本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居小姑とどう付き合っていけばいいのか分かりません

同居小姑とどう付き合っていけばいいのか分かりません

レス5
(トピ主 0
😢
むみゃ
ひと
ネットで調べても同じような境遇の方が少なく、相談出来る相手も身近にいない為、半ば愚痴ではありますが、こちらで相談させて下さい。

私は関東、夫は関西で遠距離の末、結婚して1年経過。子なしです。一戸建て住み。
夫の実家にて小姑(長女)と3人で同居しています。
義父義母は早くに亡くなりました。
近くではありませんが、同じ県内に嫁いだ義姉(次女)がおります。
小姑と同居している理由は、小姑が脳の破損による精神障害を抱えているからです。
義父も義母も急に亡くなった為に、親亡き後の準備が全く出来ておりませんでした。
小姑の障害は私から見れば軽度~中度に感じられます。
日常生活は何も問題なく1人で行えますし、深く関わらなければ障害者と分からない程度です。
私も顔合わせの時は気にならなかったので、こういう理由なら同居も致し方ないのかなくらいの気持ちで考えていましたが
いざ、一緒に暮らすと日々のストレスが積み重なって、この先の未来が不安です。
優先順位がめちゃくちゃ、人の気持ちを汲み取ることが出来ない、スケジュールに沿った行動が出来ない、整理整頓が出来ない、非常識行動等の様子を見ると精神障害にありがちな症状だな、と感じています。

一戸建てで、小姑は1階のリビングで日中過ごし2階の自室で寝る。
夫は色々と小姑関係で苦労があり仲が悪くなっていて、私たち夫婦は夕飯の時以外は基本2階の夫の自室と寝室で過ごしています。
生活部分はトイレ以外は全て共用です。

長くなりましたが、小姑と同居のまま今後私が出産子育てをすることが出来るか、出来ても精神的に厳しいものがあるなと感じ
似たような境遇の方や、何でも構いませんのでアドバイスなどありましたら
ご助言頂ければ幸いです。
長文を読んで下さり、ありがとうございました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ごめんなさいムリ

🙂
うめ
お姉さんや旦那さんには申し訳ないけど、貴女の進退を考えた方が良いかと。 まだ結婚して1年、お子さんも居ないのなら、ごめんなさいしてもいいのでは? だってこれ以上続けられないでしょ?

それは大変だ

🙂
和泉のおかん
私には8つ下に重度障害の妹がいて母と交代で何から何まで面倒を見ていたので、家庭内に障害者がいる実態はわかりますよ。 もう地獄。壮絶ですわ。 私は堪らず15で家を出ました。 妹に非はなく可愛かったですが。 私はヤングケアラーだったな、と。 妹はその後天国へ召されました。 まだ健在だったら私は結婚無理でした。 夫の両親が居ないのは厳しいね。 姉妹は結婚し出ている。 夫は何て言っているの? 先々、下の世話が必要になるとあなたがする羽目になるよね?風呂とかもあなたが出来るの?覚悟あるの? 障害を舐めちゃいけない。 本人が悪いわけじゃないからね。 当たるところがないまま何年も何十年も介護介護ですわ。 今は、まだ大丈夫だけど。 私なら逃げる。 自分と夫の生活守るだけで精一杯なのに、血の繋がらん他人の世話なんか並行してやってられないでしょ。 その家で子供産んで育てるとか、負荷が増すばかりじゃん。 綺麗事では済みませんよ。 なぜいきなり同居してんの? 夫やあなたの稼ぎが悪いとか? なら、話しになりませんが。 そこは夫の姉妹の家ですから。 出て行くのはあなたの方よ。 出て、夫と二人で暮らしなさい。 夫が、あなたありきでの同居なら最初から甘い考えだし破綻は見えてます。 夫の姉妹にあなたは1ミリも責任負わなくていいのだから。

関東から関西へ

🤔
ゴマちゃん
確かになかなか聞かないくらいに ハードな状況下で生活されているトピ主さん悩んで当然です。 なぜ、そんな誰もが避けるような家に嫁いでしまったのか… まだ若くて深く考えられなかったのかな。 でも今ならまだ間に合います。 お子さんもいない、貴女が義理立てすることはないのです。 一刻も早く離婚することをお薦めします。  他人に軽々しく「離婚」など言うべきではないかもしれませんが 今回ばかりは絶対に離婚一択。 妹さんのことは血の繋がった家族が考えるべき事であり、 全くの他人の貴女に世話を押し付け その負担とストレスで悩んでいる妻に そんな酷い対応しかできない貴女の夫は、問題から目を逸らしているだけです。 トピ主さんは悪くありません。 今、疲れ切っているからトピ主さんは 冷静な判断ができなくなっているだけ。 まず話し合いですんなり離婚できるかどうかを夫に確認するか、 記入済みの離婚届を置いて家を出るか… 前者の方がよいと思いますが 貴女の夫は小姑の面倒を見させる為に拒否する可能性もありますので 法律の専門家に前もって相談されるのが賢明だと思います。 タイトルを読むとトピ主さんが 「何がなんでも小姑と付き合っていかねばならない!」と思い込んでいるように感じました。 そんな必要も義務もない。 自由になってください。

逃げて良いと思います

🙂
らいちょう
実母の介護を長くしていました 今は施設に入ったので 心穏やかに暮らしています 重度のうつ病から 自宅風呂場で転倒骨折 車椅子生活。 年齢的に老人介護施設が使えましたが空きがなく 何年も地獄の日々でした 重度のうつ病は本当にきつい 隠しても包丁を探して死ぬと大騒ぎしたり 目覚まし時計や手当たり次第に物を投げる 当時小学生の子供にも怒鳴り散らす… 子供が3人いての介護で辛かったです ただ私は近居に助けてくれる叔母 義母がおり 同居の実父 夫もいたので救われました あなたは まだ若い 義姉も若い ということは 介護生活か長いということ 子供さんがおられないので離婚でも良いのでは もしくはご自宅を売り払い施設を探せして入所は難しいですか 逃げ出すことを おすすめします 子供さんを持ちたいなら 違う方と添う人生もあります

別居すれば

🙂
電源ON
離婚できないのなら、まずトピ主だけでも別居すれば?現状リビングが使えないのなら、1LDKでも広さは大して変わりない。 夫がどっちの家をメインにするかは分かりませんが、多分トピ主の方に住むんじゃないの。 小姑は一人でも日常生活が出来るなら問題ないと思いますが、何が必要なんでしょう。それは夫が時々行ってサポートするだけで十分なのでは? 子供をどうするかなんて、そこまでやってから考えるべきことです。今の家で出産子育てができるか、については、出来ません、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧