本文へ

給料について納得がいきません

レス11
(トピ主 1
041
いよっぺ
仕事
現在の会社に勤めて20年になります。4年前に子供の幼稚園の送迎の為出勤時間を1時間遅くしてもらいました。その為、就業時間が短くなるので当時の給与を時間給に換算し、減額されました。その事については、当時私も納得したのですがこの4月に子供が小学校入学となった為就業時間をもとに戻す事にし、会社に報告。しかし、給与は当時減額された金額の三分の一しかあがりませんでした。その間にも給与の減額があったのですが私は、子供の用時で休みを取る事もあるので仕方がないと自分に言い聞かせていたのですが今回の事は納得できません。女性社員は私一人なのですがここ数年私だけ昇給もありません。しかし、子育てをしながらの転職も難しいため、会社に対して何も言えない現状です。

ランキング

レス

法律違反かも。

🐷
jijiji
給与減額(減給)についての会社からの説明はありましたか? 本来、法的に「育児による勤務時間短縮制度を利用したことによる(短縮時間に対する減額以上の)減給など」はしてはいけないことになっているんですけどね。 減給について、会社がきちんとした理由(時短制度を利用している以外の理由、例えば、職務内容を減らすので、とか)を説明していないのであれば、聞いてみてはいかがでしょうか。 ところで、最近結構景気が上向いてきて、育児中の人でも転職は難しくないと思いますよ。私も育児中ですが転職できました。

給与の決定方法

🐤
とび子
給与の決定要因は3つあります。 生産性・・会社が儲かっているのか、赤字なのか 世間相場・・・このぐらいの仕事なら時給このぐらいという世間の相場 消費者物価・・・物価が上がっているかどうか おそらく、あなたの会社は今あまり儲かっていなく、あなたの仕事は特別難しいものではなく、物価があまり上がっていない地方に住んでいるのではないでしょうか。

まずは質問するしかない

041
すみれ
社長の気分で経営しているような会社や小規模な会社では、問題があってもなかなか言い出しにくいのですよね。 このたびの措置(労働時間を1時間復活させたのに、賃金は3分の1しか復活しなかった点)の計算式が一体どうなっているのか、まずは質問するしかないですね。黙っていると黙認したことになり、黙認は承諾でありますから、今のままで良いことになってしまいます。給与債権の時効は2年ですから、2年以上前の未払い賃金を取り戻すことはできません。 就業規則(含む・給与規定)は文書化されていますか?過去数回実施された給与の減額措置については、トピ主さん(または労働組合)と会社との間で、対等な立場で交渉が行われた経緯があるのか、それとも会社側からの一方的な減額措置なのか。昇給についてトピ主さんだけ対象外となった点に、就業規則上の根拠が存在するのかどうか。・・・いくつかチェック事項があります。

計算間違い?!

041
マシュ
はっきり言いにくいことだと思うので、計算間違いではありませんか?という感じで聞いてみたらどうでしょうか。

今の

041
れんこ
給料で計算してもおかしいなら聞いてみたら? 随分優遇してくれる会社ですね。 そんなに優遇してもらえません。 辞めるか欠勤扱いになります。 今の時給でもあわないならあなたの評価ということでは?

公の機関を利用する

😝
Rose
ここでアドバイスされても1人じゃ立ち向かえませんよね。 労働基準監督署に相談しましょう。

必要な人の給料は下げない (辛口)

😑
きなこ
給料や有給、勤務体系を全て含め、今の条件で、他の会社は雇ってくれますか? もし、今の会社以外に行く所が無いのなら、辞めさせられないだけましだと 思って働くしかないでしょう。 それがイヤなら、自分の市場価値を高めて転職して下さい。

悔しいですね

🎶
既婚未出産社員
勤務時間を元に戻したのに、以前の減額分の3分の1しか戻らない…。 うーん、キツイですね。 イヤな見方をすれば、育児中のトピ主さんが出産前と同じ仕事量をこなせないので、査定が下がり、実質出産前に比べて減給…という会社の考え方でしょうか。 女性が一人なので、子育てしながらの就労に理解も少ないのでしょう。 法律で決まってるから時短勤務や育児休暇も認めたけど、本当はイヤイヤなんだよなぁ~みたいな…。 でも育児中に以前と同じ働き方が出来るって、余程金銭的・体力的・環境的に恵まれた人だけですよね。 うちの会社は女子の方が多いので、育休取った人も何人かいますけど、完全に昇級・昇格は誰が見ても分かるほど遅れますね。 特に昇格に関しては打ち止めみたいになっちゃいます。だから、出産前にどこまで昇格できるかが勝負って感じです。課長以上の管理職は独身か子供を産んでいない女性ばかり。 育休中は働いてないから仕方ないかもしれないけど、ほんとに妊娠出産をためらいます。 実質はまだまだ、子供を取るか、仕事を取るか、な世の中だなーと感じます。 何のアドバイスにもなってなくてごめんなさい。

資本主義のなれのはて

💢
資本主義社会
常々思うんですが、日本人はサラリーの交渉がドヘタだと思います。トピ主さんもです。 サラリーマンである限り、サラリーの交渉は、契約に基づいて自分で会社としなくてはいけません。 まず、あなたの会社の業績はあがってますか? 上がっているなら、株価も上がっているでしょうか? あなた自身の業績も上がっていますか? この3点が問題ないなら自信を持って人事部か社長に交渉すべきです。 でも、ここが腕の見せ所。<交渉術>です。 闇雲に会社を責め、自分を哀れんで、同情を求めたのではいけません。 「これでやっと、会社に専念できます。今までありがとうございます。これからはバリバリ働きますので、その結果はきちんと反映させてくださいね。」 って、笑顔でこの数年のご自身の業績ファイルを提示すれば、まずリストラはないでしょう。

きなこさん、それは違いますよ

🐷
強く賢い労働者に
きなこさん、それは違うと思いますよ。 労働力の価値は市場価値で決まりますが、ヘッドハンティングの対象になるような人を除けば、市場機能は働いていないと思いますよ。 東京と過疎の地方都市で、物価の差以上に賃金格差があるのはなぜでしょう。市場はオープンでなければならないはずですが、そんなにオープンですか、完全でしょうか。 「今の会社以外に行く所が無いのなら、辞めさせられないだけましだと思って働くしかないでしょう。」なんて言っているから、無茶な残業やひどい低賃金がはびこるのですよ。 個人的には、ひどい会社には人が集まらず潰れてしまわなければおかしいと思います。状況が許せば、辞めて転職がベストという点では、きなこさんの意見と同様です。不当な賃金であれば、我慢する必要なんてないと思います。

トピ主です。

041
いよっぺ トピ主
皆様、レスありがとうございます。辛口なご意見もありますがそれも受け止めております。前回、文字数の関係で書けなかった事を追記いたします。私の勤めている会社は社員10人で確かに会社の業績もここ数年あまり良くないのが現状です。以前、私は技術職についており外での仕事がほとんどでした。しかし、事務職の人が辞めた為私がその仕事を引継ぐ事になり(新しい社員を雇う余裕はないとの理由で)事務・経理・その他雑用・そして技術系の職も以前よりは減りましたがやっております。(事務経理は私一人です。)また、学校行事などの際も欠勤するのではなく、終われば仕事に戻るなどして休む事にならないよう努力しております。ただ、雇用している側からみれば減給にあたいするとの事なのかもしれませんが何も説明がない事が今回納得いかない理由なのです。また、女性社員である私だけ昇給がないのも軽視されているいるようで不満というか悲しくもなります。一応就業規定もありますが正直あまりしっかりしたものではありません。ただ、今回理由だけは聞いてみようと思いましたが自分の評価を突きつけられるようで怖い気持ちもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧