本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中頭痛がひどかった人助けてください!

妊娠中頭痛がひどかった人助けてください!

レス28
(トピ主 1
🐴
みづき
子供
今妊娠三ヶ月です。 つわりらしい症状は、 ○お腹が空くと気持ち悪くなったり胃が痛くなる。(吐くほどではない) ○とにかく一日中眠たい。 というくらいで、想像していたよりも現状はひどくないです。 ・・と思っていた矢先。 三ヶ月に入った週くらいから、毎日頭痛がひどいです。つわりですか?? 日によって程度は違うのですが、ひどい時は頭から耳、歯、首まで痛いです。。 そういう日は本当に頭を持ち上げているのが精一杯です。 そのひどさは長時間は続かないのですが、毎日慢性的に痛みます。 仕事をしていて、職場には横になれる休憩室もないです。 あまり人に見えない所で目を閉じて、休憩するようにしているのですが辛いです。 職場の環境や仕事の内容、ストレスなども関係あるのでしょうか? 職業は販売職で、多少動き回ります。防寒対策を頑張っても寒い職場です。。 たまたま今の職場の上司は未婚で子供もいなくて、つわりや妊娠の事を全く理解もしてくれず、配慮もなく、辛い扱いを受けています。 色々考えてしまうのですが、まずは少しでもこの頭痛を緩和させたいです。 何かアドバイスなど貰えたら、ありがたいです。 どうぞよろしくお願いします!!

ランキング

レス

私も頭痛つわりでした。

041
まみ
なので苦しさ、わかります。 20年近く前の話なのですが、当時アメリカで仕事をしていました。 かかっていたのは日本人のお医者様でしたが、頭痛が酷くなる前に薬を飲むように言われました。 飲んでいいと言われたのは、今は日本でも売っている鎮痛剤です。 妊娠は病気ではないけれど、様々な症状が出るのは無理せず身体を休めなさいということだよ、と怒られたのを思い出します。 私の場合には、その鎮痛剤と、便秘の場合にはどろどろした液体の緩下剤しか飲んではいけないというお達しでした。 なんにせよ、私の体験は日本の、現在の考え方とは違っているかも。 かかりつけのお医者様に症状を訴えて、相談されてはどうでしょうか?

辛いですよね。。。

😑
しの
みづきさん、こんにちは! 現在6ヶ月の妊婦です。 頭痛ありました。 2ヶ月のときはそうでもなかったのですが、 3ヶ月に入ると毎日頭を揺さぶられているようで、本当に辛かったです。 わたしの場合は職場にいる夕方~夜がひどかったかな。 色々検索してみましたが、副作用なく即効性のあるものはなかなかなく。(泣) すみません、アドバイスになってなくて。 5ヶ月に入る頃、自然と気にならなくなりました。 きっとつわりの一種なんでしょうね。 いまはお辛いでしょうが、必ず終わる時がくるので頑張ってください!

とりあえず

041
三児の母
女性の頭痛は栄養不足から来るものが多いのでバランス良い食事、 特に鉄分の補給をした方が良いです。 人によって不調は様々ですが五ヶ月位には落ち着くことが多いですから頑張ってください。

医者に告げて

041
Umi
鎮痛剤を処方して下さい。 妊婦に対応できる、頭痛の鎮痛剤もありますよ。 (ほとんど、漢方薬ですが、西洋薬もあります) 無理しないで、できるだけストレスを溜め込まないように、ご自愛を・・・

血圧?

041
中村
血圧が上がりがちではないですか?

産婦人科に受診をしてください。

041
まお
私も一人目の妊娠時はひどい頭痛がありました。産婦人科で相談すると、「大人用の頭痛薬は飲んではいけない」と言われ、子ども用の鎮痛剤を処方してもらえましたよ。少しだけマシになりました。

同じでした。

🙂
ふるーつ
割合としては少ないようですが、 つわりで頭痛がする人がいるらしいです。 私も3ヶ月くらいから安定期くらいまで 頭痛と食欲のなさに悩まされました。 仕事はしてなかったので一日横になってました。 仕事があると辛いですね。 普通のつわりと同じで つわりが終わるのを待つしかないかと思います・・。 安定期に入った頃、嘘のように頭痛が消えました。 同時に食欲も復活しました。 あと少しと思って頑張って下さい・・。

頭痛ありました

ホッカイロ
頭痛がする時、私は肩や背中から首にかけて「コリ」をすごく感じていました。 また、目も疲れやすくなってました。 妊娠初期は便秘にも悩ませれて、全身が硬くなっているような感じでした。 お風呂にゆっくり入っていると、頭痛も体も楽になりました。 そういった感じはありませんか? 私の場合は、12~3週頃に辛さは落ち着きました。 目の疲れやすさやコリは感じたままでしたが、常に頭痛で悩むことはなくなりました。 つわりの一つだと思いますので、辛い時は無理せず 医師に相談して、軽減処置の診断書と同等の連絡カードを記入してもらいましょう。 それを、上司がダメならその上に提出し、最悪休暇をもらってもいいと思います。 無理をして何かあっても、自分が後悔するだけです。 辛い分かってもらえないと、無理するのはやめましょう。 会社の規定なり、正式な申請で出来る軽減処置は受けましょう。 その上で、責任を持って出来ることは出来ると、伝えましょうね。 それでも、周囲にかける迷惑が大きいようなら、週単位で休暇をもらうのも一つです。 職場の状況、妊娠中の体調はそれぞれ違うので、頑張り過ぎませんように

市販頭痛薬を服用しました

💍
匿名
つわりの症状はなく、ただただ眠い毎日でした。 安定期になってもあまり食欲がなく、臨月でも体重増加は6キロ程でした。 こんな私の妊娠中、やはり頭痛がひどくて、本当に辛かったですね。 元々、頭痛体質なのか、以前から頭痛はよくありました。 その時は市販頭痛薬を服用していたので、産婦人科医に相談すると、 「その市販頭痛薬なら妊娠中でも大丈夫」と言われました。 もちろん、常用するのでなく、日常生活が出来ないほどの日に限って、ですけど。 薬名のあとに「A」とか「プラス」とか付いているものは強いから飲まないように、とも言われたのを覚えています。 軽い頭痛の段階で濃いめのコーヒーを飲むと頭痛が治まることもあります。 鎮痛剤には「無水カフェイン」が含まれているのですが、これがコーヒーで代用できるから。 確か栄養ドリンク剤にも入っていると思います。 首などの筋のコリからも頭痛は起きますから、日頃からストレッチしたりして、全身の筋を緊張させないことも大切ですね。 お大事にね。

気休め程度ですが。

041
きんぎよ
妊娠中の頭痛、辛いですよね… わたしも頭痛に悩まされて、産婦人科で漢方薬を処方してもらいましたが、合わなかったのか気休にすらならなかったです。 よくやった緩和方法は…お手製ホットタオル(固く絞ったタオルをポリ袋に入れて電子レンジでチン)をアイマスク代わりに。15分程乗せるだけで結構スッキリします。 あとは冷やさないために足裏用貼るカイロは重宝していました。 妊娠中のトラブルについて、経験しないとなかなか分からないと思います。 配慮が望めなさそうなら、待つよりも自ら声を上げていった方がいいですよ。 順調にいけば中盤は少しの無理は利きますが、そうでなかったり、お腹が重くなってくる後半は特に周りの協力が必要になってきますので。 もう少しで安定期でしょうか。大事にして下さいね!

つわりじゃなくてリンパが原因かも

041
ぷー
耳、歯、首まで痛い というのは、私の場合リンパが痛いときです。 顏のえらのちょっと上、耳の前あたりを押して痛くないですか? こめかみから下に向かって、やや強めに指でなぞると痛くないですか? そうだとすると、やはりリンパが滞っているのかもしれません。 私の場合は寒い時によくなります。寒空の下、自転車で帰ったりすると 痛くなります。寒い職場というので、そうかなぁと思いレスしています。 もしそうでしたら、そのこめかみからあごにかけてのラインをあっためる。 そしてそのラインを指でゆっくり下に向かってなでる。老廃物が流れると かなり楽になります。出来れば頭頂部から、こめかみに向かって五本指で 頭皮をマッサージするようになでたり、首の後ろの頭蓋骨の付け根にあるくぼみを 押したりするのもいいですよ。

辛いですね

041
*あんず*
私も元々偏頭痛持ちで、妊娠中も時々頭痛に悩まされ 薬は飲めないし……で大変でした。 産婦人科の先生に話すと頭痛に効くと言う漢方薬を処方してくれてそれを飲んだり、こめかみに頭痛に良いという塗り薬を塗ったりしてしのいでいましたよ。

辛いですよね!

041
ママコング
妊娠おめでとうございます。 つわりと頭痛辛いですよね! 私もつわりが酷く会社を1ヶ月休みました。頭痛も毎日のようにあったので病院から薬を貰いましたが効きませんでした。 そこで湿布を首に貼ったら治りました。 仕事中も痛くなったら湿布を貼り 周りから湿布臭いと言われても謝り貼り続けました。痛いのが治るから・・・ 同じ時期に妊娠した方も頭痛で困っていたので教えたところ治ったみたいです。 可愛い赤ちゃんの為に頑張って下さい。

トピ主と症状が同じかどうか

🐤
あい
わかりませんが、私も妊娠中よく頭痛に悩まされました。 産婦人科医に相談したところ、首の後ろの血管が細い人は 血管が収縮して頭痛が起こる事があるから、首の後ろを 熱いタオルなどで温めるのが効果的と言われました。 それでも症状が治まらない時は、医者が処方してくれた 痛み止めを飲んでリラックスするのも必要かと。 なるべく薬を飲みたくないですけど、辛いのを我慢して 苦しいのもよくないですよ。医者をよく相談してください。

病院に行って下さい

041
ne2kai
あまり知られていませんが、妊婦さんの死亡原因のトップは脳出血によるもので、20代30代の方でも起こります。 自覚症状として激しい頭痛が起こるそうなので、主治医に相談する事をお勧めします。

病院でお薬をもらいましたよ

041
るい
私も妊娠3ヶ月くらいから慢性的な頭痛に悩まされました。 病院で相談したらお薬をもらいましたよ。 妊娠中でも飲めるお薬を出してくれます。 しかし、やはり強い薬ではないので効きはイマイチでした。 でも飲まないよりは良かったし、痛くなりそうな時に飲んだら治ったことも有ります。 あとは首の後ろを温めたり、冷やしたりしました。 日によって温めた方が良かったり、冷やした方が良かったりでした。 お身体辛いとは思いますが、頑張って下さい。

つわりいろいろ

041
つわりいろいろ
私は典型的なつわりが終わったのち、頭痛へと移行しました。 だんだんと原因がわかり、便秘でした。 そういえば、吐きづわりのときも便秘が主たる悪化原因でした。 便秘しないようにしたらひどい頭痛はなくなりましたが、 妊娠中は総じて頭痛になりやすく治りにくかったです。 カロナールなど妊婦も服用できる頭痛薬もあるので 受診してみると良いですよ。

漢方

041
ゆづまま
私も頭痛がありました。 主さんほど酷くはなかったですが… 病院の先生に相談すると漢方の薬を 出してもらえましたよ

おすすめです。整体。

041
同じ妊婦
私も今第2子妊娠7ヶ月です。初期の眠気、つわり、頭痛、肩こり、腰痛、便秘、が落ち着いたと思ったら、今また、つわりのぶり返しと夜寝られない状態です。今の不眠は、頻尿とお腹の張りと神経の高ぶりが原因です。 妊娠中の不快症状お察しします。 私は、頭痛あまりにひどいので、ネットで調べまくり妊娠中OKの整体でマッサージを受けました。驚いたことに、一度の施術で完治。骨盤ケアなどもしてもらえて、調子がいいので、今は産むまでお世話になるつもりです。

緩和方法あったら私も知りたい

041
れんげ
つわりが治まると頭痛が始まる、という人、私の周りで多いです。 私もそうでした。 今18週ですが、14週ぐらいからずーーーっと毎日頭痛があります。 私の場合、自宅安静が必要で、横になっている時間が長いため、 寝過ぎによる血行不良が頭痛の発端で、 それが慢性化したと思われます。常に同じ箇所が、ガンガンします。 医者には、血行不良による頭痛の場合、鎮痛剤を飲んでも聞かない、旦那にマッサージをしてもらえと言われました。 私は一日中家でゴロゴロしており、家事もほとんど彼がやってくれているので、 プラスマッサージまでやって、とは言い出しづらく。。 レンジでチンするカイロで温めたり、お灸もしてみましたが、一向に良くなりません。 よって、私は妊婦期間中は仕方ない、と受け入れました。頭痛にひたすら耐える生活を送っています。

とりあえず、病院へ。

🐷
茗荷
それから、水分は充分接種してますか? 妊娠中は、かなり水分を取らないといけないと思いますが。 水分不足は、頭痛の原因の一つですよ。

鍼灸院行って治まりました

041
ももんが
私も妊娠中に頭痛が酷くて参りました。 夜眠れない程だったので、針治療が効果あったという話を聞き 行った当日から緩和しました。 1週間位効果が持続していたので 週に1度行っていました。 頭痛は妊娠中ずっと続くものではない場合が 多いようなので、頑張って乗り越えてください。 どうしても辛いようなら産科の医師に相談したら 妊娠中でも大丈夫と言われている カロナールを処方してくれると思います。

カフェイン

🐱
ペコオ
私は頭痛のときはコーヒー飲んだら収まっていました。ブラック飲んでいました。3杯くらいまでなら問題ありません。お金もかからないので試してみてください。

私も同じだった

💄
人参
私も頭痛ありました。吐き気とかはあまりなかったのですが、なぜか鼻づまりと頭痛がありました。一時的なもので妊娠中期ぐらいにはおさまりました。おそらくホルモンの変化によるものだと思うのですが辛いですよね。あまりひどければ産婦人科ドクターに相談が一番です。妊娠中でも胎児に影響の少ない痛み止めとかあるので聞いてみたらどうですか?必要があれば脳神経外科にも紹介してくれるとおもいますしね。

私も頭痛がひどかったです

041
sylvia
海外で出産でしたが、主治医に 「タイレノール(アセドアミノフェン)なら飲んでもいい」と言われ、 頭痛のひどいときに飲んでいました。 2~3ヶ月で頭痛は治まりましたけど、 辛かったです。 主治医に相談されたらどうでしょうか。

脳を

041
かなみ
知人が同じような妊娠中の頭痛から脳出血を起こし 半身不随となりました 生まれつきあった脳血管の奇形が原因ですが 妊娠中は破裂しやすいと言われています 彼女は何度となく産科で頭痛を訴えていたそうです 極端な例と思われるかもしれませんが、すべてがつわりで 片付けるのは危険ですよ

参考になります!!

🐴
みづき トピ主
妊娠中の頭痛経験者の皆様からのアドバイス、本当にありがたいです。 私の周りには頭痛がひどかった人があまりいません(泣)。 昨日偶然病院に行く日だったので、先生に相談したところ薬を処方してくれました。回数と時間を守れば飲んでも大丈夫だと言われました~。 昨日の夜、頭が上げられないほど痛くて、耳から血が出てるんじゃないかと思うくらい辛くて、一錠だけ飲んでしまいました。 そうしたらスーーっと嘘みたいに痛みが引きました・・。 逆に効きすぎて怖いです(泣)。ずっと薬も飲んでいなかったからなのか、体質的に合ったのかは分かりませんが。 そして薬が切れたくらいに痛みが復活!でも最悪に痛い時ほどではないので我慢できます。 とは言え、積極的に薬を飲もうとは全く思わないので、皆様から教えていただいた事を少しずつ試しながら、耐えれる限りは頑張って耐えます!! この痛みも、赤ちゃんが無事に育つため!と思うようにします! どうしても辛い時は仕事も休む事にしました。 皆様がおっしゃるように、安定期に入ったら治まるといいなぁ。。

血圧の変動

😢
低血圧
私ももともと頭痛持ちでしたが、つわりが治まりかける頃と同時にひどい頭痛に毎日悩まされました。 私はアメリカで妊婦生活を送っていますが、主治医の先生には痛み止めを勧められ、あと体質によりますが 熱いコーヒーを頭痛が始まりかけた時に飲むと劇的に楽になりました。 1日1杯2杯のカフェインは全然気にしなくていいから無理せずに飲みなさいとのことでした。 私は妊娠してもともと低血圧気味だったのが更に血圧が下がり、それに伴って頭痛と全身倦怠になっていたようです。 水分を沢山とり、コーヒーを飲み、適度に間食をすることで大分マシになりました。 お大事に~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧