本文へ
  • ホーム
  • 化粧下地とファンデーションの違いって?やはりファンデは必要?

化粧下地とファンデーションの違いって?やはりファンデは必要?

レス9
(トピ主 1
💋
ケアナッコ
ベージュの化粧下地や日焼け止めとファンデーションはどう違うんでしょうか? 説明書には、「ファンデーション代わりにも」みたいなことが書かれていて、不思議に思いました。 実は私は、混合肌で毛穴が目立ちますしシミもチラホラ・・の40歳。 それゆえ、カバー力のあるファンデが必要なのだと思いますが、色々ファンデを試してみるものの、明らかに塗りました!という感じになるんです。 肌になじんでいないというか、土壁?毛穴もファンデを塗りこみましたね!という感じに・・・。 パウダーファンデなどは、塗った瞬間はいいんですが、出先で鏡を見ると、ゲッいつのまにかマダラ・・・ ベージュの下地だけだと、そんな風にはならないので、最近は下地に粉をはたいて終了です。 でも、これで果たして良いのでしょうか? 肌の綺麗な人は、ファンデを塗るとますます綺麗になるのでしょうね。 私のようなものにも、探せば合うファンデがあるのでしょうか? それとも下地だけでもいいのでしょうか? そもそも、下地とファンデ、何がどう違うのでしょうか? 詳しい方、教えてください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

下地なんですー。

😀
Pussydog
下地はその名の通りファンデーション、メイクの下地です。 ファンデーションの乗り、持ち、発色を良くします。それに、保湿とかSPFとかの効果が入っているものが多いですね。顔の色ムラを均一にしてくれたり。 わたしは、日常生活では、SPF&保湿効果ありの、色つき(ベージュ)下地のあと、コーンシーラーで目元、口元などのくすみを直して、ルーズパウダーで仕上げて、ハイライトを入れてます。それで十分隠れますよ。トピ主さんはコーンシーラーとか使ってますか? 下地とファンデーションの相性って結構重要ですよ。 ちなみに、べたつく下地にパウダーファンデを塗ると、ムラになりやすいです。

下地は必要

🐶
どら
化粧下地はファンデーションの付きや持ちを良くする効果と、ファンデーションだけではカバーできないシミやくすみを補正する効果があります。あとツヤ感を出したり、保湿、テカリ防止、毛穴の凹凸を隠すもの、などなどいろいろあります。 毛穴が目立つ場合、ファンデーションだけでカバーするのは無理があると思います。しかもカバー力があるファンデーションの場合、厚塗り感が出るのは当然で、それをナチュラルっぽくみせる為には下地が重要になってくると思います。ツヤ感を出すのがポイントになってくると思いますが、下地にパールの入ったものを使うのがオススメです。 でも、ベージュの化粧下地や日焼け止め、これ一本で満足行くようなら特に他を探す必要はないと思いますよ。むしろ羨ましいかも。 私の場合、乳液効果のある日焼け止めを使う時、基礎化粧の段階で乳液を使うべきかどうか悩みます。結局乳液も使ってしまうんですが、これって油分補給しすぎ?とかって考えてしまいます。兼用タイプって楽だけど悩ましいですね(笑)

私はこう理解していました☆

🐤
yamako
●化粧下地⇒基礎化粧の後、ファンデーションののりを良くする為につける化粧品。SPFの高いものもありますよ。 ●日焼け止め(顔用)⇒化粧下地の代用にもなるもの。化粧下地よりもSPFが高いものが多いが化粧のりはちょっと・・・。(メイク落としにも気を使いませんか?) ●ファンデーション⇒くすみ、しみ、毛穴等をカバーし、肌を綺麗に見せる化粧品。 私はパウダー派ですが、化粧の順序としては、 ●基礎化粧⇒化粧下地⇒コンシーラー(目元・毛穴)⇒パウダーファンデーション⇒お粉 です。 コスメデコルテを使用してます。色々試した結果、私のBESTです。 お粉はキメが細かいので、ファンデーションのようにムラになる事はないですよね。トピ主さんの化粧法だと、私としてはカバー力がちょっと心配です。綺麗にカバー出来ていて、日焼け対策も出来ているのならいいと思いますが・・・。下地の次に、リキッドファンデを足してみてはいかがですか?そっちの方が格段に綺麗になるはずです。 ちなみにファンデを塗ってムラが出来るのは、下地が乾いてない内に上から塗ってしまうからだと思いますよ。

下地とは

😀
mika
ファンデーションを密着させるための接着剤みたいなもの・・・・ と聞いたことがあります。 なので下地ナシでファンデを塗るとすぐ取れてしまうのです。。 お使いのファンデが主さんに合ってなかったのではないでしょうか? いろいろ試さないと自分に合ったファンデって見つからないと 思います!

商品との相性もあるかもしれませんね

💋
ぱふぱふ
下地を塗ってパウダーファンデを塗ると、まだらになる。 その原因を考えてみたのですが、思いつくのはこのくらいです。 ・下地とファンデの相性が悪い ・下地の量が多過ぎる ・しっとりタイプの下地で肌に湿り気が多い状態で、ファンデを塗る ・ファンデを少しずつ伸ばすのではなく、一度に塗る量が多い 下地にもお粉にもファンデにも、カバー力の弱い物と強い物があります。 「下地にお粉だけ」で綺麗にしあがるなら、それでも良いように思えます。 それとファンデ等で隠すだけでなく、素肌のお手入れも重要です。 健康な肌の方が、やはり綺麗につくと思いますから。 日焼け対策や水分補給などにも、気をつかってみて下さい。

10年後のお肌を考えて。

💄
ナチュラルメイク
 厳密には、下地とファンデは違います。他の方々が書かれている通りです。「どちらも兼ねている」という商品は、肌への負担が大きいものが多いです。つまり、肌荒れしやすいということ。(そうでない商品もありますが、一般論です。)  トピ主さんは、ファンデの塗り方が悪いのではないでしょうか。化粧映えする人と薄メイクの方が似合う人がいます。後者なら、ファンデはパフかブラシで薄くつけるといいですよ。  下地だけでも、今はいいのですが、10年、20年後のお肌を考えると、肌に負担の少ないものを使いたいですね。  毛穴の目立つ部分に使う基礎化粧品を使うと、化粧崩れもしにくく、肌状態も良くなりますのでオススメです。その上で肌に優しい化粧下地+薄塗りファンデにすると、もっときれいにできますよ。

ありがとうございます

💋
ケアナッコ トピ主
アドバイスを有難うございます。 皆様のアドバイスをもとに下地の塗り方からファンデの塗り方、種類も変えてやってみましたが、下地を塗るところまではいいんですが(でも私には白い下地はダメ)、ファンデを塗ったとたん、塗る前より毛穴や小さなシワが強調される感じです。(涙) 意を決して化粧品のカウンターでやってもらいましたが、分厚い・・・ ホテルの化粧室で見たら、いい感じでしたが、外で見たらウワー! こ、これは慣れですかねぇ・・・? 家族にも、う~ん・・と目を逸らされました。 しかも時間が経つと悲惨なことに。 >ベージュの化粧下地や日焼け止め、これ一本で満足行くようなら特に他を探す必要はないと思いますよ。むしろ羨ましいかも とんでもございません。 満足行くわけではないんです、素顔よりマシというレベルです。 トラブルがカバーされているのではなく、よれてマダラになるリスクがないだけなんです。 ところで、トピの下に関連トピが出てくるんですね。 そこで意外と下地とお粉だけの人がいて驚きました。 でもファンデで綺麗になるためには、まず素肌作りが大事なんですね。

問題はファンデじゃないのかも

💋
ぱふぱふ
>ファンデを塗ったとたん、塗る前より毛穴や小さなシワが強調される感じです。(涙) これ、すごくよく分かります! 私は肌の調子が悪い時に、ファンデを塗った方が「肌が綺麗じゃない」のが強調されて、悩んだ時期があるからです。 トピ主さんは混合肌との事ですから、肌に水分が足りないのかもしれません。 普通肌の人でも、綺麗に見せようとするあまり厚塗りすると、小じわが増えるようです。 私は毛穴を気にして、毛穴をカバーするタイプの下地とファンデに変えました。 それまでは顔色を明るく見せるのが売りの、下地とファンデだったのですが、その差に驚きました。(同じメーカーなのですが) 基礎化粧品も、毛穴をひきしめて脂をおさえるクリームを、気になる部分にだけ塗ります。 そして水分補給の為に、ドラッグストアで売っている顔の形のシート(15回分で400円とかです)に、化粧水をたっぷり含ませ(安物でも充分です)、顔にのせて5~10分パックしています。 気持ち良いし潤うし、もう止められません。 ちなみに私は36歳の混合肌です。

じょじょに

😀
ぷにぷに
私も下地、リキッドファンデーションを付けたときは壁塗りみたいになってますよ(油分がないから) だけど、時間がたつにつれて自分の皮脂でしっとりなじんでくるんです。 それを油とり紙で押さえて粉おしろいをはたいて落ち着かせると、ちょうどよい薄化粧っぽい自然な顔になります。 あとは、ある程度の時間で部分的にパウダーファンデーションで直すだけ。 これで一日を快適に過ごせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧