本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホームヘルパーの資格を取れば、母の介護に役立つ?

ホームヘルパーの資格を取れば、母の介護に役立つ?

レス5
(トピ主 0
041
kazu
話題
kazuと申します、よろしくお願いします。 進行性の難病の実母がおります。 現在私は夫と別の県に離れてくらしていますが、 もう少し病が進んだら私だけ実家に帰り、介護をしたいと思います。 数年前、義父(夫の父)が他界しました。 それまで介護などしたこともない私で、 「あの時介護の方法を知っていたら、もう少し 手助けできたかも・・・」と、悔やまれます。 実母や実父、義母はまだ生きています。 誰が介護が必要になっても悔いの無いように 介護の方法を知っておきたいと思い、日本赤十字主催の 介護の勉強会にも出席してみました。 そこでお聞きしたいのですが、ホームヘルパーの資格を 取っておくと身内の介護に役立つと思いますか? もちろん役に立つと思いますが「講習で習うのは一般的 な事なので、仕事として資格を取るわけではないのなら、 お母さんを実際に介護しながら自分流にしたほうが良い」など、 ご意見を頂戴できるとありがたいのです。 長くなってもうしわけありません、よろしくおねがいします。

ランキング

レス

いいと思います

041
マニマニ
確かに習うのは一般的な事かも知れませんが、 役立つ事も沢山あると思います。 私も5年ぐらい前にヘルパー2級の講座に通いました。 その後介護職に就いてないし、今のところ周りの介護が必要な者もいないので、 もう習った事を忘れがちですが・・・(汗) でも施設に実習に行って色んな症状の方に接する事も出来たし、 実際に家族を介護してる人は講師の先生にアドバイスを受けたり、 受講生同志の情報交換も出来るし・・・ とても有意義な内容だったと思います。 最近のホームヘルパー事情(?)はよく知らないし、 受講する講座も違うので参考にならないかも知れませんが、 やってみて無駄という事はないと思います。

私も思った

041
てりやき
それ、私も思った事ありますよ! もちろん、個人個人で対応の仕方は違うと思いますが、それでも全く何も知らずに介護するより、多少なりとも知っておいたほうがいいのかなぁと思ったりもしました。 それに、(はっきり覚えていないのですが)介護をしてるのが家族でも、その家族がヘルパーの資格を持っている場合は、なんだか手当て(助成??)がもらえると聞きました。 でも一方で、そのうちヘルパーという資格はなくなるとも聞いたのですが。 どうなんでしょうね? でも、勉強してるのとしてないのとでは、世話をする時に違うと思うんですが・・・・ 実際、ヘルパーとして仕事してる方にアドバイス頂けたらいいですね。

役にたちます

🙂
ゆかば
現在介護士として仕事をしているものです。 ヘルパーの資格は昨年とりましたが、予想以上に多くのことを学ぶことができ満足でした。 しかし費用は安くはないですし、やはり実習や講義だけでは現場では通用しない部分が多いです。 もしトピ主さんに時間的に余裕があるのでしたら、就業支援を目的としてるヘルパー講座をお勧めします。資格取得後働くことを条件に安く取得できるものです。

無駄は多い

041
kai
お仕事としての介護ですので、介護技術だけでなく、対人援助その他の科目がたくさんあります。 また、学んだとしても、人はそれぞれ。要介護状態もそれぞれ千差万別。 学んだことがぴったりと当てはまって活かせるとは限りません。 いざという時、ピッとアンテナを張れる状態にしておいて、必要な情報を取り入れ、専門の方々にアドバイスを得る・・・というのが現実的でしょうか。 介護職員と家族の役割はそれぞれ違いますし。 正確に言えばホームヘルパーは資格でなくて「級」ですね。 持っていなくても仕事はできます。 (条件とされるところは多いですが) 受講に10万円。 高いか安いかはトピ主さん次第かな。 ちなみに介護福祉士の私。 祖父母の介護にほとんど役立ちませんでした。

トピ主です

041
kazu
マニマニ様、てりやき様、ゆかば様 お返事ありがとうございます。 みなさんのお返事を拝見して、やはり資格を取って役立つ ということがわかりました。 (資格を取る事が目的ではなく、勉強することが目的なのですが) ありがとうございました、やはり受講してみることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧