本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 名古屋近郊で住環境の良いベッドタウンを教えてください

名古屋近郊で住環境の良いベッドタウンを教えてください

レス8
(トピ主 1
041
nao
話題
近い将来、名古屋周辺に引っ越す予定があります。あまり時間をかけずに名古屋中心部まで電車で行けることができる場所を希望しています。 治安や教育環境の良い安心して住める住宅地が良いのですが、どこが良いでしょうか。あと、アレルギーがひどいので空気や水がきれいであることも条件になります。愛知、岐阜は、概して水質が良いと聞いているので、水質は安心できそうだと感じています。 都心まで1時間以内で、工場などの少ない空気の良い町をご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けるとうれしいです。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

JR東海道線沿線

🎶
安城在住
タイトルの通り東海道線の沿線がオススメです! 名古屋から近い順に名前を挙げますと大府市・刈谷市・安城市・岡崎市が特にいいと思います。 理由はズバリ、快速が停まる駅だからです。(私は安城在住です) 快速には種類がありますが、朝夕の通勤時間帯は10分に1本くらいの割り合いで走ってますし、昼中でも15分に1本はあります。安城駅から快速に乗ると名古屋駅まで20分強くらいで着きます。 よく名古屋の繁華街、栄で遊んで家に帰ると名古屋に住んでいる友人よりも家に早く帰っていて驚かれたことが何度もあります(笑) 特に東海道線沿線では駅から近いところにマンションやアパートが多く建てられているのでお部屋も豊富だと思いますよ。 いいお住まいが見つかると良いですね!

水質が良いのは・・・

🐧
ぺんぎん
安城在住さんが大府や刈谷を進めてらっしゃいますが、水がおいしいのは名古屋より南の地区(大府や刈谷)ではなく、北の地区(稲沢、一宮、岐阜)方面だと思います。刈谷方面はトヨタの工場が多いです。それに、大府や刈谷方面はたしか愛知用水だと思うので、雨が少ないと節水や断水が岐阜方面よりひどいです。一宮方面は、木曽川水系なので、断水は聞いたことがありません。 北方面でも、一宮から名古屋までJR快速で10分、岐阜でも20分かかりません。稲沢などもいいと思います。名鉄本線でしたら、清洲、国府宮、名鉄一宮あたりも便利です。名鉄犬山線沿いでしたら、西春あたりも便利なところです。 でも、水がおいしいかどうかは微妙ですが、安城在住さんがすすめてらっしゃる大府も住みやすいところだと思います。こども病院や健康の森など素敵な施設もたくさんあるし。私は、以前緑区の大高に住んでいたのですが、大高も名古屋市内の割りには、静かで家賃もお安く、いいところです。(JRの普通しか止まりませんが)。 ただ、JRや名鉄沿いの駅に近いところだと、もちろんお家賃も高くなるので、相場家賃も重要な要素になりそうですよね。

三重県だって!

🐤
クワナ~
三重県もあります! 桑名ですと近鉄で25分くらいです。 名古屋駅から運賃も430円ですし、桑名駅はJRの駅と改札が同じなので、どちらかが天候、事故で止まってももう一方で通勤できます。しかも同じ桑名駅まででJRだと330円で行けます。べんり~!! 岡崎や、安城も良いのですが、電車賃が岡崎だと600円強程かかりますね。 空気も良いですし、山も沢山あります(笑) お買い物もマイカルやアピタがありますから日用品を買うのに困ることはないかと思います。

安城

🐱
ごえもん
安城生まれ、安城育ちの贔屓目かもしれませんが。。。 安城市をお勧めしたいと思います。 ・名鉄で名古屋駅まで30分弱 ・JRで名古屋駅まで20分 ・新幹線なら10分!! ・道路も、国道1号と国道23号が通っていて、名古屋高速を使えば市内まで1時間かかりません ・地価が上がっているそうですし、人口も増加しています ・田舎なのに不便じゃない ・空気は当然のことながら綺麗です ・三河湾スカイラインや三ヶ根山スカイライン等も近く、休日はドライブが楽しめる ・野菜は農協で買うと激安 ・その他、ドラッグストアやスーパーなども沢山ありますし、大きな病院もあります いかがでしょう。

都心一時間以内で・・

消えた恋文
・・工場が少なく空気の良い町と言ったら、 ここしか有りません。 岐阜県恵那市です。 JR中央線快速停車で、名古屋駅迄一時間でお釣りが 3~5分きます。 中央自動車道のインターも有り、地方都市と言えど スーパーや郊外店舗が充実しています。 近くには妻籠・馬籠・御岳があり、大自然の懐に抱 かれて生活出来ます。 おまけに温泉地もよりどりで一時間圏内に有りますよ。

岡崎は?

041
三河花火
岡崎はいかがでしょう? 教育環境が近隣都市より良いと思います。 愛知教育大付属小、中があります、高校は岡崎高校を頂点にピンからキリまで・・・ 岡崎公園の桜、花火は素晴らしいですしね!

自家用車

県民愛知
皆さんが推薦なさったところはそれぞれいいところがあって、住みよいと思います。 でも、名古屋に出るのには電車がありますが、日常その地域内での生活には、まず、車が必要不可欠です。 東京・大阪近郊との大きな違いです。

アドバイスありがとうございました。

041
nao トピ主
色々な街を挙げていただいて、ありがとうございました。 候補に挙げて頂いた街を、一つ一つ調べて、今後の参考にさせていただきたいと思います。 自分のトピの行方が分からず、お礼が遅くなり、大変失礼致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧