トピを開いて頂きありがとうございます。
21歳の大学生女です。
恋愛がいつもうまくいかず、この年にしてまともな交際経験ゼロ。
さすがにまずいと思い今までの自分を振り返り、原因はなんとなくわかってきました。
私は、まず異性を初対面の段階で恋愛対象内か、外か判別してしまいます。
要するに見た目重視なのですが、イケメンがいい!ということではなく、あくまで自分の好みかどうかです。
そして対象内と感じた中から、既婚者や彼女持ち、また無職などの論外な条件を持った人を外していき、この人!という相手を決めてしまいます。
これだけでも書いているとおかしい気がするのですが、ここから先がさらに問題です。
この人!という相手はサークル内だったりバイト先だったり様々なのですが、かなり早い段階で変に意識してしまうため、仲良くなれないのです。
相手のことをよく知らないので惚れているわけではないのですが、最初から彼氏候補として特別視しているためか、意味なく緊張してしまいます。
そして向こうからのアプローチを待つも来ず、しびれを切らして自分から唐突なアプローチをしかけ、撃沈。笑
逆に対象外の異性とは気軽に接することができるため、仲良くもなりやすく、相手が好意を抱いてくれたりも。
結果として、思う人には思われず、思わぬ人に思われる・・・この繰り返しです。
自分を好いてくれる人なら好きになれるかも?と思い付き合ってみたこともありますが、最終的に相手のことが生理的に無理になってしまいました。
なので私にはそのステップは踏めないんだと思います。
気になる異性に、男友達と同じように気軽に接することができればと思うのですが、難しいです。
相手に素直な好意を伝えて、私もちょっとはいいとこあるよ!とアピールしたいのに、その段階にまで漕ぎ着けません。
こんな私にアドバイスを頂ければ幸いです。