本文へ

横浜 女性の一人暮らし

レス9
(トピ主 0
💋
Lisa
話題
初めまして。来月、神戸から横浜に引越す予定です。 首都圏の地理に全く疎いため、どのエリアで新居を探せばいいか全く分からず、困っています。 横浜の住環境について皆さんのアドヴァイスをいただけませんでしょうか? 【希望条件】 ・職場は桜木町。ドアツードアで通勤40~50分以内なら理想的。  (難しければ、通勤1時間以内ならいいです。) ・治安の良い場所(女性の一人暮らしです)。 ・排ガスなどが少なく、空気が綺麗なこと。出来れば水質も。 ・1DKか1Kで8万円以下を希望。 ・スーパーなどショッピングエリアが徒歩圏内にあり、快適に住める所。 横浜に住むのは全く初めてで緊張や不安もありますが、親切な方が多いそうですよね。 個人的には、関東の男性特有のアクセントや言葉遣い(標準語とはまた少し違 う気がします)がとっても柔らかくて上品に聞こえるので、内心楽しみでも あります(笑)。

ランキング

レス

港南台

041
根岸線ラブ
その条件なら港南台がイチオシです。根岸線1本でそれほどギュウギュウ詰めでなく通勤、治安が良く、駅前にダイエーと高島屋があり、南部病院も駅からすぐだし、緑も横浜にしては多い方でしょう。 アップダウンも横浜にしては少ないです。しかし地価は横浜市内随一と言っても過言でないので物件は高目でしょう。 私は以前、兵庫県、大阪市にも住んでいた事があるのですが、神戸と横浜は凄く雰囲気が似ています。港町としての歴史、中華街がある、何となくオシャレな感じ、大都市の隣、といった様子が似ているからでしょうかね。 神戸の人ならば横浜にすぐ馴染むと思います。 ようこそ横浜へ!良い住まいが見つかりますように。

東横線などはいかが?

🙂
ぴぴ
こんにちは。 私の経験ですが、去年まで東横線の綱島という駅に住んでいました。 みなとみらい駅まで1本で15~20分ほどで行ける駅です。 桜木町駅でも変わらないと思います。 近くに大学などがあり、学生も多く、一人暮らし物件が多かったように思えます。 私は駅から徒歩10分ほどで1K(Kが4畳、部屋6畳、バストイレ別)で家賃72,000円でした。 治安もよかったように思えます。家の周りは静かでした。 駅周辺にスーパーや、色々お店もあり 買い物にも困りませんでした。 渋谷にでるのも1本で便利です。 1Kで8万円なら、好条件のところたくさんあると思います。 がんばってくださいね★

横浜在住です

🐧
かながわ
横浜在住、在勤です。 通勤50分程度まで許せてかつ、1ルームで8万出せるのでしたら充分だと思います。 桜木町でしたら、東横がみなとみらい線に乗り入れしていますから、東横線沿線はいかがでしょうか? 東白楽、白楽などは学生街ですから物価もお安く住みやすいと思います。 ちなみに相鉄線沿線は他の沿線よりも若干お家賃は低めのようです。

湘南方面

041
なつみ
横浜は以前戸塚区に住んでいましたが、基本的にお水の美味しいところは難しいかと思います。 ですが、桜木町方面の職場であれば、湘南地域はどうでしょうか。 大船、藤沢、辻堂、茅ヶ崎。 何処も、海が近くてのんびりいい土地ですよ。 大船は物価が安い割には安全ですし、藤沢もデパートがあります。 辻堂は、これから大きなショッポングセンターができるようです。 ちなみに、私は茅ヶ崎に在住で、職場は品川。東海道線で1本50分ほどです。 ドアツードアでは、1時間20分ですが、これでも十分満足ですよ。

弘明寺。

041
あさみ
市営地下鉄の弘明寺駅が良いと思います。桜木町まで1本で多分15分くらいかと。 少し歩けば京浜急行線の駅(同名)もあるので、便利です。 なにより商店街があって下町ムード、便利で良い環境です。 家賃もそこまで高くないのが魅力ですが、ちょっと古い建物が多いかも? 京急側を選べば山が近いので、緑もたっぷりだと思います。 地下鉄側は大きな幹線道路(鎌倉街道)がありますが、一本裏へ入れば静かな住宅地です。 去年まで横浜市民で、弘明寺のお隣の蒔田や吉野町に住んでいました。 そのへんも良いところですが、繁華街が近くなってくるので治安や環境は弘明寺の方が良さそうです。 (私は生まれてからずっと横浜だったので、多少の治安の悪さは気にならなかったのです;) 神戸からですと同じ港町ですね。桜木町あたりの景色は気に入っていただけそうです。 横浜は大好きな土地なので、気に入って住んでくださると嬉しいです。良いおうちが見つかりますように!

茅ヶ崎お奨めです~

🐱
結維
東海道線で4駅で、横浜で乗り換えで1駅(36分程度)で到着できます。 駅から10分以内でも8万以下の物件はいっぱいありますし、特に南側(海側)はお奨めです。  危ない人も少なく、安心して暮らせますよ!! 湘南のイメージの強い茅ヶ崎ですが、南側は地元民が多くのんびりアットホームな下町な感じです。 駅まで平らな所が多いので、自転車の人も多いです。

JR山手・石川町

🐱
にゃこ
ようこそ、横浜へ~ ペット連れでなく8万円代の1DKや1Kなら、 それなりに新しくて駅が近い物件あると思います。 JRの山手や石川町なんてどうですか? 桜木町なら6分とか7分とかで着きます。 ただ、京浜東北線は意外とトラブルも多いです。 でも、この界隈ならバスやみなとみらい線でも カバーできます。 あと、物価はちょっぴり高めですが、店によっては 安い品物もありますし、その辺はお散歩がてら、 チェックしてみてはいかがでしょうか? 現在、山手に住んでおりますが、 治安も悪くなく、女性の一人暮らしには 向いていると思います。 ただし、住む場所によっては坂道が激しく、 古い物件も多いです。 私は、休日は元町・中華街・みなとみらいを散歩はお散歩コースです。 横浜まで足伸ばせば、そごうも、高島屋もありますしね。石川町は夜9時まで山手は夜12時までやってるスーパーがありますし、駅近コンビニも あります。 住んでいて、激しい坂道意外に不便はあまり感じませんよ。 水質はだんな曰く、横浜市は政令指定都市では随一ラシイです。

東横線 綱島

🐱
猫好き
去年まで綱島に住んでいました。 横浜は坂道が多いので、気をつけて場所を選んでくださいね。 ヒールの靴で坂道を歩くのは大変ですから。 さて。 私は去年まで綱島に住んでいましたが、1Kで7万4千円でした。駅からは徒歩7分。 近くには鶴見川があったりして、割とのんびりとした雰囲気でした。 渋谷までも20分位ですし、オススメの場所です。 綱島の隣の駅(日吉)には慶応があるので、綱島には1K等のアパートが多いかもしれません。 なお、駅前の「アマヤホーム」という不動産屋さんで取り扱っている物件はデザイナーズがあったりして良いですよ。

あのー

浜っ子4代目
石川町駅周辺、横浜に長く住んでいる人なら知らない人はないと思ったんですが、非常に危ないところがあります。他にもありますが、具体的な場所を書き込むと削除されてしまうので、場外馬券場周辺などチェックしてみてください。 私も東横線はすごくお勧めだと思います。人気沿線で家賃は多少高くなるかもしれませんが、安全なところが多いし、渋谷・自由が丘などシへショッピングに行くのにもすごく便利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧