本文へ

帯状疱疹でしょうか?

レス15
(トピ主 2
🐤
春風
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

金曜日から右側の喉が痛く、ゴックンすると右の耳の奥にも痛みがあったので
耳鼻科を受診して、抗生剤など薬を処方してもらいました。
喉は少し赤くなっているが、耳は異常ないそうです。
耳は通り道の皮膚も痛いです。

土曜日になると、右側の前の頭皮がヒリヒリしていて
たまにチクチクと針を刺すような痛みが走ります。
右の首を触るとある部分が痛く、右の耳に痛みが響きます。

7年前くらいに帯状疱疹になったことがあり、治療しました。
検索してみると、再発はあまりなさそうですね。
かかりつけの内科(帯状疱疹をみてもらった病院)
に行こうと思っています。

2度も帯状疱疹にかかった事のある方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

レスします

🐶
るいるい
私は30代ですけど、既に3回帯状疱疹になってます。 中でも頭になった時が一番辛かったです。 早めに受診して下さい。 お大事に。

2回以上なった覚えが・・・

041
ごはん
20代後半から30代にかけてなりましたが 1回目は脇腹にパラパラと、2回目はオッパイのすぐ下のあたりだったと思います。 皮膚の表面から始まって骨の髄まで痛くなり 病院では帯状疱疹と言われた記憶があるのですが ヘルペスもなりやすい体質なので関係あるんでしょうかね。 そして私もノドの痛みが耳にまで広がり、 耳鼻科に行くと「カゼをこじらせて蓄膿症になってる」と言われたこともあります。 春風さんと私、体質が似てるかもしれませんね。 季節の変わり目に体調がすぐれなくなること多いですから 休息と栄養を十分に取ってお大事にしてくださいね。

二度目もあります

🙂
けろ
体には免疫という名でウイルスがいます。 抵抗力が落ちた時などに再発しやすいと思いますよ。 首から上は神経が集中してますから、もし帯状疱疹だったら、あなどれません。 只の神経痛ならいいのですが。

ありました

😢
はなこ
右三叉神経にヘルペスが出た時、耳の近くの頭皮に拍動性の激しい痛みが出て、ヘルペスと言われました。 ただ薬は帯状疱疹の量でした。 その10年後くらいに、右目、右耳にヘルペスが出て、三叉神経でつながっている場所なので、危険と言う事で帯状疱疹の量の薬が出ました。病名は帯状疱疹でした。 単純ヘルペスか帯状疱疹か、ヘルペスウイルス1型、2型‥とか分かれますが、薬はヘルペスを殺す事は出来ず、神経の奥に追いやるだけなので、免疫が落ちると再び出る事はあると言われました。 早めに病院に行って下さいね。お大事にして下さい。

帯状疱疹は再発もあります。

🙂
医食同源
因みに前回の帯状疱疹はどの位の期間で完治しましたか? とにかく明日にでも以前に診察してもらった病院に行くしかないと思います。 どうぞお大事にしてください。

かかる人はかかる

🙂
みく
素人なので、トピ主さんが帯状疱疹かはわかりません。 でも帯状疱疹は再発しにくいってだけで、数年後にまたかかる人は100人に1人くらいいるそうですよ。 うちの大学生の子供も、この春に帯状疱疹になりましたが、体力や免疫力が落ちるとまた数年後にかかる場合もあるから気を付けてねって言われました。

水疱瘡が出た場所

🙂
なな
の神経の枝沿いに出るようなので 首うえに水疱瘡ができたなら 可能性はあるとおもいます 昔は一生一度と言われていました しかし今は何度でもなると言われています (10年前に聞きました) 水疱瘡になる人が減り、菌に触れる機会が減ったためとの説もありますけど 時々抗体検査をして 数値が低かったら体調のよいときに予防接種をすると再発予防に役立つかとおもいます ただし自費になります 違うといいですね お大事に

父親は3回

🐤
K
帯状疱疹にかかりました。珍しいけれどあるようです。弱ったときにでてくるのかな?  夫の時は、娘が看護学校に通っていたので相談すると、皮膚科へとのことで早めの処置がよかったようです。  最初は頭痛の症状で、真夏だったので疲れ?熱中症?と思いました。  お大事にしてくださいね。

すぐ病院へ

🙂
ハント症候群
すぐ病院へ行ってください。 帯状疱疹じゃなければ、安心ですから。 もし耳の帯状疱疹だったら結構大変です。 私もなったことがあり、針を刺すような激痛が頭に走りました。 すぐに病院へ行って、なんとか治りましたが 薬を飲むのが遅れると、後遺症が遺る場合があります。 私は耳鳴りが1ヶ月以上続きました。 ひどい場合は顔面麻痺になるらしいです。 とにかくすぐに診てもらいましょう。

伯母は2回なりました

🐱
派遣歴23年
2週間前に伯母と電話していたら、 「最近帯状疱疹になってねー しかも2回目!」 なんでも1回目より2回目のほうが痛みが酷いとか。 あした朝一で病院行ってくださいね。

アドバイスありがとうございます!

🐤
春風 トピ主
やっぱり2回以上かかることもあるのですね~ 前回は右胸下あたりで、てっきり肝臓の痛みだと思っていました。 混んでいて待っている間に背中の右側に湿疹が出来て 診察の時に帯状疱疹と言われて薬を飲みました。 確か5日分で様子見て、その後も5日分もらった記憶があるので 10日間くらいかかったように思われます。 薬が高いんですよね~ 首から上は特に注意なんですね。。。 本当は今日行きたかったのですが 日曜日なので明日朝行って来ます。 少し軽く考えていたのでこちらで聞いてよかったです。 また 報告させていただきます。

皮膚科へ

041
すいっち
帯状疱疹は皮膚科が専門です。 他の人も書いていますが、再発はあり得ます。 ぜひ専門の皮膚科医に診察を受けてください。

行って来ました。

🐤
春風 トピ主
まだ湿疹が出ていないとのことで確定ではないそうです。 帯状疱疹用の薬と痛み止め、ビタミン剤3日分処方してもらい 様子見ることになりました。 薬が効いているせいか、痛みがあまりなくなりました。 土日は、ある鎮痛剤を飲んでいましたが、寝ていても痛みで目が覚めていました。 専用の痛み止めは効果ありますね。 今日は普通に眠れそうです。 いろいろアドバイスしていただき助かりました。 本当にありがとうございました。

テレビで見た事

🙂
ゆり
再度はあるようです。 私の周囲では義母・夫・子供・父が帯状疱疹の経験あります。 テレビで専門医のお話ですが、水疱瘡の予防接種を勧めておられました。 帯状疱疹はとても痛いと聞きましたので、実費で予防接種しました。 帯状疱疹の予防でお願いしますと医師に伝えれば注射して貰えますよ。 お大事になさって下さいね。

何度も罹りました

🙂
マサオ
中年になってから、肘や頭の表皮がぴりぴりすることがあって、3日もすると治るので何も治療せずにいました。そんなことが年に数回あって、その度に疲労かなと思っていたのですが、ある時ぴりぴり感が背中に出て、さらに痛みが増してきたので医者に行ったら帯状疱疹でした。抗ウイルス薬を飲んでも3ヶ月ぐらい痛みが残りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧