本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大型免許か、中型免許か?それとも・・・?

大型免許か、中型免許か?それとも・・・?

レス8
(トピ主 1
😀
ニコタン
仕事
こんにちは、夫の事で相談です。 夫は、34歳大卒でサラリーマンとして働いてきました。そこで一生働くかどうか、今、選択の時季にきています。 その選択は、早くても来年度からスタートです。仕事柄、今年の3月までは動けません。そこで、色々な道を探して、できる事を探して、じっくりこのまま続けるか、思い切って転職するか、考えるつもりです。 そこで、一つでも彼のキャリアというか、選択の幅を広げる為に、普通免許しかないもので、何か免許を取りに行こうかと、二人で考えています。 ありがたい事に、今は、夜6時には自宅に帰れるので、時間はたっぷりあると思います。 なので、「この免許があれば、この仕事が出来るよ。」とか、「こういう道も開けるよ。」とか、 アドバイスを頂けたらありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽ではないけど・・・

🐧
流浪人
どちらかと問われれば、それは大型免許がよろしいでしょう。お金と時間に余裕があればね。 ただ、貨物のドライバーは楽ではありません。 それに、資格はあくまでも資格です。 特に本当の「資格」「免許」ならまだしも、そうではない「検定」「認定」の類だと、やはり実力や経験のほうがものを言う場合もあります。 あと、希少価値の高い資格はそれなりの専門知識がないととりにくいものが多いので、バックグラウンドがわからないとお勧めするのも難しいものがあります。 易しい資格というなら、いろいろとあるんですけどね。「危険物取扱者」とか。

運転免許を取るなら考えて取りましょう。

あさかぜ4号
私は新卒時より今年で19年目になります調理師です。最初から調理師になるつもりではなく、本当は国鉄マンになりたかったのですが、当時は国鉄分割民営化の最中でその夢は叶える事は出来ませんでした。運輸系には興味があったので、時間とお金のあるうちに大型二種免許を取りました。取った当初、まさか自分が仕事で使うとは思っても見なかったのですが、会社が傾き給料も減り已む無くアルバイトをしようと思った矢先、自分には大型二種免許があったので友人のつてを辿りタクシーに乗る事が出来ました。ただ、昼間の仕事もあるわけで、そんなに長くは続けられるものではありません。夜の営業車を運転するリスクは想像以上に大きく、体に負担もきます。 そしてタクシーから、本業の休みの日の日勤として某運輸会社の送迎大型バスに乗り換えました。私は二種免許でしたので通常大型一種免許だけの人が受ける研修はパスですぐに乗務出来ました。現在は会社も安定し本業だけの生活に戻りましたが、まさか趣味で取った免許が身を助けるとは思いませんでした。 今月から免許制度が変わります。取るのは大変ですが生活を考えると直接お金に繋がる大型二種がお勧めです。

??運転免許のこと??

空豆
トピ主さんのおっしゃる免許とは、いわゆる道交法の運転免許のこと?それなら普通と大型はあるけど中型免許って?? それとも、運転免許以外の、国家資格とか団体公認資格とかも含めてお考えなのでしょうか。ちょっと質問が漠然としていますね。 運転免許に限って言えば、教習所に通えば大型も特殊も結構簡単に取れますが、それだけでは転職に有利になることも少ないです。飯の種にするなら二種、しかも大型二種(お客を乗せたバスを運転できます)が比較的有利かなとも思いますが(まず大型一種をとらないといけません)。 「運転免許」って比較的取り易い免許なので、運転免許だけでできる職業は競争率高いですよ。

中型はねぇ…

041
ロアー
そういえば、中型施行前の大型駆け込み受験が増えているみたいですね。 中型、正直「勝手が悪い」という印象です。 あれが動く前に、大型取っちゃう方が賢いと思いますよ。 私自身免許は全て埋まっている状態です。戦車も運転できます。 ですが、それが転職に直結するかといえば謎ですね。 トラッカーもなかなか個人だと厳しいですし、体力も要ります。 根性も。あとやはりわけ有の人も一般の会社よりは含まれる可能性が高いので そういう部分とのかねあいもあると思います。 私自身は、車関係の仕事はしていないですけど…。 精々役立つのは大型二種です。頑張っても普通の二種。 中型なんて多分役に立ちませんよ。 安定したいなら運転免許を活かす職はなかなかオススメできません。

中型免許が新設されましたね

🐷
ごるっち
>空豆さん 中型免許というのが、この6月から新設されたんですよ。検索してみてください。 でも私の意見も空豆さんと同じで、収入につながる運転免許は大型二種だと思います。今度の制度改正も、比較的難しい大型を、大きさを限定して「取得しやすくするため」に中型免許を新設したんだと思います。仕事で少し大きな車を必要としていて、でも大型免許を取るのが大変、という人にはありがたい改正です。 転職の武器にしたいなら、人より難しい資格を持っていないとライバルが多いですから。 ていうかトピ主さんのご主人の場合、唐突に運転免許を履歴書に加えるよりも、これまで10年くらい働いてきたキャリアに関連するような資格や免許を取ったほうが有利なのではないでしょうか?

運送業のバイト

041
運送業
学生時代のバイト等で運送業関連のバイトをしたことがありますか? 無ければ、運送のバイトは短期なので、一度、会社が無い日にしてみては? それから、自分に出来るかどうか考えてみましょう。 ドライバーは普通、 荷物の出し入れを自分で(または自分を含めて複数)でするので、 体力的にかなりきついですよ。 まあ、 人力ではおろせない荷物・・・フォークリフトを使う荷物 やダンプの運転なら、別でしょうが。

運送の割のよい仕事は免許じゃないです。

🐤
piyopiyo
元トラック運転手です。 選択の幅を広げるのはいいですが、運送業界は あなたの創造以上に幅が広いですよ。そして運送内でも 同業でよい仕事がないか皆真剣に探しています。 運送は無キャリアが殺到しており、割のよい仕事は 人が離れません。 普通免許で4tまで運転できるので、大型の必要性は 感じません。また、現在は大型免許や二種免許に 期待するほど大きなメリットは感じられません。 けん引、たまかけ、クレーン等に加え経験があれば 多少はメリットがありそうですが、ご主人がサラリーマン をしている間に高卒でそっちに向かった若者が大勢います。 つまり、運送ならだれでも~的な見下した考えですと、 もうとっくに出遅れているわけです。 私は運転手からサラリーマンに転職し、給料は半分ですが 死の不安も老後の不安も無く、安定した生活に満足しています。 ご参考までに。

ありがとうございました。トピ主です。

😀
ニコタン トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 なんだか、皆さんを不愉快にさせてしまし申し訳ありませんでした。 運送業なら誰でもなれると、見下した感じでは、ありませんでしたが、 なんとなく憧れはありました。自分の力で、仕事をこなしている感があって・・・。 主人は、とりあえず来週から中型免許を取りに行く事にしました。 仕事では、使い道がなくても、人生の中で もしかして役にたつ事があるかもしれないという気持ちで、取りに行きます。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧