本文へ

あーもう イヤ!(鬱)

レス19
(トピ主 5
041
みと
ヘルス
鬱歴2年の40代女性です。 自覚症状は疲れやすいのと、少し物忘れがあるくらいなので、 ちょっと頑張れば仕事だってできそうなのに、 家族の反対があり、なかなか職場復帰できません。 家事はそれまでヘルパーを雇っていたのが、 今は収入もなくなり、家事も自分でやらなければならないし、 何より、100円200円を気にする生活が耐えられません。 このまま専業主婦になってしまうのかと思うと気が狂いそうです。 家族が心配してくれるのはわかるのですが、 どうしたら、復帰を認めてもらえるようになるでしょうか。 ちなみに、この前家族に「ほーら、まだ無理」と言われたのは、 主人に「Yシャツ出して」と言われて、「Tシャツ」を出して しまったときでした。(結構ありますよね?)

ランキング

レス

ゆっくりされてみては

041
wiro
ご家族がまだ認めてくれてないって事は 貴方が大丈夫だと思っていても まだ職場復帰は無理だという事でしょう。 家事については無理のない範囲でやってみては? それが無理ならば家族にも協力してもらう。 普通の一般家庭ならばヘルパーさんはいなくて当たり前。 まず社会復帰の第一歩として仕事よりも 身近(家庭)の事ができる努力をされたらいかがでしょうか? お薬はちゃんと飲まれているんですよね?

主治医は?

041
えい
あなたの主治医は復帰についてなんと言っているのでしょうか?

ありがとうございます。。でも。。

みと トピ主
子供が話題のはしかにかかってしまって、レスが遅れました。 wiroさんへ >家事については無理のない範囲でやってみては? >それが無理ならば家族にも協力してもらう。 家事全般はやっているんですよー。 普通にショッピングもできて、動けるんです。 ただし、体力がなくて動ける時間は限られるんですけど。 これだけ動けるなら、家の中で引きこもって家事をしているより、 収入もあってやりがいもある仕事していたいんです。 でも一度休職してしまうと、 職場も家族もとっても慎重になってしまって、 「とりあえず、復帰してみたい」といっても、 聞き入れてもらえないんですよね。 精神病患者が何を言っても信じてもらえないみたいな 焦燥感がすっごくあります。 えいさんへ >あなたの主治医は復帰についてなんと言っているのでしょうか? 体力をもう少しつけてリハビリを。って言ってくれてはいるのですが、 仕事のなかでリハビリするわけにもいかず、 家のなかでテレビをつけながら階段の昇降運動なんかしています。 すごくクライです。。。

041
躁鬱
鬱病は精神病ではないと思うのですが 家事、ショッピング、パソコンで掲示板‥鬱の時にそれだけ出来るとは立派です というか、本当に鬱ですか? 躁鬱病ではないでしょうか? 私も10年近く鬱を患ってますが、状態が悪く救急に運ばれた時に、典型的な躁鬱病だと診断され今までのもやもやが晴れた気分になりました 試しに他の病院にもかかられてみては?

まずは働かない事です。

041
くらいむ
働く=お金を得る ですからソソウがあっては困ります。 あなた自身が経営者の立場なら…と考えてみて、 何かにつけ『ゴメン…鬱だから』という人…私は嫌だな… 『働こう!』も大切ですが、まずは外に出て、 できるだけ人を親切に接してみてください。 それだけで充実しますし、それが働くための訓練にもなります。 『ありがとう』と言われると幸せになりませんか?私はすごく幸せになります。 また同時に感謝される事は『働きにいける事』につながります。 これは私の考えですが、鬱と言う病は 『生きていてもいい理由』を見失って生きている状態じゃないかななんて思います。 とにかく人に親切に…これで本質が見えてくるんじゃないかな… 『ただ家にいて家事だけこなせば終わり』 大半の自称専業主婦は一見その程度です。ゆえに苦悩する。 これと同様に、コンビニ店員とは…会社員とは…と言う 『マニュアル通りに動く事しかできない無能』が多いから 『私にもできる!』なんて思われるのかもしれない… でもとどのつまりは『本質』を知らずにいるから最後は鬱に戻るだけ…

やっぱり。

みと トピ主
躁鬱さんへ >鬱病は精神病ではないと思うのですが あ、すみません。これは比喩表現のつもりでした。 何を言っても信じてもらえないよー。といった愚痴です。。 >というか、本当に鬱ですか? やっぱり、そう思います? 私も、鬱なのかどうかよくわからないのです。 最初は、毎日のようにひどい疲労と頭が朦朧として倒れることがあり、 悩まされていたのですが、10件ほど医者をまわって 鬱でしょう。と診断されました。 今は、休養をとっていたから治ってきたのか、 薬でよくなったのかは、よくわかりませんが、 一日5~6時間は普通に動くことができるようになりました。 (それ以上動くと倒れるのですが。。) >躁鬱病ではないでしょうか? 躁鬱ですね。その線で、もう少し医者をまわってみたいと思います。 普通に動けるのに、家で家事をしていなければならないって、 すごく苦痛ですね。 ネットで株をして、少しでも経済活動に参加しているんだー。なんて 自分を納得させていますが、そろそろ限界。 早く復帰したいです。

この方の場合は・・・

😉
ヤン
まずうつ病なのか躁うつ病なのかはけっこう重要です。 さてどちらなのかですが、もちろんこのレスだけでは判断はできませんが、家事ができるから躁うつ病だと思っている人がいるとしたらそれは間違いです。 感じとしては、うつ病ですが、かなり回復してきているという印象を受けます。 しかしまだ治りきってはいません。 一方、躁うつ病と考える理由は見あたりません。 はっきり言って復帰を焦る必要はないのであって、完全に回復してからでも遅くはありません。体力がないというのは実際の仕事になるとネックになります。 ですから、まだしばらくは回復を待ちましょう。 あなたの場合、回復したら認知行動療法を受けることも必要かもしれません。

そういえば

🐴
躁鬱
確かに最初は「鬱」だったのかも知れません。 もしかしたら薬の副作用による「躁転」なのかも・・? 私の場合はそうだったもので・・ ネットで詳しくのってますのでお調べになってもいいかも知れません。 トピ主さんの今の状態がトピで読ませて頂いたところでは鬱より躁? と感じましたので。

働かない。それが苦痛

041
みと トピ主
くらいむさんへ レスありがとうございます。 >まずは働かない事です。 おっしゃることはわかるんです。 経営者の立場で。というのもわかります。 でも、どの程度の病気だったら、 「仕事してもらっては困る」でしょうか。 世の中には、心臓病をかかえて働いている人も、 結石をかかえて、いつ苦しみ出すかわからない人もいると思います。 5、6時間も普通に過ごせる私がなぜ、 家に閉じこめられていなければならないのかと、つらいです。 >できるだけ人を親切に接してみてください。 理想として、わかります。 でも、周囲に友人もおらず、姑のかみあわない話を笑顔できいて、 子供のために家にいないとならないと言われ、外出もままならず、 収入のないので貯金も底をつき、ただもう焦ることばかりです。 とにかく、仕事をしないと家から出られないし、 何一つ買えなくなってしまうし、どんどん追い込まれそうです。 >これと同様に、コンビニ店員とは…会社員とは…と言う 家事も、マニュアル作業も、軽蔑しているわけではないんです。 収入が必要だから、専業主婦になっては困るんです。

私もうつです

041
ふみふみ
私はうつと診断されて、まだ6ヶ月ですが、ドクターショッピングは、回復を遅らせると自覚しています。 私は婦人科と内科にかかっていますが、どちらも信頼出来る、とても心の広い先生です。 私の家庭の事情、生活スタイルや職業(自営業)もよく分かって下さいます。 投薬や自宅療養も最初はとても辛かったですが、家族や小町での皆さんのご意見に励まされ、少しずつ、家庭や仕事に復帰出来るようになりました。 しかし自営業なので、いつ自分のお給料が削られるかわかりませんが、なるべく節約生活を心がけています。

今の状態が躁であると考える理由はないです

😠
ヤン
もう一度言っておきますと、トピ主さんの現在の状態が躁であると考える理由はないです。 家事ができるから躁状態ではありません。うつ状態でも家事をしている人はいくらでもいます。 それともうひとつ躁状態でない理由として「・・・体力がなくて動ける時間は限られるんですけど。」というくだりです。 躁状態だと本人はハイテンションになって活動的になり、このような言動は普通はありません。もっともいつまでも躁状態が続くわけではありませんが、放置しておくとその間に浪費などいろいろとやらかしてくれるのですが、この方の場合はそれもありません。ですから躁状態といえるほどではないと思われます。つまりうつ状態が改善されてきて意欲も戻ってきたと考える方が妥当だといえます。要は主治医の適切な治療により改善してきたということでしょう。抗うつ剤による躁転の可能性も考えないといけませんが、今のところ躁転とまでは言えないと思いますし、やはり「うつ病」と考えるのが妥当でしょう。 となれば、まだ治りきってはいないと思いますので、今しばらくは休養が必要で、自分がやりたい、そしてやれることだけをやればいいでしょう。

似たような症状だった知り合いは…

041
はれき
似たような症状を訴えていた知り合いが2,3人ほどいます。 その方たちも複数の病院を受診し、ようやくついた診断は、更年期でした。 みな同じ診断を受けたので、びっくりしました。 トピ主さんは40代とのことで、更年期には少し早いのでは?とお思いになるかも知れませんが、最近は若年性更年期が増えており30代で更年期に悩む人も少なくありません。 私自身鬱で薬を飲んでいます。また友人は躁鬱でした。 ですから多少なりとも知識はあるのですが、躁鬱になる確立よりも更年期になる確立の方がはるかに高いと思います(トピ主さんが躁鬱・更年期である確立の違いではなく、躁鬱の患者さんよりも更年期に悩む人の方が一般的に多いという意味です)。 婦人科の受診がまだでしたら、行ってみてはいかがでしょうか。 知り合いの症状とトピ主さんの症状がそっくりだったので驚きつつ、レスしました。 どうぞお大事に。

どのようなお仕事がされたいのですか?

ふみふみ
皆さんがいろいろと発言されていますが、トピ主さんはどのようなお仕事されたいのですか? 稼ぎがあれば何でもいいのでしょうか? 仕事とは、バイトであろうがパートであろうが契約社員、派遣社員、正社員、上役、経営者、それぞれにそれぞれの責任があると、私は思っています。 専業主婦でも、極めれば、ちょっとしたお金になるような事は沢山あります。 何でもお金に換算するのは簡単なようで、実は一番大切な事なのです。 どんな病気の人でも働いている!と言われていますが、その方々をサポートしている家族や主治医や周りの人が居ることを、あなたは知っていますか? まず、順序よく一日を考えられますか? リハビリや認知療法はしていますか? きちんと病院で看てもらっていますか? 信頼出来る人が周りにいますか? 自分自身を客観的に見れますか? 私は主治医に上記の質問を受け、現在も投薬治療を続けていますが…

ありがとうございます。

041
みと トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 ヤンさんへ  説得力のあるレス、ありがとうございます。 >躁うつ病と考える理由は見あたりません。 >まだしばらくは回復を待ちましょう。 >回復したら認知行動療法を受けることも必要かもしれません。  納得してしまいました。 認知行動療法というのは、どこでできるのかわかりませんが、 少しゆとりをもって、考えてみたいと思います。 はれきさんへ >ようやくついた診断は、更年期でした。 婦人科は3、4件まわっていますので、大丈夫と思うのですが、 更年期については考えませんでした。診てもらいたいと思います。 ふみふみさんへ >どのようなお仕事がされたいのですか?  前に勤めていた職場で、場所を空けて待っていてくれるので、 そこに戻りたいです。同僚に負担をかけているのは、心苦しいので、 早く復帰したいです。  仕事には責任があって。。という話は重々承知なんですが、 これだけ動けて、ショッピングもできて休んでいいの?って思います。  そちらの主治医の質問は、その通りとしか言いようがないのですが。

これが原因です

😠
ヤン
「同僚に負担をかけているのは、心苦しいので、早く復帰したいです。 仕事には責任があって。。という話は重々承知なんですが、 これだけ動けて、ショッピングもできて休んでいいの?って思います。」 このように考える人がえてしてうつ病になります。 あなたは典型的なうつ病になりやすいタイプだといえます。 はっきり言います。休んでいいのです。 あなたは治ったと思っているのかも知れませんが、実はまだまだなのです。要するに回復を焦るのが良くないのです。 あなたの場合はとにかく回復を焦らないことです。 昨日のテレビでも高島忠夫がうつが完全に治らないうちにフロリダへ行ったことが再発を引き起こしていますよ。

まだムリしない方が良いのでは?

😨
むむ
トピ主さん、あせるお気持ちは分かりますが、もし鬱病なら治りかけで あせって働かない方が良いと思いますよ。 よく鬱は心の風邪と例えられますが、風邪と一緒で、初期に大事にすれば 完全に治りやすいですが、こじらすと下手すると一生つきまとうかも? こんなに動けるのに働けないなんて!!と自分を責めたりするとかえって 良くないし、その真面目さがまた鬱にかかり易い要因でもあると思います。 >一日5~6時間は普通に動くことができるようになりました。 >(それ以上動くと倒れるのですが。。) この状態で仕事復帰したら、職場の方にかえって迷惑をかけることに なりませんか? 短時間の勤務なのかもしれませんが、家事をするのと社会に出て 仕事をするのでは、同じ5~6時間でも緊張度合い、ストレスの度合いも 全く違うと思います。 万一会社で倒れたりしたら、それこそ復帰の道さえ絶たれてしまうかも しれませんよ? 鬱の方ですと朝早い仕事はキツイかもしれませんが、どうしても 働きたいのであれば、まずは新聞配達で1~2時間だけとか、 そんなところから始めてみてはいかがでしょうか?

無理して倒れてしまいました

ふみふみ
この何日か、忙しくしていたら、今朝、シャワー浴びてたら、胸苦しくなり、倒れてしまいました。 今大人しく部屋で横になっています。 ちょっといいかな…と無理したらなかなか治りませんよ。 私は4ヶ月で家業に復帰してしまったのですが、時々こうして寝込む事もあります。 自営業なので、また周りも優しくして下さるので、寝込む事も出来ますが、これが、外で雇われていたら、退職します。 職場の籍があるのなら、ゆっくりゆっくりしか治らないけれど、完治して復帰する事も大事だと思います。 それと、日中暇ならば、キャリアアップのために独学でお勉強されてはいかがでしょうか… 自分の病気に関する事もかなりの勉強になりますよ。毎回あつかましくてすみません。

無理しないようにします

041
みと トピ主
 ヤンさん、むむさん、ふみふみさんへ  レスありがとうございます。 皆さんのおっしゃるとおりだったと思いました。  実は、ここ数日ちょっと伏せっていたんです。 天候のせいか、何をするのも鬱陶しかったのですが、 とにかく、これを乗り越えなければ 働きたいなんて言えないと主人に言われ、 頑張ってみました。  が、結果はまだまだ。 寝込んで、余計ストレスになった気がします。  家にいてもストレスがたまるし、 起きて動いてもストレスをたまるし。。 鬱って、本当にやっかいですね。 どうしたらいいのか、よくわかりませんが、 もう少し我慢して、静かにしていようと思います。 アドバイスありがとうございました。

私も同じです

😢
京子
家にいてもストレス、寝込んでもストレス、ですよね。私はまだパソコンやる元気もないぐらいで、まだ回復してません。 でも、一緒に励まされてました。便乗組みです。 ごめんなさい、でも、辛さはよく分かります。焦りもあります。 それにしても、疲れやすくって困ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧