本文へ

子宮取っても命に別状ないでしょ

レス101
(トピ主 0
🐱
眠り猫
ヘルス
既婚、子持ちの職場の先輩の言葉です 筋腫が大きく、子宮全摘をすすめられましたが 未婚、子どものいない私はできるなら残したいと だめもとで現在薬物療法を受けています その為月イチで仕事を休み 周囲に迷惑をかけている状況です 先輩は卵巣脳腫で手術し、ひとつ摘出したそうで 聞かれるままに症状や治療法など話し その時は「大丈夫?」と 優しい言葉をかけてもらったのですが ふた月程した頃 「その後どう?」と聞かれ 「すぐに結果が出るもの(治療)ではないので」と答えると タイトルの言葉が返ってきました 「はっきりしない治療を受けるより さっさと摘出すれば楽になるのに」とも 「残したいから治療をしているし今はそう思えない」と返しましたが 泣いてしまいそうでした。 私が深く考えすぎなのでしょうか。 子宮をとることはもっと気楽に考えられるものなのでしょうか?

ランキング

レス

子持ちの言う言葉がそれとは情けない

🐤
すけすけのすけ
自分の子供を授かることのすばらしさを知っているはずなのに、何だか悲しい人ですね。 子宮と卵巣とは同じような臓器だと思っているのかなあ。 卵巣は卵子をつくるために毎月左右交互に働きますが、ひとつ摘出したら残ったもうひとつが毎月働くことになります。 ふたつある臓器はふたつあるだけの意味があるという人がいますが、それはあくまでもベストな状態が望ましいというだけのこと。ひとつしかなくなったらそれなりの働きをしてカバーするんです。負荷が大きくなっただけ無理をしないよう気をつければ、精神的にも身体的にもそう問題ありません。 けれど子宮はひとつ。 摘出してしまえば子供を産めなくなるし、カバーしてくれる臓器はないんです。 ご自身が卵巣を摘出して病状がよくなったことでなぐさめか励ましのつもりでトピ主さんに言ったのかもしれませんが、違う病気違う状況なの だからご自身と同じようにできると考えないでほしいです。 トピ主さんは温存がご希望なのですから、つらいでしょうが周囲の意見に惑わされず治療続けてくださいね。

ちゃんと言いましょうよ。

041
まいまいま
「私はまだ結婚していませんし、女性として将来子供も欲しいと思っています。ですから子宮を気軽に取るつもりはありません。それとも子宮摘出しても子供って産めるのですか?」って。 本当、子供を既に持っている女性は子供を持っていない(持てない)女性に残酷ですよね。何故、同じ女性で気持ちが分からないんでしょう? まあ、その先輩はトピ主さんが治療で月一で休むのがよ~っぽど迷惑と思っているのかもしれませんけど…。 トピ主さんは正式に会社から休みを頂いているのですよね? とにかく、これからはその先輩に治療の経過などを話さなくても良いのではないでしょうか。

ショックでしたよね

041
こはる*
 まず最初に、子宮をとることについて、あなたにとってはとても気楽には考えられない問題なのですから、誰がどのように言おうと無理に気楽に考える必要はないと思います。お話の職場の先輩がどのような意図でそのような発言をなさったのかはわかりませんが、個人的な感想として、その先輩の発言内容は浅慮だなあ、という印象です。今後は、その先輩に治療について何か聞かれても真面目にお答えにならないほうがよいかと思います。  ずれますが、もし、すでに実行済みなら余計なおせっかいですが、筋腫の治療について、セカンドオピニオン、サードオピニオンは受けられましたか?婦人科の診断って、医師によってかなりまちまちですよ。故に、たった一人の医師の言うことを鵜呑みにしてはいけません。治療方針に対して、自分の希望とあわせて納得いくまで、精密検査・診断を受け、治療方針を探ってみるのがよろしいのではないかと思います。筋腫がよほど大きいかもしくは悪性である可能性が極めて場合は全摘手術が必要となるでしょうが、患者本人が未婚・将来妊娠希望で子宮温存を切望しているなら、可能な限りの希望を受け入れてくれる医師もいるのではないかと思います。

同じ女性とは思いたくない

041
はとか
確かに命の別状はないですけど、 同じ女性としてよくもそういうことが言えるなと呆れました。 子宮を摘出したからって女じゃなくなるわけじゃありません。 だけど気軽に考えて簡単に決断できないですよ。 結婚していて子供がいてもうこの先産むことはない、 この痛みから解放されるなら摘出してもいいと思ったとしても、 いざとなると悩むものだと思います。 私の母がそうでした。 ましてやトピ主さんは独身で出産経験もないのだから、 そんな発言はひどいと思います。 その先輩とはこの件に関してもう話さなくていいと思いますよ。 私は筋腫ではないですが他の婦人科系の病気で薬物治療をしました。 おそらく同じ方法なのではないかと思うのですが、 本当につらい治療ですよね。 お気持ちはとてもよくわかります。 どうかよい結果が出ますように・・・

トピ主さんかわいそう・・・

🙂
みっふ
私の友達の母の話ですが・・・ 50歳ちかくなって、子宮に異常があって全摘されたらしいのですが、とても落ち込んでいたそうです。 もう女性じゃない・・っていう風に受け取っていたらしいです。 子供を3人も生んだ50歳くらいの方がそう思うのですから、子供がいなく、おまけに未婚のトピ主さんが子宮をなんとでも残したいと思うのは当然だと思います。 治療がうまくいきますようにお祈りしています。

酷い言葉ですね

041
サバイバー
私は17歳で悪性腫瘍の一種を患い、抗癌剤治療の結果命は助かりましたが不妊になりました。 生きていることには感謝していますが、子どもを産めないことは悲しいですよ。 それを承知の上で結婚を前提に付き合ってくれている男性はいますが、自分が彼女でいいのか、妻になっていいのか、ついつい考えてしまいます。 産める可能性がゼロになるのはつらいことです。 なのに「子宮取っても命に別状ないでしょ」「さっさと摘出すれば」って…。 子宮を取ることは、決して気軽に考えていいことではないと思いますし、気軽に考えることなんて、しようと思っても出来ないことです。 その先輩はそれでも母親なんでしょうか? 子宮筋腫のことは詳しくは解りません。全摘が妥当な治療法なのかも知れません。トピ主さんが治療の為に仕事を休まれる、その皺寄せが先輩に行くなどの事情があるのかも知れません。 それでも、先輩のそのセリフは人として、女として、母親として、最低です。

気楽なわけがない

🙂
開田
そんな気楽に考えられないでしょ。その先輩も他人事だっと思って、無責任な言葉、よく吐けたものです。 「子宮取っても命に別状ないでしょ」 って確かにそうですけど、女性にとって一大事ですから、そう易々と取るってわけにはいかないですよ、できれば取らずに済む方向へ持っていきたい、それが真実でしょう。 そんな先輩が何を言っても聞き流して、とにかく治療に専念してくださいね。トピ主が泣きそうになったお気持ちよく分かります。 辛かったですね。先輩はそういう人なのですから今後気にしないようにされてはいかがでしょうか。何か言ってきても、また言ってるくらいに聞き流してみては?ご自分のお身体大切に、ドクターとご相談して進める事ですからね、治療に良い結果が得られますように慎んでお祈り申し上げさせていただきます。負けないで、がんばってください。

命を落とす病気じゃなくて良かったんだよ

🐤
ぴよ太
私も卵巣のう腫で手術しました。その時、やはり医者に摘出した方がいいと言われて将来妊娠を望んでいる私も泣きそうになりました。 でも検査を受けているうちに命にかかわる病気のかげが見え、目の前が真っ暗になりました。 その後精密検査を受けてその命にかかわる病気はないことが判明。その時、命を落とさないだけでも感謝しなきゃいけない、と思いました。 入院中は大部屋で癌の患者さんもいっぱいいらっしゃいました。そのうちの一人に明るく面白いおばちゃんがいたのですが、検査で癌が体の4箇所に転移していることが判明して泣いて来た、と言ってました。そういう方に比べれば、自分の悩みは軽い方かもしれません。だから、トピ主さんにも「命を落とす病気じゃなくて良かったね。」と言いたい。 でも、もちろん子宮は残したいよね。私も幸い卵巣を残すことができました。先生にはできるだけ残したいことを告げて、でも良くない状態なら取って下さいと頼みました。だから、先生にもきっちり伝えることも大切。そして先生が渋るようなら他の先生に当たってみるのも大切です。

気遣いの足らない人

ハート
先輩は女性なのに何て気遣いのない人なんでしょう。 同じ女性として配慮がなさすぎます。 今後、色々と聞かれてもそれとなく曖昧 な返事でかわしておく方がベターですね。 私は産婦人科の先生(年配)から言われた ことがあります。 私も筋腫持ちなのですが、検診に行った時 「大きくなってませんか?との問いに先生が 『大きくなったら取っちゃったらいいよ。 あなた子供はもう要らないんでしょ? それなら用ないじゃない?』って言ったんです。 確かに手の離れた子がいるしもう子供は要らないけど それって産婦人科の医師のセリフか??って はらわたが煮えくり返りそうでした。 できれば子宮は残したいのが女の本音ですよね? それを軽々しくちょっとひどいと思います。 そういう人なんだからお付き合いも 割り切って経過などは話さないように しましょうよ。 お大事にね。

普通は重大なことだと思います

041
おばちゃん
私は子供がいる既婚女性で、もうこれ以上妊娠出産をしたいとは思っていないですが、子宮摘出は他に方法があるなら避けたいと思います。 私の母は40代後半で子宮を摘出しましたが、「女でなくなってしまう」という感情に支配されたようです。友人の話を聞いても、同じように感じる人は少なくないようですよ。 まして、トピ主さんの場合、文章から妊娠の可能性は残しておきたいという気持ちがあるのではないかと感じましたから、気楽に考えられなくて当然だと思います。

レスのタイトルが思い浮かびませんが・・・

041
テディベア
トピ主さんのタイトルを見ただけで、どんな内容か分かりませんでしたが「ずいぶん無神経な言葉だな」と思いました。先輩の意図は別にあったかもしれませんがそれにしても・・・ちょっとひどいなぁと思います。 子宮を残したいお気持ちとても分かります。たとえ子供がいたって、子宮を取るのは女性にとって大きなことだと思います。 それに、現実的なことを書けば、子宮をとるとホルモンバランスが変わって、体調を崩して若くても更年期様の症状が出たり・・・といった可能性もある(知人でそういう方がいらっしゃいました)ので、「取れば楽」っていうほど単純なことでもないと思います。 納得いくまで治療を続けてくださいね。大きな筋腫があるとどれくらい体が辛いのか分からないので、無責任なレスになってしまっているかもしれませんが、すみません。 あと、少し気になりましたが、治療のために仕事を休むのは、上手くいえませんが、かけてもよい迷惑では?かつて勤務していた職場では総合職の人が休んでも(時には長期欠席でも)、周りの人は皆心配して温かい目を向けていましたよ。堂々と体を直していいと思います。

既婚で子持ちと違いますよねー

🐱
mei
これから、子供も欲しいとお考えのトピ主さんには、ひどい言葉ですね そんな人の心の理解できない人は、無視しましょう どこにでも、こういう人は居るものです、気にしないのが1番、今は体を 治す事だけ考えましょう

あきらめないで!(経験者)

🐱
ねこちゃん
昨年末に、15cmの筋腫を、子宮を残して筋腫だけ手術で取りました。 何でそんなに大きくなるまでほったらかしにしておいたかというと どこの病院でも「全摘しかない」と言われたけど、 全摘は絶対に嫌だったからです。 逆に「筋腫はあっても命に別状がないから」と開き直り 妊娠7ヶ月大の腹を抱えて、薬物治療をやっていました。 子宮動脈塞栓術もやりましたが、残念ながら効果はありませんでした。 病院はセカンドオピニオンも含め、有名どころも含めて10箇所くらい 行きましたが、どこも「全摘しかない」。 とうとう筋腫が大きくなりすぎ、浮腫がひどくなってきたので 腹をくくって手術しようと思ったときに、たまたま友人が 産婦人科の教授と親しいとのことで、紹介して貰って行ってみたら 「筋腫だけいけんちゃうか?」 ひょっとしたら全摘になるかもしれないという同意のもと、 手術しました。 麻酔から覚めた時、開口一番に「子宮残ったよ」と言われて 先生の手を握り締めて、嬉しさと感謝で大泣きしました。 諦めないでいろんな先生に相談してみてください。

一緒にしないでね

🐷
かにかま
>本当、子供を既に持っている女性は子供を持っていない(持てない)女性に残酷ですよね。何故、同じ女性で気持ちが分からないんでしょう? ごめんなさい。十把一絡げにしないでね。その人が残酷なのであって、 そうでない人もいますから。 子持ちの私が聞いても酷いって思います。 いや、子供を産んだからこそ、余計にどうして分らないのかと逆に疑問に思います。 トピ主さん。 そんなに気楽に考えられる事じゃないですよ。 いいんです。 ご自分が納得した治療を続けていいんですよ。 温存したいと言う気持ちは、当然だと、私は思いますよ。 温存できちんと向き合ってくれる病院もあるのではないですか? 病院を変えてみるのもいいかもしれませんね。 その先輩には、もう何も話さないのがいいと思います。

苦しんでいる人に言う言葉ではない

😑
コザ
私は5年程前、子供はいませんでしたが子宮内膜症・腺筋症で「自ら望んで」子宮を全摘した者です。 そんな私から言えば、先輩の言葉は自分が納得した上で全摘する場合に、「自分自身に対して」言う言葉です。 私の場合、子供をそれほど望んでいなかったことと、手術をしても快癒しなかったこと、症状のあまりの重さ、激しい痛みの辛さに耐えかね、救われたくて全摘しました。なので取った後でも、全く後悔はしていません。 しかし眠り猫さんの場合はそうではありません。先輩の言葉にショックを受けるのは当然だと思いますし、気楽に考える必要もありません。 自分が傷つかないようにするには、自分で一番良い方法を考えて対処していくしかありませんが、少なくとも今後はその先輩に治療について詳しく話さないようにした方がいいです。

私はがん患者ですが、相手の気持ちを思い遣る事。

041
きのこ
その会社の方の発言は、相手に対する思いやりに欠ける発言だと思います。 ちなみに私は癌である事を人に決して話しません。 話して、不用意な事を言われる事を恐れているのもありますが、 何を言われても受け止められる自信が無いからです。 自分の病気の事は信頼出来る人以外には話さないと決めてはどうでしょう。 その人の大変さは「その人にしかわからない」事も多いのですから。 とある20代の口腔癌の患者の方が、 顔が崩れるかも知れ無いと医師から言われた時に、 乳がんや、大腸がんの人に対して、 「服を着て隠せる部分なら良いじゃない」と、 不用意に思い、反省したと言う事をHPで読みました。 私は誰にも話さず、そして、心や体を病んでいる誰かに 優しくあれたら良いなぁと思っています。 あなたは、あなたの体を思いやり、癒してください。 そして、あなたと同じ様に悩まれている方、困難な状況にいる方に もっと優しい人になって欲しいと思います。

頑張って・・・

😨
ミーママ
子宮を摘出することは、そんなに気楽に考えられることではないと思います、 私は既婚で二人の子持ちですが、やっぱり全部摘出しなければいけないと言われたら、 ショックですよ、トピ主さんはまだ未婚でお子さんもいないのですから、 悩むのは当然です、それにそういうことは、他人には言われたくないと思いますよね、デリケートな問題だと思います、 摘出しないで、症状が改善されますように心から祈っています、

気にしない

041
かなこ
ずいぶんなことを言う女性がいたものですね。 ひどいなぁ…それが人の親だなんて…。 その人にとっては、もう妊娠も望まないから子宮は要らないのかもしれませんが あなたを独身の若い女性と知りながらその言いぐさ。 月に一度の休みなんて大したことないですよ。 誰だっていつどんな病に見舞われるかわからないんですからね。 イヤな気持ちは消えないでしょうが、気にしないことです。 いい年をして哀れな人だと思っていたらいいですよ。 そしてそのぶん他に病んだ人がいたら優しくてしてあげてください。 お大事になさってくださいね。 治療が上手くいきますよう願っています。

自分を守りましょう

🐱
green
子持ちの先輩は、自分はもう子供を産んでいるし仮に子宮が無くなったとしても問題ないと思っているので、トピ主さんに対してもつい口がすべったのでしょう。 いつも自分目線でしか物事を考えられない人はいると思います。 未婚のトピ主さんにとっては、とても大切なものということも想像できずに・・。(もちろん未婚でも子供を産まないつもりの方はいるでしょうが) 職場に迷惑をかけている事に対してきちんと皆さんにお詫びしていれば、詳しい病状などを聞かれても何もかも先輩に話す必要はないと思います。 病院の先生とよく話し合ってベストな選択をしていく事のほうがよっぽど重要なことですから、素人の個人的意見で心を傷つけられる必要はありせん。 自分のことを自分で守ってあげてくださいね。

治療頑張って

041
はひふへほ
最初にレスした方は「自分の命を危険にさらすのは」とおっしゃっていますが、トピ主さんの場合は「筋腫」であって、悪性ではないのですよね? それとも悪性に変わる可能性もある、とお医者様から言われていますか? 未婚でお子さんもいらっしゃらないトピ主さんが、子宮を残そうと思われる気持ち、当然だと私も思います。月1回なら許容範囲のお休みだとも思いますし。そんなひどいことを言われてトピ主さん、よくガマンされましたね。えらいですよ。私なら泣いてキレちゃうなぁ、きっと! 頑張って将来お子さんも持てるよう、治療続けてください。そして今はネットで色んな情報を得られます。筋腫が大きくても残す治療を得意とされているドクターが必ずいるはずです。思い切ってそういうところでセカンドオピニオンを取り、場合によってはドクターを変える勇気も必要だと思います。めげないでくださいね。

悪意はないと・・・

😣
えん
デリケートな問題で言葉の使い方を間違えると、相手を深く傷つけてしまうので、こういうお話は本当に神経を遣うべきですよね。 先輩は治療のせいで迷惑を掛けているなんて、思っていないと思います。それより、長く続く治療で、ナイーブになっている眠り猫さんのことを思って、色々な励ましの言葉を探しているんだと思います。 「子宮取っても命に別状ないでしょ」その言葉だけ、取り上げると本当に冷たい。でも、その言葉の裏に、 「なによりあなたが生きることが大事なのだから」という一言があれば、少しニュアンスは違うはず。 子宮を取ることは簡単じゃないことは、どんな女性にだって、大変なことです。でも、もし私の友人が長く治療を受け、なかなか改善されないときは励ますつもりで言ってしまうと思います。 「よく考えるべきだけど、子供だけが人生じゃないよ。その治療のでせいで、精神的に参って生きにくいなら、取ることも選択肢にいれてはどうかな。何より生きることが大切でしょ。子宮がなくても輝いて生きている人は沢山いるよ。他人事だからって思われるかもしれないけど、あなたが辛そうで」

つらいなぁ・・・治療中の人にとっては

041
めりぃ
私は20代独身の頃卵巣嚢腫に気づかず捻転をおこして緊急手術で片方を摘出しました。 もうその時は精神的にショックで体は日に日によくなっていったものの、気持ちは落ち込んだままでした。 「結婚できないかも」「こどももてないかも」などなど、平均的な人生設計をしていた者としてはつらかったです。 だから独身のトピ主さんのお気持ちよくわかります。 命に別条無くても自分の希望するような人生を送れるかどうかに関係することだからです。 その職場の先輩には治療のことあまりお話ししないほうがいいかも。  話題をふられたら適当にお茶を濁して話題を変えましょう。 子宮筋腫の治療のため会社をお休みすることは、トピ主さんの権利ですので他人がとやかく言う事ではありません。 幸福追求は個人の権利です。 その幸福が「こどものいる」幸福か「こどものいない」幸福かは、個人の自由です。 「こどものいない」幸福を選択している人にはなかなかわかってもらえないかもしれませんが・・・。

セカンドオピニオン

041
にこにこ
こはる*さんもいっしゃっていますが、何人かの医師の意見を聞いてください。 私は20代後半の不妊治療の最中に「筋腫が大き過ぎて手術するにも全摘手術しなければ無理、後数ヶ月で妊娠しなければ手術するしかない」と診断され呆然自失となりました。 納得できず違う地域の病院の診断を受けると「このままの状態で妊娠は不可能。自分には無理だが核出手術できる医師はいると思う」というものでした。 「がんセンター」のある医師の診察を受けると「確かに大きいが、この位置であれば核出可能」と診断されそのまま手術の予約をしました。 開腹手術の結果、癒着がひどく もともと自然妊娠は不可能だった事もわかりました。 医師も実際にお腹の中を見てみないとわからない事も多いのだと思います。 入院中に、「もし悪性であったなら摘出後も抗がん剤投与や再発(転移)の不安などで更に辛い日々が続く」ことも目の当たりにしたことで気持ちを切り替えることができました。

虫歯一本であろうと

🐱
メロン
私は虫歯一本であろうと取るのはいやです。 今時、歯医者さんもよっぽどじゃないかぎりなるべく抜かないで済むような治療をしてくれますが。 何十本もある歯だってそうですから、内臓だったら当然温存療法を選ぶでしょう、普通。 独身・子供もなしならなおさら。 癌とかでとらないと命にかかわるなら仕方ないですが、そこまでではないなら残すのが本筋。 お医者さんもそうおっしゃっているんでしょう? その先輩は自分も卵巣を摘出したのが本当はいやだったのかも。 だからこそ、人には簡単に「とれば?」とか言うのかもしれませんね。 月に一日休むくらい有給もあるんだし、かまわないはずです。 あまり気になさらないで。

気楽になんて考えられません

😢
さち
子宮を取る治療をすることを気楽に考えられるものではないと思います。 私は(未婚です)つい先日筋腫の手術を終えて退院してきたばかりです 眠り猫さんと同じく大きな筋腫が3つほどあったので 手術をするときに全摘となったらどうしようと泣いて悩みました 眠り猫さんと同じく未婚ならば子宮を摘出するということは 人生を大きく変える出来事だと今でも思います。 私も薬物療法をした後に筋腫のみを摘出する開腹手術をうけました。 子供を産む選択を将来できるという事はとても大きいと思います 産む、産めないという選択ができないのは辛いですよね その先輩は何も考えずに軽く発言しただけだと思います。 筋腫は「子宮をとっても命に別状ない」ではなくて 筋腫があっても命には別状がない。だからその後、大事になる 子宮を温存する治療を選択しているのです。 最初から全摘をすすめる病院ではなくて、あちこち回ってみたら いかがでしょうか。今は全摘をする方が少なくなってきているようです ご自身の身体の事です。納得いくまでネット等で調べるなどして いろんな病院を回られる事もいいと思います。 頑張って下さいね。

他の医者にも見てもらうことをお勧めします

041
らいち
癌ならともかく、子宮筋腫は命にかかわる病気ではないので、筋腫のせい で子宮まで取ってしまうかどうかは、本人の選択次第です。 私なら、「子宮取っても命に別状ないでしょ」と言われれば「死ぬ病気で もあるまいし、なんでとらなきゃいけないの?」と言い返すと思います。 現代の女性には、いろんなライフスタイルがありますし、いろんな人生の 選択肢がありますから、1人の医者に言われた事をうのみにせず、他の病院 にも行ってみたらいかがでしょうか。 ちなみに私の子宮筋腫も全摘しかないと言った医者もいましたが、核出も できると言いきった医者もました。大きさは成人男性の拳大でした。 いろいろ考えて、結局UAE(説明は割愛しますね)を受け、現在に至ります。

さいごの予防線

041
治療中
原因不明で不妊治療をしている者です。 皆さんの感覚とはちょっと違うかもしれません。 もう4年治療をしていて徐々に最高度治療に段階をあげてきました。良い兆候が全くないので時間の問題でいつか子どもを諦める時が来るのだと思います。 治療を始めた頃は「諦めずに頑張って」という励ましが有難くて、いつか授かれるという希望も大きかったのですが、年数を重ねる毎に「夫婦2人、病気もなく健康なだけで十分幸せ」という自分への言い聞かせの方が慰めになっています。「子どもの素晴らしさ」を語られるのは今の私には苦痛です。 縁起でもないですけど、トピ主さんがもしも全摘という選択しか余地がなくなったとき、先輩のような方の方が相談相手にはなるのかもしれません。「子宮がなくなっても生きてれば十分」って一番最後のところで予防線を張ってくれてると受け止めておいたらいいんじゃないでしょうか。 今はトピ主さんが「残したいから治療をしているし今はそう思えない」とおっしゃったのに、そのように対応した先輩は確かに浅慮と思いますけれども。

私も子供は欲しくはないですが

😡
偽妊婦
トピ主さんにとって、傷つくことを言われてのですよね。 「まだ、未婚で将来的には子供も欲しくなるかもしれないから」で良いのではとも思います。 ただ、その方は病名を説明しなければならないような立場の方だったのでしょうか? 長期的な入院をしているのなら病傷手当の申請などで健康診断書を職場に提出する必要もあるでしょうが。 中途半端な医学の知識しかない人に必要以上に詳しい病気の話をすることは、慎むべきだと思います。 親身なようでいて、他人の不幸話が好きなだけな人って結構いるものですよ。

考えすぎではないです

041
まるちゃん
ごく普通の感覚だと思います。 ご結婚も、出産もこれからですよね。 お子さんを持ちたいとも考えてらっしゃるんですよね。 可能性がある限り頑張りたい、というのは当たり前だと思います。 時間のかかる治療、ただでさえ不安でいっぱいなのに 嫌な思いをされましたね。 その方も、きっと心配されておっしゃったのだと思いますが… デリカシーに欠ける発言ですね。 これを他山の石として、さらに思いやりを持って人と接しよう、と 思って、それっきり忘れてしまいましょう! 精神的にも肉体的にも苦痛のある治療のようですが、 どうぞ、お大事にしてくださいね。

私もショックを受けると思います。

041
ぽぷら
 子宮筋腫があり、筋腫のみ摘出手術を受けた者です。     私がトピ主さんの立場で、そう言われたら傷つくと思いますよ。  子宮をとることを「気楽に考えられることがどうか」はその人によるのだと思います。  トピ主さんの場合は、将来に”子供を生む”という選択肢を取れるようにしたい訳ですよね。その為には子宮が必要。それを前提に選択した治療を受けているのですから、「気楽に考えられない」ですよね。だから「気楽に考える」ことはないです。「真剣に」考えて当然です。  逆に言えば、子宮筋腫を持っていることが生命の危機に直結するわけではないでしょう。あったって命に別状はない。日常は辛いですけど。日常生活を上手く乗り切りながら、ご自分の納得のいく治療を続ければいいと思いますよ。    他の方も書いてらっしゃいますが、セカンドオピニオンをお勧めします。婦人科は本当にお医者さんによって差があるようです。その人の持っている技術により、治療や手術の選択肢の幅も差があります。  お体お大事にね。夏は冷房で冷えますから・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧