ネットで調べても同じような境遇の方が少なく、相談出来る相手も身近にいない為、半ば愚痴ではありますが、こちらで相談させて下さい。
私は関東、夫は関西で遠距離の末、結婚して1年経過。子なしです。一戸建て住み。
夫の実家にて小姑(長女)と3人で同居しています。
義父義母は早くに亡くなりました。
近くではありませんが、同じ県内に嫁いだ義姉(次女)がおります。
小姑と同居している理由は、小姑が脳の破損による精神障害を抱えているからです。
義父も義母も急に亡くなった為に、親亡き後の準備が全く出来ておりませんでした。
小姑の障害は私から見れば軽度~中度に感じられます。
日常生活は何も問題なく1人で行えますし、深く関わらなければ障害者と分からない程度です。
私も顔合わせの時は気にならなかったので、こういう理由なら同居も致し方ないのかなくらいの気持ちで考えていましたが
いざ、一緒に暮らすと日々のストレスが積み重なって、この先の未来が不安です。
優先順位がめちゃくちゃ、人の気持ちを汲み取ることが出来ない、スケジュールに沿った行動が出来ない、整理整頓が出来ない、非常識行動等の様子を見ると精神障害にありがちな症状だな、と感じています。
一戸建てで、小姑は1階のリビングで日中過ごし2階の自室で寝る。
夫は色々と小姑関係で苦労があり仲が悪くなっていて、私たち夫婦は夕飯の時以外は基本2階の夫の自室と寝室で過ごしています。
生活部分はトイレ以外は全て共用です。
長くなりましたが、小姑と同居のまま今後私が出産子育てをすることが出来るか、出来ても精神的に厳しいものがあるなと感じ
似たような境遇の方や、何でも構いませんのでアドバイスなどありましたら
ご助言頂ければ幸いです。
長文を読んで下さり、ありがとうございました。