本文へ

夫が結婚指輪をなくしました

レス19
(トピ主 0
💢
まい
話題
結婚して2年目、30代の主婦です。 昨日、夫が帰宅した際、「職場で指輪を失くした」と報告してきました。 私はかなりショックを受けたのですが、夫は「まあそんなこともあるさ」と何食わぬ態度です。 少しも悪いと思ったり、焦ったりしている様子がありません。 結婚式で誓いを立てた大切なおそろいの指輪なのに、どうしてそういう態度なのか、 大切で高価な(10万円程度ですが)物、2人にとって特別なものを失くして申し訳ないと思わないのか、 と問い詰めると「うっとうしい」の一言でした。 指輪を失くされたことよりも、夫のその態度が許せず、昨日から怒りと悲しみが収まりません。 こんなことで家庭内の雰囲気を壊している私は心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

身代わりになってくれたと思えませんか

041
るりり
ご主人の戦場である職場でなくされたのだから,しょうがないのではないでしょうか。 もっと大切なものの代わりになくなることでご主人を守ってくれたのではないのでしょうか。 もう一度,思いを込めて,新しいものをお守りとしてお二人で揃えられたらいかがですか。

そうは言っても

🐶
短命二郎
じゃあ「今から申し訳なく思え!」って言ってそう感じるとは限らないでしょうから、問い詰めるのはやめにしてはいかがですか? 問い詰められた方は「無くしちゃったもん見つかるわけでもないし、どうすりゃいいんじゃい!」って感じるだけでしょうから。 今さら焦っても見つかる確率が上がるわけではないでしょうし。 結婚指輪に対する思い入れというのは人によって違うでしょうから、「どうしてそういう態度なのか」って訊かれても、自分の思うところを話すくらいしか方法は無いでしょう。 かといって、トピ主さんよりは軽く考えていたことを正直に吐露したとしても、トピ主さんは許さないでしょう。 それが分かっているからうっとおしいのでは? まあ、感情的になっても何も解決しません。 ミスはしょうがないのですからね。 むしろ、今回の事態を冷静に受け入れ、今後そのようなことが無いように次に指輪を用意するときにご主人に誓ってもらったらいかがですか? そういう柔軟な態度で出れば、相手の態度もころっと変わるかもしれませんよ。 あっさり謝ってくるかもしれませんしね。

実は申し訳ないと思っている

041
あー
夫は指輪を失くした自分のうかつさに自分で自分に腹を立てていますが、 腹を立てていても見つかるわけじゃないので、 見つからないものはしょうがないと割り切ることにしたものと思われます。 (というか私ならそう) 実は申し訳ないと思っているのです。 そこにあなたが問い詰めたものだから、そういう反応になってしまったのでしょう。 問い詰めたって指輪が見つかるわけではないのですよ? 旦那さんが素直になれずに意固地になるだけです。

気持ちはわかるけど

041
プチタロウ
ご主人がショックを受けあせったのは失くしたのに気づいた時で トピ主さんに報告した時にはすでに諦めがついていたのでは? ご主人にとっては指輪はただの指輪でそれ以上の意味はないんでしょう。 失くしたのは過失であって故意ではないのだから 長々と責められるいわれはないと思っていらっしゃるのでは? 実は私はどちらかと言うとご主人よりの考えです。 失くしたり壊れたり(これを家族は勝手に壊れる事はない、 ちゃんと「自分が壊した」と言えと言います。)は 注意していても起こりうる事である程度は諦めも必要かと。 もちろん自分以外が失くしたり壊したりしても 故意にやったのではないなら責めたりしません。 私は喧嘩になるのが嫌なので言い返しませんが 問い詰められると内心は「うっとうしい」です。 じゃあ自分はミスする事ないのかと反発します。 ご主人は正直に報告したんだから一緒に対策を考えてはどうですか? トピ主さんの指輪があるならそのデザインに合わせて ご主人の指輪を新しく作れませんか? 二人でもう一度誓いを立ててはどうですか?

家の夫もなくしましたが

🐱
ちー
私も結婚2年目の30代の主婦です。 我が家も少し前に夫が指輪を落としました。夫は「高価な物だったし、せっかく○○(←私)に買ってもらったのに…」と凄く動揺していました。 私もちょっとショックでしたが、「残念だけど、心当たりを探してみても見つからなかったんだから仕方ないね~」と軽く言って許しました。 夫の場合はおデブちゃんだったのが痩せてきて指が細くなり、知らない間に指から抜けて落としてしまったのですけどね。 だから、今回は理由が理由だし、痩せた事は良い事なので、まぁ仕方ないかな~と思えたのかもしれません。 自分の身に付けている物や持ち物をなくすと、何かの災いからそれが身代わりになって自身を守ってくれる。なんて話しもあります。 トピ主さんも今回はそんな風に考えてあげて、あまり問い詰めない方がいいかもしれませんね。 指輪は確かに高価な物ですが、お金を出せばまた買えるものですからね。それに、職場での紛失ならまだ見つかる可能性もありますしね☆

わかる気がする

🐧
うん
30代未婚女です なんだかトピ主さんの気持ちわかる気がします。2人の大事な結婚指輪をなくしたくせにその態度は何!?なんで会社で指輪はずすの?指輪はずれて無くしちゃう程ゆるかったっけ?って頭の中でグルグルしちゃうかも。 旦那さんに対しては「残念だなぁ…また同じような指輪買わない?」くらいは言うかな。 うちの彼氏は、私のあげた(安い)アクセのちっちゃなパーツがなくなったただけでも平謝り。それはそれで心苦しいのです。

感情を上手く伝えられないだけかも

041
ロボット
そりゃあ、きっと旦那さんも「しまった」って思っていると思いますよ。 人って自分が反省しているのに、更に人から責められたら む~ってしてしまう事があると思いませんか? 「分かってるわい!」って。 私はアクシデントで結婚指輪を消防署の人に切ってもらったことがあります。 とってもショックでした。自分が少し、気を付けていれば・・・。 夫にその場で電話したんですが、 「指輪はまた買えるから。気をつけて切ってもらってな。大丈夫、大丈夫」 と言ってくれて、心から救われました。 これで「お前の不注意で・・・」とか責められたら、トラウマになっちゃったと思います。 そのあと、夫は指輪を買ってくれようとしましたが、 私は高いお金をかけて指輪を直してもらいました。 「一度切れた指輪ってイヤじゃない?」といいましたが、そんな事ありません。 なくしたのは旦那さんの不注意でしょうけれど。。。 長い結婚生活にはこういう事もあると思ってあげたら・・・?

う~ん・・・

😑
おやや・・・
>職場で指輪を失くした これは、かなり無理がある・・・。 どう考えたって職場で指輪を外す必要はありませんよ。 悪いけど、合コンか何かで指輪外して失くしたんじゃないの? って気がするのは私だけでしょうか・・・。 >問い詰めると「うっとうしい」の一言でした。 この一言ってのも何だか誠意が感じられません。 いっその事、なくした事を責めるのは止めて 新しい結婚指輪をおそろいで作り直してはどうでしょうか? (失くした罰も含めて)

うちの主人も失くしましたよ

🙂
パピプーまま
結婚後に急激に太り、小指しか入らなくなり、洗顔のときに、排水溝の中に落としてしまい、それっきりです。まだ新婚のころでした。 私、気になりませんけど・・・ それどころか、私も数年後に紛失してしまいました。 私は、指輪の中に洗剤が入り、かぶれるのではずして引き出しに入れていたのですがいつもまにやら・・・ 結婚して30年。仲良く暮らしていますよ。 形あるものは壊れたり、なくなったりするものですよ。 あんまりご主人責めたら可愛そうですよ

もう少しはきにかけるでしょうが

🐤
いろいろ
私もご主人と同じかもしれません。 30代主婦です。 結婚を誓ったのは相手に対してであって、指輪にではありません。 今現在、夫婦ともに指輪はしていません。 だって面倒なんだもん。 でも、夫婦仲はすごぶる良好ですよ。 怒るのは浮気をした時にして下さい。 指輪に思い入れのある人には受け入れ難いのでしょうが、 トピ主さんへの思いが少ないからそのような事になった訳ではありません。 指輪を無くさない事が重要ですか?それとも夫婦仲良く過ごす事が重要ですか? 狭いとまでは思いませんが、目標はどちらであるという認識はあった方がいいと思いますよ。

狭いです

041
せっせっせっ
大抵の男性は、なくなってしまったものをいつまでもウジウジと悩んだりしません。家に帰ってから「あー無くなった!どうしよー」などと騒いでも解決しませんからね。 もし、逆の立場で妻が指輪を無くしいつまでもメソメソしていたら、自分がなくしたくせにメソメソして慰めてもらおうなんてどういう神経してるんだ!って思いますよ。

無くした妻です

041
へらぶな
私も結婚指輪、無くしました。 結婚4年目、次男の出産のとき思ったよりも早く陣痛が来てしまい入院したのですが、陣痛が止まってしまっていったん帰宅したときの混乱で、自宅から実家に行って病院へ行ってまた戻って、とやってるうちに、指輪をどこかで外してしまってそれ以来出てきてません。 あれから7年、指輪してません・・・が夫婦仲良く家族も健康に暮らしております。 でも次男が無事に生まれて、その後長女も授かったので、指輪が厄除け福寄せになってくれたのだと思うことにしております(笑) ごめんね。仕方ないよね。 ということでそのとき以来遺恨を残していませんし、私は自分の失敗ですので自分で残念に思うのみでした。 夫に申し訳ないとは思ったけど、そんなことで結婚生活をがたがたにするより、さっさと忘れて新しい何かを考えた方がお互い気が楽では? 神様の前での夫婦の愛の証かもしれませんが、実態の方がずっと大切ですよ。 私の夫は全然気にしてませんし、指輪無くしたことを責められたこともありません。

男にとっての指輪

🐤
roses
世の中の男のかなりの割合は指輪になんて興味ないと思います。だって単なる金属の輪ですよ。たとえ結婚指輪であろうと着けなくていいなら着けたくない人もそれなりにいると思います。無くしたことは良くないことかもしれませんが、女性の感覚だけで攻め立てるのはどうかなと思います。

うちの夫はもっとひどい!

😒
リンゴ
うちの夫なんて、2回失くしました!! 一回目は単身赴任で離れて暮らしてる間に。 二回目はまいさんと同じように「職場で失くした」とアッサリ。 どこの女に外されたのよ!!と怒髪天でした。 しかし、「スイートテンダイヤモンドを買ってやるから」と言われて なんとなく説得されて以来、私だけが結婚指輪を付けて数年・・・ 結婚10年を過ぎてまわりの友達が色々ダイヤを買ってもらっているのに うちの夫はそ知らぬ顔で毎晩午前様。 「結婚指輪なんてね、一人で付けてても意味無いのよ! 私は結婚10年目で指輪を外すことにしました。」とブチ切れて号泣したら 「お揃いの指輪買うから!」と私の指輪を外させてはくれました。 言われてから買ってもらってもぜんぜん嬉しくないっつーの!!! ほんとに、1個だけになった結婚指輪って何の意味があるのでしょうか?

故意でない事を責め立てられる

041
陽子
一番これがきついです。 好きで失くしたわけじゃないのに、問い詰められたら「うっとうしい」とも言いたくなるでしょう。 結婚指輪だろうが、所詮物です。女性は思い入れがありますが、男性はたいして思い入れがない方が多いです。結婚という事実をちゃんと大事にしてるご主人なら、問い詰めるのはどうでしょう。 あなたが大事にしたいのは指輪ですか?ご主人ですか?

妻がなくしました

041
あーく
「もう一度買ってくれ」と言われましたが、「次に結婚するときに買いな」と突っぱねました。 数ヶ月後、中国に旅行に行くときに、空港で彼女の服の胸ポケットから出てきましたけどね。

うちもなくした

041
LOVELY
指輪以外にもいろいろなくすので本人はモノをなくすことにあまり抵抗がないようです。 指輪を落としたときより携帯をなくしたときのほうが落ち込んでいたのでそれにはムッとしましたが。。。。。 そういう人に何を言ってもムダだと思うのでほっておくしかないのでは? うちもTというブランドの10万相当のシロモノでした。 そのうち質にでも入れちゃって旅行でも行きたいくらいです。

夫しかしてないです。

041
桃松
結婚して少したった頃にケンカして、 「もう、こんなの外してやる~!」 と外してみたら、とても快適でした。 (腕時計もすぐ外して無くしてしまうので) りんごさんの >1個だけになった結婚指輪って何の意味があるのでしょうか? に反省しましたが、 いろいろさんの >結婚を誓ったのは相手に対してであって、指輪にではありません。 に納得いたしました。そう、ちゃんと誓いを守っています。 例え指輪がなくてもボーナス3万の時も、病気の時も、 同居していても愛は揺らぎません。 みなさんの優しいレスを読んで、落ち着かれた頃だと思いますが、 夫婦の歴史の一コマとして、笑って思い出せるようになると良いですね。

責めることはないでしょう?!

🐤
ハニー
正直に言ったのに、しつこく問い詰めるとそう言いたくなりますよ。指輪に対する思いの違いですが感情的になることはないと思います。ご主人の気持ちを理解して大らかな気持ちになって下さい。 仕事上指輪が出来ないこともあります。その周辺を探せば出てきますが、移動された場合広範囲を探すことになり時間が掛かります。 私も会社で指輪をなくしたことがあります。最初は1週間後に近くで見つかり、2回目は意外な場所で2ヵ月後出てきました。忘れた頃に出てきましたよ。今は紛失するのが怖いので指輪ケースに保管しています。 ご主人のことを思っているなら、冷静に対応し家庭に津波立てることはしないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧