本文へ

義母の来訪にもやもやしてしまいます。

レス6
(トピ主 2
041
チンパン
話題
月に一度程度ですが、孫の面倒を見てくれる為に義母が我が家に来ます。 夫と二人でどこかへ出かけてきたら?と言ってくれて、それはとてもありがたいことなのですが、 毎回どこかもやもやした気分になってしまうのです。 昨年出産するまではほとんど行き来のなかった義母が、出産してすぐから連絡なしにいきなり来るようになり、 産後の体調不良と忙しさからナーバスになっていたのかイライラが募り、連絡してから来てほしいと夫から言ってもらったことがあります。 以来30分前には連絡をくれるようになったのですが、相当気分を害してしまったようで、 もともとキツイのですが、以前にも増して私に対し冷たい態度を取るようになった気がします。 (続きます)

ランキング

レス

いきなり?

🙂
アイスバー
月に1度、孫の面倒を見に来てくれるとの事。 それは唐突にいきなり来るんですか? それとも、いついつに行く(又は来て)等の話 があるんですか? 連絡してから来て、と夫から言ってもらったと ありましたが、文面からは詳しいことが分かり にくいです。

30分前?

041
昼寝大好き
義母は近くに住んでいるのですか? 30分前って、それって「いきなり」と変わらないと思います。 せめて1週間前とかに連絡して欲しいですよね。 というか、トピ主は義母の来訪はありがたいのですか? 子供の面倒をみてもらい、ご主人と出かけることができ、それはそれで助かってるのでしょうか? もし、そうではないならいっそ来訪を断ってしまいましょう。 いきなり来ておいて「孫の面倒をみてやってる」とか今後言われたりしたら、すごく腹が立ちそう。

トピ主です1

041
チンパン(トピ主) トピ主
続きが掲載されなかったようですので、再度投稿します。 息子の面倒を見に来てくれるときは、半月ほど前に連絡があります。 それ以外にちょっと顔を見に寄るような時は30分くらい前です。 頻度も多くないので、それは特に問題ありません。 もやもやしてしまう理由の一つが義母は家の中を見放題、 使い放題なので隅々まで見られてもいいようにしておかなくてはならず、 それがストレスになっていることです。 義理の実家には結婚前に一度訪問したきり、あとは入れてもらえないので (理由は掃除をしていないから)、なんだか割り切れないんです。 また、本当は子供と離れたくないのですが「早く出かけたら?」と追い出され、 子守をしてもらったお礼にとお土産を買ってきても「重い!持って帰れない!」 と言われたり(夫が車で送っていくのですが)、帰ったあとはいつも落ち込んでしまいます。 長時間オムツを替えてくれなかったり、 私にとって不愉快になる遊び(詳細は省きます)をするのも憂鬱なんです。

トピ主です2

041
チンパン トピ主
でも、同居している方のことを考えるとたいしたことではないし、 来てほしくないとまでは思っていないんです。 孫を可愛いを思ってくれるのは嬉しいし会いたい気持ちもわかりますし。 正直義母とは価値観が合わないなと感じていますが、裏表のない人です。 きついんですが、悪気はないんだと思います。 冷たい口調が怖くて私からあまり電話などしていないこともあって、 義母のほうも、気難しい嫁だと思っていると思います。 でも、子供も生まれたことだしうまくやっていきたいのです。 できればいつも気持ちよく迎えたいのですが、 プラス思考になるいい考え方はないでしょうか?

遠慮がないのかなぁ?

🙂
アイスバー
義母さんは裏表がないけど言い回しがキツイ人。 でもそれをちゃんとチンパンさんが理解してあげてる のが凄いなと思いますよ。 いくら根はいい人でも言い方がキツいのは私、ダメなので・・・。 義母さん、きっと息子の家は自分の家といった考え方 なのかもしれないですね。 だから、どこを見ても何をしても大丈夫みたいな? あくまでも「人の家」である事をご主人にもう1度やんわりと 伝えてもらったらどうですか? 今はまだモンモンとした状態で済むけど、積もり積もれば 来られると思うだけで憂鬱な気持ちになるように なってしまいますよ。 お孫さんが可愛いのはどこの親でも同じでしょうが、 お嫁さんへの気遣いを持って接しなければいけないと 思います。 ご主人に言ってもらうのが1番いいと思いますよ。

居留守で対応。

🐤
ことり
うちも主人の実家が近いので 「これから行くから!」 「ええええっ!?これからですかっ!?」 っていうことが割りとあります。 びっくりしますし、対応できませんよね。 たいてい、野菜が安かったから、とかそういう善意の訪問ではあるのですがそういう問題ではないのだ!と思いません? 電話機で番号を表示されるサービス、ナンバーディスプレイにしたらいかがですか? そうしたら、面倒を見に来てくれる時以外に連絡があったとき、 居留守を使うことができるじゃないですか。 気の乗らないときはそうやって、お義母さんには申し訳ないですが いないことにさせてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧