本文へ

二世帯同居…鍵をつけたい私に知恵を!

レス11
(トピ主 0
😢
しみこ
恋愛
出産をきっかけに、完全同居から玄関のみ共用の二世帯住宅に増築しました。 夫の勤務する住宅会社で建てたのですが、内鍵をつけて欲しいと言ったのに、つけてもらえませんでした。夫(夫が設計)に文句を言うと、お袋が勝手に入るわけないよといわれました。ちょっとマザコンなのです。 姑も初めは遠慮してくれていたのですが、最近では毎日のように二階にあがって来るし、授乳中や寝かしつけ中なのに大声で呼ばれたり、寝室を覗き込まれたりでほとほと困っています。(一日に一回は顔を出してるのに。) でも途中から急に鍵をつけたら怒り出しそうで面倒なことになりそうなのです。姑はマイナス思考なうえ、思い込みが激しいので、今までも訳の分からない難癖をつけられてきました。 なにか納得するような良い言い訳はないでしょうか? アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

内線電話を付けたら?

🐤
はむはむ
 私の実家は兄夫婦と父母の二世帯住宅ですが、内線電話をつけています。まだ赤ちゃんがいて授乳中だったり、お昼寝中に大声で呼ばれると困ると訴えて、用があるときには内線電話で連絡してもらうようにしたらどうでしょうか?  それにしても、勝手に部屋の中を見たり、遠慮の無いお義母さんの場合は鍵のほうが精神衛生上いいかも…。(だってお義母さんのほうがマナー違反なのだから…)ご主人には、いつ、何回こういうことがあったとメモをつけるとかして具体的に見せて説得してみたら?

鍵はまずいでしょう。

🐤
安世
いや・・もし、「防犯のために1階、2階両方の入口にも鍵を つけましょう」とか言って、うまく鍵をつけられたとしてもですよ。 ある日突然、嫁さんがいるってわかってるのにドア開けようと して鍵かかってたら・・・すごい感じ悪くないですか? しかもマイナス思考な姑さんなんですよね? うちは玄関と風呂共同の2世帯ですが、インターホンをつけて もらいました。ぷるる・・「今ちょっといい?」「今手が離せない んで20分後に下ります」 ぷるる・・「お風呂どうぞ~」「あら、今日は先に入って~」 ぷるる・・「○○(娘)にお菓子もらったから上がるね」 ・・ってな感じで、一気に別居感UPしました。 「お母さん上がってくるのも大変だろうし、簡単な用ならこのほうが 大声出さずに済むから」って付けてもらってはいかがでしょう。 授乳中や寝かし付け中なら「あとで」って言えますよ! もしもう付いているなら、同じ理由を言ってガンガン活用してみては いかがですか?

お子さんのために

041
どみの
柵あるいはフェンスをつけましょう。 お姑さんがいようがいまいが2階で子育てをしていたら、ハイハイや伝い歩きが出来るようになったら階段から落ちないように防御します。「お子さんのため」と言う大儀名分で 堂々と2階の階段の所に柵をすればいかがでしょう。出来たら高さの高いものを。鍵は お子さんが勝手に開けないようこれまた転落防止のためにです。そうすれば少なくとも階段のところからは入れません。 数年は大丈夫でしょう。そのうち お姑さんが膝を悪くして階段の上がり降りが苦痛になったら上がって来なくなるでしょう。

我が家も柵つけましたよ。

🙂
同居よめ。
同じく玄関共有で2階が我が家です。 子供が寝返りしたのを機に上下に柵つけました。 最初は難色をした義父母ですが、周りのおばあちゃん仲間から 「その方が(孫が)安全よ」といわれ逆に付ける位置など指摘されたほど(苦笑) 年寄りだとちょっと面倒なものが良いですよ。 簡単なものだと子供でもすぐ知恵つけて外しますからね~。 でも、寝室くらいはトピ主さんの意見で勝手につけてもいいのでは? 文句言われても「ふ~ん。そ~」と聞き流せばいいのです。 いい嫁なんてやめちゃいましょう。

中途半端な2世帯住宅はストレスのもと。

建築さん
 今すぐにということではありませんが、時間をかけて、ご主人を説得して、ご主人から、玄関も二つにするという話をしてもらったほうが良いと思います。  人それぞれ、いろんな性格があり、完全同居が苦にならない方もいれば、ひとりでのんびりした時間を作りたいと考える方もいます。とぴ主さんは、いきなり、家に入ってこられることにストレスを感じているのですから、ストレスを生じない住み方に変えて行くようにした方が良いと思います。そうすることが、とぴ主さんにとっても、ご主人とご主人の家族にとってもプラスになるということを理解してもらうようにすべきと思います。  ご主人に、現在の状況が、大きなストレスになっているということを、きちんと説明することが大切と思います。部屋の仕切りに鍵を掛けると言うと、いかにもシャットアウトというイメージになりますが、玄関を二つにすれば、ご夫妻の独立性を高めてほしいという要望ですから、かえって、説明がしやすいと思います。

鍵がないなんて

041
針のむしろ
二世帯の意味がないじゃないですか? 付けるの忘れていたんで・・といって今からでもつけることをおススメします。トピ主さんが、唯一の他人なんですから、堂々と主張していいですよ。 同居してあげた上に、姑さんの顔色を伺う生活ってイヤじゃありません?逆に気を遣ってもらわないと割に合わないですよね。

内線電話もインターホンも、

💔
リリィ
使う気がない姑は、使い方を説明しても何をしても無理です。どんどん入って来ますよ。私の場合は、仕事から帰宅したら、私たちの部屋で舅が子ども達とテレビを見ていました。悪気はないのです。勝手に入ってほしくないとも言えず、それとなくプライベートな部屋である事をアピールしようと計画しました。 (計画)舅が座っていたテレビの前のソファーに洗濯物(わざと私の下着類等も一緒に)をたたんでおいて置く。舅が気づいた頃に「すぐかたずけますね。」と目の前で片付け始める。 (結果)アレレッ?洗濯物がない!! なんと私のブラの上に舅が座っておりました! 他にも作戦立てましたが、無理。今も出入りは自由です。トピ主さんが我慢できないのなら防犯グッズが当ったとか言って付けてしまったらどうでしょうか。  

全部屋につける

041
みんみん
はじめまして。 私も玄関風呂共有の2世帯住宅に住んでおります。 かぎの件ですが2階の部屋全部屋につけました。 「個人の部屋だから・・」という理由で。 リビングだけとかなら少し嫌な感じも残りますが全部屋なら不自然ではないと思います。 あとどなたかのレスでありましたが玄関も別のほうが絶対いいと思います。 中途半端な2世帯ほど後悔するものはありません。 現に私がそうです・・・ 本当に本当に後悔しています。 転勤になったり、嫌ででていくにしても完全2世帯ならば貸したりできますがそれが中途半端だとできません。 私は同居一年で転勤になり今は別居しています。 すごく痛感しています。 そしてもう2世帯には住みたくないな~ということも実感しています。 がんばってくださいね。

はっきり言うしかないかも。

041
アナスタシア
鍵が合ったほうが何かと便利ですから、って言えばいいんじゃないですか??それが難しいだよ!って話なんでしょうけど 姑のご機嫌とる理由なんかありませんから。 あくまで必要性があってつけるだけです、って淡々と 丁寧な言葉遣いで話せばいいんじゃないでしょうか。

うちは

😑
おトメ
 全部別の2世帯住宅でした。しかし入居当初内部階段は開けっ放しでストレスがきつかったのですが、子供が産まれて動き出してから扉を閉めて鍵をかけることに成功しました。 理由はズバリ「子供が階段から落ちたら困るから」。  うちと同じ階段をあがりきったところに扉があるならこの手は使えると思います。 鍵も後付けできるのものがホームセンターなどの防犯用品のところにあるので見てみてください。 健闘をお祈りいたします。

ありがとうございます。

😢
しみこ
レスがおそくなってすみません。 たくさんのアドバイスありがとうございます。 内線電話はついているのですが、授乳中などですぐに出られないと上がってきて、そのうち電話無しで上がってくるようになり、夫経由で頼むと、なんであんた達にお伺いをたてなきゃならないのか、と逆上していました。 柵は突っ張りタイプの簡単に開けられのをつけています。今度面倒なものに替えてみます。 それからもっと夫に真剣に相談しようと思います。 姑のことを言うと機嫌が悪くなるので、あまり言えずにいました。 やっぱり最終的に鍵は付けたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧