本文へ

自分が望む最高の人間について

レス9
(トピ主 0
品位
ひと
数十年生きて来た中で沢山の人と出会い、様々な人間関係を経験してきました。
友人・知人・恋人・会社の同僚・上司・お店の従業員・街中の人・ご近所の人等色々
嫌な部分、良い部分、素敵な部分、どうしても許せない部分、憧れる部分など色々と感じて来ました。
私は出来る限り「あの人は素敵な人ね」と言われるような人間になりたいと、日々考えています。

ちなみに私が素敵だなぁと感じる人は、「品位がある人」です。
見た目は多少良くなくても、行動、しぐさ、思考等において「品位」を感じるような人に物凄く魅力を感じてしまいます。(男女問わずです)
そして、私もそういう「品位のある人」になりたいなぁと思っています。

そこで皆様の考える「素敵な人」「憧れる人」異性・同性どちらでも構いませんので、「理想とされる人間像」を教えて下さい。

出来れば、具体的に書いて頂ければ幸いです。
具体例として憧れの芸能人や有名人のここの部分が凄く理想等でも構いません。
身近に居る方や街中で見かけた方でも構いません。
後、理想の人間像に近づく為の行動等も話せる程度で結構なので、書いて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

最高とは違いますが

🐴
アサクサ
理想的なのは自分の亡き母親です。 フャッションセンスも良く、オバサンというよりは ご婦人という印象を持たれる事が多かったです。 外見は評論家の金美齢さんの様な感じです。 (もう少し目鼻立ちをはっきりさせた感じです) 話題、知識が豊富でしたが自分からあれこれ話をする事 はなく、聞かれたら的確に答えられるという感じです。 そして、決して人の事を悪く言う事はありませんでした。 余計な事も言わない人です。 私も年を重ねる毎に、落ち着きのある人(トピ主さんの言う 品性です)になれるように・・と思います。 俗物根性の私には遠い理想ですが・・・!

間違っているとわかっているけれど・・・

😨
リコ
主さんの仰る通り「品位や優しさのある人」が一番だということはよくわかっています。 実際私もそんな人間になりたいと日々努力を続けていた頃もありました。 でも、人生いろんな事があり、世の中の理不尽さや、誰もが憧れる「品位や優しさのある人間」が数々の不幸に見舞われるというドロドロとした現実を垣間見るうち、いつしか「他人に迷惑をかけ他人から疎まれていても全く気に留めず(気付かない)、言いたい事を言いやりたいことをやり、自分本位で図々しく気ままに生きている人間が本当は一番楽で(本人は)充分幸せなんじゃないかな・・」って思うようになってしまったのです。 間違っている事は重々承知です。 でも今の私は「自分の思うままに生きている人」になりたいです。

私も品位のある人に1票

041
sora
 あとは気遣いの出来る人かな?例えば皆でご飯に行こう!ってなったらお店を選んでくれて(勿論、皆の希望を聞いて)予約してくれてた、とか。海外で英語が出来ない私をさりげなく、本当にさりげなく、サポートしてくれたりとか。  これ、私の友人なんです。36歳ですがいつも勉強に余念がなく(でも皆の前では言わない)、英語もベラベラなのに知らない単語はすぐ調べるとか。気遣いも本当に分からないようにしてくれるので、こっちが恥をかかないんです。なんていうか、この人はすごく仕事が出来るんだろうな、って感じ。  それとアイデンティティをキチンと持っている人ですね。自分の意見もちゃんと言えないなんて、ちょっと・・って思います。信念、無いのか!って心で突っ込んじゃう。  女性も男性もですが、歳を重ねているのに中味がさっぱり・・・みたいな人は素敵とは思わないですね。やはり人間、一生勉強!って頑張って自分の生活を送っている人は素敵だな、って思います。

とりあえず

041
流れ星
私は「早口」をどうにかしたいです。 無意識のうちに、早口になってるようで・・・・ しぐさや言葉使いがどうこうと言う以前に、やはり早口というのはいただけない気がします。 あとは、裏表のない人でありたいなと思います。

そうですね・・・

041
アンテナ
世間体を気にせず、かといって常識知らずではなく きちんと分をわきまえて地道に生きる人。 自分の身の丈を知りながら、前向きに生きていける人。 です。

私が尊敬している人は、

🐧
ぺんぎんねこ
若い頃、苦学して学問の道を極めた方なのですが、 「何をするにもまずお金」、と、 会社を興して財産家になりました。 その後、「これからは後進の育成だ」と志し、 私財を投じて、学習塾を開設。 学費は格安で、自ら教鞭をとられていました。 生徒の殆どが超名門校に合格するという、超スパルタ式。 見かけはゴリラのようで、ガサツで無神経の権化(!)のような方ですが。 スジが通っているというか、人生の進む方向が、 常に最大数の幸福、を目指しているところを尊敬しています。 最近は、塾を後進にゆずり、外国を飛び回っておられます。 人に与える印象は、ガサツで進化の途上の類人猿みたいな方、 ファッションセンスはなく、うるさく、博識な雰囲気もないのですが、 私の中では最高に品位のある、やさしい方です。 (でも、実は2つの博士号をお持ちの常識的な方です。) ということで、女性として素敵、、というのには私はあまり興味がなく・・。 人間として、「こいつはでげー」と思わせるような人に憧れます。

リコさんは間違ってないと思う

🎶
HCSL
私ももちろん品位のある人間になりたいけれど 他人が「品位がある素敵な人ね」と言ってくれるかどうかは 正直言ってどうでもいいです。 それはあくまでも、後からついてくる結果だから。 大事なことは自分自身が自分の品位に誇りを持てるかどうかです。 周囲の人々にまったく理解されないどころか蔑まれたりしながら あえて泥をかぶるような種類の「品位」もあると思いますよ。 もちろん、自分が他人からどう見られているかを まったく意識していない大人はただのバカです。 でも、他人からの評価を生き方の指針に据えると おのれを見失ってしまわないかしら。 こういう思考を持つ私は、 「人から品位があると思われたい人」よりも 「自分の思うままに生きている人」のほうに より強く魅力を感じて素敵だと思います。 「思うままに生きる」と「わがままに生きる」は イコールではありませんからね。 生きることに意欲的な人、 自己肯定感の強い人が私は好きなんです。

私にとっては

🐤
デイジー
一生懸命生きている人。 不器用でもへたくそでも、一生懸命な人に魅力を感じます。 そういう人に私もなりたい(笑) 見ていると応援したくなります。

ストレスをためない人

🙂
オレンジ
仕事場にミスをして怒られても「ま、いっか~。今日は80%出来たから上出来♪」 なんて言ってる人がいますが、正直うらやましいです。 怒られないように、ミスしないように、気を使って、気を使って生きてるより ほどほどにこなして笑って生きてる方が、ストレスも無く幸せな気がします。 影で『あの人いい加減だよね』って言われてることもありますが 所詮、陰で言うだけで表立っては言われないし なにより彼女には愛嬌があって(と言っても結構おばさんだけど) 割と人気者です。 ひがみじゃなくて本当にうらやましいな~と思います。 ストレスをためて発散するより、ストレスをためずに 気楽に生きてる人になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧