本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「腹だたしい」の本当の読み方について(駄)

「腹だたしい」の本当の読み方について(駄)

レス9
(トピ主 2
🙂
縒り糸
話題
私は中学のとき、赤川次郎が大好きでかなりの冊数読みあさりました。
そして何回も「腹だたしい」と書いてあったにもかかわらず、読み方を「はらただしい」と勘違いしていたのです。

20歳のときに友人に「はらだたしい、だよ」と言われたにもかかわらず、「えー、ぜったいはらただしいだよ!」となんの根拠があったのかまったく恥ずかしい限りですが聞く耳を持ちませんでした。

後になって調べて知って、「私のバカー!」と思ったものです。

そしてネットを見ていると結構散見するのです。

「腹ただしい」

という語句を。

もちろん、打ち間違いということもありますが、「私も勘違いしていた!」という方いらっしゃいますか?

耳から知った言葉なら、間違えようがないのですが目から知った言葉なので間違えてしまいました(しかも「腹立たしい」じゃなくて「腹だたしい」と書いてあった気がします)。

また、「今知った!」という方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

面白いが

🙂
モコモコ
ネットは間違いが多いですよー。店員を定員とか、雰囲気をふいんきとか。うろ覚えをうる覚えとか。 腹立たしいは「はらだたしい」としか読みません。腹が立つとか言うでしょう。 昔、知人も「はらただしい」とよく言ってました。 どう考えても「はらただしい」わけがないでしょ。どうしたら腹がただしいのか理解できません。と思いました。

分かってはいるけど

🙂
tururu
勘違いをしているわけではないけれども、何となく言いづらいなあと思う単語です。 一旦頭の中で確認してから口に出すようにしています。 私の中では「舌鼓」もそうで、 「したつづみ」なのに「したづつみ」と言いたくなります。

濁点・半濁点の見間違いなら「トピ主」「トビ主」

🙂
ヨーコ
漢字だと「腹立たしい」ですね。 「腹が立つ」ことですから。 「はらただしい」を漢字に直すと「腹正しい」ですか? もしかして意味も勘違いしていましたか? まぁ濁点を勘違いして読んでしまうのはよくありますよね。 今でもよく見かけるのは「トビ主さん」 小町は話題を「トピック」と呼ぶので、その主で「トピ主」さん スレッド形式だと「スレ主」さん 質問系だと「質問主」さん トビってナンダ? 結局、意味を理解していたら間違えないよと思うのです。 このトピで思い出したのは「米ナス」を「こめなす」って呼んでたこと。 イタリアンの店で「こめなすのピサ」を注文して、店員さんは普通に受けてくれました。 あとから「ベイナス」だよ、と母に教えてもらって恥ずかしかったな。

あー

🙂
わー
わたしも 腹正しいといってますわ 驚いたことに、変換したら腹正しいになってる 腹立たしい ちゃんと出てきました あれ?はらだたしいって言ってる? 私はこういう勘違いは多くあります 本をひたすら早く読みたいのが悪影響しているんじゃないかな? 本ばかり読む子っていうやつで 他人と話すことが少ないと思います おかげで、なまりがひどい地域なのですが、あまりなまっていないとは言われます なまりがひどいとそれこそ会話にならないこともありますからね 別にアナウンサーではないので、実生活にあまり影響はありません 雰囲気をふいんきといってしまうようなものでしょ? 普通にお話ししていて、突っ込む人もいないというか、スルーしがちな感じです きっと学のある人には、おバカと思われているでしょうけど 実際賢くはないので、しょうがないかなって思います

逆転。

🙂
nene
秋葉原「あきはばら」の読みは元々は「あきばはら」だったようですね。 こんなふうに「はらただしい」も将来多数派が定着すれば逆転するかもしれませんよ。 私は甘味処を「あまみどころ」と読んでいました。 祖母と母もそうだったからです。 若いころのことですが、私の読み方を「かんみどころでしょう。あまみどころなんて聞いたことない」と嘲笑と共に指摘した人がいました。 その人は周りの人たちにも「そうだよね」と同調を求めたので、私はしょんぼりと黙り込みました。 ところが、パソコンで簡単に調べ物が出来る世の中になり、私はこのことを執念深く覚えていましたのでさっそく調べると、実は始まりは「あまみどころ」で、今もその呼び名は残っていることが分かったのです。 画面の前でひとり留飲を下げたものです。 そんなことを思い出しました。

腹ただしい、として、では意味は?

🙂
おばはん
>何回も「腹だたしい」と書いてあったにもかかわらず、読み方を「はらただしい」と勘違いしていた >後になって調べて知って、「私のバカー!」と思ったものです。 んー。 その中学生の時に、なぜ?お調べにならなかったのでしょうか。 はらただしい、はて、どう言う意味たのだろう?とはならなかったのでしょうか。 それまで「腹立たしい」という言葉を見かけたことがなかったのか。 私の読んだ数少ない本の中ではほとんどが「腹立たしい」と漢字表記で、「腹だたしい」とひらがなにはなっていなかったような気がします。 あぁ、腹たたしいと読み間違えないような工夫でひらがなにされていたのかなぁ? ふふ、想像が膨らんでしまいます。 私は小さな頃から本も好きですが、辞書も大好きな活字中毒でおや?と思うことはすぐに辞書で調べてしまいます。 読み間違いや勘違い、うろ覚えも多々有り、恥をかいてきましたので、アラカンになっても辞書は手放せません。

レスありがとうございます。

🙂
縒り糸 トピ主
よく読んだのは中学なのですが、読み始めたのは小4なのです。なので知らない言葉ばかりが出てきて当たり前でした(しかも売春の話だった)。 「腹だたしい」は記載のとおり「だたしい」をひらがなで書いてあったと記憶しています(赤川次郎の本)。 文脈で「腹が立つ」というような意味なのは理解していました。 彼の作品は子供ながらに「文字にこだわっている」と感じたのです。 「受け容れる」とか「コーヒーを淹れる」とかの字が充てられていたので。 だから「腹だたしい」が 「腹」 + 立つ + ~ しい の 3 ワードから形成されているものではなく、 「腹だたしい」 の 1 ワードだと思っていました。それ以上漢字で書けないのだと。 確か「苛立つ」は普通に「苛立つ」って書いてあったので(読むのに苦労しましたが)すが、「腹だたしい」は「腹立たしい」とは書いてなかったと思うのです。 書いてあれば間違えないと思うので。 「だたしい」って言葉、他にいつ遣うだろうと考えてみたのですが、「苛立たしい」しか思い浮かびませんでした。 したがって「だたしい」という言葉にも馴染みがなかったのだと思います。 読み方については読めないので辞書は引きませんでした。そもそも「腹」は読めてますし。 信じて疑ってないので辞書を引くという発想もありませんでした。 「日本語」の読み方をいちいち調べない感覚と似ています。 これが「一山」とかになってくると「何?」って思って調べますが。 トピ主は、もしかしたらスマホだと濁音/半濁音って同じキーで切り替えるので、タップ数が足りなかったのかも? 私も「です」って打ったつもりが「てす」になってたりします笑 「米」ってめちゃくちゃややこしいですよね。「米値上げ」とか、一瞬コメのことなのかドルのことなのかどっちだって思います。 あまみどころもそっちの方がしっくりきますね!

言葉は生きている、変化している

🙂
けっこうおもしろい
腹立たしい、とは違うのですけど お騒がせ、というのをよく、おさがわせ、と、打ってしまい、長川瀬と変換されてしまいます いったいどこの地名なんだろう? 話すときにもたまに間違えて言ってしまいます こういう言葉の一部が前後してしまうというのはありますね あきばはら、ではないですが はらだたしい、も、口で言うときには、はらただしい、のほうがちょっと言いやすく感じます

レスありがとうございます2

🙂
縒り糸 トピ主
「分かっているけど言ってしまいそうになる」という場合もあるのですね。 舌鼓、舌づつみしかり。 「おさがわせ」と入れたらなんと私の入力ツールでは候補(ネット上のビッグデータから引っ張ってきているもの)には「おさがわせしました」というのが出てきました! そして長川瀬をさらに「長瀬川」と読んでしまいました。 他の方もおっしゃるように「雰囲気」を「ふいんき」と言ってしまうようなものかもしれません。 過去に「読み方の勘違い」で ・「手持ち無沙汰」→「手持ちぶたさん(豚さん?)」 ・「小田急線」→「オバQ線」 というのを雑誌で見た事があります。 オバQは分かるのですが(小田急よりオバQの方が知名度が高いため)、豚さんって! と、今でもクスクス笑ってしまいます。 手乗り文鳥みたいなノリでちょっとかわいいし、謎に「さん」付けなところもかわいい。 あとネットでは ・味わわせる → 味合わせる ・飽くまで → 悪魔で ・せざるを得ない → せざる負えない みたいなのも散見しますね。 これは私とは逆に「耳から」入れた情報なのでしょうね。 豚さんもオバQもそうですね。 秋葉原については知りませんでした! 新しいも「あらたしい」が転じたという話だそうですし、何がメインになるかは未知ですが、これからは「ぜったいはらただしいだよ!」なんて言わないです! 指摘してくれたY美ちゃんには本当に申し訳ないことをしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧