本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私と同じようなことで苦しんだ方・・・教えて下さい!

私と同じようなことで苦しんだ方・・・教えて下さい!

レス13
(トピ主 0
041
トピ主
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。
21歳の大学生女です。

恋愛がいつもうまくいかず、この年にしてまともな交際経験ゼロ。
さすがにまずいと思い今までの自分を振り返り、原因はなんとなくわかってきました。

私は、まず異性を初対面の段階で恋愛対象内か、外か判別してしまいます。
要するに見た目重視なのですが、イケメンがいい!ということではなく、あくまで自分の好みかどうかです。
そして対象内と感じた中から、既婚者や彼女持ち、また無職などの論外な条件を持った人を外していき、この人!という相手を決めてしまいます。

これだけでも書いているとおかしい気がするのですが、ここから先がさらに問題です。

この人!という相手はサークル内だったりバイト先だったり様々なのですが、かなり早い段階で変に意識してしまうため、仲良くなれないのです。
相手のことをよく知らないので惚れているわけではないのですが、最初から彼氏候補として特別視しているためか、意味なく緊張してしまいます。
そして向こうからのアプローチを待つも来ず、しびれを切らして自分から唐突なアプローチをしかけ、撃沈。笑
逆に対象外の異性とは気軽に接することができるため、仲良くもなりやすく、相手が好意を抱いてくれたりも。
結果として、思う人には思われず、思わぬ人に思われる・・・この繰り返しです。

自分を好いてくれる人なら好きになれるかも?と思い付き合ってみたこともありますが、最終的に相手のことが生理的に無理になってしまいました。
なので私にはそのステップは踏めないんだと思います。

気になる異性に、男友達と同じように気軽に接することができればと思うのですが、難しいです。
相手に素直な好意を伝えて、私もちょっとはいいとこあるよ!とアピールしたいのに、その段階にまで漕ぎ着けません。

こんな私にアドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

考え過ぎでは

🙂
おっちゃん
うちの娘(26歳)なんか、高校時代から常に彼氏がいますよ。家に連れて来るから分かります。あなたのように考えるのは決しておかしくはないと思いますが、考え過ぎなんでしょうね。この土曜に今の彼氏を入れて三人で飲みに行くのですが、そろそろ結婚を決めて自立して欲しいです。

わかる

041
新春
>向こうからのアプローチを待つも来ず、しびれを切らして自分から唐突なアプローチをしかけ、撃沈。笑 逆に対象外の異性とは気軽に接することができるため、仲良くもなりやすく、相手が好意を抱いてくれたり 私も同じでした。 好いてくれる相手とためしにつきあうことすらできませんでした。 そんな私も今では恋愛結婚した夫がいます。 対処1 紹介での出会いをおすすめ ●異性を初対面の段階で恋愛対象内か、外か判別してしまう 自然な出会いと違って上記を最初からしていいのです。 最初から彼氏彼女をつくるのだという前提の下で会うわけです。 いけると判断したらお互いが動くわけですから問題なしですよ。 ぎこちないのも「不器用で、まともな交際経験ゼロ」と言ってしまえば? 相手は喜ぶかもしれません。 対処2 恋愛を考えない、●の判断を封印する >対象外の異性とは気軽に接することができるため、仲良くもなりやすく、相手が好意を抱いてくれたりも よってコミュ力や容姿に問題があるわけではありません。 要は相手をすごく意識しなければいいのではないでしょうか。

恋愛はまだ早いだけ

あき
最初の入り口としてはそれで良いと思います。 私も【生理的に無理かどうか】って視点で切り捨てて、その後最低限譲れない価値観で相手をより選別してましたよ。 恋愛がうまくいかない人って、精神的自立が出来てない人が多いのです。社会にも出てけば社会人としての土台を築く事をしないとダメな恋愛にはまったりしてしまうでしょう。 周りの目を気にして『自分だけ恋愛出来ない!』と焦るはめにもなるので悪循環。 私主さんの年齢の時、恋愛よりも先に自分の精神的自立・社会人としての土台作りを優先しました。 その上で自分が成長出来る”恋”をしたりしました。【最低限見極める価値観を確立する材料】にもしていきました。 周りの目をで焦ってそれでより自分が空回りし、より精神的自立から遠ざかるし・・・マイナスループにはまる一方です。 恋愛したいならまず自分の精神的自立が出来るようどうしたら良いか?を考えるべきです。 恋や恋愛は自分が自分らしくある為に努力したり磨いていくその過程でついてきます。 私は彼氏候補や、デートは沢山しましたが、彼氏の人数は少ないですよ。 大人の良い女になれるよう応援してます。

気づいていないこと

041
頑張って分析されていますが、ひとつ気づいていないことがあります。 あなたが、「自分を好いてくれる人なら好きになれるかも?と思い付き合ってみたこともあります」といっているように、相手もあなたが告白したら同じことを思うはずですよね? 一般的に男のほうが後先考えずに付き合うし、女の告白を断るのはかわいそうという周囲の目もあるので、女子のほうが圧倒的にハードルは低いです。 それもないってことは、相手からみたらあなたが対象外の男性に言うように「生理的に無理」なんですよ。 そこを受け入れないとどうしようもないですよ。

昔の自分のよう、21まで同じです

🐤
既婚者F
自然に好きなこと言いあいながら惹かれあい 徐々に恋愛感情が芽生えるというのが、まるでないんだよね。 思わぬ人には思われる妙なジレンマの中で、いらない悩みが増えるんだ。 結構モテてるわりには孤独な筈。 その後自分から理想の人に思いを告げたけど 互いのイメージばかり気にし、嫌われるのが不安で恐くて落ち込みやすかった。 相手のこと信じてないし、ちっとも大事にしていないよね、こんなの。 今思えば、いきいきしてたようで 自分に(根っこのところで)自信がなかったと思う。 一人暮らしするまでいた親元は、機能不健全家庭 自由に感情表現出来ず、常に明るく元気でいる必要があった。 そのせいか、心から楽しめず劣等感や自信のなさが頭をもたげやすかった。 当時彼に 「あなたは人の本当の姿を見ようとしない。 欲しいものが欲しい、したい事をしたいと言えない、自分の意思がないんだ」 と言われたよ(その意味が長い間わからなかったかったけどね) 今後、自信持って好きな人と対等に、自然な恋愛や結婚ができるよう 親子関係は、早めに見直しておいた方がいいかもね。

恋に憧れてるだけ

041
ふ~ん
 かなり滑稽です。 恋に恋して、クチをパクパクさせてる酸素不足の鯉みたい。 ビジュアルで最初から1人に決めて、意識して近づく・・・って まだ21歳でしょ?他に夢中になれることありませんか?  慌てなくても、何かに熱中して頑張ってるなら そんなあなたを、きっと見つけてくれる人が現れます。 その時、どう動くかだと想いますけどね。  うん、がんばれ。エール押しときます。

ごめんなさいね

041
30代女
随分と可愛らしい女性だなぁと思って笑ってしまいました。真面目なんですかねぇ。初めから特別視してしまうから男性も警戒するのかもしれません。そう区切りをつけずに自分のことを大事にしてくれそうな人を探してみてはいかがですか?その中でヒットする人を探してみる・・・とか。貴女なら素敵な方とお付き合い出来ると思います。

下手な鉄砲なら的をたくさんにする。

041
サークル内結婚
すごく規模の大きいサークルに入れば、 トピ主さん好みの顔で彼女いない人(学生なのでまず未婚、無職は気にしなくていい〉がある程度の数いるんじゃないでしょうか? そんな人が周りに10人もいれば、いちいち意識してられないのでは。 でも21歳ならもう3年生か4年生?急がなきゃ!

普通じゃないの。

🐷
ナギ
異性が恋愛対象か対象外かって、誰でも多少は意識するものだと思うので トピ主様の考え方や意識した態度は普通だと思います。 ただ、この手のお悩みを読んでいて思うのですが、 相手が自分に好意があるのか、全く好意がないかって 多少は察することってできませんか? 特に同じ学校なり職場なりなら観察もできます。 その彼が他の女性達と接している姿を見れば、その女性達と比較して 彼が特別な態度を自分にとっているのかどうかがわかると思います。 全く脈のない相手にアタックするのは時間の無駄な上に 傷つくだけだと思うので、よく観察してみましょうよ。

この年にして?

041
ネル
まだ21歳なら交際経験0でもいいのじゃないですか? 周りの環境が恋愛モードなんでしょうか。 あせって恋愛経験積んでも、交際となると、キスやそれ以上のお付き合いにもなりますよね、ヘタすると汚れていくだけ。 正直男性の中には結婚考えた女性が交際経験0だとして、嬉しく思うことはあっても嫌いになる事はないでしょうね。 もちろん、恋愛の事ばかりではないでしょうが、学生さんなのですから勉強や資格取得など頑張ってくださいね。

つまり必要なのは、心の持ちようなどではなく

041
ひろ
ずばり、 必要なのは 「アプローチするテクニック」ということになります。 自然体でいられる自分になろう、などと自分を根底から変える努力をするよりも、 相手を意識しまくったその状態でも、わざとらしくなく相手に効果的にアピールする方法を考えたほうが早いです。 こういうのは得意な女子は一定数いますから、 周囲の男子を見るだけでなく、周囲の女子がどのように男子にアピールしているかを、 いろいろな場所でしばらく観察してみるといいと思います。

懐かしい~

041
淡麗
男友達はいるけど、思う人には思われず、思わない人に思われる。 そして好かれた人に押されて付き合って、生理的にダメになるパターンまで(笑) おかげで24歳までまともな恋愛してませんでしたよ。 なんて言ったらますます不安になっちゃいますかね? 私は結局「双方意識せずに仲良くなった男友達と、6年の友達期間を経て恋愛に発展して結婚」となりました。 自分と相手の良いところ悪いところ、好むこと嫌うこと、気にすること許容することを理解しあってから付き合ったので、 そこからはトントン拍子でした。 「気になる異性以外」で、「向こうもこちらを気にしてなさそう」な男友達の中に、 長い付き合いになりそうだなーって人はいませんか? もしかしたらそのなかに、ピッタリの男性がいるのかも…?

大丈夫ですよ

モチヨ
こんにちは。 そうですね、なかなか難しいですよね。 でも大丈夫ですよ。 ちゃんと分析していらして、偉いと思います。 『…唐突なアプローチをしかけ…』っていうところを気をつけたらいいわけですよね。 場数を踏めば、余裕も出てきますよ。 次はコレ気をつけよう!って経験を活かしていってください。 外に意識を向けていれば、今までは出会ってなかっただけで、 自然に接することが出来て、気が合って、お互い惹かれ合う人に会えるかもしれませんよ。 私は大体の男の人が気持ち悪くて(9割くらい多分無理)。 何が気持ち悪いかはもう感覚でしかないので、説明できませんが、 さらに条件を把握してからじゃないと安心できません。 なので、主さんの選び方は、それで合ってるのでは?と思います。 なので、範囲が狭くなりますし、好きになった人も数えるくらいしかいません。 でもそれなりに付き合って、結婚もしました。 まだまだ若いし大丈夫。焦らず、行動して、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧