本文へ

栄養、食事について学びたい

レス4
(トピ主 1
🙂
もういちど
話題
実母を介護中の40代主婦です。 健康と食事について興味があり学びたいのですが、なにから着手すればよいのかと悩んでいます。 具体的には この病気には〜がよい、 栄養素をよく摂るためには調理方法は〜がいい、など。 管理栄養士がよいのかな、と思いましたが大学にいかないと無理なようで(間違っていたらすみません) なにかおすすめの本、 資格などがありましたら 教えていただけますとありがたいです。

ランキング

レス

介護中ならば

🐶
岡崎
介護食アドバイザーという資格がありますよ。 通信講座もあるので、気軽に始められるのでは?

病状に特化した本とかネットで学習出来ますよ。

🙂
うさ吉
私は基本の栄養素は学校で習いましたが、今は学校では教えないのでしょうか? お母さんは何か持病がお有りでしょうか? 病状によっては、食べて良いもの悪い物があります。 例えば、心臓病、高血圧、腎臓病の方なら、塩分量を控えるとか、 糖尿病の方なら炭水化物を控えるなどです。 本やネットなどでも栄養学は勉強はできますよ。 最初に基本の栄養素を勉強される事です。 例えば、タンパク質は肉、魚、牛乳、豆腐、油揚げ、豆乳など、 炭水化物は穀物一般、お米、パン、うどん、ジャガイモ 脂質は各種オイル、バター、マーガリン肉などの脂身 野菜は繊維質、各種ビタミンと言う様にです。(野菜の種類で内容物は変わります) それを基本とした、献立を作るという事です。 今はネットなどでも、普通食から病人食、各病状に合わせた献立と言う物も幾らでも調べられますよ。

ネットでも簡単に調べられますよ

🙂
経験者
「栄養に関しての基礎知識」など・・・で検索してみてください。 いろいろ、どの食物に、どの栄養があるのか?説明しています。 お母様が、どういう病気か?分かりませんが、 病名や必要な栄養などで、検索すれば、いろいろ出てきます。 料理に関しても、いろいろ作りたい料理名で、検索すれば、 レシピも出てきます。 お母様の介護も大変ですが、食べる内容も大切ですよね。 頑張ってください。

いろいろとコメントありがとうございます

🙂
もういちど トピ主
母は骨粗鬆症、 夫は高血圧、私自身も甲状腺の持病があり各々に対して食事で対応できればと思い質問しました。言葉足らずてすみません。 自宅にいる時間がながいのでネットで調べてトライしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧