本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ワイン教室で挫折してます。こんなものでしょうか?

ワイン教室で挫折してます。こんなものでしょうか?

レス46
(トピ主 2
041
黒旋風
話題
4月からワイン教室に通い始めましたが、早くも挫折してます。

優雅なセレブ感というか、サロンのような雰囲気を期待して入会しましたが、実際にはまさに学校という感じで、テキストを読み、ノートを取るという「お勉強」でした。

テイスティングではワインの色・香り・味わいを細かく、問い詰めるように聞かれます。
しかも、表現方法が厳格に決められてて、自分の好きなように例えてはいけないといわれます。

先生は「魚には白、肉には赤」「ワインはフランスがいちばん!」という「決めつけ」がすごいです。
自分の食べたい料理に、飲みたいワインを合わせるというのではだめなんでしょうか?

既に同じ講座を申し込んだ人で、「自分には合わないから」と言って残りの授業も放棄してしまった人もいると聞いてます。
正直、私も「あと何回で終わるかなー」と講座スケジュールを見ながらため息をついてます。

先生がとても個性的な人なので、もうちょっと優しい先生ならいいかな、別の先生が担当する同じ講座に変えてもらおうかなとも思いましたが、自分に都合のいい曜日・時間帯ではないので諦めました。

「特にこだわりはない、安くておいしければ何でもいい」という姿勢で入会したのが間違いだったのでしょうか。

今の講座が終わったら、他の教室に行くことも考えましたが、他の教室もこんなものでしょうか?

ランキング

レス

教室ではなく、酒屋さんなどは?

041
楽しみたい人
堅苦しくなく、楽しみたいなら、レストランや酒屋さんなどが開催するワイン会などはどうでしょうか? 思っても見ない組み合わせ等もあり、またすごくカジュアルに楽しめるので、専門的に学校形式で教わるよりもずっと気軽です。 またレストランなどならその雰囲気を見て選べば、「セレブ感」も味わえると思います。 会わない先生に無理に合わせるよりは、楽しめるのでは?これからソムリエや和稲キスパートなどを目指すなら別ですが…。

何を求めてるの?

041
あらら
教室に通ったことはないけど、好きなように飲んできた20年間、ギリシャ、ドイツ、フランス、イタリア、スペイン、南アフリカ、チリ、日本と渡り歩いた結果、最終的にフランスが一番と感じました。 色々な料理に色々なワインを合わせてみた結果、最終的に魚には白、肉には赤と原点に戻りました。 なので先生の決めつけは決めつけというよりやっぱりそうなるよねと納得です。 トピ主も自分で色々買って飲んでみたら、結局そこに戻るかもしれないし、戻らないかもしれないし、戻ったなら先生の決めつけの意味もわかるかもしれないし。 教室に通う意味がわかりません。 資格を取りたい以外の目的でなぜわざわざワインのために教室に通う必要があるの? こだわりがなく安くて美味しければ何でもいいなら、教室に通う費用と時間がムダだと思います。 ワインの知識なんてネットでも本でもそのへんにゴロゴロ転がってますから。

たぶん…、

041
OYG48
他も同じような物だと思いますよ。 って言うか、 >> 「魚には白、肉には赤」「ワインはフランスがいちばん!」 ↑ いつの時代の話でしょうかね(笑 チリワインでも十二分おいしいですし、マグロなどの油が強い魚は赤も合います。 因むと…、赤ワインは室温でって言うのも実は間違いなんですよ。 日本とフランスでは気温が違います。 冷蔵庫で多少冷やした方が美味しいんですけどね。 主様の言う >> 自分の食べたい料理に、飲みたいワインを合わせるというのではだめなんでしょうか? ↑ これは全くの正解!! 本当の酒飲みは、その先生みたいなコト言いません。 更に”生ガキには白ワイン”って良く言われますが、辛口の日本酒も合うんですよね。 ちょいと外れますが、日本酒にこだわってる人は”熱燗は邪道”ってる人多いですが、 生魚、特にカニは熱燗がドンぴしゃなんですけどね。 主様の場合はスクールよりワインサークルに入会した方が面白いかと思いますよ。 皆でワインを持ち寄って色々語るそうです。

失敗!

🙂
おっちゃん
「安くておいしければ何でもいい」人がワイン教室に行ったのが失敗なのでは

あまり良い先生では無い。

041
白熊
ソムリエになるための教室にしては、あまりに稚拙だし、ティスティングを楽しむ教室にしては陳腐だし、なんか変な教室ですね。普通まともな教室なら、回数にもよりますが、10万円位かかりますが、どの程度お支払いでしょうか?もしあまり高くないのであれば、途中退場もありだと思います。

ちゃんとしたセオリーを

🙂
ディオニソス
お好みのやり方でワインを楽しめば良いとも思います。 しかし、お教室に通って勉強するのは、しっかりとしたセオリーではないでしょうか。 お好みのやり方は日常生活の中で出来る、楽しめる。それがいいの、と言うなら教室に通って勉強する意味はないでしょう、ちゃんと理屈やセオリーをわかったら、自分の感覚にも変化があるのではないですか。 特に感覚を変えようとも思ってなくてえ、というなら教室に通うのはやめた方がいいでしょうね。 今の教室は窮屈で楽しめない、それが講師の人柄にあるのがありありです、習い事でも学業でも教師との相性は習熟度に大きな影響がありますよね、今回はハズレでした。 学生時代の友人やらママ友やらを見て思うには「何かの資格を取って教える人になりたい」人は、ものを教える、伝える際の、そういう相性や雰囲気といったものに無頓着だよね~っていうのが多い(もちろん違う人もいます)です。 どこかに今の教室と同じことを教えていて、でも楽しい講師さんもいるのかも。 見つかるといいですね。

習う必要ないのでは?

😀
さだお
基礎から多分教えているんだと思います。だから赤は肉,白は魚。 基礎がきちんとできていないと,そこからの展開がきちんとできないと思いますけどね。 好きに飲めば教室なんか通う必要はないでしょ。以下にでたらめな組み合わせでも好きならいいじゃんで自分が満足なら。 基礎を学ぶことが退屈なら教えているほうも教えがいがないからやめたらどうですか。ちょっと勘違いされているようなので。ただのセレビリティな飲み会がよければ,ホテルのワインパーティーへ。でもそこでハジかいたりしないようにね。

学校に行っていると考えましょう。

041
カエルくん
 学びの姿勢を持ちましょう  >>先生は「魚には白、肉には赤」「ワインはフランスがいちばん!」という「決めつけ」がすごいです。  これ取っても良い事です。学校なら。  基本を作ることで将来の応用力が育まれます。  その教室に通っていればトピ主さんが100種類のワインを100回ずつ飲んでわかる知識経験を短期間で学べることでしょう。  >>表現方法が厳格に決められてて、自分の好きなように例えてはいけないといわれます。  これはまさに基本単語を身に付けるトレーニングです。身に付けたからこそ『シルキーな味わい』などと言う言葉が将来仲間内で通じることになります。  ぜひ最後まで受講して打ち上げワインパーティでその成果を楽しめるよう今は苦行してください。

ソムリエ講座では

🙂
べる
講座の趣旨を確認してみて下さい。 ワインの楽しみ方を教えてくれる講座ではなく、ソムリエを目指す人のための講座ではないでしょうか。 味わいなどの表現方法にルールがあるのは、聞いているお客さんに正しいイメージを伝えるためであれば納得できます。 それはそうと、トピ主さんと同じく「ワインはフランスが一番」というのは疑問です。 同じフランス産でも、地域によって個性がありますよね。他国のワインにだってそれぞれ魅力があるし。 ソムリエなら順位付けより幅広い知識が必要だと思うので、どちらにしてもその先生はどうかと思います。

私の行っている教室では

041
ぐりこ
半分飲み会です。 何年通っててもブラインドテイスティングが外れてばっかり。 緩やか~に勉強してます。 先生によって教室の雰囲気は変わると思うので、今度は体験教室を経てから受講されては? でも、厳格な表現方法というのも、先生独自の言い回しでなくソムリエの正しい知識なら知ってて損はないと思います。

入ったところが間違いです

😀
向学心満杯
>優雅なセレブ感というか、サロンのような雰囲気を期待して入会しましたが、実際にはまさに学校という感じで、テキストを読み、ノートを取るという「お勉強」でした。 「ワイン教室」ですよね。教室は、お勉強するところですよ。 トピ主さんは、ワイン同好会みたいなところに行くべきなんです。間違いましたね。 >先生は「魚には白、肉には赤」「ワインはフランスがいちばん!」という「決めつけ」がすごいです。 >自分の食べたい料理に、飲みたいワインを合わせるというのではだめなんでしょうか? まずは、基本から入ります。基本は先生の言うとおりです。 しかし、基本から外れているようでも、合う組み合わせはあります。それを学ぶのは、中上級編ですね。 ワインの赤と言っても、いろんなぶどう品種があり、ブレンドしている産地もあり、気候風土の違いがありますが、大雑把に言えば「赤には肉」ですよ。 しかし、赤だって、脂ののった魚の照焼やウナギかば焼きなどは合います。でも料理の種類からは少ない例外といえます。 ま、さっさとやめて、同好会をさがす方がいいですよ。先生や他の生徒さんに迷惑でしょうから。

スクールで学ぶ意味

041
どすこい
>「特にこだわりはない、安くておいしければ何でもいい」という姿勢で入会したのが間違いだったのでしょうか。 でしたらスクールで学ぶまでもないと思いますけど 笑 おばちゃん集めて井戸端会議してペチャクチャしながら、煎餅かじってラッパ飲みでもしてればいかがでしょうか。 背伸びは自分を苦しめるだけよ。

何を期待していたの?

041
tomo
>「特にこだわりはない、安くておいしければ何でもいい」という姿勢で入会したのが間違いだったのでしょうか。 その通り。 何でもいいんなら何も学ぶ必要ないでしょ。 何を知りたかったの?

???

041
>> 自分の食べたい料理に、飲みたいワインを合わせるというのではだめなんでしょうか?  私はワインに興味が全くないので、それでいいと思いますよ。  でも、それじゃ、何のためにわざわざ金払ってまで、教室に行ってるんだろう?というのが、率直な疑問です。  「食べたい料理に、飲みたいワインを合わせる」だったら、そもそも何も習う必要ないじゃん・・・。

ワインエキスパート養成講座?

🐱
AME
もしかしたら、トピ主さんが通ってらっしゃるワイン教室はワインエキスパートを受験する人向けの講座ではないでしょうか? ワインスクールの趣旨を確認してみては? ‘趣味’のワイン教室であればもっと余裕があって自由で楽しいと思います。

新世界のワインも、美味しいのが有りますよ。

041
遥かカナダ
  カナダでは有名なナイアガラワイン、そしてブリティッシュコロンビア州でも良いワインが作られています。 南米のチリ、アルゼンチンのワインもおいしいですよ。 これらの新世界のワインも、最近日本で手に入るようになり、人気も出て来ました。ね。 その先生の「ワインはフランス」と言う決めつけは、ちょっと時代錯誤の様な気がします。 だってフランスで、ブドウが不作の時は、南米のブドウを混ぜると聞いた事があります。 知り合いの、フランス人から数回頂いたワインは、驚くほど酸化が早くてビックリしました。 さりげなく聞いたら、彼女の所はあまりワインを飲まないで、どちらかと言うと、ウィスキーを飲むそうです。 カナダなので、つい新世界のワインの贔屓になりました。 御参考まで! 家庭で飲むなら、肉=赤、魚=白にこだわらなくてもよいと思います。 私は殆ど赤ばかりです。 まあ、あなたの講師なら目を吊り上げて起こるような気がしますが…

なら教室に通う必要ないじゃん!とツッコミ入れます。

🐤
とん37
要するに情報交換ができる愛好会に入りたかったんでしょ? 教室で講師がいたら、「ご教示御願いします。」になっちゃって、 「では教えて進ぜよう。」なんですね。 今度は愛好会で探したらいいんじゃないですか? ちなみに僕もワインは好きですが教室なんかで教えてもらうつもりはまったくありません。 「フルーティでいながらどっしりとした深い味わいが楽しめる。」なんてグラスをくるくるまわしながら言うような奴を軽蔑してますから。 「ん~おいしい。」 食事なんですから言ってもいいのはこれだけです。 不味いときは無言でというエチケットぐらいわきまえてますし。 ワインは世界中で楽しまれている飲料ですよ。 そして圧倒的多数はいわゆるハウスワインというやつで、ボトル500円ぐらいのものです。 フランス人だって平均年収400万ぐらいです。 そんな庶民が毎晩1万円のワインをあけられるわけありません。 いいワイン、美味しいワインは500円のものにだってあるんです。 もちろんビンテージものを否定するつもりはありません。 記念日とか、自分へのご褒美に買って楽しんだらいいと思います。

他を探せばいい

041
baniraaisu
20年くらい前に有名女優さんが通っていたワインスクールに行ってました。 内容は学校でしたよ。 フランスワインの産地を覚えたり、川の名前を覚えたりもしました。 最後には、筆記試験もありました。 サロンのようなのを期待しているのなら、レストランで開催するタイプを選んでは どうでしょうか。 4回コースに行きましたが、セレブ感すごかったです。 先生は合う合わないがあるので、今回は残念だったと思うしかないかと。

ワインスクールに通いました

041
ワインエキスパート
「スクール」=「学校」です。 優雅な雰囲気でやさしい先生がお望みであればワインスクールではなく、お知り合いのワインの詳しい人の家にでも行って飲んだらいかがですか? びっくりです。 おいくつなんでしょうか。 スクールに来ている人たちだってワインのことをもっと知りたいから来ているんです。 トピ主のようなサロンの雰囲気を求めてきている人なんていません。

何のために行っているの?

041
暇人
内容を見る限り、ワインを学びたい方の為の学校ですよね。 で、トピ主さんはセレブを味わいたい、おいしければ何でもいい、主旨が全然違いますよね。味問わず飲みたいだけでしょ。何故その教室に通っているのか疑問です。 その教室に失礼です。

トピ主です(1)

041
黒旋風 トピ主
その、途中で来なくなった人は初回のテイスティングで先生に「このワイン(白)はどんなお料理に合いますか」と聞かれ、「肉でいいんじゃないですか」と答えたら、先生は肉ではなく魚、それもスモークサーモンとかの冷製オードブルに合うと言ったので「面倒だな」と思ったそうです。勿論、来なくなった理由はそれだけではないそうですが。 どうして型にはめて、自由な発想を持たせてくれないのか。 クラスが2コマあると、うち1コマは終了後にレストランで飲み会があります。 飲み会はフレンチが主ですが、マナーにうるさく、ナプキンを二つ折りにしたらどちらを手前にするかということまで先生に指導されました。グランドメゾン(別トピで問題になりましたが、その先生もグランメゾンと言ってます)じゃないんだから、それくらい大目に見てほしいです。それで人に不快感なんて与えてませんから。しかも、ちょっと大きな声で笑うと先生から「声が大きいですよ」と注意されます。 ワイン教室であって、マナー教室に入ったんじゃないのにです。 あと、先生がすごく上から目線で、説教が好きなので、飲み会でも説教をずっと聞かされます。

トピ主です(2)

041
黒旋風 トピ主
教室に入った目的は、知人の女性がワインに詳しくて、どうしてそんなに知ってるのと聞いたらワイン教室に通ってますということでした。その人から貰ったワインがびっくりするほどおいしかったので、教室に通えばそういう良質のワインを探せるようになるんだと思い、入会することにしました。最初に書いたように優雅なセレブ感に浸るのを期待する気持ちもありました。実際には塾や予備校のようなインテリアでしたが。 ぐりこさんの行ってる教室のような所はいいなと思います。 あと、今のクラスは入門クラスで、エキスパートとかを目指すクラスじゃないです。フランスの地理や歴史の話もあり、社会科が苦手だった私はつい、あくびをしてしまいましたら、先生に「授業中のあくびはやめなさい。どうしても出るなら、隠しなさい」と言われました。

う~ん

041
りんご
 3年にわたってワインのカルチャ教室にかよいました。  発砲性のワインはすべてシャンパンと思い、ボルドーとブルゴーニュのボトルの形の違うことも、AOCも知らなかった自分にとって、目からうろこの新しい知識と常識を貪欲に吸収できた良い機会でしたし、とても楽しかったです。   その後、受験はしませんでしたがワインエキスパートの勉強もしましたし、仲間のうちからは何人かソムリエの資格を取りました。  今は身の丈に合ったワインを、何には赤とか白とかこだわらずに、自分の感性で 楽しんでいますが、教室で学んだ基礎は一生の宝物とも思えるほどです。  トピ主さんには「やまや」など行っていると聞く、試飲会のような方が合っているようにおもえますが、ともかく事前に講座の内容をチェックすることが肝要かと~

合わないならやめましょう

😨
3歳児母
ワインのセオリーをお勉強する教室に通われてるみたいですね。 合わないみたいなので、辞めたらどうですか? ワインスクールもいろいろですよ。他を探しましょう。 私が何年か前に通っていたワインスクールは、ワインショップのオーナーがワインを楽しみながら知ってもらいたいをコンセプトに開催してるスクールでした。 講師はワインショップのオーナー自身で、スクールと名前がついてるので最初の30分くらいはその日のテーマに沿ったワインの知識やらウンチクを聞く時間でしたが、残りはその日のテーマで揃えたワイン6本の飲みくらべ。その日のワイン達に合いそうな軽食をオーナーが用意してくれてるので、それをつまみながら。参加者みんなでワイワイと歓談タイムでした。フランス産白ワイン6本の飲み比べとか、産地違いの同じブドウのワイン飲み比べとかあって、とても面白かったです。 そういうユルいタイプのワインスクールのほうが、主さんの求めるスタイルなのではないでしょうか。

うーん

😨
ぼんみ
>自分の食べたい料理に、飲みたいワインを合わせる >「特にこだわりはない、安くておいしければ何でもいい」 この考え自体は非常に同意です、がそれを教室に求めるのは不可能でしょう。 それセレブ感じゃないですし。 マナーも教えてもらって当然と思いますが・・・ トピ主さんの希望を満たすなら、 少し高いワインバーとかお店の人と話しながら、カウンターで飲めば十分な気がします。教室に払う金で高い酒を飲んだ方がマシです。 ワインをどんな風に飲めば楽しいかは実際に店で飲めばいいんです。

今は我慢して勉強に集中しては?

041
えしぇ蔵
ワインエキスパート保持者です。 まわりにワイン選びが上手な人がいると、「私もワインを勉強してみよう」と思いますよね。私もそうでした。ワイン教室の講師を務めていたソムリエさんが資格受験をすすめてくれたのですが、とにかく暗記の連続。ティスティングはセオリー通りの表現をなぞるように覚えました。 どうして自由にワインを表現してはいけないの? 肉=赤、魚=白とか決めつけて頭かたいのでは?など不満もあるかもしれませんが、基本を押さえておくことは、ワインの勉強の第一歩です。 受験は置いといても、基本を身につければ、料理に合わせたワインを自分で選べるようになり、ワインを通じて知人が増え、さらに、ワイン好きの中で一目おかれれば、セレブなサロンのようなワイン会にも呼んでもらえるようになります。 ワインを飲んで「わー、おいしい」と言ってるだけなら、学校に通う必要はありません。そのワインがどうおいしいかを人に伝え、分析するのが、ワインの勉強です。 先生との相性が悪いのなら、学校に相談しては? でも、今は我慢して勉強することが大切だと思います。挫折せず続けてよかったと思える日がきっと来ますよ。頑張って!

実際には塾や予備校のようなインテリア

041
mint
パイプいすと折り畳みテーブルってことかな…? まあ、あくびする様な授業なら行かなくていいと思いますよ。 ほかの人に迷惑ですしね。 自由な発想がいいのなら、今まで通りで。 お知り合いの方のようにおいしいワインを見つける方法を学びたいのなら、頭の中を改造しましょう。

授業中にあくびですか・・・

041
M
人前であくび、それも授業中に先生の前で、となるとたしなめられるのは当然のことじゃないですか? >それくらい大目に見てほしいです。それで人に不快感なんて与えてませんから。しかも、ちょっと大きな声で笑うと先生から「声が大きいですよ」と注意されます。 これもねぇ。 あなたは行儀が悪いだけでなく、態度が悪いですね。 恥ずかしくないんですか? そんなあなたが「優雅なセレブ感」を求めるのは、無理がありますよ。 最低限のマナーを身に着ける気もなく、注意されればふてくされ、料理とワインの相性も好きにさせろと言うのなら、教室に通う事が間違いだと思います。

やっぱりね

😒
味音痴
>途中で来なくなった人は初回のテイスティングで先生に「このワイン(白)はどんなお料理に合いますか」と聞かれ、「肉でいいんじゃないですか」と答えたら、先生は肉ではなく魚、それもスモークサーモンとかの冷製オードブルに合うと言ったので「面倒だな」と思ったそうです。勿論、来なくなった理由はそれだけではないそうですが。 「肉でいいんじゃないですか」って、聞かれたことに応えてないですよ。先生は合う「料理」を聞いたのに、その人は肉と「食材」を答えた。肉だって調理法でいろいろ相性が変わります。魚も然り。何考えとんじゃいって思いますよ。 >どうして型にはめて、自由な発想を持たせてくれないのか。 学ぶのはセオリーですよ。ぶっ飛んだ発想は自分で自由にやってください。それは教室で教わるものではありません。

さっさと辞めましょう

041
ワイン好き
私が講師なら、トピ主さんみたいな生徒がいたらいらつくだろうな。 白に魚料理はよく言われる事ですよ。型にはめた教え方してほしくないのなら、さっさと辞めてください。 真面目にワインを勉強している方に失礼です。一生懸命教えている先生も可哀想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧