本文へ

離婚したほうがいいのかな

レス15
(トピ主 1
😝
ウナ
恋愛
現在、離婚を考えているウナです。

夫が会社に行かなくなりました・・・・
1日中寝てるか、ネットゲームをしています。
生活が成り立たないので、私は産休を止め、赤ん坊をつれて毎日出勤することに。
(公立保育園を希望しましたが、現在あきまち。私立は金銭的に無理なので。
私の会社側は、私がいないと困るらしく(1級建築士や宅建もち)倉庫の一部を私と赤ちゃんの仕事部屋に改装してくれましたので、他の社員の手前、肩身はせまいですが問題はありません。)

病気なら夫に病院に行って治療をしてほしい。診断書を貰って
(休職、傷病手当金の対象になる為、まだ席がある会社もいつクビになるか・・)ほしいと言っても、
『病気じゃなくて、会社に行きたくないだけ。病院に行って治るものではない』と言って、かけあってもらえません。

そして、家にいるからといって家事はまったくしません。
1日家にいるせいもあって、ちらかしまくりです。
(続きます)

ランキング

レス

離婚しましょう

🐧
りか
とりあえず家事と育児をやってもらう。 家にいるなら自分の子供くらい見てもらいましょう。 それもできないというなら離婚をお勧めします。 こんな大変なときに赤ちゃんと出勤をする妻をみて 何も思わないなんてそんな男必要ですか?

離婚への第一歩

🐤
midori
とりあえずは『別居』することを、おすすめします。 幸い、トピ主ウナさんは仕事をお持ちのようですから、経済的な問題はクリアされているわけですよね。 小さなアパートなり、マンションなりを借りてお子様と移りましょう。または、ご実家に身を寄せる選択肢もお有りなら、ご検討ください。 ご主人と、物理的に離れることで、お互いに冷静に思考できるのではないでしょうか。 それからですね、離婚するか、結婚生活を継続するのか結論を出すのは。 踏ん張りどころです。 ウナさま、頑張ってください。

続きです。

😝
ウナ トピ主
トピ書き込みをした時も、朝から子供の検診があったので 『会社に行かないなら、子供を連れて行ってください』 と尾ttに言って了解を取ったのに、当日は起こしても起きない夫。 急遽、会社に休みを申請して、病院に行き、帰ってきたら、まだ夫は寝ていたっていう状況に怒りから書き込んでしまいました。

わたしがあなたの友人なら

🐤
ぷち
まずは「うん、その方がいいかもね...」という印象を持ちました。 ここでも、また実家のご家族や親しいご友人にも、正直に 現状を話し、いろんな意見を聞いてみてください。また、同時に 今その状態の旦那さんについイライラすることもあるでしょうが、 しばらくは通常どおり穏やかに接して様子も見たほうが良いかも。 ただし、大事なことは「最終的には自分でよくよくよーーく考えて 結論を出すこと」です。 実は私も似たような状況でした。いや、もしかしてもっと ひどかったかな。真面目に会社に行かないのに家事を してくれるわけではなく、( 共働きでしたが )その上私を 罵ってばかりでした、、、子供はいませんが、結婚した時 いきおいで決めたようなところもあって後悔の念があったので、 離婚を決断するにはよくよくよく考えて考え抜きました。 今はその決断が間違っていなかった証拠に、普通の毎日が スッキリしてとても幸せです。  話を聞いてくれる人たちや、配慮してくれる職場の人たちに 感謝しつつ、よくよく考えてくださいきっとうまくいきます。 応援してます!!

いやだ~

041
みみこ
これからどうするつもりなのか聞いてみましたか?今の会社は辞めたいとか、なにかやりたい仕事があるとか。父であっても、人だから、ちょっと気分転換にぶらぶらしたくなるかもしれないけど、これが永遠に続いたら問題です。 なんの将来設計もなく、家でぶらぶらしているというのは、人として問題があります。 今の会社には早く辞表をだすか、頑張って出社する。辞表を出したら、早く再就職活動させる。トピ主さんがイライラするのもわかりますが、優しく話し合ってください。 夫婦で支え合って、問題を乗り切ってくださいね。

離婚話をしたほうがよいかも

😑
ななき
続きがないのでわかりませんがネットゲームにはまってるようですね。 ネットゲームですべてを失う人て結構いるんですよ。 バーチャルの世界のほうが思いどうりになるしやり直しが何度もきくから・・・ 旦那さん完全に現実世界から逃げてますね。 今後、会社に行く気はトピ主さんの文面ではなさそうですね。 無断欠勤になった時点でクビ確定でしょうね。。。 >『病気じゃなくて、会社に行きたくないだけ。病院に行って治るものではない』と言って、かけあってもらえません。 そして、家にいるからといって家事はまったくしません。 1日家にいるせいもあって、ちらかしまくりです。 トピ主さん離婚したほうがいいのかなじゃくて離婚したほうがいいです。 旦那さんは疲れてるからしばらく好きにさせてあげてという人も出てきそうですが家事すらしない旦那さんはニートです。 今後、トピ主さんの収入だけで生活していくことになる可能性大です。 会社がトピ主さんに退社されては困るのを見越しているのでしょう。 たち悪いです。まず、これ以上この生活を続けるつもりなら別れると話をしてみましょう。

続きがありませんが・・・

😠
ヤン
元々ちゃんと会社に行って仕事していたご主人が急にこのような状態になったということですか。 もしそうだとするとやはり精神疾患が疑われます。 第一候補はうつ病、第二候補が統合失調症でしょう。 もちろん単なる怠け病というのもありえますが(つまり病気ではない)、そうではないかもしれません。 この場合、人格障害は急に起こるものではないので、可能性は低いかな。 これが以前からこのような怠け傾向があったとすればまた話は別ですが。 いずれにしても心療内科などで医師の診察を受けるべきでしょう。 既に人格水準の低下も懸念されますので、早いうちに対応しないと手遅れになるかもしれません。離婚云々はまだ早いでしょう。

離婚する前に

😀
PCD
わたしなら、離婚する気があるなら、その前に駄目もとで尻ひっぱたいてでも、首に縄まいてでも病院に連れて行きます。 そこで、ただのダラケと診断された場合は、またまた駄目もとで主夫の役割を言い渡します。やらないなら、出て行ってもらうかトピ主さんが出てくか(別居みたいな)。難しいかもしれないけど、離婚する前にこれぐらいはやって、それでも駄目なら離婚します。 幸い?トピ主さんは手に職で、会社の理解もあるので、離婚してもそこまで困らないでしょう。だから、あせらなくてもいいとおもう。 とりあえず、病院になにがなでも連れて行ってみてはどうでしょうか?大変だけど。

一つの可能性として・1

28歳女
旦那さんが会社に行きたくなくなった理由は何でしょうか? 「寝ているかネットゲーム」という所が引っかかります。 起きている時間のほぼ全てをゲームに費やしてるという状況だとしたら ネットゲーム依存症かもしれません。 以下は、その可能性を前提としたお話なので、もし他に理由がおありでしたら 飛ばして下さいね。 私はゲーム開発の会社に勤務する者で、仕事と趣味でネットゲームを する事があります。はまりすぎて生活が昼夜逆転、挙句旦那さんのように 会社に行かなくなった人、留年した大学生、ネット友達とメールを交換 するうちに恋愛感情が沸き不倫→離婚に至った人等、色々見てきました。 (中にはネットゲームで知り合った友達と幸せな結婚をした人もいますが) ネットゲームは娯楽としては大変楽しいものです。しかし楽しさ故に中毒性が 強いという側面もあり、自己管理能力の無い人がはまると危険です。 アメリカでは、配偶者のネットゲーム依存で離婚に発展した人達が 被害者の会を発足させたという事例もある程です。

一つの可能性として・2

28歳女
もし依存症かな?と思ったら。 パソコンに触れられなくする、ネットに繋げない状態にする等、物理的に ゲームをプレイ不可な状況にして依存の元を断ち、(旦那さんは逆上するかも しれませんが)その上で、両親や身内などを交えた家族会議をお勧めします。 幸いトピ主さんは仕事があり、職場も協力的なご様子。 一旦家を出て旦那さんと距離を置き、一切の援助をやめるというのも一つの 手段です。離れてみれば、旦那さんも色々な事が見えてくるでしょう。 離婚か夫婦続行かは、それから決めてみてもいいのでは。 もし戻る時は、旦那さんの仕事復帰は当然として、ネットゲームの解約 (目の前でしてもらいましょう)を条件に入れる事も忘れずに。

ネットゲームは危険

🐱
こみ
旦那さんがネットゲームしてるという事なので参考に。 私も昔ネットゲームにハマりすぎて、仕事に行かなくなった事がありました。 自分の世界の中心がネット上にあるような気がしていました。 ネットゲームで知り合った人たちは便利でした。 ネットにつなげば、誰かしらいて遊び相手に困らない。 ネット上の付き合いなので、架空だとしてもいい自分を演じられる。 ネットゲーム上のレアなアイテムを持っていると優越感が持てる等。 とにかくネットゲーム上の人間関係は危険です。 ネットゲーム上の知り合いで、オフをし不倫やそれから離婚まで行った人を何人か見ています。 仕事も行かないのは大問題ですが、まずネットゲームをやめてもらったらどうでしょう。 でも現状からすると離婚した方がいいと思います。

夫に対し、やれるだけやってみてから。。

😨
こまったこ
拝見した感じ、うつ傾向かな・・?と思いました(断定はしませんが) トピ主様、よくがんばっていらっしゃいますね。 私ならですが、まず、何とかして病院に引っ張っていきます。 『会社に行きたくない、という気持ち、解決できると思うよ』 『私たちの安心のためと思って、ぜひ行ってみて』 病院で診断が出たら、医師や周囲と相談しながら、今後を考えます。 病院に行かない、病院で異常が見つからない場合。とりあえず家事させます。 『私は母親じゃない。何もしないあなたの世話はしないわよ』 そして、彼に関すること全て放棄します。 やりたくないけど最後の手段。夫の両親に相談します。 『こういう状態でこのように対処したのですが、変化がありません。 他に手立てを思いつかず悩んでいるのですが、結婚前に こういうことありましたか?その時どのように対処されましたか?』 これでどうしようもなければ、離婚かなと。 幸い、トピ主様は生活力のある方のようなので 離婚することでトピ主様の状況は良くなるんじゃないかと思います。 一人で抱えず、周囲や小町の皆さんも、頼ってくださいね。

もしかして

🐱
りりり
こんな感じでしょうか? http://www.hosoten.com/saku05-9.html とりあえず他の方も言われているように、病院へ行かれた方がいいと思います。

ネットゲーム…

😢
りり
ネットゲームは大切な家族がどれだけ訴えても 本人が自分から自覚してゲームの世界から戻ってこない限り辞めれません…。 私も以前、家事そっちのけで1日15~18時間ネットゲームに費やしていました。 ある日離婚を申し出られてやっと目が覚めました。 危うくゲームで家族を失うところでした。 よくこんな生活主人はよく3年もガマンしていたとは思います…。 今はもうほとんどゲームはやらなくなりましたが、 あの時なんであそこまでゲームに依存していたのか自分でも解らないです…。 何度か「いい加減にしろ」とは言われていたのですけど全く耳に入らず 具体的に『離婚』と言われやっと大変な事をしてる事に気が付きました。 大好きで結婚した主人をここまで悩ませて本当に恥ずかしいです。 本当甘えてるんです。ご主人の為にもキツ目に言ってもいいと思います。 少し前にご主人がオンラインゲームにはまって働いてくれない方のトピがありましたので貼り付けておきます。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0318/123456.htm?from=os1&r=1

おそらくネットゲーム依存症ですよ

🐱
今回も匿名です
他の方のレスとかぶるかもしれませんが… ウナさんご自身はそのネットゲーをプレイしていないのですね? もしかしてネットゲーの経験も無いですよね? でしたら私の経験から。 私は現在ネットゲーム依存症です。 一応生活や仕事に影響の無い程度にとどめているつもりですが… 依存してるという自覚があります。いずれやめなくてはいけないと思っています。 失礼ですが、ご主人はネットゲーム依存症の疑いが濃厚です。それも重度の。 病名としてネットゲーム依存症という言葉はありませんが、たばこやアルコールやカフェインと同じようなものだと思ってください。 本人はやらずにいられないのです。 試しに「ネットゲーの支払い停止するよ」とか「ゲーム機捨てるね」とご主人に言ってみてください。 きっと半狂乱になって怒ると思いますよ。 でも、多分やめさせないとご主人の社会復帰は不可能だと思います。 それから、もしかしたらご主人は鬱の可能性もありますが鬱にネットゲーは猛毒だというのも付け加えておきます。現実に戻れなくなるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧