本文へ

素直になるとダメになるのはなぜ?

レス4
(トピ主 1
🙂
ジーン
恋愛
30代既婚の女です。
昔から自分で不思議なのですが、いいなと思う異性に素直な気持ちで接するとなぜか相手が引いてしまう気がします。
素直な気持ちというのは例えば「うれしい」と言ったり、うれしそうな顔をしたりということですが。
普段は照れ屋で本音しか言わない性格なのであまりそういった言動はないのですが、そういうふうに素直に表さないときのほうがうまくいって、素直な気持ちで接するときのほうが異性の方に引かれてしまうような違和感があります。
見た目はおとなしく真面目なほうだと思います。
今はもちろんやましい気持ちがあるわけではなく、ただ素直な気持ちで行動できたらいいなと思うのです。
私のいいなと思う尊敬できる異性のタイプは、誠実で真面目な方が多いと思います。
不思議なことに主人にも素直に「好き」とか「うれしい」とか言わないほうがうまくいっているような気がするのです。言ってみたいけど。
そういう男性の心理というのはどういうものなのでしょうか?
素直になるとダメになるというのは私の宿命と考えて、そういう言動は控えていくしかないのでしょうか?

ランキング

レス

フムフム

😉
トトロ
ジーンさんは、一見クールなタイプなんでしょうね。 でもそれがあなたのイメージとして、周囲に受け入れられているのだと思います。 そんなあなたが、急にフレンドリーに対応してくると「え”っ;」と、相手が萎縮してしまうのではないでしょうか? どちらかと言うと、私もこのタイプ。 あまり接点の無い方々には意外に人気があるらしいのですが、打ち解けた相手には不評です。 まぁ、結婚もされている事ですし、異性に媚びる必要もありませんよ。 今まで通りのイメージを保つのがベストです。

素直になると駄目って、、

041
みみこ
素でいると駄目ってことは、いつも皮をかぶっていたり、女優でいなければいけないということなのかしら?私の感覚からいうと、孤立感に苛まれそう。私は、自分まるだしで生きてますよ。特に夫に対しては、プラスの感情表現をしてうまくいかなくなると危惧した事はありません。 周りにいる男性が照れ屋さんで、あなたの満面の笑顔とかに恥ずかしくなっちゃうんじゃないですかね。だから過剰につっけんどんに対応したりするようになるということかな。

宿命と考えるのは安易すぎる

041
さし
旦那さんじゃなくて、別の異性に素直な表現を受け入れてほしいの?? ちょっと誤解してしまいそうな文章なんですけど・・・ ただ、好意の感情を素直に表現できる人になりたいというなら、 異性に引かれるとか、引かれないとかばっかり気にしないで、 お世話になっている自分の周りの人達みんなに 感謝の気持ちを素直に言い表す努力をしてみたらいかがでしょうか。 突然にではなく、日常的にです。 平たく言うと、相手の行為に対し「ありがとう」と笑顔をセットで返す。 ただただ、個人的な人間関係のなかで、嬉しいことだけに感謝するのではなく、 自分に関わっている人みなに感謝する。 (そこが欠けてるから、いきなりな個人的好意の表現が浮くのでは??) たとえば仕事で接する人にたいしても、 職務をまじめに果たしている人には、そのことに感謝する。 そのおかげで、こっちだってちゃんと仕事も生活もできるんだから。 「感謝」さえあれば、素直な表現が板につくはずです。 旦那さんには、ぜひ、いちばん素直になってください。 どんどん好意と感謝を表現したほうがいいですよ。 そして継続すること。継続が大事だと思います。

トピ主です。

🙂
ジーン トピ主
トピ主です。 トトロさま・・  多分クールだと思います。なのに突然フレンドリーになるので相手がとまどうのだと思います。  媚びるわけではないのですが、楽しく話せたらいいなーと思うのです。 みみこさま・・  素直な私もまた本当の私で、普段のクールな私も本当の私だと思うのです。本当に楽しいな、うれしいなと思う時の態度と、普段とのギャップが大きいのかもしれません。いいなと思う男性は真面目な方ばかりで、冗談で受け流してくれればいいのですが、困ってしまって冷たい態度かもしれません。 さしさま・・  誤解されるような文章ですね、確かに。私の勤めている会社は男性が多いのですが、仕事以外のことで話すことはあまりありません。ただ仕事でお世話になった方や尊敬出来る方に自分を正直に出すと相手の反応がダメなんです。それは突然に、個人的好意が出てしまうからですね!逆にちょっと素直に接しただけで受け入れる男性は下心のある方が多いです。夫には「ありがとう」などの言葉を照れずに言うようにしているのですが、引かれたらいやだなと思ってまるだししてません。ちなみに夫はすごく素直な感情まるだしの人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧