本文へ

ラーメンの麺がマズイ・・・

レス12
(トピ主 1
😣
りんりん
話題
こんにちは。初めてトピたてます。私はラーメン好きでよく食べに行くんですが、たまに麺が延びてたり、何かでろっとしてる時があるんです。(まだ沸騰してないのに茹でちゃった、もしくはお湯が汚い状態で茹でたみたいな)私はあまりクレームって言えないんですけど、こういう時って言っても良いんですかね?味が悪いとかは、店の味があるだろうから言えないですが、茹で具合ぐらいプロなんだからって思うんですが・・・皆さん、どうですか?こんな時文句言いますか?

ランキング

レス

言わないかな。

041
みねこ
もう、そのお店には行かないだけ。 数年前、とある観光地で塩ラーメンを食べたら味がなかった事があります(お湯ラーメン?) さすがに言おうと思ったらタイミング悪く、別のお客さんと店主が 「ここのお勧めは何ですか?」「うちは塩ですよ!」という会話を・・・ ちょっと言い出せなかったです。 今なら、味が無かったらさすがに言います。 茹で具合は、言わないかな。

無言で立ち去る

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、ラーメン歴30数年男性です。私の場合は、ほとんどその様な悲惨なラーメンを味わった事がありません。何故ならフラッと入る事は無く、事前情報、店構え、列の長さ等々リサーチした上で、なおかつ空いてる時間に行くからです。今では馴染みの店もいくつか出来、「麺固め、味うすめ、油少な目」等々注文する時に言うから、悲惨なラーメンに出会う確率は限りなく0に近いです。 もし私がトピ主様のような状況に陥ったら、一口すすった瞬間に店を出、二度とその店には行きません。抗議をしないのはその店を選んだ責任が自分にもあるからです。また真剣に作っている店ならば、お客に伸びた麺を出すような不手際はあり得ないです。フラッと入る時の店の選び方は以下! ○派手な外観(ネオンぎらぎら、ロゴがでかすぎ)は駄目な確率高し。 ○清潔で従業員がキビキビしているお店は当たり(チェーン店除く)。 ○行列している人が無言な場合、当たりの可能性高し(マニアやフリークが多い)。 ○無駄な動きが少なく、動作が舞踊のようなお店も当たり。 こんなところでしょうか?頑張って良いお店が見つかりますように!

言ったことはないです

041
光る杏仁豆腐
今年は元日早々、素人がゆでたのかと思えるラーメン屋にうっかり入ってしまい、あまりの麺のマズサにほとんど残しました。残すことで意思表示しているつもりです。 行列系(甚だ疑問ですが)のチェーン店でしたが、多分バイト君がゆでているのだろうから、私が残したところでどうってことないでしょうね。

私の場合

041
からあげくん
ありますね、そういうお店。 つい最近入ったお店も「まず~~~」って感じでした。 でも、もしかしたらそれがウリなのかもしれないし(ありえないとは思うけど)。 私は、そういう場合でも文句は言わず出て来ますが、二度と行きません。 それだけです。 ただ、子供が小さい頃に、レストランで注文したお子様ランチのおかずのウインナー、から揚げなどどれも硬くてまずくて、食べられたもんじゃないと思った時に、店長を呼んで「これ、食べておいしいと思いますか?」と言って食べてもらった事はあります。 犬のエサにもならないようなモノでした。 味がうんぬんというより(どうせ冷凍食品だろうし)、カチカチにひからびてたので、文句言いました。 それ以外で「ここまずい」と思っても、文句は言わず「ここ、まずいのね」と思って、二度と足を踏み入れません。

もう行かない

🐤
水色
文句は言いません。 もう二度と行かないだけです。

チャーシュー麺の場合

041
渚の経理課長
麺の話でなくて恐縮ですが、最近私が経験したことを聞いてください。この前、あるラーメン屋に入りました。そこでチャーシュー麺をたのみました。それで、出てきたものを見て、目を疑いました。な、なんと、チャーシューが、1枚しかのってないんです。そんなのって、ないですよねェ。チャ、チャーシュー麺ですよっ。普通は、5、6枚が当たり前ですよねェ。そいでもって、文句を言いたくなったのですが、そのとき、隣のテーブルに座った客が「ラーメン」を注文したのです。それで、しばらく待って、その客に運ばれてきた丼を見たとたん、「やられた!」と思いました。な、なんと、チャーシューが、1枚ものってないんです!これは、完全に私の負けです。もし、「ラーメン」にチャーシューが、1枚でものってるのなら、「私の『チャーシュー麺』にチャーシューが1枚しかのってないのは不当だ」と主張できるけど、「ラーメン」にはチャーシューがのってないんだから、「チャーシューが1枚でものってればチャーシュー麺」と言われてしまえばそれまでですもの。その1枚のチャーシューをゆっくり噛んで頂き店を出ると、雨上がりの東の空には虹がくっきり。

場合による

041
サクラ
ただおいしくないだけなら言いません。 食べたいだけ食べてだまって帰ります。 あきらかに調理にミスがある場合なら言います。 作り直しを要求します。

もう行かない

041
ふみ
麺がのびてるって、最悪ですねぇ。そんな物でお金を取る、その神経が理解できません。まぁ、黙って帰りますが二度と行きません。 トピずれなんですが。。。。 実は、わたし「かんすい」の臭いが駄目なんです。以前行った、有名なお店の麺が「かんすい」を使っていて、食べられませんでした。スープは美味しかったんですけど、残念でしたね。今でも行列ができています、そのお店。「かんすい」が平気な人もいるようなので、勿論何も言えません。「スープだけ下さい」とも言えませんしねぇ。

トピ主です

😣
りんりん トピ主
レスありがとうございます! やっぱり言わない物なんですね、、  麺がマズイどころじゃ無い方もたくさんいてビックリしました。 店の観察も大事なんですね。 まだまだ未熟でした、、、これからもっと経験値上げて、おいしいラーメン屋さんリストを増やしていきます! 最近ぬるかったり、延びてたりすることが続いてて(前来た時おいしかったからまた来たのにってとこもありました、、、)何か納得できないなぁと思ってトピ立てたんですが、共感してくれる方がいてうれしかったです!  

ラーメンじゃないけど

🐱
うーな
某チェーン系ラーメン店で、ラーメンにニミチャーハンをセットで注文しました。 ラーメンは美味しく頂けたのですが、セットにしたチャーハンが吐き気がするほど 油がまわっていてとても食べれるような代物ではありませんでした。 「これ食べたら絶対吐く!身体の具合が悪くなる!」と断言できるレベルの チャーハンでした。 おそらく、セット用にあらかじめ調理しておいた物だったのでしょうね。 これは是非店長に食べてもらわなければ!と勇気を出して店長を呼び止め、 「ちょっとこれ食べてみて。油がまわっててとても食べられない。」と言いました。 店長はすぐに謝罪し、チャーハン分の料金+αを代金から引いてくれました。 (当然ですが) でも、私は店長にこのまず~いチャーハンを是非!食べてほしかった! このまずさを身をもって体験してほしかった!私って意地悪かなあ?

うーなさんに一票!

😡
たまねぎ小僧
横ですが・・・ うーなさん、あっぱれ!その状況でしたら私も同じことをしたと思いますよ。全然意地悪じゃないです。それどころか、お客さんが具合悪くなる前に店長さんに気付かせたのは、表彰状モノですよ。食品業界の信用低下が取りざたされる昨今、下手したら告訴騒ぎになりかねませんから、そのお店はうーなさんに感謝すべきです。 私は在米ですが、勿論こちらにもラーメン屋さんがあります。数年前妻ニ娘を連れて日本人町のあるラーメン店に入りましたが、そのサービスと味のあまりのひどさに、店長とさしで話をさせてもらいました。その店長も納得の上、正規の料金から大幅にディスカウントをしてもらいました。無論チップも$0です。 こちらがお金を払うのですから、それに見あわないものが出された場合は苦情を言って当然です。文句を言わないとナメられると言う土地に住む者からの横レスでした。失礼致しました。

無言で残して二度と行かない

041
たんす猫
評判を聞いて行ってみたら・・・って事たまにありますよね。 この間、久しぶりに一世を風靡した、行列の出来るラーメン屋の走りであったとあるお店に行きました。 当時の行列は跡形もなく、嫌な予感はしたのですが、スープはぬるい、麺は粉っぽい、スープは水っぽい、チャーシューは生臭いはで、めちゃくちゃ味が落ちていてびっくりしました。 おなかすいていたけど完食できないくらいひどかった。 もう二度と行かない。 みんな態度で示すから、行列もなくなるんでだなあと、このトピを見て納得しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧