本文へ

1年半前に主人と死別しました

レス12
(トピ主 4
041
二児のママ
恋愛
自殺でした。いろいろありましたが父親として存在して欲しかったから離婚はせずに10年過ごしました。亡くなったときは彼を救いきれなかった自分の無力さに落ち込みました。それでも子供たちを愛情もって育てるのが残された私の使命だと想い、笑顔で過ごしてきました。こんな私ですが、好意をよせてくださる方が何人かいます。ありがたいことですが、主人に裏切られたまま終わってしまった私は、もう誰かを愛する自信もなく、愛される自信もないんです。そんな自分が不安なんです。 死別された後、新たな人生を歩まれた方はどんな決意があったのでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

どうしても伝えたかったのでレスします。

041
しまーあ
私も二児のママさんと同じように、2年半前に自殺で彼氏を亡くしました。 でも今は事実を知っている彼氏と、新しい人生を歩んでいます。 付き合うまでは「もう誰かを愛する自信もなく、愛される自信もないんです。そんな自分が不安…」でした。 自暴自棄を抜けられたのは、一番にそばに居て心から支えてくれる彼の存在だったと思います。 結婚されていてお子さんもいて…というトピ主さんと私では状況は違いますが、愛し愛されることの自信がないことも、自分が不安なこともよくわかります。でも、飛び込んでみてください。誰かに甘えないと見えていたものが見えなくなっていることに気づきませんでした。残された方ばかり辛い思いをするのは悲しいことです。 お子さんに笑顔で、愛情を持って育てられているトピ主さん、頑張っていらっしゃるんですね。トピ主さんと知り合いなら、遠慮なく「怖がらず踏み込んで!」と言っています。 好意を寄せて下さってる方がありのままのトピ主さんを受け入れてくれることを願っています。 どうか、幸せになってください。 (わかりづらくてすみません。精一杯の私の気持ちです。)

レスありがとうございます

041
二児のママです トピ主
しまーあさん、親身なお返事ありがとうございます。いま子供らを寝かしつけて、レス読みました。ただただ涙があふれてしまってます。どうしてかはわかりません。自分の正直な気持ちを初めて誰かに聞いてもらえたうれしさか…同じ気持ちを経験され、また大きな一歩をふみだされたあなたに勇気をいただいた気がします。きょう涙できたことは私の人生をまた前に歩ませてくれた気持ちです。でもまだ誰かと歩む未来は考えられませんが、素直に生きてみます。うまく書けずにすみません。しまーあさんのお幸せを私も祈ってます!

頑張らないで

🐤
クローバー
わたしは、発言小町で「死別から再婚へ」というトピを立ち上げた者です。読んでいただければお分かりかとは思いますが、再婚を意識するような方と主人が亡くなって一年経たずして出会えた者です。 でもレスを作って様々な方の意見を頂き、正直何度も辛くて涙しました。 一周忌前に心から支えてくれる方と出会い好意を持ったことがいけないことのようにレスを頂いたりしました。 彼との結婚は考え直すことに決めました。 でも、お付き合いはやめていません。 何年経ったから傷が癒えるとか許されるとか、死別した人にしか本当のところは理解してはもらえません。 亡くなった人は何にも、そう何もしてくれません。 支えてくれることも抱きしめてくれることも・・・ あなたに好意を寄せてくれている人は、あなたを愛してくれる人です。 あなたを救ってくれる人です。 子供たちに笑顔を与えてくれる人かも知れません。 もう頑張らないでください。 あなたは頑張って今日まで生きてきたんだから。 もう頑張らないで・・・ 一人で生きていくより、あなたを愛してくれる人を大切になさってください。。

新たな人生を歩む

🎶
ゆん
トピ主さま このトピが立った時から「もう誰も愛し、愛される自信がない」と仰るあなたに 私のような者がいることを伝えたいと ずっと思っていました。 私の夫は 2003年11月に妻を亡くしました。子どもを抱えていましたが、1年くらいは「俺も早く死にたい」と思っていたそうです。しかし、彼が「落ち込んでいても仕方がない。俺は生きているのだ」と気づき、その頃に私と出逢いました。その頃の私はウツ病から抜け出すことが出来ずに、自暴自棄になり「誰か私を殺して欲しい」とそればかりを願い、生きているのか死んでいるのか分からなくなっていました。 しかし、愛する妻を亡くしたけれども、それを乗り越えた強さがある夫との出逢いで 私は救われたのです。それまで6年間も通院し、家族の暖かいサポートがあったにも関わらずにウツ病から抜け出せなかった私の目が覚めたのです。「こんなに辛い思いをしたこの人の苦しみに比べたら私の苦しみは取るに足りない」と目の前の靄が晴れたのです。 不謹慎かもしれませんが、私は亡くなった夫の前妻に感謝しています。 彼女が私にこの人を譲ってくれたのだと思っています。 こんな人もいるのです。

クローバーさんへ…

041
二児のママ トピ主
お返事ありがとうございます。事故で亡くされた…トピ読みました。突然のお別れでしたね…大変な日々があったでしょう。でも支えてくださる方に出会えたことや、またその方に心を許せたあなたは、亡きご主人にすごく愛されてたからだろうなぁと思います。もちろん相手の方の愛情も大きなものだったから心を許せたのだとは思いますが。私は主人が自殺に至るまで家庭を守るのに必死でした。精神状態が不安定な主人に暴言暴力を受けた日々もあります。でも子供の前では暖かい家族でいたかったんです。だから子供たちは自殺だったとは今だに知りません。最後までパパに愛されてたと信じてます。私はそれが何より救いでもあります。でも私自身の日々は必死でした。死ぬより辛い日々でした。でもパパを救いたかった。結果、自殺という形で終わった時は全身の力も気力も抜けました。いまの生活がようやく日常になってきましたが、まだ誰かの愛を受け入れる自信はないです。がんばりすぎてるつもりもないのですが…。まだ自分の心を許すのは怖いです。たぶん必死に生きすぎたのかな。でも、心のままに、素直に生きよう、あせらず生きようという勇気を先日ここで頂きました。…続きます

クローバーさんへ…つづき…

041
二児のママ トピ主
なんだか今はそれだけで少し晴れやかな気持ちになれてます。クローバーさんがまた幸せを見つけられたことも私の励みになりました。出会う時期や人の気持ちは決まりきったものやないし、難しいですね。でもまた誰かを愛せる勇気がもてたクローバーさんは幸せですね。今までお互いに愛をはぐくんできた亡きご主人に感謝ですね。お子さんと共に幸せになってください。

ゆっくりと行きましょう!

041
はにはに
今は心に深い傷が残っているのだと思いますが、時の流れとともに 必ず傷はいつか癒えます。 今はお子さんやトピ主さんの好意を寄せている方々に今の気持ちのままに 接していけばよいのではないでしょうか? 肩にあまり力を入れすぎず、ゆっくりと進んでいけばよいのだと思います よ。

幸せになりましょう

041
前向き子
私も子供はいませんでしたが主人を自殺で亡くしました。早いものでもうすぐ1年になります。なんだかまだ夢見たいで、これから自分はどうなるのかと思うと不安でたまりません。でも、生きていかねばならないし、やっぱり幸せにならなくてはいけないと思っています。お子さんのためにもまた幸せになって下さい。私も幸せになれるよう前向きにがんばります。

同じく辛いです。。

041
agee
私も今年の最初のほうに主人が自ら命を絶ちました。 理由は私にありました。 子供たちも小学生の高学年になり家族全員幸せだったのに。 年下の男の子に好意を持ってしまい主人もことも愛していたので このまま騙せないと思いすべてを話し理解してもらいました。 でも本当は理解など出来るわけなく、こういう結果に なってしまったのです。 もう本当に生きてることが辛くて辛くて・・・ でもそんな時今の彼が自然に私たちを支えてくれたのです。 今の彼は私より15歳も年上で父親のいない私には 本当に辛いときで父親を頼りたかったからなのか あっさり心を開いてしまいました。 やっぱり周りの目はすごく気になりますが 救いがなくては生きていけない人間もいると言い聞かせて 毎日過ごしています。 うちも子供たちには父親の死因を伝えていません。 自分の新たな出会いよりこちらのほうが 大きな困難かもしれませんね。 何しろうちは「ママのせいだ!ママが殺した!ママが死ねばよかったのに」とまで言われてしまいましたから。。。 国が違えば私は今頃死刑ですね。 トピ主さん、こんな人もいるんですよ。。。

ありがとうございます

041
二児のママ トピ主
みなさん、辛い思いを抱えながら、前を向いて歩まれてることに私も前を向きたいと思えるようになりました。決して無理をすることではなく。ただ前を向きたい。心の支えを得たことは誰かに咎められることではないですね。時期の早い遅いや、取り巻く状況はそれぞれですが、自然なことだったんでしょうね。私は今前向きに娘たちと日々過ごせるだけで十分です。本当に誰かに心許せるとき。そのときは皆さんの言葉を胸に素直に生きたいです。どうかみなさんもお幸せに。

三週間前に夫を亡くしました。

💍
ノニ
このレスを作っている丁度三週間前、出勤途中にバイクの事故で主人を亡くしました。結婚半年の記念日で、家も建築中です。なので、今主人の遺骨がここにあります。結婚前、一年半程付き合っていましたが、その時は恋愛感情が持てなかったのですが、良い夫、良いパパになってくれそうなので、結婚するならこの人しかいないと思って結婚しました。結婚して、普通相手の悪い所が見えてくると言いますが、私の場合は、結婚していい所ばかり見えてきて、亡くなる二日前、二人で外食した時に、『この人と一生一緒にいられるんだ』と思い、結婚して一番幸せを噛みしめた直後の事故だったので、主人を亡くした悲しみ、失恋をした様な悲しみです。幸い、周りの人達に恵まれてるので、自殺未遂やうつになってはいませんが、(続く)

続きです。

💍
ノニ(続きです)
事故直後は自分も連れて行ってと主人の遺体にしがみついて泣きました。とっても穏やかな人で、優しい人でした。彼の優しさが、生きている時には当たり前だと思っていました。でも、もうその優しさに触れることが出来ないと思うと胸が張り裂けそうです。そののほほんとした性格の為、遺品整理に結婚前の彼の住んでいた寮に恩人と片づけにいったらゴミ屋敷で二人で「バカタレ!」と見えない主人に向かって文句を言いました(笑) ゴミ屋敷に住んでいたようが、税金の督促状が来てようが、生きていたら私がフォローすれば良かっただけの事なので、私にとっては大切な人です。三週間しか経っていないのにPCも開けられて、掃除も出来ているので、自分は精神力は強い方なのかなと自分を慰めいています。今回の事故は加害者がきちんと左右確認していれば防げた事故だったと警察も言っています。加害者が本当に憎いです。保険の事もこれからなので、主人の無念、私の幸せを奪われた悔しさを全てぶつけるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧