本文へ

目上の方の漢字の読み間違い

レス18
(トピ主 1
🐱
向日葵
話題
20代会社員、向日葵と申します。 ある習い事で先生(30代女性)に教わっているのですが、漢字の読み間違いが多く、気になります。例えば「画一的」→「がいつてき」というようにです。 テキスト等を見るので意味は通じるので困ってはいません。でも、勉強内容の性質上同じ語句が繰り返し出てくる度に、その語句の読みが間違っていることが多いため、妙に私がハラハラしてしまいます。というのも、講義を録音している生徒が多いことや、通信講座販売されるビデオ収録にもしっかり読み間違い発言が記録されてしまうからです。面倒見がよく素敵な先生で、私は大好きなのですが、他の人がこれを聞いて幻滅したり笑ったりしたら、気づかないまま他で恥をかいてしまったら・・・とお節介な心配をしてしまいます。 できるだけ先生の気分を害さないように、ソフトに伝えられる方法がありましたら、お知恵を拝借したく思います。または、そのまま放っておく、等ほかのご意見もありましたらお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

手紙

リコ
手紙を書いてお知らせするのがいいと思います。 直接の指摘は危険かもしれません。 失礼のない文面にして、匿名でいいと思います。

言えないです

😉
知らん顔
私も何度かそんな場面に遭遇しましたが、口が裂けても言えないです。 どんな言い方しても、その後の人間関係に影響あるかもしれないし・・・・。 上司がダビングのことをダベリングと言ってました。 言えないです。その他、その上司の文章を読んだ時も間違いがありましたが、言えなかったです。 その程度の人、と思ってしまいます。 目上の人でなくても、ある一定の年齢の人も言えないです。 20過ぎの新入社員なら指導という形で正しい言葉を教える事もしますが、社会経験を積んできた それなりの人が間違えても、年下でも放っておきます。 社長に満面の笑顔で「ご苦労様です」といってた彼女。言えないです、いい歳してんだから。

伝えない

041
あどべんと
伝えなくて良いと思います。 意味はわかるのですから。 ハラハラもせず、指摘できる人が指摘するまで 黙っていてはいかがでしょう。 恥をかくことになるとおっしゃいますが、 そのくらいは愛嬌なのでは?と私は思います。

放っておく、に一票

🎂
クローネ
私も漢字の読み間違いはいちいち気になるほうです。 最近一番気になるのが、親しい友人がブログを書いていて、使っている慣用句や漢字のミスがかなり多いことです。 今までインテリだと思っていたのに・・・もしかしてあんまり頭良くないのかな、なんて幻滅してしまいます。 でも注意はしませんね。 もう何十年も前、学生の頃、英語の先生がスペルミスをしたことがあります。 しかもHelloをHellowと書いていて・・・。 あまりに初歩的な単純なミスに、黒板を見ていた生徒はザワザワ。 先生は「?」な表情。 妙に正義感の強く、若すぎた私はつい良かれと思って指摘してしまったんです。 先生は顔を赤らめて「あ、ごめん」なんて気にしていない風でしたが、その後私に対する態度がきつくなったのは言うまでもありません。 こちらは善意でしたことでも、相手はそう受け取らないこともあります。 冷静に考えれば、知らせてもらって助かったって思えると思うのですが、それ以前に恥ずかしさが出てしまって半ば逆恨みみたいになることもあります。 放っておくほうが無難かと思いますよ。

私もよくあります

🐧
メロン
質問をするふりをして、「画一的」という言葉が出てくるテキストを見せながら、文章を順に指さして 「この部分がよくわからないんですが、”かくいつてきな…”とありますよね、ここの意味はどういうことなんでしょうか?」 と読みつつ、画一的を少々強調して、さり気なく正しい読み方を先生に聞かせるのはどうでしょう? 私も先日10歳くらい年上の友達に、「一途な」という言葉を「いっと」と読まれて、訂正すべきかどうか、5分くらい悩みましたが、まあいいかと思ってそのままにしました。 今思えば、直後に「いちずって私のことですよね~」なんて冗談めかしてでも言えば良かったかな…

それは困りますね

041
オレンジゼリー
「画一的」を「がいつてき」と読む?それは常識の問題ですね。どのような講座なのかわかりませんが、大丈夫なの?その先生。匿名を使うかなにかして事務方さんのほうへお知らせしたほうがいいのではないでしょうか。

トピ主さんが指摘しなくても

041
明日は授業
トピ主さんがその先生の秘書なら、ソフトに伝えたいというお気持ちも分かります。 しかし、一受講生にすぎないのですよね。他の生徒も同様に感じているでしょうし、 通信講座で販売しているなら、そのビデオ編集者がそのうち注意するのではないで しょうか? トピ主さんが指摘する必要はないと思います。言い間違いで内容理解に弊害はないの ですよね。放っておいた方が良いと思います。

私の方法

041
びっくり虹
同じ漢字を使う機会があれば、さりげなく正しい読み方で発言をします。後はそれで本人が気づくかどうかにお任せしています。

先生のキャラにもよりますが

🙂
活字中毒
もし私だったら、直接言ってしまうと思います。 (基本的に誰に対してもはっきり言ってしまう怖いもの知らずなタイプです。) 伝え方に工夫はいると思いますが、「どうしても気になったので、大変失礼とは思いましたが・・・」と周りに人がいない状況で、しかし率直に伝えます。 あれもこれも、とまちがい全てを指摘するのではなく一つだけ。 もし、他にも気づいたまちがいがある?と聞かれたら気づいたものはすべて伝える。もちろん、「私のほうが間違っているかもしれませんが」というニュアンスでできるだけ謙虚に。 私の友人にも、専門的な知識はすごくあるのに、読書経験が少ないせいか、漢字の読みや慣用句に間違いが多い人がいます。 時々注意すると、恥ずかしそうにしますが怒ることは無いです。本読まなきゃだめだね、と言っています。 友人は面倒見のよい、さっぱりした性格です。 その先生もたぶん、すごく恥ずかしい思いをされるでしょうし、落ち込まれると思います。 でも、トピ主さんのご心配のような「他で恥をかく」ことに比べたらダメージは少ないし、逆に感謝されるかもしれません。

身内が既に指摘してると思います

041
電池
画一的も読めないレベルなら・・・家族や恋人が既に指摘してると思います。 私の妹も漢字の読みが苦手です(さすがに画一的は読めると思うけど)。学校のテストや家族からの指摘で、本人もわかってるんですよ。読むのがアヤシイことは。それでも勉強しないのだから「恥をかいても自業自得」と放置してます。 授業のみなら、事前に他の人に聞いたり辞書で調べれば済む事。それもしてないんですよね。 私なら・・・匿名の手紙かな。メロンさんのやり方が一番自然でソフトだと思うけど、間違いの数が多くて指摘しきれない気がするし、ビデオもあるならテキスト全部を見直すように仕向けたほうが良いでしょうから。。 通信販売のビデオって、他の人はチェックされないのでしょうか?そこは個人経営?法人? 帰国子女など何か事情があるなら、読めなくても恥じゃないと思いますが・・・ その先生はその習い事を「文字だけ」で習得したのでしょうか?"性質上よく出てくる語句"なら、ラジオやビデオ、人に教わるなど「耳」で聞いたりしなかったのでしょうか?(純粋に疑問)

指摘しないことをお勧めします

041
kumo
「他の人がこれを聞いて幻滅したり笑ったりしたら、気づかないまま他で恥をかいてしまったら・・・」と心配なさるのは、温かい気持ちでいいなあと思いますが、年下の受講者からの指摘は、先生の気持ちにネガティブな印象を残してしまうかもしれません。 トピ主さんが、ものすごくざっくばらんな性格と周囲に思われているような方なら、「あの人、いつも思ったことをばさっと言う人だから」ということで問題ないでしょうが、トピ主さんが書いた文章を拝見する限り、ものすごく気をつかって話をなさるタイプではないかと......だとすると、ちょっとリスキーかなと思います。 通信講座用のビデオ収録って、誰も監修しないのでしょうか?明らかな間違いは、編集段階でチェックされるのでは? もし、どうしても気になるなら、なんとか先生と二人だけになる場をもって、「先日、通信講座用のビデオとして収録されていた部分ですが、私の勘違いあるいは聞き間違いかもしれないのですが、〇〇が××と聞こえました」とそっと言ってみるのがよいかも。 でも、たくさん読み間違いがあるなら、ちょっと難しいですね。

ありがとうございます。(トピ主です)

🐱
向日葵 トピ主
皆さま、ご意見の投稿、ありがとうございます。 やはり、伝えない、そのままにしておく、というご意見が多いようですね。 私自身、なんてお節介な感情なんだろうと思いますし、 私が言うことで先生が恥に思うこともありますよね。 何も指摘しない、ということにします。 ありがとうございました。

沈黙ですネ。

🎁
Reico
私にも似たような経験があります。いつだったか年配の男性とお話をしていた時、だんだんヒートアップしてきて、 『まったく“ゲンゴドウダン”だよ!』とおっしゃるので、 『本当ですね。本当に“ゴンゴドウダン”ですよね~』と相槌をうちながら、ハラハラと「違うオーラ」を発していたのですが、 『まったくけしからん。“ゲンゴドウダン”だっ』・・・。 ゲンゴでもゴンゴでも意味が通じているんだから、「まっ、いっか!」。 聞いている方は皆、気がついているはずです。 この手の間違いには、見てはいけないものを見てしまったような感覚があります。決して、影で幻滅したり笑ったりといったジョークにはならないと思います。

友人には指摘しましたが~

😨
ちりん
私の友人(十年来の)が、ある時「新しくできたスーパー“ぜにゆ”(銭湯)に行こうよ!」と言ってきましたが、私は思わず「えー“せんとう”じゃないの?」と明るくツッコミをいれました。友人はずっと、“ぜにゆ”だと思っていたらしく怪訝そうでしたが、たまたまもう一人の友人にも「やーだー面白過ぎ~」と言われて、「よかったー教えてくれてありがとー」と言ってくれました。(本心は解りませんがね)ただしばらくたってからもまだ「“ぜにゆ”に行ったらサ」と言ってたので、一度思い込んだ事を直すのは難しいのかな?とも思います。私自身も気をつけなきゃ、と感じた一件でした。

漢字の読みの難しさ

こんにちは、初めまして。    世界の言語の中でも、日本語は大変難しい言語のようです。 特に、漢字の「読み」については、音読みと訓読みと当て字の 読みかたまで多々あります。    ですから、「読み」の間違いは、寛大になられて、意味が 通じていれば良いとお考えになられては如何でしょうか。 間違いは誰にでもあることですので、その方の愛嬌だと思えば 良いのではないでしょうか。  些細なことでも間違いを指摘すると「恥をかかす」ことに なりかねません。  たった一文字や二文字の指摘で、嫌われたり疎まれたりしたら そちらのほうがよっぽどマイナスではないでしょうか。    言語とは、お互いの思いや考えを通じ合わせる働きがあります。 大切なことは、「通じる」ということだと思います。    梔  

気持ちはわかりますが・・・

041
オーラ
テレビ番組ですが、、〇木数子も常識レベルの間違い(一般社会では知らないと恥をかくようなこと)をしているのを何度も耳にしています。これはマズイだろう・・視聴者も黙っていないのでは・・・とハラハラドキドキしていました(笑)でも、よく考えてみれば、彼女の出る番組は録画なんですよね。訂正しようと思えばできるわけ。なぜ、プロデューサーが注意をしないのか不思議ですが、きっと「恐れ多くて注意できない」からではないでしょうか? それでも番組は続いていますから、トピ主さんもあまり心配しなくてよろしいのでは?きっと、先生の先生たるは別のところにあって、みなさんが求めているところは読み書きではないんですよ。

匿名のメモで

041
ojix
結論を出されたようですが、正しい読み方をメモして机の上に本人にだけに見て もらえるタイミングで置いておくのはいかがでしょうか。 私の頭の中で言葉を一旦漢字に変換しますので変換不能の語句があれば 変換できず意味不明となるのです。 遵守を「そんしゅ」と読む人に対し、「じゅんしゅについては」と正しい読み方で 質問をして遠まわしに間違いに気付いてもらおうとしたら「そんしゅ」でしょうと 返され結局感謝されず嫌われたことがあり、懲りていますので 目上の方には面と向かっては間接的にでも私は指摘できません。 (今は順守を使うようですが。) でも指摘しないと自分までも同じレベルと思われそうでそれが嫌でした。 昔、自動車教習所で教官が「交通の安全とえんこつを図り」とか、大会社の社長が 「じゅんぷうまんぽ」と言われたり読み方とは違いますが部長宛の手紙に XX部長御中と書いてあったり、数えればキリがありません。 チャックが開いていますよと指摘することと似ている気がします。

感謝されません

🙂
yu
感じの読みの間違いを指摘して感謝されたり素直に受け入れられたりするのは、あなたが国語学者とか相当相手より地位が高い場合でしょう。 極まれに感謝してくれる人もいますが殆んどは不愉快な気分になるようです。無益なことは止めたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧