本文へ

新しい職場での会話の糸口

レス5
(トピ主 0
🙂
roro
話題
派遣社員として今の職場で勤めだしてから、1ヶ月弱ですが、なかなか馴染めず、落ち込む日々です。

元々、口下手で、こういう悩みは昔からつきないのですが、37歳になった今でも成長なく同じ繰り返しをしてしまっています。

新しい職場でも“何か話さなくては。”とか“気の利いた受け答えをしたい”など余計な事を考えてしまい、必要以上に硬くなってしまい、無理やり話しかけても話が続かず、しらけた雰囲気にしてしまいます。

会話の糸口や、堅くなり過ぎない方法など何かありましたら、教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ペットの話題

💡
ペット好きのネズミ
色々な職場で働き、今はリタイヤーです。 ペットの話題って、皆、目を輝かして話します。 楽しいし、カドが立たないと思います。 もし、貴女がペットを飼った事がないなら、ペットを飼うコツ、どんなペットがお勧めなど質問すれば良いと思います。

無口でいいのでは?

🙂
無土
無口なキャラって嫌ですか? トピ主さんが、無理矢理話してる感があるからしらけるんだと、思います。 もっと素直に生きて大丈夫です。面白そうな話題なら、にこにこして聞いてるだけだって いいんですよ!! 思いがけず興味のある話題が出たら、その時だけ参加したっていいんです。 私だったら、いつも無口なトピ主さん、ここに興味あったか!!って思って親近感持ちますよ。

私もです

🐱
pitto
roro様 アドバイスではなくてすいません。 私と似た状況なのでついレスしてしまいました。(年齢、派遣社員というところも一緒です) 私も世間話が苦手です。家族やすごく親しい人だととてもよく喋ります。でも職場などでは上手く話せません。相手の言った事に同意できない時、つい本音を言ってしまい結果的に否定的な意見を言ってしまい、相手の気分を害してしまう事があります。(いつも言った後で気付くのですが)その事をずっとクヨクヨ気にしています。 それが恐くなりあまり自分からは話せなくなってしまいました。職場での会話は、コミュニケーションを円滑にする為のような気がして会話はそのものの中身はあまりないような気がしています。そういった会話が苦手です。 私は精神年齢が子供なのかな~?と思います。普通の大人だったらこんな事なんともなくやり過ごしているんだと思います。 なんにも、助言になってなくてすいません。 私もいい方法を知っている方に教えて頂きたいです。

Where are you from?

041
もも
わたしも自分からは話のが苦手タイプなので、どちらかといえば 受身のおしゃべりから話が展開していくタイプです、 トピ主さんと同じように、「一体普通の人はどういうことから きっかけで話をするんだろう?」と意識して聞いてたことがあります。 私の結論から言うと、タイトルと同じ 「どちらからいらっしゃってるんですか?」という質問です。 これって、当たり障りが無いですよね。 話の展開もしやすいし、、私もどうしてもという時は 「どちらから??」とたずねるようにしています。

トピ主です

🙂
roro
レスありがとうございました。実は最初レスが無かったので、その後、見る勇気が無く、少し小町を遠のいてしまってました。 今日休みで、小町にお邪魔し、レス頂いているのを見て嬉しかったです。お礼が遅くなりすみませんでした。 ももさんのおっしゃる通り、「どちらから?」というのは最初のきっかけとしていいですね。その後いろいろと話が広がりそうですし、今度そうしてみます。ありがとうございます。 pittoさん、私も家族や友達とはよく喋るのですが、気心知れてない相手だとなかなか難しいです。共感して頂いてすごく嬉しいです。ありがとうございます。お互いにぼちぼちがんばりましょう。 無土さん、確かにそうですね。無理矢理話してる感じが、しらけた雰囲気にしていると思います。無土さんのお話で、無口な自分を責めたり、あまり意識しすぎないでいいんだと自身が持てました。ありがとうございました。 ペット好きのネズミさん、そうですね。ペットの話題は楽しいし、聞いているだけで癒されるし、飼ってる人も多いから共感しやすくていいですよね。ありがとうございます。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧