本文へ

家庭での昼食メニュー

レス12
(トピ主 0
041
主婦☆
話題
こんにちは☆私は専業主婦なのですが、日中は父と私の二人で昼食を食べます。いつもメニューが思いつかなくて、ラーメンやうどん、素麺、焼きそばの繰り返しになってしまいます。そこで皆さんは、家庭でどのような昼食を食べていらっしゃるのか、お聞きしたいです。宜しくお願い致します☆

ランキング

レス

定食

041
47歳女
うちも大体トピ主さんちと同じような内容なので、たまには違うものでもと思い「山田(仮名)定食だよ~」と言って、↓ のメニューを 出します。 ・ごはん ・目玉焼き(又はスクランブルエッグ)+キャベツの千切り  +トマト+ウインナー(又はハム)をワンプレートで。 ・ごはんの友(お新香、梅干し、のりの佃煮、なめたけ、キムチ)等 みんな結構喜んでくれますよ!

最近の流行

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代男性です。私は料理が趣味と言ってもいいくらい好きなので休日はメインシェフ(おお~偉そう!)です。最近うちで流行っているメニューは「つけ麺(ラーメン)」です。 ○昆布と鰹節で出汁を取る。 ○そこへ生ラーメンのスープ投入、お酢、砂糖、ウェイパーで味を調整(やや濃い目に)。 ○麺はやや硬めに茹で冷水にさらす。 ○メンマ、チャーシュー、煮卵、刻みネギをスープへ投入(その他ラーメンに合いそうな物なら何でもOK)。 ○麺はお好みできざみ海苔など、スープは大人なら一味唐辛子、豆板醤をチョット入れると美味しさアップです。 池袋大勝軒には到底かないませんが、近い味にはなります。お試し下さい。一手間かけるとスーパー特売品でも美味しいです。でも池袋大勝軒閉店残念だなあ、本当に!

インスタントでチャーハン

041
しな
三袋くらい入っている「焼き豚チャーハンの素」確か 100円位です、が週に三回は出る人気メニューです。 他の味じゃダメなんです。これに卵、にんじん、ピーマン、ハム 等のみじん切りとご飯で炒めてばっちりです。

休日のブランチですが・・・

041
トミ
私はパンが大好きなので、ブランチは必ずサンドウィッチです。 前日の残り物などを活用したり、フライパンひとつで簡単に出来る具材をサンドします。(パンはサンドウィッチ用のものだったり、バケットだったり、クロワッサンだったり) 野菜とたんぱく質がバランスよく頂けますし、挟むのが難しかったり面倒であれば、オープンサンドにします。 チャーハンや焼きそばのように、冷蔵庫の整理にも一役かっています。

パスタはいかが?

🐤
りんご
パスタはいかがでしょうか? 具材によって、和風にも洋風にもできますから あんまり飽きが来なくていいですよ。 普通にミートソースやベーコンとトマトのイタリアンなスパゲティでもいいですし、 しめじやきのこのスパゲティ、ツナと卵など和風のスパゲティでもいいですし、 ほうれん草とベーコンなど野菜たくさんスパゲティでもいいですし。 洗い物も少なくていいのでかんたーん! いかがでしょ?

昼はさっと簡単に!

🙂
ハニー
昼は~丼ものです。簡単でさっと作れる、マーボ丼、牛丼、中華丼などなど…。これから、暑くなると冷たい麺が増えてきますが、トッピングをいろいろ工夫すると、結構好評です。わたしのお気に入りは、ざるそばにいろいろネバネバしたものをそえること。納豆、オクラ、長いもなど。うどんも同様です。

食堂のメニューに似てます

041
はな
働いていた頃、自分がお昼に食べていたものを作ってます。 一人だったら残り物で済ませるのですが、私も親の分も作っています。 丼物とか、麺類各種、チャーハンの時もあれば、めざしを焼いてお漬物とお味噌汁ということもあります。 手をかけても30分以内でできるものにしていますよ。 私は時々父に作ってもらうこともあります。 後片付けが大変ですが、ボケ防止にもなるし、人が作ったものは美味しいですから、トピ主さんもできるならたまにお願いしてみてはいかがでしょう。

冷蔵庫をのぞいて

🐶
あき
トピ主さんこんばんは。 同じです同じです!簡単で、美味しくてっていう料理が多いです。 ちなみにうちは肉入りのにゅうめんをよく作ります。 あと、そうですね・・・、冷奴とか。 冷奴はサラダ風にしたり、薬味を変えたり、お醤油じゃなくポン酢とか っていう風に変えたりして楽しんでいます。 よく考えたら日曜の昼に麺と豆腐って結構出てたなぁ、うち・・・(笑)。

麺類が好き?

🐤
ねこ
お父上と二人ということですが、 ごはんものや洋風の食事はだめなんでしょうか? 私が思いつくものは・・・ とろろそば、チャーハン、野菜炒め、和風のスパ、 インスタント麺に酢を入れて中華風ラーメン、 あと、ホットサンドなんかも好きです。

夕飯のおかずを昼に作る

041
痩せ夫婦
時々、昼に煮物を作って、昼飯と夕飯に出します。おほほ。 先週土曜は、目玉焼きと茹でたもやしとミニトマトと味噌汁 先週日曜は、ラーメン1/2とチャーハンと冷奴 でした。 パスタ、野菜炒め、納豆、卵焼き、味噌汁も多いです。 ゴーヤチャンプルとか、今の季節良さそうですね(昨日の夜ご飯でした)。 チャレンジしてみたいけど失敗が怖い料理とか(昼失敗しても夜まで時間がある)、 冷蔵庫の在庫整理になるものを考えたりします~

バリエーション豊かなものが重宝

🐤
たぬき
うちは、30代の夫婦と2歳の娘という家族でのランチなので、 お好みにあうか分かりませんが、 ・そば ・オムライス ・焼きそば ・フォー ・パスタ ・カレーライス ・お好み焼き などが多いです。 そばも、おろし、納豆、とろろ、梅干しなど、冷蔵庫にあるモノを入れるだけで 様子が変わりますし、鴨南蛮とか、つけそばにしてもいけます。 基本的には、何を入れても出来る(冷蔵庫の整理が出来る)、 バリエーション豊かなメニューが重宝しています。 あとは、時間がないときには鰻丼、 お刺身が余っていたら、海鮮丼などもやります。

ある材料で

🐱
mieko
但し、和、洋、中と変化をつけてはいかがですか?高齢者も洋食は食べますよ。 和は、朝のお味噌汁にそうめんを入れて、後は野菜炒め、冷奴、などにする事が多いです 洋は、冷凍してあるベーコンで、カルボナーラ、ナポリタンのスパゲティー、オムライスプラス冷凍してある具沢山スープが定番。 中は、中華丼、ちゃんぽん、市販のラーメンに野菜を一杯入れたもの、チャーハンなどが定番。これにサラダをつけます。 ですが、うちはカレー、ハヤシライス、ちらし寿司、ハンバーグ、コロッケなどを多めに作って冷凍してあるので、それを出す時も多いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧