大学を受験することを強要され、それが出来なければ認められないという恐怖に耐えられませんでした。 過食もひどくなり、入院を決めましたが、親が頻繁に病院に来たり泊まったりすることが条件だと病院の先生に言われました。 私としては、親からはなれて、一人になりたかったのに。 狭い病室に親とずっと一緒なんて、逆にストレスがたまりそうで怖いです。 摂食障害は母子関係の改善が必要だというのはわかっていますが、もう高3です。 そろそろ親離れしてもいいと思うし、 いつも仕事に疲れていてあまり私の病気を理解してくれない親と一緒にいることに、どのような効果があるのでしょうか。 入院して生活リズムを取り戻そうと思っていたのに、親といなければいけないということを聞いて憂鬱になってしまいました。 ただそれだけです。 つまらないトピをたててしまってごめんなさい。

ランキング

レス

なのはなファミリー

😨
ひとくちバウム
岡山県にあるなのはなファミリーというところがいいと思います。ある程度回復するまでは親でも面会は基本的に出来ないようになっていたと思います。過食、拒食、過食嘔吐の人たちがたくさん治って行っています。最近はネットでも有名になっているみたいで入居者がすごく増えているみたいです。昔は数人しか受け入れていなくて入所待ちだったんですけど、今は何十人も受け入れているみたいですよ。

どのような判断なのかは分かりませんが

🐱
猫の森には帰れない
一般論です。 精神科に入院してる時に、面会とか一緒にセラピーを受けるならまだしも一緒に泊まらせるというのは一般的にはちょっと考えられないです。だから、何か特別な療法なのかもしれません。 その場合、患者側として具体的に治療回数や期待される効果をきちんと説明されている必要があります。なので、その点を先生にきちんと確認してください 私なら具体的には次のことを尋ねます。 ・その治療法の名前(聞いたらすぐに検索) ・その治療法を選んだ理由 ・どうしてその治療法に効果があると思うのか ・どのくらいの入院期間になるのか ・「頻繁に」ではなく、具体的に週/月に何回親の宿泊があるのか 親の滞在は連続するのか ・滞在があった翌日にカウンセリングは毎回あるのか ・何を基準に改善(トピ主さん個人、および親との関係)と見なすのか ・一緒に居る時に話すべきことの具体的なリストはあるのか ・耐えられない時に当直者を呼び出して親に帰ってもらうことはできるのか 思い出したらまた書きます。

その入院

041
める
誰のお金で入院してる? 親はお金を出している限り保護者として監視する権利もあるんだよ。 どうしても親から離れたいなら学校やめて働いて一人暮らししなさい。

ゆっくりお話しするチャンス

🐤
なんてん
入院するって事は食事の改善もあるけど、心の悩みを言うチャンスでもあるよ 私も大病をやり10年前に3か月ほど入院しましたが、いい大人にもなったのに母を独占出来たって感じを味わえました 母は心配して毎日病院に来てくれてました 病気は血管の病ですが、心の病も同時進行でしたのでその時じっくりと母と話し合えました その時、もう長い時間働くのは怖い、自分を追い詰めそうで怖いと母に話しましたね どっちにしろ体力が戻らないと働けもしないし、腎臓が弱いので疲れやすいから長時間働く事は無理ですけどね それは母は理解してくれました トピ主さんも、このチャンスを逃さず、独りになりたいかもしれないが お母様orお父様にどちらかとじっくり話してごらん このトピで書いてある事そしてこれからの進路について 引かれたレールにのれない事 まずは将来の事よりも今の病を改善するのが先ですからね 今のままだと進学も就職も出来ない状態のままですよ じっくりと話し合ってごらん 改善する道は必ずあるからね

きっと上手く行くわよ。頑張れ!

041
n
>つまらないトピをたててしまってごめんなさい。 そんな事ないです。 この事は主治医に相談していますか? もし私が貴方の主治医だったら、絶対に聞かせて欲しい事です。だって貴方に良くなってもらうのが私の仕事だし。言い難かったら、このトピを見せたらどうかしら。貴方の苦しみが非常に良く表現されています。 全て上手く行く事を祈っています。

頑張ってください。

041
みんかつ
これまで辛い思いをされてきたんでしょうね。 病院の先生が入院を許可したということは、親御さんと離れた環境に一度身を置いたほうがいいと判断されたからだと思います。 頻繁に会いに来る、という条件とのことですが、少なくとも、今と同じく一緒に暮らすよりは親御さんから離れられるのではないでしょうか? お医者様がこうした条件を出すのは、入院することで家族関係が断絶してしまうのを避けたいからではないかなあと思いました。 名のある大学への進学を強要する親御さんの考え方に歪みを感じます。 それを改善するためには、親御さんがカウンセリングなどを受ける必要があると思うのです。 「家族療法」という言葉を聞いたことがあるでしょうか。 主様がこれから本当に親御さんの人生や考え方から解放され、自分の人生を自分らしく生きていくために、親御さんを含めた治療が必要なのだと思います。 だから、まずは入院して、生活リズムを取り戻しましょう。 親御さんではなくあなたの望む人生を生きられるきっかけになるといいですね。 無理しないで、病院の皆さんに甘えて元気になってくださいね。

元・摂食障害です

💡
寛解者
私も過食症で入院したことがあります。 精神科の病気は理解するのが大変難しいです。 本人でさえ説明できないこともあるし、特に摂食障害は診たがらない医師もいます。 実際、入院される予定の病院は摂食障害や児童思春期特有の疾患を得意としていますか? 摂食障害において、親子関係の改善が必要というのは一理あると思いますが、 それはお互いが一定の距離を保ち、冷静になる環境があってこそのことだと思います。 親御さんが病気について勉強する必要があります。 摂食障害の子を持つ家族同士の話し合いの場(自助グループ等)は近くにありませんか? 病院側が勉強の場を設けていることもあります。 親御さんが理解していないと、離れている間はよくても再び一緒に暮らせば元通りです。 親御さんが病院に来る・泊まる、という入院の条件はなぜなのか、医師から理由は聞きましたか? また、高校3年生ということですが、夏休みの間だけ入院するのですか? 卒業後の進路のこともありますし、入院しながら学校に通うことはできますか? ちなみに、私は入院を10回以上繰り返し、3年程は寛解状態です。

自立できてないから仕方ない

041
メロンかき氷
気持ちは分かります。 でもね、まだ親に面倒を見てもらっていて自立できていない立場なんですよ。 学費だって通院入院費用だって、親御さんに出してもらってるんでしょう? その気持ちを全て先生や看護師さんに話してみてはどうですか? 病院側から親御さんに何か話をしてもらえるかもしれません。 それに親だって完璧な人間じゃありません。 一生あなたの親なのに、ずっと恐怖に怯えながら生きていくのですか? 今入院してもそこをクリアしないとまた同じことをくり返すだけのような気がします。 どこかで乗り越えなければいけないのでは? 同じ部屋にいるなら、とことん話し合うとか手紙を書くとか、とことんやってみたらいいのに。 親が恐怖で過食になって、でも「入院は関わらないで!」というのは 解決になっていないような気がします。 まだ高3!人生開ける一方ですよ!

障害は無いけど…

041
昔昔
親から逃れたら解決しますか?大学行きを親が諦めてくれたら治りそうですか? 原因を無くしていく事が第一歩ですね。 私は母親の圧力や厳しさに嫌気が差し…世話になってる事がストレスでした。とにかく、親の保護の元生活してる間は黙って耐えてました。(耐える精神力があったので)卒業して家を出る事を心の支えにしていました。 一切の口出しと干渉をさせない為に私が選んだ道は就職して働きながらの進学でした。人より卒業に時間はかかりましたが…その後も成人式も自分で出来る範囲で済ませました。親の援助は断り続けました。 ただ、親との対話なくきてしまったので実は何も解決していません。私の母親に対するモヤモヤは今も残っています。 トピ主さんは症状として心の内がで出てる今…なんとか親御さんと対話して後々わだかまりが残らないようになって頂きたいです。ゆっくりでも体調と精神が落ち着きますように。

心の自立

041
匿名
心が自立していなければ摂食障害はなかなか良くなりません。 一人暮らしで親から離れようと、就職して自分の稼ぎで生活できるようになろうと 心の自立がなければ拒食・過食を繰り返す人は多いものです。 心が「親を責める」「親のせいに出来る」ということに甘え そこに逃げ道を見出している限りは真の自立とは言えないと思います。 きつい親がいるのは大変なこと。 でも親との関係が悪くても摂食障害に陥らない人はいます。 結局、その「食べる」という選択をしているのは他の誰でもないあなたです。 人生の選択をするのはあなた。 今は自分に選択肢がないと思い込んでいるかもしれませんがそんなことはない! 実際、入院を決めたのもあなたではないですか。 心の自立、一度きちんと考えてみてはいかがですか?

患者の親です

041
ke
まず、ご自分から入院したい、と申し出られた事にエールを送りたいです。 親に会いたくない、という気持ちは主治医にきちんと伝えましたか? もしそうなのであれば医師の指示に従いましょう。 書き込みは、専門のサイトが良いです。 治療に答えは無く、混乱しやすいからです。

拒食は母親の胎内に戻る作業

🐤
nahahahana
特集を組んでいる、月刊誌に書いてありました。小さい時に自閉症や学校に行かない、いじめられる等、 箱庭で、カウンセラーと母親、月に一度、接していったりです。 身体的な悩み(ケガや病気)、ではなく、心理的な悩み、は、多岐に渡り、(身体的病気と同じく)、臨床・作業療法士のように、 専門的に治す分野が確立されていて、一般的にも、普及されてます! いいお医者さんに、掛かる事です。 優秀な看護師さんとか、知り合いにいらっしゃいませんか?ネット等、本も出ています。 親に感謝しろとは言えませんが、親がいて、自分が存在しているので、 過食は本人の責任とは言い難く、うちは違いましたが、親を行使してくる方も、多かれ少なかれいます。 核家族化で、放任主義か、逆かの違いです。 辛いのが、ご自身の糧になり、そうやって苦しんでいる方々を照らす生き方が出来るようになるので、 今、帰られなければ、第一次成長期(3歳前後)、第二次成長期(中高学校生)、結構引きずります。 あと、親に不満を持つのは危険ですので、泣いてもぐずってもいいから、自分の意向に向けさせる癖をつけて、 苦しいのを克服して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧