本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北関東から黒部ダムへの旅行(車or電車?)

北関東から黒部ダムへの旅行(車or電車?)

レス5
(トピ主 0
041
リンゴ
話題
7月に彼と旅行をすることになりました。
移動方法でもめています。アドバイスお願いします。
私は、移動時間がどれくらいかかるか、予定の立てられる電車での旅がいいなと思っていたのですが、彼は車で移動したいようです。渋滞は、夜中出発すれば大丈夫と言っています。

車と電車、快適な旅ができるのはどちらですか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

電車

041
電車の方が確実だと思います。 必ずしも、夜中だからと言って、渋滞がないとも限らないとも思います。

どういう旅をしたいかで決まるでしょう…

041
うつせみ
黒部ダムまではマイカーで行くことはできません。富山県側なら立山駅前の、長野県側なら扇沢駅前の駐車場にクルマを止めて、あとはトロリーバス、ケーブルカー、ロープウェイなどで移動になります。 北関東からでしたら(1)北関東自動車道で関越道経由長野道、松本道でのドライブになると思います。7月はそれほど混まないとは思います。 (2)中央道経由松本道でのルートは明け方出発なら渋滞必至、深夜出発が大前提です。疲れると思いますよ。 立山、北アルプスは登山のメッカですので、予定を立てないと電車でもクルマでも辛い思いをすると思ったほうが良いでしょう。 彼氏さんがドライバーに徹するならリンゴさんは楽な筈です(その代わり彼氏さんは目茶大変)。しかし二人で道中の会話を楽しむなら中央線の特急あずさ号での移動がお勧めです…

どちらでもいいと思いますが

🐷
Doctor Ash
移動時間が短いのは自動車です。長野県側の信濃大町も富山県側の富山地方鉄道立山駅も電車で行くのに便利な場所ではありませんから、自動車を運転することが苦痛でないなら無問題です。ただ、自家用車のまま立山黒部アルペンルートを抜けて反対側へ行くことはできないことはご存じですよね (必ず起点側に戻らないといけない)。

車でも可能では?

041
かるる
北関東がよくわかりませんが,上信越道から長野に抜けるのはいかがでしょうか.オリンピックの時に長野市内から白馬に抜ける道を整備したはずなので,そちらを通っても良いでしょうし,一旦松本方面へ抜けて豊科から大町方面へ回っても早いと思います.大町からダムへは自家用車では上がれませんが,黒部・立山の先まで自家用車を運んでくれるサービス(もちろん有料で)もあるらしいので,調べてみては. 混み具合が普通なら豊科-大町はオリンピック道路経由で飛ばして30分もあれば(国道はもう少しかかる).7月の連休時は車が多いかもしれないので,もう少しかかるかもしれません. 10年ほど前に7月の連休に国道158号(上高地に入る道)を通ったら大渋滞だったので,その後連休の時はこの付近に近寄らないようにしていて,最近の詳しいことはわかりません… 登山シーズンなので,行き当たりばったりでは現地で困ると思いますので,予め必要な予約は取ってから行った方が良さそうです. 電車やバスを乗り継いでも,道が混んでいればかかる時間は同じ.安曇野はいろんな名店があちこちにあるので,途中で寄り道のできる自家用車もお勧めです.

クルマに一票

041
うるたん
北関東のどのあたりかはわかりませんが、 北関東道伊勢崎ICあたりからですと、関越道-上信越道- 長野道と乗り継いで、豊科ICまで2時間くらい。 夜中といわず、早朝でもそれほど渋滞しません。 それよりも問題は大町から黒部ダムへのアプローチです。 週末はかなり朝早く到着しないと扇沢駅で待ち時間必至です。 電車なら大町へそんなに早く到着できないでしょうから、 黒部ダムまで上がって下りてで1日終了かも。 まぁ早朝に扇沢に着くためにはクルマで早出というのが 理想でしょうね。 あと、クルマで行けば、安曇野のドライブも楽しめますし、 宿選びもバリエーションが広がりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧